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砂肝のスパイシ-揚げ焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/cd/b1c5a81dd1725ece6c77f1cf8e323ba1.jpg)
<材料>
砂肝・・・300g
塩・・・小さじ1/2
コリアンダー(粉)・・・小さじ1/2~1
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
パプリカ(粉)・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
<作り方>
①砂肝の白いスジの部分を包丁で削ぎとる。
②3ミリ幅に格子状に切り込みを入れる(切り落とさない程度深さ)
③ボウルに②を入れ、塩・こしょう・パプリカ・コリアンダー・ガラムマサラ・オリーブオイルを加えよく混ぜる。
※手でもみ込むようにまぜるとよくなじむ。
10分程度味をなじませる。
④③に片栗粉をまぶす。(切れ目のところまでしっかりとまぶすこと!油がはねます)
⑤フライパンに3ミリ程度の油を入れ熱し、⑤を並べ中火で揚げ焼きにする。
※キレイに揚げるコツが片面がカリッツとするまで触らないこと!
油が少ないので何度もいじるとすぐに油の温度がさがり、カリッとなりません。
こんばんは。
今日は久々にレシピアップです。
簡単おつまみ!
砂肝が大好きなので色々と作りますが、
今夜は、スパイシーな味付けにしました。
しっとりと柔らかく仕上げるコツは
・下味にオリーブオイルを入れる。
・格子状の切り込みを入れる。
この2つです。
切り込みを入れるとさらに食べやすくもなりますね。
スパイスはお好みでOKですよ。
ガラムマサラとクミンの組み合わせがワタシは好きかな・・・
パプリカは辛くなく鮮やかな赤であまり味はあにのですが、砂肝に甘味を+します。
冷で・・・。
スパイスとの相性もgood。
揚げずに揚げ焼きなので手軽にできますよ。
下準備だけがんばれば!
この数日お菓子をよく作っています。
喜んでもらえてよかった。
プチクッキ―色々・・・。
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♪クッキー
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抹茶とあんこのゴママフィン
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ガトーショコラ・イチゴのショートケーキ・チーズケーキ・抹茶とイチゴのスークリーム・ホワイトチョコのムースとマンゴーゼリー(写真に出てない・・)
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砂肝・・・300g
塩・・・小さじ1/2
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パプリカ(粉)・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1
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<作り方>
①砂肝の白いスジの部分を包丁で削ぎとる。
②3ミリ幅に格子状に切り込みを入れる(切り落とさない程度深さ)
③ボウルに②を入れ、塩・こしょう・パプリカ・コリアンダー・ガラムマサラ・オリーブオイルを加えよく混ぜる。
※手でもみ込むようにまぜるとよくなじむ。
10分程度味をなじませる。
④③に片栗粉をまぶす。(切れ目のところまでしっかりとまぶすこと!油がはねます)
⑤フライパンに3ミリ程度の油を入れ熱し、⑤を並べ中火で揚げ焼きにする。
※キレイに揚げるコツが片面がカリッツとするまで触らないこと!
油が少ないので何度もいじるとすぐに油の温度がさがり、カリッとなりません。
こんばんは。
今日は久々にレシピアップです。
簡単おつまみ!
砂肝が大好きなので色々と作りますが、
今夜は、スパイシーな味付けにしました。
しっとりと柔らかく仕上げるコツは
・下味にオリーブオイルを入れる。
・格子状の切り込みを入れる。
この2つです。
切り込みを入れるとさらに食べやすくもなりますね。
スパイスはお好みでOKですよ。
ガラムマサラとクミンの組み合わせがワタシは好きかな・・・
パプリカは辛くなく鮮やかな赤であまり味はあにのですが、砂肝に甘味を+します。
冷で・・・。
スパイスとの相性もgood。
揚げずに揚げ焼きなので手軽にできますよ。
下準備だけがんばれば!
この数日お菓子をよく作っています。
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