rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

4月29日(金・祝)親子cook会!ありがとう。

2011-04-30 07:22:17 | COOK会
今日は、昨日の親子cook会の様子です。
参加ありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
4月29日(金・祝)親子cook会
~メニュー~
★ビーフストロガノフ
★手作りサワークリーム
★カスタードプディング






昨日は、親子cook会でした。
今回は、ロシア料理の「ビーフストロガノフ」に挑戦しました。
味付けのポイントの「サワークリーム」も手作りします。
デザートはカスタードクリームをつくりました。
カラメルも手作り。

参加してくださった、
Hさん親子ちゃん・kさん親子ちゃん・Oさん親子ちゃん・Uさん親子ちゃん・Kさん親子ちゃん・Sさん親子ちゃん・Hさん親子ちゃん・Hさん親子ちゃん・Fさん親子ちゃん・Kさん親子ちゃん・Tさん親子ちゃん・Sさん親子ちゃん・Oさん親子ちゃん・Yさん親子ちゃん!
本当にありがとうございました。
楽しい時間でしたぁ。

プリンをみんなで協力してつくります
カラメルの焦がし加減で味が変わりますね。

お父さん!レシピを確認しながら頑張りました
チームワークよかったですね。

仲良しグループみんなで協力してましたね。

初めて参加組&ベテラン?組グループ
年長さんが年少さんのお手本になっていたかな?
みんな上手でした。



みんな真剣に聞いてくれました。
嬉しいな


1歳の時から参加してくれた女の子!
この春から幼稚園です。手つきもすごぉ~くいいね。
これからも楽しみだな。

春から1年生!の男の子頑張りました。
真剣な顔が印象的でした。

出来たてホヤホヤのカスタードプディング
まだ温かいプリンを食べられるのも手作りならではだよね。
みんなのニコニコ顔が嬉しかったです。



第1回目!
楽しく終了できました。
ビーフストロガノフって聞いたことあるけど食べたことあったかな?
って料理ですよね。
今まで食べたことのない味だったんじゃないかな?
名前は難しい感じだけど、作り方は簡単!
煮込みの感覚をつかめば極上の味になりますね。
またおうちでも作ってみてね!
手作りサワークリームもぜひぜひ。

さぁ~今日は午前&午後の2回!です。
今日も楽しい1日になりますように・・・・。


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーこしあんこ!

2011-04-28 08:50:16 | スイーツ
今日は、ふんわりしっり餡子ケーキです。
みなさんの応援が励みです。いつもありがとう。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

ガトー・こしあんこ
~材料~
15センチ丸型

こしあんこ・・・150グラム
卵・・・2コ
アーモンドパウダー・・・50グラム
グラニュ-糖・・・20~30グラム
ラム酒・・・少々
けしの実・・・適宜


作り方
①ボウルにあんこを入れ泡だて器でよく混ぜる。
②卵黄を加えさらに混ぜる。
③アーモンドパウダー・ラム酒を入れさらに混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れグラニュー糖を3回くらいいn分けて加えしっかりとしたメレンゲを立てる。
⑤④の1/3を③へ入れ泡だて器でよく混ぜる。
⑥さらに1/3のメレンゲを⑤へ加え泡だて器で「すくってトントン」←(リンク集から確認してね。)
で混ぜる。
⑦⑥を残りのめメレンゲのボウルにさらに「すくってトントン」で合わせる。
⑧ペーパーを敷いた型に流し込み上からけしの実をちらし180度で20分~焼く。
竹くしをさして何も付かなければok。



先日のおやつです。
こしあんを使って焼き菓子をつくりました。
薄力粉は入りません。
バターもなし。
シンプルな材料です。

アーモンドパウダーが入っているのでコクがあります。
あんこをメレンゲの力で焼くのでしっとりふんわりです。

あつあつふわふわで食べても美味しいし。
よぉく冷やして食べても味が馴染んで美味しいです。

冷めてもふんわりしたケーキです。
小さく焼いてもいいな。
パウンド型でもいいな。

けしの実のプチプチもいいアクセントになっています。



いよいよ明日!
親子cook会です。
楽しい会になるといいなぁ~と思っています。
よろしくお願いいたします。

5月に入るとcook会も色々と開催していきます。
★小学生cook会
★ケーキクラス
★パンクラス
週明けには詳細お知らせしますね。
お楽しみに!

さぁ~これからcafe&レストランのダブルでのケーキ納品行ってきます。
久々に重なり・・・昨夜から5台作りました・・・。
行ってきます。
午後は買い出しぃ~


みなさんの応援が励みです。いつもありがとう。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ササミで簡単ナゲット!

2011-04-27 08:35:10 | 洋食
今日は、お弁当に最適!おかずです。
みなさんの応援が励みです。いつもありがとう。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

鶏ササミで簡単ナゲット
~材料~
4人分
鶏ササミ・・・5本
塩・・・小さじ半分
こしょう・・・少々
卵・・・1コ
マヨネーズ・・・大さじ1
すりゴマ・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ3

揚げ油・・・適宜



作り方
①ササミのスジや薄皮を取り1センチ幅くらいになるように斜めにカットする。
②ボウルに他の材料と①を合わせ混ぜる。
③フライパンに1センチくらいの油を入れ温める。
④好みの大きさで③へ入れていく。両面コンガリと揚げ焼きする。




月曜日のお弁当の1品です。
揚げ物があると嬉しいお弁当。
ただ、下味つけて、衣つけて揚げる・・・となるとちょっと面倒ですよね。
今回は鶏のササミを使って簡単にできるナゲットを作りました。
火の通りも早いし、ボリュームも出る!
味付けにマヨネーズを入れることによってふんわりと仕上がります。

冷めてもふんわり美味しいです。
ケチャップや粗塩などつけて食べてくださいね。
もちろん何にもつけなくてもgood。






ふるッな話

多摩動物公園に行った時のこと。
「フラミンゴ」を見たcookの一言。
「フラミンゴといえば・・・王貞治だよねぇ~ニコッリ」
子供
「え??」
えぇぇ~
フラミンゴといえば・・・貞治なのに・・・。


ではでは今日も一日笑顔な日になりますように・・・。



みなさんの応援が励みです。いつもありがとう。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるくるいなり寿司

2011-04-26 08:37:59 | 和食
今日は、お弁当に最適!ごはん
みなさんの応援が励みです。いつもありがとう。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

くるくるいなり寿司
~4本分~
油揚げ・・・4枚
水・・・1カップ
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1

アツアツご飯・・・茶碗3杯分
塩・・・小さじ半弱
砂糖・・・大さじ1弱
酢・・大さじ1と半
すりごま・・・適宜


作り方
①油揚げに熱湯につけ油抜きする。
②小鍋に水・みりん・砂糖・醤・、①を入れ落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮込み(少し煮汁が残るくらいがよい)
そのまま冷ましておく。
③酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、アツアツご飯と一緒に混ぜる。
好みですりゴマを入れる。冷ましておく。
④冷めた②の横一箇所を残しハシを切る。
(切った揚げは細かく切って酢飯に混ぜる)
⑤油揚げを広げ③を広げ(全体にキレイに広げる)手前からくるくるを巻く。



昨日は、娘達の学校が創立記念日でお休みでした。
天気が良かったので家族で多摩動物公園に行ってきました。
お弁当を作って!

くるくるいなり寿司はその中の1品です。
オニギリをたくさん握るよりも準備ができていれば簡単です。
オニギリも美味しいけど、ジューシーないなり寿司も外で食べるとさらに美味しいですよね。

くるくる巻くだけいなり寿司!ぜひぜひ。
最近はお店でもよく見かけますよね。

お弁当はモチロンですが、おもてなしにも最適ですね。

平日だったのでずごくすごく人が少なかったです。
キリンさんの餌やりタイムも一番前で見られたし
青の帽子が長女。

シャトルバスは貸切!一番前に座らせてもらいました。
運転手のおじちゃんの解説付き!

ライオンバスも楽しかったね

パンフレットを見ながら、見た動物に○をしていきました。
頑張ってほぼ回りましたよ。
歩いていてもほとんど人もいなくて・・・
平日はいいですね。
次女は、幼稚園のお別れ遠足で行ったばかりなので色々と解説してくれました。
足にマメができるまで走ってました。
次女解説委員ありがとう。
楽しい一日でした。

お弁当で作った、ササミで作る簡単ナゲットも美味しく出来たのでレシピをアップします。
おやつも作っていきましたが・・・これもよかった。
お楽しみにね。









日曜日は、お友達家族と代々木公園で開催でれていたアースデーに行ってきました。
昨日とうってかわって超超人・人・人でした。
でも楽しかったですぅ。
色んな国の塩をゲットしてきました。
結局食べ物・・・・。




みなさんの応援が励みです。いつもありがとう。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡麻のイングリッシュマフィンなどなど

2011-04-24 09:31:33 | パン
今日はいい天気!
みなさんの応援が励みです。いつもありがとう。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


黒胡麻のイングリッシュマフィン
~材料~
6個分
強力粉・・・100グラム
薄力粉・・・100グラム
イースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ半分
砂糖・・・10グラム
ラード・・・10グラム
ぬるま湯・・・120グラム
黒胡麻・・・10グラム

コーングリッツ・・・適宜


<プロセス>
捏ねる(途中でラード入れ、捏ね上がりに胡麻入れる)
1次発酵50分
分割6個
ベンチタイム10分
成形
最終発酵40分
天板を乗せて180度で15分焼く


おはようございます。
昨日の雨がうそのように晴れてる東京です。


さぁ~今日は、金曜日の朝パンです。
前日に作る楽しさ?を覚えて楽しく子ども達と朝パンを作っています。
今回は、長女のリクエストでイングリッシュマフィンです。

胡麻入りの香ばしいパンです。
粉の半分が薄力粉なので歯切れがよいです。
捏ねる力も子供向きかなと思います。


ロースハム・マッシュポテト・チーズをサンドして食べました。
千切り野菜スープと牛乳で元気いっぱいの朝でした。

次女作「くま」ちゃん
さすがにペタンコにするのはかわいそうなので・・ぷっくり焼きました。


週末作ったもの・・・


イカとズッキーニのフリッター
~材料~
ズッキーニ・・・1本
イカ・・・150グラム
卵黄・・・1コ
卵白・・・1コ
薄力粉・・・大さじ1
塩・・・少々

作り方
①ボウルに卵白を入れツノが立つまで泡立てる。
②①へ卵黄を入れさっくり混ぜ、粉を入れてさらにサックリ混ぜる。
③ズッキーニとイカをコンビにして②をつけて揚げる。

とか

イカ飯
長女のリクエストでイカ飯

昨夜は春巻き!子ども達に巻き巻きしてもらいました
切干大根・厚揚げ・もやし・蒸し鶏・・・などなんでも入りの春巻きです。
美味しかった。
色んな形に仕上がるのも楽しいですね。



天気のいい日曜日!
気持ちのよい日曜日お過ごしくださいね。



応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする