応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村
おはようございます。
長かった夏休みも今日で終わりです。
※長女はすでに2学期スタートしています。が。
明日から気を引き締めて早起きガンバリましょ。
ブログもアップしていこう。動画も。
さて、夏休み中にアップしなきゃ!の記事をまとめてアップしました。
パンコース・小学生cook・親子cook会の様子です。
最後は夏休み親子cook会の紹介です。
写真が多いですがよかったら可愛いみんなの姿をみてくださいね。
7月からスタートした夏休み親子cook会!
全5回無事に終了しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。
①7月24日
②8月7日
③8月20日
④8月21日
⑤8月28日
今回は、手打ちうどんに挑戦しました。
捏ねる時は水分がパンなどに比べて少ないので大変でしたね。
生地を休めて踏んで踏んで・・またねかせて・・・
薄くのばして・・・切って
だんだん生地がなめらかになって
うどんになっていきます。
コシのあるうどんになったかな?
旬のとうもろこしのかき揚げも作りました。
トウモロコシ皮をむくのもたのしいよね。
めんつゆも本格的だけどより手軽にできる方法で作ったね。
では全5回の楽しかった様子をまとめて紹介させてください。
デモンストレーションの前に生地をまとめました。
水分が少なかったから大変だったかな?
生地を少し休ませている間にデモンストレーションをしました。
デモンストレーション後はお待ちかね?うどんの生地ふみふみタイムです。
15分・・・短いようで長いね・・・
お父さんに抱っこされて・・ふみふみ。なんだかさらに美味しくなりそうね。
あら・・可愛いくお揃いの靴下!
ガンバッテ踏んだらまた生地を休ませます。
その間にとうもろこしのかき揚げ&めんつゆ作り!
とうもろこしは皮をむくところから!
皮は食べる直前にむくと美味しさがちがいます!
皮をむいたら実を包丁でそぎます。
その次に粉と水を合わせて・・・
この分量がカリッと揚げるコツですよ。
油に注意しながら揚げました。少ない油で十分です。
コツをつかめばカリッと!
かき揚げ&めんつゆが出来たら
うどんを仕上げていきます。
麺棒で伸ばして・・・
ガンバッテ伸ばしたら
包丁で切りました。
同じ太さに切れたかな?
上手に切れました!
たっぷりのお湯でゆでて・・・
流水でよーく洗って
水を切って完成!
ツヤツヤのうどんが出来ました。
いつも食べているうどんを手作り!
どうだったかな?
最初からつくると味も格別ですね。
夏休みの思い出の一つになってもらえたら嬉しいです。
私もうどん作りの夏休み!楽しかったです。
ありがとうございました。
次回は秋スイーツかな?と思っています。
また皆さまとお会いできること楽しみにしております。
沼津りえ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
おはようございます。
長かった夏休みも今日で終わりです。
※長女はすでに2学期スタートしています。が。
明日から気を引き締めて早起きガンバリましょ。
ブログもアップしていこう。動画も。
さて、夏休み中にアップしなきゃ!の記事をまとめてアップしました。
パンコース・小学生cook・親子cook会の様子です。
最後は夏休み親子cook会の紹介です。
写真が多いですがよかったら可愛いみんなの姿をみてくださいね。
7月からスタートした夏休み親子cook会!
全5回無事に終了しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。
①7月24日
②8月7日
③8月20日
④8月21日
⑤8月28日
今回は、手打ちうどんに挑戦しました。
捏ねる時は水分がパンなどに比べて少ないので大変でしたね。
生地を休めて踏んで踏んで・・またねかせて・・・
薄くのばして・・・切って
だんだん生地がなめらかになって
うどんになっていきます。
コシのあるうどんになったかな?
旬のとうもろこしのかき揚げも作りました。
トウモロコシ皮をむくのもたのしいよね。
めんつゆも本格的だけどより手軽にできる方法で作ったね。
では全5回の楽しかった様子をまとめて紹介させてください。
デモンストレーションの前に生地をまとめました。
水分が少なかったから大変だったかな?
生地を少し休ませている間にデモンストレーションをしました。
デモンストレーション後はお待ちかね?うどんの生地ふみふみタイムです。
15分・・・短いようで長いね・・・
お父さんに抱っこされて・・ふみふみ。なんだかさらに美味しくなりそうね。
あら・・可愛いくお揃いの靴下!
ガンバッテ踏んだらまた生地を休ませます。
その間にとうもろこしのかき揚げ&めんつゆ作り!
とうもろこしは皮をむくところから!
皮は食べる直前にむくと美味しさがちがいます!
皮をむいたら実を包丁でそぎます。
その次に粉と水を合わせて・・・
この分量がカリッと揚げるコツですよ。
油に注意しながら揚げました。少ない油で十分です。
コツをつかめばカリッと!
かき揚げ&めんつゆが出来たら
うどんを仕上げていきます。
麺棒で伸ばして・・・
ガンバッテ伸ばしたら
包丁で切りました。
同じ太さに切れたかな?
上手に切れました!
たっぷりのお湯でゆでて・・・
流水でよーく洗って
水を切って完成!
ツヤツヤのうどんが出来ました。
いつも食べているうどんを手作り!
どうだったかな?
最初からつくると味も格別ですね。
夏休みの思い出の一つになってもらえたら嬉しいです。
私もうどん作りの夏休み!楽しかったです。
ありがとうございました。
次回は秋スイーツかな?と思っています。
また皆さまとお会いできること楽しみにしております。
沼津りえ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村