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味の素タイアップレッスン。第一回目

2012-06-29 11:25:14 | COOK会
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こんにちは。
先日は、味の素さんのタイアップレッスンでした。

今回は、味の素パルスイート
使って、
スイーツ「あずきのもちもちスティック」

お手軽なめんつゆを作りました。
他に手打ちうどん&ごぼうとねぎのゴマかき揚げ。

パルスイートはナントカロリー90%カット&糖類ゼロと嬉しい限りです。
普段お砂糖をたくさん使いがちなスイーツもヘルシーにパルスイートを使ってみなさんと一緒に作りました。
使用量もかさで砂糖の1/3ですむので驚きです。

もちもちあずきスティック

~材料~
4人分
(約16本)

白玉粉 50g
牛乳 60g
パルスイート 大さじ1
茹で小豆 50g
薄力粉 50g
   
<茹で小豆>仕上がり300g  
小豆 100g
パルスイート 大さじ4
塩 少々


作り方
① ボウルに白玉粉、パルスイート、牛乳を入れ、しばらく置く。(白玉粉をほぐれやすくするため)
② ①へ薄力粉、茹で小豆を加え、生地が柔らかくなるまで手で混ぜる(耳たぶぐらいの固さ)
③ オーブンを180度に予熱する。
④ ②を16等分にしたものを丸め、両手をすり合わせて8センチぐらいのスティック状に伸ばす。
⑤ 180度のオーブンで10分焼く。

※スティック状でなく、丸めたものを焼いてもいい。
※茹で小豆を入れないで、ココア、抹茶、ゴマ、チョコチップなど好みの材料でアレンジ可能。
茹で小豆を使用しない場合は、パルスイートの量が三倍になる。

<茹で小豆の作り方>
①小豆を水洗いし、鍋に小豆・ひたひたの水を入れ沸騰したらザルにあけを2度繰り返す。
②小豆がかぶるくらいの水を入れ小豆が柔らかくなるまで煮る。(途中で小豆が焦げないように水がなくなったら水を足す。)約50分煮る。
③パルスイート・塩を加え好みの固さに仕上げる。


みなさん笑顔でもちもちあずきステック作っていますね。

隣のグループに負けないぞ!と満面の笑み。
楽しかったね。

こちらのグループは真剣に作る姿を撮って・・との希望でしたので・・・真剣です。


茹で小豆もパルスイートを使うのでとっても低カロリースイーツです。
混ぜて焼くだけの簡単スイーツもパルスイート効果でさらに嬉しいですね。

みなさんも、さっぱりした甘さがとってもいい!と好評でした。
もちもちの食感。
おうちでも作ってみてくださいね。


パルスイートは顆粒なので色んな食材とのなじみがいいので使いやすいです。
ちょこっと甘味が欲しい時!色々と活躍しそうですね。



そして、今回は、パルスイートを使って「めんつゆ」もつくりました。
とっても簡単な作り方です。
めんつゆって大変そうなイメージがあるんですが、作ってみるとお手軽なんです。
しかも、パルスイートを使っているので低カロリーです。
これからの季節に大活躍間違いなしです。
みなさんにもとっても好評でした。
今度から麺つゆは買わなくてもいいね。

他に・・・。
手打ちうどん

新ごぼうとねぎのゴマかき揚げ



みんなで楽しくうどんを踏み踏み~みんなで作ると楽しいね。

うどんの生地を伸ばすのも楽しいね。みなさん上手です。





最後は、たっぷりのお湯で茹で上げます。
重たいね・・・・ガンバレ。


~メニュ~
★もちもちあずきスティック
★自家製めんつゆ
★手打ちうどん
★ごぼうとねぎの黒ゴマかき揚げ



参加してくださった皆様!
本当にありがとうございました。
早速、夕飯に作ってくださった方も多くって本当に嬉しかったです。
嬉しい報告ありがとうございました。

またよろしくお願いします。


そして、味の素様!
ありがとうございました。


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焼き夏野菜とチキンのスープカレー&ヨーグルトナン!グループレッスン

2012-06-29 09:30:36 | COOK会
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おはようございます。
昨日は、グループレッスンでした。

~メニュー~
夏野菜とチキンのスープカレー

ヨーグルト入手作りナン

ヨーグルトドレッシングサラダ

コーヒー&紅茶&ハーブティー付き


昨日のメンバーはcook会参加回数一番多い
Rちゃん&そのお友達です。
参加ありがとう。
とっても楽しかったね。

ヨーグルトナンも上手に出来たね。

料理は盛り付けが命!
皆様お店のような仕上がりでしたね。

野菜たっぷり!美味しそう。

そして、昨日のデザートはレアチーズケーキのベリーソース添え。

楽しく料理するっていいですよね。

夕飯に早速作ってくれた方も!
家族の喜んでくれる笑顔は最高ですよね。

これからも色々な料理に挑戦しましょうね。
次回もよろししくね。


レッスンの内容等は
HPで確認くださいね。
http://riecookcookcook.jp/
過去のメニューのアレ作りたい・・・等もokですよっ。
※グループレッスンは自宅での開催の為、cook会メンバー&そのお友達に限ります。


そして、ウチのトマトちゃん。
赤くなってきました。

四角のトマトちゃんも作ってます。
楽しみだな。

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ゴーヤとじゃこの黒こしょうチャンプルー

2012-06-27 22:33:05 | 和食
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~材料~
ゴーヤ・・・大きめ1本
塩・・・適宜

ちりめんじゃこ・・・お好み
ごま油・・・大さじ半
みりん・・・大さじ1
黒こしょう・・・たっぷり
仕上げのごま油・・・大さじ半



作り方
①ゴーヤのワタをとり縦半分に切り、斜めに好みの厚みに切る。
②ボウルに①と塩を入れしばらくおく。
③②をさっと水で洗い水気を絞る。
④フライパンにごま油を入れじゃこと③を炒める。
⑤塩を少々ふり、みりんを入れさらに炒める。
⑥仕上げに黒胡椒をたっぷり・ごま油をふりかける。





こんばんは。
今夜は、簡単おつまみです。
大好きなごーやを使って・・・。
ごくごくシンプルな味付けにしてゴーヤ本来の味を楽しみます。
黒こしょうがパンチのある味にしてくれます。

大人なおつまみおかずです。


いつものゴーヤチャンプルーもいいけど、たまにはさっぱりピリリッもいいです。



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オットの誕生日・・・。

2012-06-26 23:47:10 | スイーツ
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こんばんは。
今日は、オットの誕生日でした。

バタバタと準備しました。
ケーキはさっぱりとベークドチーズケーキ。

と、チョコスポンジをハートに抜きガナッシュでデコレーション(次女作)

夕飯は、色々手巻寿司。

お刺身だけではなく、いくら、鶏肉のステックフライ、アボガド・エビフライ・ローストビーフ・・・も巻き巻き。
なんやかんやてんこ盛りです。

色紙で輪っかのかざりを作り、大声でBDを歌い・・
サプライズプレゼント渡しをし・・・楽しい夕飯でした。
楽しい1年になりますように。。。
オット~誕生日おめでとう。


そして、
昨日からケーキをたくさん作りました。
昨日は、頼まれたBDケーキ2台。
チョコレートケーキとカラメルムース。
旬のさくらんぼをちょこんと。


今日は、レストラン用3台&パパケーキ。

甘い週のスタートでした。




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6月24日(日)親子COOK会。ありがとうございました。

2012-06-25 15:32:50 | COOK会
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6月24日(日)親子cook会
☆メニュー☆
照り焼きつくねライスバーガー
ジャケットポテト
べリーシェイク


こんにちは。
日曜日は、親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
下は1歳7ヶ月~上は10歳!
年齢制限を設けていない親子cook会ならではですよね。

親子で楽しい時間を過ごすのに年齢は関係ないですよね。
楽しい時間を過ごしてもらえたらとっても嬉しいです。
(もちろん託児もありますよ)

どんな年齢の方にでも喜んでもらえるメニュー作りを心がけています。
大人でも子供でも嬉しいメニュー!じゃないとね。


今回は、ライスバガーに挑戦です。
おうちで簡単楽しいメニューです。

身を乗り出して見てくれてます。


8人分ライスバーガー用のライス!たっぷりです。

ラップでキュキュッとくるんで形を作ります。

フライパンで焼きます。

つくねも完成したらバーガー袋に詰めます。可愛いシールをはって完成です。

初参加の1歳ちゃんもお母さんと・・・・

ジャケットポテトも美味しそうに完成しました。

食べる寸前にシェイクを作って・・・いただきまぁぁす。


この日は午前開催だったので、包んだライスバーガーをそのまま持ち帰る方が多かったです。
おうちで待っている家族と一緒にたべたのかな?
公園に行ったのかな?

ライスバーガーは忙しい朝食にも最適です。
冷凍していてもいいね。

つくね以外にも色々と試せるのでぜひおうちでも挑戦してみてくださいね。


次回は7月7日です。
楽しみにしています。
ありがとうございました。


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