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こんにちは。
先日は、味の素さんのタイアップレッスンでした。
今回は、味の素パルスイートを
使って、
スイーツ「あずきのもちもちスティック」
と
お手軽なめんつゆを作りました。
他に手打ちうどん&ごぼうとねぎのゴマかき揚げ。
パルスイートはナントカロリー90%カット&糖類ゼロと嬉しい限りです。
普段お砂糖をたくさん使いがちなスイーツもヘルシーにパルスイートを使ってみなさんと一緒に作りました。
使用量もかさで砂糖の1/3ですむので驚きです。
もちもちあずきスティック
~材料~
4人分
(約16本)
白玉粉 50g
牛乳 60g
パルスイート 大さじ1
茹で小豆 50g
薄力粉 50g
<茹で小豆>仕上がり300g
小豆 100g
パルスイート 大さじ4
塩 少々
作り方
① ボウルに白玉粉、パルスイート、牛乳を入れ、しばらく置く。(白玉粉をほぐれやすくするため)
② ①へ薄力粉、茹で小豆を加え、生地が柔らかくなるまで手で混ぜる(耳たぶぐらいの固さ)
③ オーブンを180度に予熱する。
④ ②を16等分にしたものを丸め、両手をすり合わせて8センチぐらいのスティック状に伸ばす。
⑤ 180度のオーブンで10分焼く。
※スティック状でなく、丸めたものを焼いてもいい。
※茹で小豆を入れないで、ココア、抹茶、ゴマ、チョコチップなど好みの材料でアレンジ可能。
茹で小豆を使用しない場合は、パルスイートの量が三倍になる。
<茹で小豆の作り方>
①小豆を水洗いし、鍋に小豆・ひたひたの水を入れ沸騰したらザルにあけを2度繰り返す。
②小豆がかぶるくらいの水を入れ小豆が柔らかくなるまで煮る。(途中で小豆が焦げないように水がなくなったら水を足す。)約50分煮る。
③パルスイート・塩を加え好みの固さに仕上げる。
みなさん笑顔でもちもちあずきステック作っていますね。
隣のグループに負けないぞ!と満面の笑み。
楽しかったね。
こちらのグループは真剣に作る姿を撮って・・との希望でしたので・・・真剣です。
茹で小豆もパルスイートを使うのでとっても低カロリースイーツです。
混ぜて焼くだけの簡単スイーツもパルスイート効果でさらに嬉しいですね。
みなさんも、さっぱりした甘さがとってもいい!と好評でした。
もちもちの食感。
おうちでも作ってみてくださいね。
パルスイートは顆粒なので色んな食材とのなじみがいいので使いやすいです。
ちょこっと甘味が欲しい時!色々と活躍しそうですね。
そして、今回は、パルスイートを使って「めんつゆ」もつくりました。
とっても簡単な作り方です。
めんつゆって大変そうなイメージがあるんですが、作ってみるとお手軽なんです。
しかも、パルスイートを使っているので低カロリーです。
これからの季節に大活躍間違いなしです。
みなさんにもとっても好評でした。
今度から麺つゆは買わなくてもいいね。
他に・・・。
手打ちうどん
新ごぼうとねぎのゴマかき揚げ
みんなで楽しくうどんを踏み踏み~みんなで作ると楽しいね。
うどんの生地を伸ばすのも楽しいね。みなさん上手です。
最後は、たっぷりのお湯で茹で上げます。
重たいね・・・・ガンバレ。
~メニュ~
★もちもちあずきスティック
★自家製めんつゆ
★手打ちうどん
★ごぼうとねぎの黒ゴマかき揚げ
参加してくださった皆様!
本当にありがとうございました。
早速、夕飯に作ってくださった方も多くって本当に嬉しかったです。
嬉しい報告ありがとうございました。
またよろしくお願いします。
そして、味の素様!
ありがとうございました。
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今回は、味の素パルスイートを
使って、
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と
お手軽なめんつゆを作りました。
他に手打ちうどん&ごぼうとねぎのゴマかき揚げ。
パルスイートはナントカロリー90%カット&糖類ゼロと嬉しい限りです。
普段お砂糖をたくさん使いがちなスイーツもヘルシーにパルスイートを使ってみなさんと一緒に作りました。
使用量もかさで砂糖の1/3ですむので驚きです。
もちもちあずきスティック
~材料~
4人分
(約16本)
白玉粉 50g
牛乳 60g
パルスイート 大さじ1
茹で小豆 50g
薄力粉 50g
<茹で小豆>仕上がり300g
小豆 100g
パルスイート 大さじ4
塩 少々
作り方
① ボウルに白玉粉、パルスイート、牛乳を入れ、しばらく置く。(白玉粉をほぐれやすくするため)
② ①へ薄力粉、茹で小豆を加え、生地が柔らかくなるまで手で混ぜる(耳たぶぐらいの固さ)
③ オーブンを180度に予熱する。
④ ②を16等分にしたものを丸め、両手をすり合わせて8センチぐらいのスティック状に伸ばす。
⑤ 180度のオーブンで10分焼く。
※スティック状でなく、丸めたものを焼いてもいい。
※茹で小豆を入れないで、ココア、抹茶、ゴマ、チョコチップなど好みの材料でアレンジ可能。
茹で小豆を使用しない場合は、パルスイートの量が三倍になる。
<茹で小豆の作り方>
①小豆を水洗いし、鍋に小豆・ひたひたの水を入れ沸騰したらザルにあけを2度繰り返す。
②小豆がかぶるくらいの水を入れ小豆が柔らかくなるまで煮る。(途中で小豆が焦げないように水がなくなったら水を足す。)約50分煮る。
③パルスイート・塩を加え好みの固さに仕上げる。
みなさん笑顔でもちもちあずきステック作っていますね。
隣のグループに負けないぞ!と満面の笑み。
楽しかったね。
こちらのグループは真剣に作る姿を撮って・・との希望でしたので・・・真剣です。
茹で小豆もパルスイートを使うのでとっても低カロリースイーツです。
混ぜて焼くだけの簡単スイーツもパルスイート効果でさらに嬉しいですね。
みなさんも、さっぱりした甘さがとってもいい!と好評でした。
もちもちの食感。
おうちでも作ってみてくださいね。
パルスイートは顆粒なので色んな食材とのなじみがいいので使いやすいです。
ちょこっと甘味が欲しい時!色々と活躍しそうですね。
そして、今回は、パルスイートを使って「めんつゆ」もつくりました。
とっても簡単な作り方です。
めんつゆって大変そうなイメージがあるんですが、作ってみるとお手軽なんです。
しかも、パルスイートを使っているので低カロリーです。
これからの季節に大活躍間違いなしです。
みなさんにもとっても好評でした。
今度から麺つゆは買わなくてもいいね。
他に・・・。
手打ちうどん
新ごぼうとねぎのゴマかき揚げ
みんなで楽しくうどんを踏み踏み~みんなで作ると楽しいね。
うどんの生地を伸ばすのも楽しいね。みなさん上手です。
最後は、たっぷりのお湯で茹で上げます。
重たいね・・・・ガンバレ。
~メニュ~
★もちもちあずきスティック
★自家製めんつゆ
★手打ちうどん
★ごぼうとねぎの黒ゴマかき揚げ
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本当にありがとうございました。
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