バタートップ
~材料~
パウンド型3個
強力粉・・・300グラム
全粒粉・・・50グラム
塩・・・6グラム
イースト・・・6グラム
砂糖・・・20グラム
サラダ油・・・20グラム
お湯・・・215グラム
無塩バター・・・適宜(焼く前のトップにのっけるバター)
1次発酵・・・60分
分割・・・3個
ベンチタイム・・・15分
最終発酵・・・50分
焼成・・・トップにクープ入れてそこにバターをおいて180度20分くらい
全粒粉入りのパンです。
今日のランチ用に焼きました。
久々のママのパンに子供&オットすごぉ~く喜んでくれましたぁ。
うれぴ。
全部ランチでなくなってしまいましたぁぁ。
よく食べたなぁ~
トップにバターをのっけて焼くので中はサラダ油でさっぱりと。
焼けながらパンにバターの香りが入っていきます。
最近の子供達のブーム・・・ジャム&バターの組み合わせ・・・
カロリーも気にしないでこの時は思いっきり食べますぅ。
その分朝と夜に野菜たっぷり食べましたぁよん。
あつ・・・ジャムにつけてるスプーンいいでしょぉ~
先日合羽橋で購入!便利だよぉ。
パンを焼きながら最後の掃除をしてスッキリです。
新年を迎える準備もバッチリ。
今年最後の応援クリックヨロシクです
いつもありがとぉ~すごく励みになっています。
みなさぁ~ん!!
今年一年、本当にありがとうございました。
ブログを通して知り合えた方!cook会で出合えた方、友だち・・・
両親・・・そしてオット、娘達・・・
みなさんの支えで楽しい1年を過ごすことが出来ました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとぉ~。
先日公園でとった写真です。
来年のcook一家の気持ちの一枚です
「ジャンプ」です。
来年も楽しい1年になりますように・・・・。
皆様も良い年でありますように・・・・。
心から祈っています。
ではよいお年をぉ~