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TBS「浪花少年探偵団!第5話

2012-07-30 20:00:03 | 暮らし
こんばんは。
オットが脚本で参加させてもらっている・・・

東野圭吾原作
TBS「浪花少年探偵団」

もうすぐ第5話!!

はじまりまぁぁ~す。
見てくださいね。

楽しいドラマですよぉ。
わが家も家族で楽しんでいます。

しのぶセンセも回を増すごとに迫力満点。
今夜は、どんな事件かな?
楽しみぃ~

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7月29日(日)小学生cook会!ありがとね。

2012-07-29 20:57:59 | COOK会
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7月29日(日)小学生cook会
~メニュ~
「焼き包子(パオズ)」



※皮もあんも手作りです。
※フライパンで蒸し焼きにするお手軽パオズ


毎日毎日暑いですね。
今日は、7月最後のcook会!
小学生cook会!でした。

暑い中、参加してくれたみんなぁ~ありがとう。
楽しく上手に出来たね。



4年&5年生のお友達ペア。捏ねる手つきもさすがですよっ。
ごめん・・ちょっと隠れてるぅ~奥には2年生・・・上手だったよ。



仲良し2年生&1年生。一生懸命こねてます。ウマイ!


初参加1年生2人。がんばっていましたぁ。


ベテラン1年生2人・・・粉ものは何度もこねているので完璧です。


初参加1年生含む1年生3人。がんばりましたぁ。上手だったよ。



最初の捏ねが終わったらひとまずテーブルをキレイにします。
みんなで協力してキレイにできました。

料理を作るだけが料理じゃないいんだよね。



片付けが終わり、生地を休ませている間、包み方などのデモンストレーションをしました。
包丁の使い方も話ました。みんな真剣だぁ。


大さじ・小さじの説明もみんな真剣に聞いてくれています。
小さじ1/8というのが出てきます。
1・2年生にはちょっと難しい・・・・
で、小さじ半分の半分の半分なんだよっ。と説明しました。
みんな一斉にはんぶんのはんぶんのはんぶん・・・とレシピの書いていました。
かわいい・・・。



さぁ~今度はあん作り。2人ペアで混ぜました。

混ぜながら・・いい香りがしてきます。

楽しそうだな。





あんが完成したら自分で捏ねた生地で包んでいきます。
一人8個。
8等分にして・・・・包んでいきます。

たっぷりあんを入れると美味しいよ。


包んだ人からフライパンで蒸し焼きにしていきます。
キレイに焼けました!

底はカリッ。中はジューシー!お店みたいだね。

全部おわったら、自分のお皿を洗って終了です。
初参加の1年生もしっかり洗い物できました。

今日で、7月のcook会は終了です。
今月は、タイアップレッスン・自宅レッスン・親子・小学生・保育園貸切cook会!と盛りだくさんな月でした。
色んな方と出会えるcook会は本当に楽しいです。
参加してくださる方・・・本当にありがとうございます。

8月は、親子cook会を月末くらいに出来たらいいなと思っています。
詳細決まりましたら連絡させてくださいね。
少しお待ちください。

小学生cook会はあと8月10・11日の2日あります。
楽しみだなぁぁ。
みんなよろしくね。


おまけ・・・
小さじはんぶんのはんぶんのはんぶん等cookが話した内容をボードに書いている長女・・・
話に夢中だったcookは・・・後で知りました。
気がききます。ありがと。


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コメント (6)
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パプリカのレモン塩マリネ

2012-07-28 22:29:35 | 洋食
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~材料~
パプリカ・・・2個くらい
ピーマン・・・2個くらい

オリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
塩・・・適宜
黒こしょう・・・適宜

作り方
①パプリカ・ピーマンを食べやすい大きさに切る。
※白いポワポワは取り除く。
②フライパンにオイルを入れて①を両面じっくり弱火で焼く。
③バット等にレモン汁・塩・こしょうを入れる混ぜる。(塩味をしっかりきかせておく)
④こんがりと焼けた②をオイルごと③へ入れ、パプリカを広げながら並べ、上からラップをかけて冷やす。


こんばんは。
いよいよオリンピックが始まりましたね。
やはり、北島選手が気になるcookです。
頑張って欲しい。。。

さて、今日は、おつまみ&前菜にも最適。
パプリカのマリネです。
今回は、超シンプルにレモン汁&オイルだけです。
ビネガーも入りません。
レモンの酸味とオリーブオイルのコク、じっくり焼いたパプリカの甘みが
とても合います。
暑い夏にぴったりですよね。

酸っぱいのが苦手な方はレモン汁大さじ1にしてみてね。

ポイントは、オリーブオイルでパプリカをじっくり焼くことです。
じっくりやくことで甘みを十分に引き出します。
よく、真っ黒に皮を焼きますが・・・フライパンでじっくり焼くだけでも十分です。

箸休めにもぴったり。
キンキンに冷やしてどうぞ。

cookはビールと一緒にたべました。






今日は、夫婦でカットしてきました。
夫婦で夏らしく爽やかにカットしてもらいました。
Aちゃんいつもありがとう。
一緒にいた次女の前髪も揃えてもらいました・・・。


明日は小学生cook会第三回。
楽しみにしています。


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7月26日(木)小学生cook会!ありがとう。

2012-07-27 09:45:52 | COOK会
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7月26日(木)小学生cook会
~メニュ~
「焼き包子(パオズ)」



※皮もあんも手作りです。
※フライパンで蒸し焼きにするお手軽パオズ




おはようございます。
暑さが続きますね。
昨日の東京は、35度!
そんな暑さを吹き飛ばそうと・・午後から小学生cook会でした。

暑い中参加してくれたみんなてありがとう。


今回は、人数が多かったので粉と水分を合わせるところをビニールの中で行いました。
ボールを使わないので洗い物も減ります。
オウチでもこの作戦いいかもしれませんね。(レシピにも書いています)

こちら2年生グループ。がんばっています。

こちらは3~5年生グループ。みんなで協力して楽しそうでした。
cookは、全く手を出しませんでした。さすが。

こちら2年生男の子グループ。料理男子増えています。


捏ねが終わり生地を休ませている間、あんの作り方、包み方・焼き方のデモンストレーションです。

自分で捏ねた生地は自分で全部包むのでみんな真剣ですよ。


デモンストレーションの後はあんを3人1組でまぜまぜして・・・

まぜまぜ楽しね。





3・5年生グループは、自分達のものは自分達だけで蒸し焼きしました。
火の管理も時間の管理もバッチリだったようです。
焼いている間は洗い物したり片付けも忘れません。すばらしい・・・。
完成したらみんなで仲良く試食。

他の2年&1年生チームはcook&オットが火のもとでみんなと一緒に焼きました。
人数分焼いたので大変だったぁぁ。・・ので、写真撮れず。
完成写真ちょこり。上手に出来ました。
底はカリッ。中はジューシー

完成したら、自分のお皿を洗って拭いて、終了です。
片付けまでが料理です。

焼きたてを食べるコ・おうちで待っている家族の為に全部持って帰ったコ・・・。
みんないい笑顔で帰っていきました。

オウチの人は喜んでくれたかな?
夏休み!またおうちでも作ってみてね。
楽しい時間をありがとう。




cook会は家族でがんばっています。
特に小学生cook会では、娘2人もテーブルをまわり、cookが行けないグループで作り方のアドバイスをしています。
事前にオウチで作り方を練習しています。
今回も、包み方のコツなどをしっかりみんなに伝えてくれていました。
もちろんオットも同じです。
cook一人では一人ひとり目が行き届かないところもあるので、オット&娘2人が力になってくれます。

そして、片付けもしっかりと最後までやります。
最近では、何にも言わなくても、進んで片付けします。
長女は・・・流し台をキレイにしています。

次女は、ほうきでキレイにしています。

来た時よりも美しく!をモットーに。
cook会が使った後はいつもキレイですね。と言われるように・・・
次の人が気持よく使えるように・・・
これからも参加してくださる方に喜んでもらえるように・・・
家族力を合わせてガンバッテいきたいな。

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マンゴームースの完熟マンゴーのっけ

2012-07-26 09:24:40 | スイーツ
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おはようございます。
今日も暑そうです。
午後からは、小学生cook会!
人数が一番多い今日・・・楽しんでくれたらいいな。


さて、今日のおやつです。
お友達から
マンゴーピュレをもらい・・・
続けて・・
1個5000円もするという高級マンゴーをもらい・・・・
これはマンゴースイーツを作りしかないですよね。

マンゴームースはマンゴーピュレで、
高級マンゴーはそのまま味わいたく豪快にトッピングしました。

熟すまでじっくりと待ったかいがあって・・・
とても濃厚なマンゴー。
びっくりするくらい美味しいです。

沖縄のマンゴー最高です。
トロピカルゥ~な気分になれます。
暑さもふきとばせ!です。

~マンゴームース~
作りやすい分量

マンゴーピュレ・・200g
グラニュ-糖・・・好みで大さじ1くらい
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
生クリーム・・・100cc


<簡単な作り方>
①水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
②ピュレ・グラニュ-糖を合わせ混ぜ、グラニュ-糖を溶かす。
③①を湯煎(レンジで15秒)で溶かし②へ加える。
④生クリームを泡立てる。8分立て。
⑤④と②を合わせ器に入れ冷やす。


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