rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

6月29日(日)親子cook会!!午後の部

2008-06-30 12:00:59 | COOK会
~6月29日(日)親子cook会 午後の部~

メニュー
●ジャガイモのニョッキ
●ポップオーバー

ニョッキとポップオーバー、好評だったジェノバソースとマヨソースのレシピをアップしましたぁ。
コチラを見てね。ぜひぜひ作ってみてねぇ


さぁ~6月親子cook会も最終回です。
まだまだ雨はやみません・・・。
雨の中きてくれてありがとぅ~。

午後の部は遠くは千葉からきてくれたの。
嬉しいぃ~。
ほんとにありがう。
帰りは遅くなっちゃったよねぇぇぇ。
今日は大丈夫だったかな??

この回は半分以上の方が初参加!!
うひぃ~ありがと。


3歳男の子とお父さん・お母さん・3歳女の子親子・4歳女の子親子グループ。
みなさんお初めての参加!!
上手にきれいにできましたねっ。
試食しているときの笑顔が最高でした。

こちらも初めて参加グループ!!
1年生男の子家族・4歳の女の子親子・6歳・3歳女の子親子グループ
みなさん初めて顔を合わせたと思えない!!チームワークバッチリでしたねっ。
真剣にニョッキ作ってます

1年生女の子親子・3歳・1年生姉妹親子・初めて参加の4歳女の子親子グループ。
ニョッキをコロンと形を作っているところ。
ポップオーバーがぷっくりと膨らむのにはびっくりだよねっ。
色んな具を入れて楽しんでねっ。


コチラ常連??1年生女の子3人&年少の男の子グループ。
さすがな一年生、手際よくチャチャッとできましたね。
自分で作った味はどうだったかな?

ブログランキングに参加しています。
COOKへの応援クリックお願いしま~す

すごく励みになっています

6月は全5回の親子COOK会を開催しました。
約180人の方にお申し込みを頂き、約150人の方に参加して頂きました。
今回はいろいろな所から来て頂き、初めての参加の方も多かったです。
親子COOK会を始めた当初から、楽しく、面白く、美味しく、を親子で感じてもらいたいなあと
思って続けてきました。
このCOOK会を楽しみにしてるという声を聞く機会や、作ったよぉという喜びのメールを頂くことも
多くなってきました。うれし~。
親子COOK会の参加をきっかけにして、もっともっと親子で楽しい時間を過ごしていただけたらなあと
思っています。

7月には、夏休み親子COOK会を、そして9月には、たびたびリクエストを頂くようになった大人COOK会も
再開しようと思っています。
またたくさんの方とお会いできることを楽しみにしています。
よろしくお願いします。
COOK


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月29日親子cook会!!午前の部

2008-06-30 11:33:27 | COOK会
6月29日(日)親子cook会 午前の部

メニュー
●じゃがいものニョッキ
●ポップオーバー

ニョッキとポップオーバー、好評だったジェノバソースとマヨソースのレシピをアップしましたぁ。
コチラを見てね。ぜひぜひ作ってみてねぇ

6月の親子cook会!第4回目!!
天気の悪い中来ていただいてありがとうございました。

今回はわざわざ埼玉から来てくださった方もいらっしゃいました。・・・感謝です。
ありがとうぅ。


ちょっぴりシャイな3年生男の子家族弟くん初参加の1年生姉&年少さん親子・初参加の3歳の男の子親子グループ!!
ニョッキをコロコロ~。
カワイイニョッキが出来ました。


こちらは常連?年長さん男の子2人、年中さん女の子2人グループ。
協力してジャガイモと薄力粉を合わせています。
譲り合いもできてステキでしたよっ。


1年生女の子親子・3歳4歳のカワイイ姉弟親子・4歳男の子のグループ!!
1年生のお姉ちゃんがしっかりお手本になっていましたよっ。
そしてカワイイ姉弟ちゃんからステキなカワイイお手紙とシールをもらいました。
今日の日を楽しみにしてきてくれたんだぁ~と思うとすごく嬉しいぃ。
ありがとう。大切に大切にするよぉ。
また一緒にcookingしようねっ。


年中さん4人の女の子グループ(写真奥)
みんなニコニコ笑顔で作ってくれて嬉しかったなぁ。
最後は記念撮影
中には2ケ月の赤ちゃんと一緒に参加してくれたお母さんが!!
4歳の娘さんがいついつ??と、この親子cook会をすごく楽しみにしていてくれたとのこ。
すごくすごく嬉しいよっ。
ありがとうございます。
カワイイ赤ちゃんもお姉ちゃんが頑張っている姿感じていたんだろうなぁ。
とってもおりこうさんでしたぁ。




cookへの応援クリックヨロシクお願いします。みなさんおポチッが励みになっています。

さぁ~この日は午後の部も!!
引き続き頑張るよぉ~。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンレーズンのライ麦パン

2008-06-28 23:05:22 | パン

グリーンレーズンのライ麦パン

~材料~
強力粉・・・200グラム
ライ麦粉(中挽き)・・・100グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・5グラム
三温糖・・・20グラム
ショートニング・・・15グラム
お湯・・・180グラム
グリーンレーズン・・・100グラム(湯通ししておく)



1次発酵・・・40分
分割・・・12個
ベンチタイム・・・5分
成形・・・表面にライ麦をつけて
最終発酵・・・35分
たっぷりと霧ふきして180度で15分焼く。



グリーンレーズンって緑のレーズンなんだよね(分かるかっ!)
初めて使ってみたけどぉ。
美味しいねっ。
普通のレーズンよりも味が濃厚。
酸味もほどよい。

濃厚なレーズンだったのでラム酒などに漬けずに湯通しただけで使いました。
ライ麦は中挽き!プチプチ感がたまりません。
レーズンと中挽きのライ麦がぴったんこ。

ワインが飲みたくなるパンとなりました。




ブログランキングに参加しています。グリーンレーズン食べたいと思ってみた方クリックお願いします。
みなさんの応援ポチッ!すごく励みになっています。いつもありがとう。


さぁ~明日は6月親子cook会の最終日!!
午前&午後の2回!!
ジャガイモ・・・大量です。
楽しい会になればいいなぁ~
楽しみぃ~。
頑張るぞぉ~
参加してくれるみなさん待ってまぁ~す

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーのムース

2008-06-27 23:52:57 | スイーツ

マンゴーのムース

オットの誕生日に作ったケーキです。

レシピをメモしておかなかったの・・・。
ごめんねっ。


以前作ったほうれん草のムースをイメージして作ったよっ。

コレ12センチの丸なの。
ミニサイズもかわいいよねっ。



生クリームをいれたのでクリーム色になっちゃったけどぉ~
サッパリして夏向きのケーキになりましたっ。
それにしても中に入れたマンゴーが少な過ぎる


このお皿!(トップ写真のお皿)
ハナッペちゃんからのプレゼントなの。
私の過去の記事をチェックして選んでくれたんだぁ~。
感激の1皿よぉ~。
ハナッペちゃんありがとぉ~
オットの]誕生日でデビューしましたっ。
大切に使います。


ブログランキングに参加しています。cookへの応援クリックヨロシクお願いしたしますぅ。みなさんの応援すごく励みになるんだぁぁ。いつもありがとう。


今夜のcook・・・。
夕飯の後久々に銭湯に行ってきましたぁぁ。
子供達は大きいお風呂に大喜び!!
気持ちいいなぁ~
夜空をみながら夜風にあたりながらの夜のお散歩。
楽しかったなっ。
ただ・・・疲れてすぐ寝てくれるというたくらみもあったのだけれどぉ~
興奮して・・・逆にいつもよりも遅くまで起きていた娘達でしたぁぁ。
まぁ~明日休みだからいいかっ。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンと甘えびのタルタル!

2008-06-26 23:58:35 | 洋食

サーモンと甘エビのタルタル

~材料~

サーモン
甘エビ
パプリカ(赤・黄色)
玉ねぎ
じゃがいも
塩・こしょう・レモン汁・バルサミコ・オリーブオイル・ジェノベーゼ

作り方
①じゃがいも・パプリカ5ミリ角にカットする。
②じゃがいもはラップに包んでレンジで柔らかくして冷ましておく。
③サーモンも野菜の大きさに合わせてカットする。甘えびは殻をむいておく
④ボールに調味料を入れて混ぜ合わせてサーモン・野菜を入れてあわせる。
⑤セルクルに4を半分入れて甘えびを敷きつめその上に④をかさねる。
⑥器に盛り付け完成。

今日のレシピは分量なくてごめんちゃい。
こんな感じ??とおもいながら作っていてぇ~
他に色々と作っていたのでメモ取らなかったの。

色々と作ったワケは・・・・

今日は、オットの誕生日でしたぁ


だんだんサッパリ系がお好みになってきたのでほんの気持ちあっさり系なコースで作ってみました。

●前菜・・・サーモンと甘エビのタルタル
●スープ・・・マッシュールムのスープ&かぼちゃのスープ
●ミニサラダ
●メイン・・・豚肩ロースのソテー(やっぱり豚肉は食べたいのよねっオットの大好物!)
●パン・・・ミニフォカッチャ(ズッキーニ・パプリカ・プレーン・チーズ)
●マンゴーのムース





夕方からバタバタでつくったので盛り付け&写真がイマイチ。
スープは今日オットとのランチ(新宿プチデート!)で食べたスープなの。
しょっぱい&イマイチだったのでメラメラぁ~とCOOKが再現してみたのです。
うんうん。
納得。
やっぱり自分で作る方がいいではないかぁぁ。
マッシュールームだけのスープ。
マッシュールームの味が濃厚に出ていて美味しいかったなぁ。
今度レシピのっけるねっ。

デザートは後ほどアップします。


ブログランキングに参加しています。応援ポチツヨロシクお願いします。
いつもありがとつ。励みになってまぁ~す。


オットへ
誕生日おめでとう。
いつも優しくしてくれてありがと。
これからも家族仲良く・元気にニコニコ頑張ろうねっ。
マッサージもありがとっ。これからもヨロシクぴ。

そしてぇぇぇ

cookの子供達からのプレゼントは・・・
今回は長女がちょこちょこ貯めてもっているお金でプレゼントを買いました。
ナントナント妹の分も買ってあげていました。

自分で買えるものだから高価なものではないけれど
いつも遊んでくれる大好きなパパへ何がいいかな?と考えている姿はなんともカワイイです。
泣けてきました。
自分達でで考えたプレゼントはコチラ


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする