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柔らか!砂肝のスパイシー揚げ焼き

2016-03-22 22:12:12 | 和食
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砂肝のスパイシ-揚げ焼き

<材料>
砂肝・・・300g
塩・・・小さじ1/2
コリアンダー(粉)・・・小さじ1/2~1
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
パプリカ(粉)・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2


<作り方>
①砂肝の白いスジの部分を包丁で削ぎとる。
②3ミリ幅に格子状に切り込みを入れる(切り落とさない程度深さ)
③ボウルに②を入れ、塩・こしょう・パプリカ・コリアンダー・ガラムマサラ・オリーブオイルを加えよく混ぜる。
※手でもみ込むようにまぜるとよくなじむ。
10分程度味をなじませる。
④③に片栗粉をまぶす。(切れ目のところまでしっかりとまぶすこと!油がはねます)
⑤フライパンに3ミリ程度の油を入れ熱し、⑤を並べ中火で揚げ焼きにする。
※キレイに揚げるコツが片面がカリッツとするまで触らないこと!
油が少ないので何度もいじるとすぐに油の温度がさがり、カリッとなりません。



こんばんは。
今日は久々にレシピアップです。
簡単おつまみ!
砂肝が大好きなので色々と作りますが、
今夜は、スパイシーな味付けにしました。

しっとりと柔らかく仕上げるコツは
・下味にオリーブオイルを入れる。
・格子状の切り込みを入れる。
この2つです。
切り込みを入れるとさらに食べやすくもなりますね。

スパイスはお好みでOKですよ。
ガラムマサラとクミンの組み合わせがワタシは好きかな・・・
パプリカは辛くなく鮮やかな赤であまり味はあにのですが、砂肝に甘味を+します。

冷で・・・。
スパイスとの相性もgood。

揚げずに揚げ焼きなので手軽にできますよ。
下準備だけがんばれば!


この数日お菓子をよく作っています。
喜んでもらえてよかった。

プチクッキ―色々・・・。

♪クッキー

抹茶とあんこのゴママフィン

ガトーショコラ・イチゴのショートケーキ・チーズケーキ・抹茶とイチゴのスークリーム・ホワイトチョコのムースとマンゴーゼリー(写真に出てない・・)



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3月14日(月)プライベートレッスンでした。ありがとうございました。

2016-03-17 23:08:15 | COOK会
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3月14日はプライベートレッスンでした。
一日雨のこの日・・・
寒い中ありがとうございました。

今回のリクエストは・・・
・ササミのムース&ナスのデッイプ
・お手軽、カンタン混ぜるだけガスパチョ
・鯛のポワレ~レモンバターソース~

魚のポワレは焼く前にお皿に添え野菜などを盛り付けておくことがポイントです。
それぞれ自分のお皿に彩り野菜を盛り付けました。


そして、魚をコンガリ、ふっくらと焼き上げレモンバタ―ソースをからめて皿に盛り付けます。
仕上げに煮詰めたバルサミコでオシャレ度アップ!



ささみのムースはcook会で人気!
簡単でおもてなしにも普段ご飯にも大活躍のムースです。
レモンのフレッシュな香りもアクセントです。


簡単すぎるバスパチョ。
簡単だけど・・・美味しい!
これから暖かくなる季節に大活躍ですね。
そーめんのつけだれにもOK。パスタでも合う・・・。



デザートは抹茶ティラミス風!


いつもありがとうございます。
楽しい時間でした。
また時間できたら来てくださいね!
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集英社「MyAge 2016 春号」 Vol.8発売!

2016-03-04 18:15:46 | 暮らし

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お知らせです。
3月1日 集英社より
「MyAge 2016 春号Vol.8」 発売!

になりました。


今回も料理のページを担当させていただきました。
表紙にある
「スーパ―フードを味方につけて ごちそう美腸サラダ」というテーマで
す。
p86の料理&レシピ
p90~95の料理&レシピ
を担当しました。
今回は顔も出てます。。。。


栄養価の高いスーパーフードを使用して手軽なサラダで食べやすいレシピになっています。
ドレッシングにもスーパーフードを使用しています。

ケール・キヌア・ナッツ・海藻・ハト麦・ワイルドライス・スピルリナ・アマランサス・ヘンプシード・ビーツ・フラックシードなど使用しました。
一皿で大満足。

中でもワタシは、
生のビーツのサラダがお気に入りです!
ゴルゴンゾーラも入ってていいアクセントになってます。

ウドとふきのサラダも好きだな・・・

どれも春らしいサラダになっています。

店頭でみかけたらぜひ!

料理だけではなく腸内環境を整えるアレコレ盛りだくさんです。




試し読みもできますよ。
よかったら
コチラ

よろしくお願いします。


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3月3日(木)ひな祭り!プライベートレッスンでした。ありがと。

2016-03-04 17:07:28 | COOK会
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ひな祭りの昨日は、プライベートレッスンでした。
長女の中学のママ友グループ!
参加ありがとうございました!
楽しかったね。


<メニュー>
・豚肉の塩釜焼き
・茶碗蒸し
・ちらし寿司

茶碗蒸しはフライパンで手軽に作ります。
絶対に失敗しないコツ!を守れば料亭の味。


おもてなしにも最適な塩釜焼き!
豚肩ロースの塊を塩釜にしました。
cook会人気メニューの一つです。
今回も豚さんかわいらしく焼けました。

全員女の子なので
ひな祭りをイメージして
ちらし寿司&茶碗蒸し
てまり寿司にしましたよ。

春野菜のチーズ白和えも。。

塩釜焼きの楽しみの一つは
パカーン式?せーので・・・割りました、


ジューシーで柔らかな豚肉!食べてビックリの味ですよね。

イチゴ大福も!


みんなで楽しく料理するってやはりいいですよね。
楽しい時間でした。
早速、夕飯に作ってくれた皆さま!ありがと。
嬉しかったな。

また一緒に料理しましょう!!

ありがとうございました。

我が家のひな祭りも同じメニューでした!

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