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長女、小学生最後の運動会!次女リレーの選手に!

2013-09-30 13:14:45 | 暮らし
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こんにちは。
28日は、娘2人の運動会でした。

六年生の長女は、小学生最後。
三年生の次女は、我が家初のリレーの選手に!

晴天に恵まれ最高の運動会でした。


三年生は、エイサーを踊りました。

次女もいい笑顔で踊ってました。
足の上がりがいいなっ。


そして、長女は今年も応援団!
一番前の右端が長女。
大きい声で応援していました。

そして、短距離走・・・
長女・・・なんと一位!
初めての一位に大喜びです。
今年は最後だから一生懸命走ったと言ってました。
どうしても一位になりたかったらしいです。
見事!一位おめでとう。
※写真は応援に熱が入り・・・本人写ってませんでした。
そして、次女二位!
ゴール寸前で二位に・・・おしかった。
ここまでは一位・・・・
2人とも頑張りました。


高学年の見せ場は、やはり組体操!
5.6年全員ピラミッド!
練習では中々うまくいかなかったようですが、本番では一発でカンペキ。
素晴らしい・・・
長女は、下から2弾目一番左。

こっちもカンペキ。全員綺麗にそろいました。


そして、最後は学年代表リレーです。
次女が、リレーの選手に!
我が家初!
早い子ばかりの中で頑張りました。
赤組1番!
一生懸命がんばった笑顔!

最後は、長女達吹奏楽が演奏で締めくくりです。
応援団の練習・吹奏楽の練習・・・毎日頑張ったね。
次女もリレー選手の朝練!苦手な早起き頑張りました。

そして、娘達のお弁当。
ウチの学校は、各教室に戻り子供達だけで食べます。
なので、お一人弁当×2
まんまるじゃがいもコロッケ。塩麹で下味をつけた唐揚げなど・・・
まんまるコロッケが好評だったな。じゃがいも1個で2人分できるので楽よ。


最高の天気でほんといい運動会でした。
6年生の成長にびっくりのcookでした。

2人ともお疲れ様、そして頑張ったね!
来年からそれぞれの運動会かぁぁ~


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今日の朝ごパン~シナモンミニロール~

2013-09-27 10:20:26 | パン
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~材料~
12個分
強力粉・・・250g
全粒粉・・・50g
砂糖・・・25g
塩・・・3g

ドライイースト・・・3g
牛乳・・・200g
インスタントコーヒー・・・小さじ1
(いれなくてもok)
オリーブオイル・・・20g

シナモン
グラニュ―糖
チョコチップ
等適宜


プロセス
①レンジで少し温めた牛乳(40度)にインスタントコーヒー・オイル・イースト・イーストを入れよく混ぜる。
②ボウルに粉・塩・砂糖を入れよく混ぜる。
③①を②に少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。
④生地がまとまったらなめらかになるまでこねる。
⑤きれいに丸めなおし、ボウルに入れラップをかけ1次発酵50分。
⑥2個分割、軽く丸めなおし、ベンチタイム。10分。
⑦それぞれ長方形にのばし、一つはシナモンシュガー・一つはチョコチップをしらし手前からクルクル巻く。
⑧それぞれ6等分にカットし、切り口を上にし最終発酵40分(アルミカップ等に入れてもよい。)
⑨180度に予熱したオーブンで12分焼く。



おはようございます。
やっと晴れた東京です。

この季節はパン作りに最適!
昨夜は、今日の朝ごパンの為にパンを焼きました。

シナモンシュガーは大スキなんですが、子供があまり食べないので作らなかったんです。
そう思っていたら。。。
先日、IKEAに行った時。。
長女がシナモンロールを買ってたんです。

嫌いじゃなかったの?

なぁんだ。
ということで、我が家でも作ってみました。
次女はイマイチ?と言うので半分はチョコチップを巻きました。
ミニサイズなので2つの味を楽しめますね。


仕込み水を牛乳にして、朝からカルシウム確保!
少しだけインスタントコーヒを入れて生地に色付けしました。
もちろん飲み物も牛乳。
昨日作ったごぼうたっぷりのスープを添えればok。


朝ごパンって特別な感じがしませんか?
おやつでもなく・・・一日元気に過ごそうよのパン。
栄養を考え作るパンも楽しいかも。
朝ごパン作りが楽しくなってきた。
次は何つくろ。


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N保育園さま貸切親子cook会!ありがとうございました。

2013-09-24 23:15:23 | COOK会
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日曜日は、N保育園さま貸切親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。

今回のリクエストメニューは!
☆粉から作る!生パスタ
☆生パスタで作るラザニア&ミートソースパスタ
☆本格ティラミス
でした。

生地を休める時間があるため、今回は、デモの前にパスタ生地作りをしました。
パンよりも少し固めの生地をみんな頑張ってこねましたね。

美味しくなぁ~れのおまじないはキキます。



小学生になると一人で色々とできるように!

2ちゃいもがんばりました。

生地作りが終わったら洗い物を済ませてデモです。
洗い物も料理のウチ!
上手に洗えましたね。

ティラミスのデモ中!
メレンゲのくるくるをみんな真剣に見てくれています。
きめ細やかなメレンゲが口とけのよい美味しいティラミスを作る最大のポイントなのです。

みんな、くるくるとっても上手でしたね。


ちょっとしたコチでグーンと美味しさがアップします。

お父さんチームも真剣です。
チームワークバッチリでしたね。

ティラミスを冷蔵庫に冷やしたら・・・
パスタを伸ばして・・・
マシンにも挑戦しました。



たっぷりのお湯で茹でて・・・
ミートソースをたっぷりとかけて食べます!
美味しそうに出来ました。

他にラザニアも作りました。
写真撮れてないのが残念・・・。

食後はティラミスを。
これまでの人生で一番美味しいティラミス!と言ってくれて嬉しかったな。

今回は、お持ち帰りも可能なようにミニカップに入れましたが、
おうちでは、スープンですくってお皿に盛り付けてもいいですよ。



今回も、楽しい楽しい時間でした。
みんな口の周りを真っ赤っかにしてモリモリ食べていました。
少食なお子さんがアッという間に完食。
喜んでもらえてホントよかった。
そして、いつもSさんありがとうございます。



お手軽な材料で出来る生パスタ。
ぜひオウチでも挑戦してみてくださいね。
ミートソースもあの材料であのコク!
おすすめです。


次回も楽しみにしていますね。


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秋!酒肴cook会のお知らせです。募集スタート!

2013-09-19 09:34:03 | COOK会
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秋!酒肴COOK会の日程のお知らせです。

今回は、
愛媛県(株)梶田商店より、醤油の杜氏

13代目 梶田泰嗣さまをお招きして、ご自身の手作り醤油にかける思いをお話ししていただきます。

私たち夫婦がこちらの醤油に最初に出合ったのは、
酒肴cook会の講師でもある佐久間さんのお店「神田 新八」でお刺身をいただいた時でした。
刺身はもちろん新鮮で美味しかったのですが、その時「おや?」と思ったのは、醤油の味でした。
口の中に広がる香りと、深い味わいに、この醤油は何かが違うと思い、店を出るときに佐久間さんに
お聞きしたのです。
それが、この醤油との出合いでした。

そして、この醤油に佐久間さんと同じように、惚れ込んでしまった今回のお酒講師の小宅さんが
「阿佐ヶ谷 柳瀬屋」での販売を決めたのです。
そんなことから今回の酒肴cook会で、ぜひ皆さんにもこの美味しいお醤油を味わっていただきたく
梶田さんにはるばる愛媛県から来ていただくことになりました。
奥深い醤油の美味しさを味わっていただけるようなメニューにもなっています。

そして今回は、そのお醤油で梶田さんの所で作った佃煮を1袋ずつ皆様にプレゼントいたします!

もちろん。お酒も今回は充実しています。

各メニューに合わせて、日本酒・ワイン・そして食後酒まで。
今回の講師小宅さんにセレクトしていただきます!

料理・お酒・醤油・・・のコラボイベント!
ぜひ一緒に楽しみましょう。



★日時
10月12日〈土曜日〉
午後12時半~15時半
定員10人(今回から皆さんに料理をもっと楽しんで学んで頂けるように、1テーブル2~3人としました)

★場所
阿佐ヶ谷市庭スタジオ
杉並区阿佐谷南3-37-10
YS ディセンダンツビル 2F
jR阿佐ケ谷駅から徒歩1分

☆メニュー
①秋野菜のブーケ・デップ2種
秋野菜をお一人ずつグラスにブーケのように盛り付けます。
チーズベースのデップを2種類作り、デップにつけて秋野菜を楽しみます。

②牛フィレ肉とフォアグラと林檎のロッシーニ風。
濃厚なフォアグラと牛フィレ肉ステーキ!
りんごを使った甘酸っぱいソースで食べます。
もちろん、和風ベースの梶田さんの醤油を使って極上のソースを作ります。

③タルトタタン
この季節だけにしか味わえない紅玉をたっぷり使って作るタルトタタン。
デザートに合わせた食後酒もお楽しみに!

もちろん、今回も「阿佐ケ谷銘茶楽山」店主、古川さんによる極上のお茶で締めて頂きます。

皆さん、お楽しみに。


☆参加費
一人6800円
※極上の食材・ワイン・お酒をそろえます!


先着順での受付になります。
お申し込みの方は、
cookkaimousikomi@gmail.com
まで
名前・連絡先を記入の上お申し込みください。

お申し込みお待ちしております。



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プライベートレッスン!でした。ありがとう。

2013-09-19 09:32:14 | COOK会
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火曜日は、プライベートレッスンでした。
Rちゃん・Yさんありがと。
※プライベートレッスンは基本3人からの開催ですが、このチームは3人分で2人で参加してくれています。
リクエストメニューは、
☆ポークソテー
2種のソースで!

☆雑穀栗ごはん
栗の扱い方・一緒に栗をむきましたよ。


☆きのこのマリネ2種
和風バージョン&洋風バージョン

☆ごぼうと鶏肉の香りたっぷりスープ
ごぼうと鶏肉の旨みたっぷりのスープ
ほっこり。


そして、ワタシから
エビとアボカドのサラダ~柚子こしょうドレッシング~

セロリのナムル風

☆デザート
レアチーズケーキ&チョコケーキ
フルーツのマリネ添え


今回も盛り沢山で楽しい時間でした。
楽しかったね。ありがと。

2人はワタシレシピを何度も何度もリピしてくれていてるんです。
前回のローストビーフ献立も娘ちゃんの誕生日お祝いに作ってくれて・・・
写真も見せてもらい・・・
感激でした。
こうやって、喜んでもらえることがなによりも嬉しいです。
今回のメニューもその日のうちに早速作ってくれて可愛い娘ちゃんと一緒に写真送ってくれました。
ありがとね。


来月は、パン作りに挑戦です!
パン作りには、ぴったりな季節!
楽しみにしていますね。
いつもありがとう。










そして、先週末は、長女の大スキなお友達の誕生日!
BDケーキを作りました。レアチーズケーキとのリクエストでした。
おめでとう。楽しい1年になりますように・・・

長女もお友達の為にクッキーを作りました。
喜んでもらえたかな?


昨日は、撮影でした。
鍋!
冬ももうすぐそこ。

いつもありがとうございます。

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