rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
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塩ネギ豆腐シュウマイ!栗のタルト・・・。

2010-10-29 20:47:50 | 中華
今日は、あつあつシュウマイです。
ネギ塩な味付け&豆腐でふんわり。
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ネギ塩豆腐しゅうまい
~材料~
シュウマイ50個分

シュウマイの皮・・・50個分
豚ひき肉・・・500グラム
塩・・・小さじ半分
こしょう・・・少々
木綿豆腐・・・1丁
オイスターソース・・・大さじ1弱
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1

ネギ・・・1本
塩・・・小さじ1/4


作り方
①ネギをみじん切りにし、塩をまぶしておく。
②ボウルに材料を入れよくまぜる。
(豆腐は水切りなし←しっかり派は水切りしてね)
③①の水気をしぼり②へ入れさらによく混ぜる。
④シュウマイの皮で包み10~15分蒸す。

※小食な方は半分レシピで・・・。



今日の夕飯です。
市販のシュウマイの皮を使いました。
具は・・・
ひき肉と豆腐・ネギのみです。
ネギをそのまま入れるとクセがつよくなるのでネギ塩にして余分な水分を絞ります。
ネギにも味がつくし辛味もぬけます。

豆腐が1丁も入っているのでふんわりふわふわなシュウマイです。
50個という量もアッという間になくなりました。
食べすぎ?
特に子供に大人気でした。

カリカリ餃子もいいけどたまにはアツアツふんわりシュウマイもいいね。

ネギの青いとこもいれちゃってます



レストラン用に焼いたタルトです。
栗のタルト・・・
アーモンドクリームにも栗のペースト&栗が入っています。

写真のタルトはcookの味見用です。うふ。美味しかったぁぁ。
この秋の定番になりそうです。



来週からのケーキクラス!
お陰様で両日とも定員になりました。
想像以上のお申し込みがありうれしく思っています。
ありがとうございました。
今回日程が合わなかった皆様・お仕事で平日来れない方・・・
日曜日開催検討中です。
もう少しお待ちくださいね。

そして、明日・明後日は親子cook会です。
天気が心配ですが・・・
皆さんにお会い出来ること楽しみにしています。
これから最終準備は入ります!
ではでは
台風よぉ~
逃げておくれぇ~

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ゴロゴロさつま芋のレンジで2分おやつ

2010-10-28 10:49:13 | スイーツ
今日は、さつま芋の簡単おやつです。
レンジで2分。懐かしい味です・・・・。
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ゴロゴロさつま芋のレンジで2分おやつ

~材料~
5センチくらいの型10こ分くらい

さつま芋・・・100グラム
薄力粉・・・50グラム
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・大さじ2(お好みで)
牛乳・・・大さじ4



作り方
①さつま芋をゴロゴロと5mm角くらいにカットし、水につけておく。
②ボウルに粉・塩・砂糖を入れ混ぜ、牛乳を入れよく混ぜる。
③水気をとった①を②へ入れる。
④型に流し入れお皿に並べ軽くラップをかけてレンジ600wくらいで2分かけて完成。
※レンジにかけすぎると固くなるので竹くしをさしてなにも付かなければok。
初めて作る場合は、1分半くらいで一度様子をみてくださいね。


今日のおやつです。
芋ほり遠足で掘ってきたさつま芋・・・・
今朝はレンジで2分!でできるおやつを作りました。

さつま芋を切って混ぜるだけ。
蒸し器も使わず・・・
レンジでチン。
ゴロゴロ入ったさつま芋がメイン!
生地はつなぎの役目?くらいです。

砂糖はお好みのものを使ってください。
甘さもお好みで・・・・。

牛乳も入っているのでカルシウムもばっちり。
朝食にいいかもね。
懐かしい味です。





子供の好きなさつま芋のお味噌汁・・・
豚汁に入れるさつま芋が大好きな娘達です。



今日も寒いですね・・・
先日まで半袖を洗濯していたのに・・・へんな感じです。
皆様体調には気をつけてくださいね・・・・
私は・・・・
週末まで仕事が重なり・・・頭の中がくるくるまわってます。
重なる時は重なるのよね・・・。
気合で乗り切ろう・・・

週末は楽しみにしている親子cook会です。
どうか晴れますように・・・・

そして、このスペイン料理で親子COOK会の追加日程を考えました。
日時・・・11月6日(土)午前9時半~12時。です。
人数が集まれば開催です。参加してみようかな?と言う方!
メールくださぁ~い。
cook



まだまださつま芋お菓子続く・・・・・
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11月ケーキクラスのお知らせです。!今回はタルトです。

2010-10-27 10:31:03 | COOK会
11月のケーキクラスはタルトです。
色んなタルトに挑戦してみてくださいね。
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おはようございます。
急に寒くなってきましたね。
連絡が遅くなり申し訳ございません。
ケーキクラスのお知らせです。

今回は、タルトに挑戦です。
私のケーキの中でも一番人気があります。
色んなタルトに挑戦しましょ。
一人で一から作ります。

★メニュー★
①タルト生地(基本の作り方を学びます)
②アーモンドクリーム(全部のタルトに詰めて焼きます)
③杏・洋ナシのタルト
④紅玉のタルト(この季節限定!美味しくカラメルゼした紅玉をのせて焼きます)
※モンブランも出来たら作りたいな・・・。時間があれば作りましょう。

★日時★
①11月4日(木)・・・午前9時半~12時
②11月26日(金)・・・午前9時半~12時
(26日は延長できませんでした。12時退室です)
※予備日・・・11月2日(火)

★場所★
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★参加費★
5000円(子育て応援券使えません・・)

★申し込み★
希望日を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.comまで
メールくださいね。
(託児希望の方はそのむね記入ください・・・)



タルト生地を覚えればスーツの幅が広がります。
この季節にぴったり!!
失敗しないコツ教えます・・・。
申し込みお待ちしております。

cook


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サーモンのケッパーマリネ!と遠足のお弁当!

2010-10-25 16:24:45 | 洋食
今日は、スモークサーモンを使った簡単マリネです。
ケッパーの味で食べるシンプルさ!
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サーモンのケッパーマリネ
~材料~
スモークサーモン・・・300グラム
玉ねぎ・・・1/2コ
オリーブオイル・・・大さじ1
ケッパー・・・小さじ1
ケッパーの漬け汁・・・小さじ1
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・適宜


作り方
①玉ねぎを薄くスライスし、塩をふりよくもむ。
②①を水洗いしてしばらく水につけておく。
③②を絞ってボウルにいれ、オイル、塩・コショウ・刻んだケッパー・ケッパーの汁を入れ混ぜる。
④スモークサーモンを入れて合わせる。


昨日作ったおつまみです。
いつもはレモンでさっぱりとマリネするんですが、今回はケッパーの漬け汁を使って酸味をつけました。
ケッパーの塩気と漬け汁の酸味がとってもいいアクセントです。
ブラックペッパーをガリガリたっぷりかけて食べるとさらに美味しい・・・・。

サーモンをキレイに並べて盛り付けてもよし。
全体を混ぜ合わせた状態で盛り付けてもよし
サッパリマリネはいかがでしょ?





今日は、次女の幼稚園の芋ほり遠足でした。
お天気もよくなって良かったです。
たくさんお芋掘ってきました。
さつま芋な夕飯!これから作ります・・・・。

持って行ったお弁当は・・・・
サンドイッチとウインナードック・ハムとチーズのクイックパン
イーストを使わないクイックパン!時間のない朝にもってこいです。


~材料~
5個分
強力粉・・・150グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・小さじ半分。
砂糖・・・大さじ1
牛乳・・・100グラム
サラダ油・・・大さじ1

ウインナー・ハム・チーズ・・・お好みで

カリカリチキンも作りましたよ・・・。皮のカリカリが最高です。
シンプルに塩・コショウ・ローズマリーで味付けです。





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ズッキーニとイカのさっぱりマリネ。

2010-10-23 18:14:11 | 洋食
今日は、ズッキーニとイカのマリネサラダです。
おつまみ用に作りました。
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ズッキーニとイカのさっぱりマリネ
~材料~
ズッキーニ・・・10センチ
イカの刺身用・・・適宜
(いかそうめん)
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・適宜
レモン汁・・・少々
オリーブオイル



作り方
①ズッキーニを千切りにする。
②熱湯に塩を少々入れ、①といかそうめんを入れサット茹でる。
③ザルにあけ水気をよくきって塩・コショウ・レモン汁・ブラックペッパー・オリーブオイルを回しかけ混ぜる。
④冷蔵庫でキンキンに冷やして完成。
※レシピに分量がありません・・ごめんなさい。
オイル2対1レモン汁くらいでしょうか・・・
ブラックペッパーもポイントです。



昨日、作ったおつまみです。
ズッキーニを切るだけ!
あとはサッと茹でて、味をつけるだけ。
簡単おつまみです。
食べてくれたお友達に好評だったのでアップしてみました。
今度はきちんとレシピにしておきます。
また食べてね。





昨日は、近所のお友達がたくさん遊びにきてくれました。
パパチームは2人・・・
気合の??ビールサーバーまで準備してくれました。。。
ありがとう・・・kちゃん。
す・す・すごい・・・大瓶18本分だって・・・はたして飲みきれるのでしょうか?

小さい庭ではチムニー&BBQコンロでお肉・殻つき帆立・野菜・タコのガーリックバターホイル焼き・・焼きました。
美味しい帆立持って来てくれてありがとう。。。H家ちゃん。

おつまみは、生春巻き・サーモンと玉ねぎのマリネ・蒸し鶏のサラダ・きゆうりとくらげの和え物・
・手作りソーセージ・アボガドとチーズ・・・・などなど・・・

どんどん近所のお友達が集合してくれて・・・
最終的には大人12人・子供15人・・・・おぉ~
おにぎりはにぎったそばから無くなり・・・
みんなで食べて・飲んで・・・楽しいですね。
楽しい時間をありがとうね。

生ビール完売!
ビールサーバーいいね。
恒例になりそう・・・。
また遊びに来てね!




そして、今日は、昨日から阿佐ヶ谷で開催されている
ジャズストーリートに長女が参加したので見に行ってきました。
小学生と思えない演奏でした。
月よう以外は朝7時半~毎日練習です。
放課後も週2回あるときも・・・
みんなほんと頑張っています。
3年生の長女の演奏はまだまだだけど・・・毎日の積み重ねが力になっていく。
小学生でこのような経験ができること、幸せだと思います。
これからも楽しみです。

この2日間は阿佐ヶ谷のまちがジャズの音色に包まれます。
街角でも・・・

阿佐ヶ谷・・・いいトコです。

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