rieのクックCOOKクック

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黒糖コロコロパン

2010-02-28 14:32:05 | パン

黒糖コロコロパン
~材料~
10個分

強力粉・・・200グラム
全粒粉・・・50グラム
黒糖・・・10グラム
イースト・・・小さじ1と1/2
塩・・・小さじ1
ラード・・・10グラム
水(ぬるま湯)・・・150グラム


作り方
①ボウルに・粉・塩・黒糖・を入れよく混ぜる。
②水・イーストをよく混ぜたものを①へ少しずつ入れながら合わせていく。
③滑らかに表面がきれいになるまで捏ねる。
途中でラードを少しづつ入れていく。
④ボウルに入れラップして1次発酵(25度)50分くらい。
⑤分割・・・10個
⑥軽く丸め、ぬれ布巾をかけベンチタイム・・・10分
⑦成形・・・丸めなおす。
⑧最終発酵・・・40分(38度くらい・・・)
⑨180度12~14分焼く。






昨日焼いたパンです。
シンプルな食事パンを作りました。

甘みを黒糖で、油脂をラードにしましたよ。

黒糖の量が少ないのですが、甘みが優しい気がします。

ラードは食事パンに向きます。
パンが香ばしく焼きあがりますよぉ。


パンの弾きがよくてうまく焼きあがったパンは・・・気泡がキレイにそろってるよねっ。
気泡が上にむかっていっている感じがわかるかな?

美味しいぃ~と好評でしたぁぁ。




次女作!!ハート・クマ・うさぎ・あんぱんマンだそうです上手に出来ましたぁぁ。


※長女は珍しく体調不良で寝てました・・・。早く元気一杯になぁ~れ。


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いつものポテトサラダを!

2010-02-27 21:53:39 | 洋食

ポテトサラダ



こんばんはぁぁ~

昨日、作ったポテトサラダ!
お皿にこんもり盛り付けるのもいいけど・・・。
たまにはこんなんどうかな?

なんだか可愛いでしょ?
大きさもお好みで!
一口サイズにすればポクッと食べやすぃ~
子供にも人気でぇ~す。

ラップでクルッと形を作るだけですぅ。
おにぎりでもこんな形にする時があります。
おすすめよん。



・・・と今日はここまでぇ~

今日はパンを焼きましたぁぁ。
パンのことはまた明日・・・・・

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今日は、次女の幼稚園の発表会でしたぁぁ。
可愛かったなぁぁ。
頑張りましたぁぁ。
もうすぐ年長さん・・・早いもんだぁぁ。



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クイック!!フライパンでパニーニ

2010-02-25 22:07:40 | パン

クイック!フライパンでパニーニ
~材料~
6個分

強力粉・・・200グラム
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
牛乳・・・120グラム

チーズ・・・適宜
ハム・・・6枚



作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーを入れてフォークなどでよく混ぜる。
②牛乳とサラダ油を合わせ、①へ少しずついれてなじませる(フォークを使って)
③なめらかになるまで捏ねる。
④きれいに丸めボウルに入れ、ラップして30分以上休ませる。
⑤6個に分ける。楕円にのばしてハム・チーズをサンドして(↓の写真みてみてね)形を作る。
⑥フライパンに並べ、弱火でじっくり両面焼く。(焦げないように注意してね)







昨日に続きクイックパンです。
今日は、フライパンを使ってパニーニ風に仕上げてみましたよ。
イーストを使っていないので生地を休める時間も30分以上であればどんだけでもok!!
実際今日も1時間以上放置してましたぁぁ。
楽ちぃ~ん。

見てみてぇ~中のチーズ&ハムがいい感じでしょ。
劇的にウマイです。家族に超!!好評でぇ~気が付いたらなくなってましたぁぁ。
お弁当にもいいな。
じっくりとフライパンで焼くのでしっとりふんわり!オーブンより絶対フライパンがオススメ。




捏ねていると必ず子供達がやってきます・・・
今日は次女・・・・



今日は、成形の仕方を写真で紹介しまぁ~す。

楕円に伸ばしてハム&チーズをのっけます

2つに折ります・・・・

指でしっかりと閉じます
チーズなどが出てしまうと焼いている時にチーズが出てしまうのでココはしっかりと。

とじ目を真ん中にして麺棒でペタンコにします
この時、空気が入っているので空気をしっかり出してね。
とじ目がとれたらまたしっかりと閉じてぇぇ。

じゃぁ~ん。こんな感じ・・・コレをフライパンで焼いていきますよ。



簡単なのにぃ~本格的風よっ。
ハム&チーズ以外でも色々と楽しめそうです。
長女に他に何を入れたらいいかな?と質問したところ・・・
「ごはんですよ!が合うんじゃない?」
と・・・・・。
(最近「ごはんですよ」にはまっている長女です・・・)
うぅ・・・合うかも。


パニーニの模様にはならないけど、パニーニぽい感じが気に入りました。
食べやすいのも最高。

お手軽パン作りまだまだ続く・・・





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クイック!ベーコンエピ&ロングウインナーパン

2010-02-24 23:42:48 | パン

ベーコンエピ

ロングウインナーパン


~材料~
8個分

強力粉・・・200グラム
全粒粉・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2
サラダ油・・・大さじ1と1/2
牛乳・・・170グラム

ベーコン・ウインナー・粒マスタード・チーズ・・・適宜


作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
②牛乳とサラダ油を合わせて①へ少しずつなじませていく。
③②をまとめて台に出して滑らかになるまで捏ねる。
④ボウルに入れてラップをして30分生地を休ませる。
⑤8等分にする。
⑥麺棒で楕円形にのばしてベーコンなど好みのもを散らし棒状にする。
⑦天板にのせハサミで切り込みを入れ、190度で13~15分焼く。






今日焼いたパンですぅ。
今日のパンは超簡単ですぅ。

イーストを使っていません。
ベーキングパウダーを使ってのクイックパンです。
だけどぉ~
見た目はgoodでしょ。

イーストではないので水分の温度なんて関係なぁ~い
発酵オーバーの心配もなぁ~い


発酵なしのクイックパンはお手軽に楽しめていいよね。
同じ生地で色んな形・味を楽しみます。

チーズ入りエピ&粒マスタード・ベーコンエピにしましたよ

ウインナーチーズウインナー粒マスタード細長い形もいい感じぃ~





1時間くらいで出来上がるこのパン!
お手軽にパンを楽しみたいって方にオススメでぇ~す。

色んな成形で楽しんでみようっと。
ちょっとクセになりそうです。



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今日も暖かかったですねぇぇ。
今年は早い・・・・
cookの花粉症←昨年から花粉症と自分で認めたcookです
目がかゆい&ハナタレ・・・
予防しなくちゃだわ。
オットに花粉症対策のアロマスプレーを作ってもらいましたぁぁ。
シュッシュすると鼻がスゥー。







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薄切りレンコンのおからソーセージはさみ焼き

2010-02-23 23:17:28 | 和食

薄切りレンコンのおからソーセージはさみ焼き
~材料~
レンコン・・・10センチくらい
合びきひき肉・・・300グラム
おから・・・100グラム
卵・・・1コ
塩・・・小さじ1/2弱
コショウ・・・少々
セージ(粉)・・・小さじ1/4
にんにくみじん切り・・・小さじ1/2
粉・・・適宜

醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ2




・下準備
①レンコンを3ミリくらいの輪切りにして水に浸けておく。


・作り方
①おから・ひき肉・卵・塩・こしょう・セージ・にんにくをよく合わせておく。
②レンコンの水気をとり粉を両面に軽くつける。
③レンコンで①をサンドする。
④③を両面コンガリと焼いてみりん・醤油をからめて完成。







最近ジミ系が続きますが・・・
おから!これで使い切りましたぁぁ。
先週末作った夕飯ですぅ。

大好きなレンコンでおからソーセージをサンドして焼く!
困った時によく作る自家製ソーセージ!
今回はおから入りね!!

レンコンを薄めにカットするのもコツよ。
子供が食べやすい!
ソーセージとくっつきやすい!
たくさんできる!


家族に大好評の1品でしたぁぁ。

おからのモソモソ感がひき肉と合わせることによってなくなります。
セージの香りが食欲をアップさせるのよね。

おからを買って色々と楽しむのもいいよね。
さあぁ~明日、おから買っちゃおうぉ~


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最近のcook

最近、ちょこっと体重が気になるcookです。
といいながら体重計にはのらないんだけどね。
こ・こ・こ・わいの。

たぶん増加しています。
なんとなく感じるのよね。

やつと真剣に?
運動らしきものをスタートしましたよ・・・
まず!
★なるべく自転車禁止!!
★エスカレーター禁止!!
★夕飯の後は何にも食べないもん!
と・・・出来そうなことを心に決め・・・・

ここまでは・・・今までも何度か・・・
ここからが今までのcookと違うのよっ。

そう!!
ウォーキングぅ~
形から入るオットの影響か?
昨日、ウォーキングシューズを購入!!(吉祥寺で)
阿佐ヶ谷→吉祥寺まで徒歩
今日も用事があり・・・
阿佐ヶ谷→吉祥寺→阿佐ヶ谷徒歩。
そう!今日は往復です。

阿佐ヶ谷から吉祥寺まで電車で5分くらい?
徒歩だと往復2時間です。
しゃかしゃか歩くともっと早いんだろうけど・・・・
オットと永遠に話しながらです。
沈黙なしの1時間話しっぱなし。
色んな話しが出来て楽しいよね。

途中、お店のぞいたり、パン買ったり・・・
楽しみながらね!


昨日は、幼稚園から滑り台落下の次女をだっこして自宅まで帰ったし・・・・・
筋肉使いまくりの2日間です。
さすがに、筋肉痛が。
でも今回はへこたれませんよ。

明日からちょっぴり忙しくなるけど、出来ることをやっていこう。
家でのストレッチ!
カチンカチン体操!やってまぁ~す。

知ってる?
うつみみどりのカチンカチン体操!
超昔々に流行ったんだけどなぁ~
カチンカチン体操がcookには一番あっているなぁ~
さぁ~みなさんもカチンカチン体操しましょ。

知らないか。。。。
知っている人手を挙げてぇ~
うひ。







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