rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

彩りおろしドレッシング

2013-08-20 19:57:03 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
完熟トマト・・・1個
人参・・・50g
大根・・・100g
しょうがりおろし・・・小さじ1
塩・・・小さじ半分
酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2

バジル・・・適宜


作り方
①トマト・大根・人参・生姜をすいおろし他の材料を混ぜ合わせる。

こんばんは。
久々レシピアップになってしまいました。
今日は、栄養満点のドレッシングです。

と言っても作り方は簡単。
材料をすいおろして調味するだけ。
トマトを丸ごとすいおろし!
こうやって・・・・皮ごとすりおろすと・・・キレイに皮だけ残るんです。
素晴らしい!でしょ。


今夜は、冷しゃぶのお肉で包んで食べました。
お肉を食べるだけで大根・人参・トマトも一緒に食べられるなんて最高!
野菜の旨みで十分美味しいのです。
塩・酢・オリーブオイルだけと思えない爽やかな味。
バジルと一緒に食べても美味しい。


他に、カジキの竜田焼きも!
コチラもお勧め。
揚げないで焼くの。

<作り方>
①食べやすく切った魚に塩をふりしばらくおく。
②水気をふきとり、片栗粉+青のりを混ぜ合わせたものにしっかりとつける。
③フライパンに少しだけ多めのオリーブオイルを入れ熱する。
④②を入れ両面コンガリと焼く。
※焼き方のコツ。片面がカリッとなるまで触らないこと!少ない油でカリッのコツ。

塩味だけだけど青のりの風味で美味しいのです。
お肉でもいいよね。


栄養満点ドレッシングぜひ!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモスシャトルシェフレシピ公開中。

2013-08-20 11:01:32 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
サーモスさんシャトルシェフを使ったレシピを
今月、10品提供させていただきました。
レシピはシャトルシェフ公式コミュニティサイトで公開中です。

よかったら見てみてくださいね。

夏に最適時短レシピばかりです。
他にもレシピがたくさんアップされているのでぜひ。
暑い夏にも大活躍のシャトルシェフ。
火をつけっぱなしにしなくてもいいので部屋の温度も上がりません。
エコライフ!



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

N保育園さま貸切親子cook会!ありがとうございました。

2013-08-18 21:45:27 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

昨日は、N保育園様貸切の親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。


今回のリクエストメニューは
☆完熟トマトのチキンカレー
・旬の完熟トマトをたっぷりと使います。
水を一滴も入れないカレー!
もちろんカレールーも不使用です。
まろやかで・本格的な味になります。
トマトの水分だけなので栄養満点。


☆手作りナン
・粉から手作りするナン
お子様サイズのミニナン
カレーにつけて食べます。

☆いろいろパフェ
・バニラアイス・チョコアイス・スポンジ・フレーク・桃・キウイ・バナナ・フルーツ缶・ポッキー・チョコシロップ
を自分のカップに好きなように盛り付けます。
食後のデザートにたべました!
写真ナシごめんなさい。


では紹介します。
最初はデモンストレーションからスタートです。

トマトだけの水分と思えないくらいトマトから水分を引き出します。
みんな驚き!


各グループに分かれて最初はナン生地作りから!
美味しくなぁれの呪文は大事!

お父さんも頑張っています。
みんなで作ると楽しいですよね。

コネコネ作業はみんな大スキ。
カレーも煮込みながら進めていきます。

子供が捏ねやすいレシピになっています。
オウチにある材料で!

捏ねて生地を休ませたらナンの形にのばしていきます。
しっかり伸ばしてね。

くるくるぅ~

色んな形のナンが出来ました!
手作りならではですね。

熱した天板でサッと焼きます。
美味しそうに焼けました。
奥にはお顔ナンもありますね。可愛い。



焼けたてナンとカレーで試食タイム!
トマトだけと思えないコクと香り。
そして、ナンとの相性も抜群。

そして、食後のお楽しみデザートはパフェ。
それそれ自分のカップにデコレーションして食べました。
子供達に大人気でした。


同じ保育園のお友達と楽しく料理しているみんなはとっても楽しそうです。
そして、自分で作った料理をみんなと家族と食べる。
ニコニコ笑顔をたくさんありがとう。

そして、いつも世話役をしてくださるS様。
色々といつもありがとうございます。

次回も楽しみにしていますね。
楽しい時間でした!

太陽の恵をたっぷりもらった夏の真っ赤なトマトでぜひオウチでも作ってみてくださいね。
旬の野菜は栄養満点です!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長女&次女!それぞれの夏休み。

2013-08-14 22:49:49 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんばんは。
今年の夏休みは、長女と次女がそれぞれの夏休みを過ごします。

次女は一人で熊本へ!
おとといから行っています。
毎年お姉ちゃんと一緒に熊本に行っていましたが、
今年は初めて一人で飛行機に乗って行きました。
お姉ちゃんとずっと離れるのは生まれて初めて。
ワクワクドキドキ。

一人分の荷物を詰め込んで・・・

空港に到着。

手続きをして・・・荷物をあずけて・・・

搭乗口へ!

機内への案内を待つ次女。
張り切っって一番前に並んでいる・・・

さぁ~いざ、機内へ。ニコニコ笑顔で行ってきまぁぁす。
たいしたもんだ。

親のワタシだけが心配していようね。名残惜しく・・・飛行機が見えなくなるまで見送りました。
たくさん楽しい思い出作ってきてね。



そして、長女・・・
吹奏楽に燃える?夏休み。
コンクールが終わって今度の演奏は・・・
全日本バレーボール小学生大会 全国大会の開会式の演奏でした。
東京の小学生の合同で120人で演奏しました。

先週、リハーサルが深川であり・・・・
昨日は本番。
午後2時半開会式スタート・・・
で午前9時~リハーサルでした。
まだ誰もいない東京体育館でのリハーサル


親は遠くから見守り・・・
遠くから長女発見しました。
ズームしてパチリ。
真ん中ホルン。


そして、いざ本番です。
全国47都道府県男女の代表の入場です。
色とりどりのユニホームがなんかキレイ。
みんなの元気のよい行進に元気をもらいました。
そして、今年は、地元の男子チームも出場します。
頑張ってほしいな。
無敗で全国大会出場を決めた唯一のチームだそうです。
目指せ日本一!
応援の演奏できたことも嬉しい。

演奏も行進もステキでした。
スポーツも吹奏楽も頑張る気持ちって同じなんですよね。
一生懸命な姿ってキラキラしています。



そして、ゲストで来てくれていた
元全日本代表の大山加奈さんと記念撮影!
やはり大きぃ~そして可愛かった。

朝早くから一日大変だったけど・・・
親子でとっても貴重な体験をさせていただきました。

さぁ~夏休み後半・・・
実りのある後半にしたいな。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み最後の思い出作り!小学生cook会のお知らせです。

2013-08-11 12:07:47 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
夏休みも後半に入ろうとしています。
みなさんどんな夏休みをお過ごしですか?
最近は、毎日毎日暑いのでちょっと出かけるとバテバテになりますよね。
栄養とって元気に過ごしたいな。

お待たせしておりました小学生cook会!
今回は夏休み最後の土日に開催いたします。
(もう新学期が始まっている学校もありますよね・・・・そんな方すみません)

今回は、本格的なプリンアラモードを作ります。
プリン・カラメルももちろん手作りしますよ。

口どけのよい柔らかいプリンを作り、好きなフルーツを飾り、生クリームを絞る。
一人一人好きなようにデコレーションをします。
滑らかな口どけ!

☆日時
①8月31日(土)・・・午前9時半~11時半
②9月1日(日)・・・午前9時半~11時半
※先着順になります。

☆メニュー
プリンアラモード!
たっぷりフルーツ&生クリームで仕上げます。
プリン・カラメルソースも手作りします。
持ち帰りの箱付き!
※1人4~5個

☆場所
阿佐ヶ谷地域区民センター 2階料理室

☆参加費
一人2000円
※持ち帰りの箱・プリンケース付き。

☆申込方法
参加希望者の名前・学年・性別・希望日を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールくださいね。


ウチの子供たちが世界一?美味しいと言ってくれたプリン。
みんなで楽しく作れたら嬉しいな。
お申し込みお待ちしております。
cook

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする