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普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
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5月31日(火曜)大人ケーキクラス。チーズケーキ2種

2011-05-31 16:43:38 | COOK会
今日開催したケーキクラスcook会の様子です。
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5月31日(火曜)ケーキクラス!

~チーズケーキ2種~



~メニュー~
・チーズケーキ
・レアチーズケーキ





今日は、ケーキクラスでした。

参加してくれた
Yちゃん・Nちゃん・Fさん・Nさん・Aさん・Sさん・Sさん
本当にありがとう。
毎度ですが・・・
楽しい時間でしたぁぁ。



今回は、チーズケーキ2種を作りました。

一つは、湯せん焼きタイプのチーズケーキです。
冷やして食べると格別ですね。
こちらは最初から最後仕上げまで一人で作業します。

もう一つはレアチーズケーキです。
ゼラチンを使って冷やし固めます。
中に入る材料を豪華に濃厚なレアチーズケーキを作ります。
グループに分かれて作りました。



レアチーズケーキを最初に作ります。
分担作業もスムーズでしたぁ。



レアチーズケーキを冷やしている間にチーズケーキを作ります。
コチラは自分のケーキは自分の責任?で進みます。
みなさんレシピをみながら慎重に・・・・


時には笑いながら・・・
それにしても・・・・かなり楽しそうです



レアチーズケーキは大きく丸型で固めてもいいし・・・
一人ずつセルクルに固めてもいいですね。
試食はセルクルタイプです。
ブルーベーリーのソースもチョンチョンチョンでおしゃれ


みなさんのチーズケーキです。
これからトップにテリをつけて完成。

1台まるごとお持ち帰りなので・・よーく冷やして食べてくださいね。
キレイに焼けてます!!



毎回初回!というのはドキドキします。
イメージ通りの時間で進むのかな?
どうかな?
なんです。
みなさんイメージ以上に早い仕上がりでした。
さすがでした。
ありがとう。

おうちでも作ってみてね。




今週、もう一回あります。
楽しみだな。



コチラ・・・
昨日作ったBDケーキです
苺ショートケーキ2台作りました。
今朝はcafe用のケーキ2台。
10&20ポイントおめでとうの焼き菓子2種!
そして、cook会でチーズケーキ・・・
日曜日から甘い甘い毎日です。

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大人cook会!ケーキコース。雨の中ありがとうね。

2011-05-29 22:02:02 | COOK会
今日開催したケーキクラスcook会の様子です。
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5月29日(日)ケーキクラス



こんばんはぁぁ。
今日は、大人cook会でした。
雨の中参加してくれた
Uちゃん・Kさん・Kちゃん・ゆきゆきちゃん
本当に本当にありがとう。
楽しい時間でしたね。

今回は、計量から仕上げまで作るスポンジーキです。

スポンジって簡単なようで実は一番難しいお菓子の一つです。
計量からコツが満載です。
でも、覚えてしませば簡単。
ふんわりスポンジが完成します。

さぁ~スタートです。
色んなコツをイメージしながら泡立てスターです。


完成したスポンジをカットします。
ふわふわに焼き上がりましたねぇ~

息のあった2人!真剣にカットしています。
ふわふわに焼けたねぇ。


最後は仕上げ!
ナッペもキレイにできましたねぇ~

手つきいいですよぉ~


今回は、苺・ドラゴンフルーツ・ぶどうをトッピングしましたね。
みんな個性あふれるデコレーションですね。
すてきぃ~






日曜日の大人cook会は初の試みでした。
のんびり午後~スタートです。
少人数でじっくりと!
普段お仕事されている方などにも参加していただけたらなぁ~
という思いで開催しました。
これからも日曜日開催できたらいいなと思っています。
よろしくお願いします。

今回は、みなさん杉並区以外から参加してくれました。
電車を乗り継ぎしてきてくれたた3人ちゃん・バスできてくれたYちゃん。
本当に本当にありがとう。
ブログをやっていなかったら出会えていなかったのかな。
ブログやっててよかったな。
出会いっていいですね。
これからも色んなものに挑戦しましょうねぇ~
よろしくね。
参加してよかったなぁ~と思ってもらえるようにこれからも頑張ります!

ありがとう。

次回は、チーズケーキの会です。

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5月28日(土)小学生cook会!最終日。ありがとう。

2011-05-28 17:11:28 | COOK会
今日は、午前中に開催した小学生cook会の様子です。
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5月28日(土)小学生cook会

~メニュー~
・ロコモコ丼ランチボックス


・トロピカルふるるんゼリー


梅雨入りした東京・・・。
ジメジメした天気をふきとばすかのように
?今日は小学生cook会でした。

天気の悪い中参加してくれた
Rちゃん・Mちゃん・Rくん・Rくん・Hくん・Dくん・Mちゃん・Mちゃん・Rちゃん・Yちゃん・Nちゃん・Yちゃん
本当にありがとう。

今までで一番1年生が多く12人中7人!
ちょっと不安でした・・・cook。
でもでも
不安だった自分が恥ずかしいくらいみんな立派でした。
小学生になるとなんでも出来るようになるんだね。

ではいってみましょう。

みじん切りのコツを話ました。
みんな真剣に聞いてくれました。

1年生の女の子!真剣にメモをしています。
ちゃんとコツを書いていて可愛かった・・・です。


ゼリーはみんなで一緒に作ります。順番でカップに注ぎました。




さぁ~みじん切りです。みんなcookの話をよく聞いてくれていて上手にプロっぽく切ってましたよ。
手つきいいでしょう。


1年生も一人で切りました。


1年生!がんばりました。



cookと一緒に切りコツをつかみましたね。


オットも一緒に手伝ってくれてます。
夫婦で頑張ってます・・・。うふ



ハンバーグを作ります。
混ぜ終わりのコツ・タイミングを勉強しました。
みんな確認してます

上手に作ることが出来ています。

お肉がどうなったら終わりかオウチの人に教えてあげてね。

みんなずっと笑顔でした。嬉しい&かわいい・・。



さぁ~まるめます。
小さくたくさん作る子・大きく作る子・・・
個性があふれていました。

家族のために一生懸命作りました。


今日遊びにくるおばあちゃんの為にがんばりました。
手つきもいいねぇ~



さぁ~焼きます。
自分で作ったハンバーグは自分で焼きました。
1年生と思えない手つきですね。


ハンバーグを入れる時は火をとめます。安心です。
コチラも1年生!上手!!真剣です。




盛り付けも自分の分は自分で・・・



じゃぁ~ん。完成です。

cafeぽいね~



片付けもみんなで協力します。


男の子4人組みもモクモクと洗いました。感動です。




小学生cook会!
全4回!
怪我もなく無事終了するとこができました。
48人の子どもたちと一緒にcookingできたこと本当に嬉しく思います。
本当にありがとうございました。

ぜひ、おうちでも挑戦してみてね。
レシピを見て、おうちに無いものをメモしてお買い物からスタートよっ。
大さじ・小さじも勉強したね。
玉ねぎのみじんぎりの切り方もバッチリかな?
お肉を入れて混ぜ方も覚えたかな?
お肉がどうなったらokかな?
強火・弱火も覚えたよね?
ソースも手作りだよねぇ。

ゼリーは簡単だからスグ出来るかな?
早速作ってくれたお友達もいまぁ~す。
ありがとうね。




cook会を始めてまる4年。
幼稚園・保育園だったみんなが小学生になっています。
そんなみんなが来てくれて本当に嬉しかったです。
親子cookでは見せない顔をみんな見せてくれましたよっ。
みんなみんなすごぉ~く立派でした。
これからが楽しみだなぁ~。

みんなの笑顔がなによりも嬉しかったです。
また一緒に作ろうね。
次回は動物パンに挑戦です。
7月に開催します!
また来てねぇ~

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フライパンひとつで作るタケノコご飯!!

2011-05-27 10:05:55 | 和食
フライパンを使ったお手軽タケノコご飯です。
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フライパン一つで作るタケノコご飯
~材料~
米・・・2・5合
タケノコ・・・正味200グラム
こんにゃく・・・1枚
人参・・・1本
油揚げ・・・1枚
豚ひき肉・・・100グラム

酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
にんにくみじん切り・・・少々



下準備
※お米は、洗い30分水につけざるにあげておく。
※タケノコは米のとぎ汁で柔らかくなるまでたいておく。
※油揚げ・こんにゃく・人参・タケノコを食べやすい大きさに切る。

作り方
①深めのフライパンに少しの油を入れ、豚挽き肉をよく炒める。(水分が飛ぶまで)
②にんにく少々(小さじ1/3くらい)を入れ、人参を炒める。
③こんにゃく・油揚げ・タケノコを加えさらに炒める。
④油がまわったら酒・みりんを入れ炒める。
⑤醤油を加え水分がなくなるまで炒める。
⑥ざるにあけておいた米を加え全体を混ぜる。
⑦お米と同量の水を入れフタをして沸騰したら弱火にし10分くらい炊く。



昨日の夕飯です。
美味しそうなタケノコを頂いたので早速タケノコご飯を作りました。
ヌカがないので米のとぎ汁を使ってゆでました。
(皮をむいて、鍋に入る大きさにカットして茹でます)

長女のリクエストでもありました。
いつものご飯は鍋で炊いています・・・。
でも今回は、甘辛に炒めたタケノコたちの旨みを逃すまいと炒めたフライパンでそのまま炊きましたよ。
使っているフライパンはコチラ!ダイアモンドコーテイングフライパン!お勧めです。

炒めて、お米入れてそのまま炊く!フライパンひとつでタケノコご飯が出来ました。
2・5合なので少し大きめのフライパンがいいかもしれませんね。
このレシピだと具がたっぷりなので(お米と同じくらいの量あります)フライパンに合わせて具の量を調節してくださいね。
(こんにゃく半分・人参半分・・・・残ってもね・・・なので)


具たくさんなので6人分はあります。
みんなお代わりしたんだけど、cook一家でも残りました・・・。
次の日のお楽しみもまた嬉しい・・・。

ダシを使っていません。
豚挽き肉・油揚げの旨みを引き出しています。
十分ですよ。
もちろん美味しいダシがあればさらに美味しいでしょう。

昨日の夕飯は
・フライパン一つで作るタケノコご飯
・ナスのひき肉団子のっけ焼き
・めかじきのふんわりピカタ(ふわふわのピカタ!美味しかったので後でレシピアップします。)
・トマトの輪切りサラダ
・タケノコのまわりの皮んとこ味噌汁(コレガうまい)

長女のリクエスト夕飯だったのですが・・・
なすはイメージが違ったようで・・・なす?あっ!なにぃ~リベンジしなくては。
(注文・・・ピーマンの肉詰めのナスバージョンで!)
味は良かったのですが・・・見た目が違うって・・。4年生にもなると注文も多いですな。





次女のラブレター
次女には愛する男の子がいます。
学校が離れて会えなくなった今でも思いは変わらないようです。
1年生でここまで?くらいに恋している模様。
そんな愛する男の子へラブレターを昨夜書いていました。
・・・手で隠しながら真剣です。
見せてもらったのですが・・・・
その内容とは!
本人に了解なく紹介できませんが・・・
かなり直球でした。

1年生でこうですから・・・
これからどうなるのでしょう。
長女には全くない一面なので親としてもドキドキよっ。

さぁ~当日はどうなるのでしょう・・・また報告します。
うふふ。
あんまり言うと怒られそうです。

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さわらの大葉味噌焼き&人参とふきのキンピラ

2011-05-26 09:09:28 | 和食
今日はサワラ料理です。
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サワラの大葉味噌焼き
~材料~
4人分

サワラ・・・4切れ
味噌・・・大さじ2
大葉・・・10枚
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1


作り方
①千切りにした大葉・味噌・みりん・砂糖を器に入れ混ぜておく。
②サワラの皮のところに①を塗る。(身のところにもちょこっと塗るとさらに美味しい)
③魚グリルで味噌が焦げないようにじっくり焼く。



昨日の夕飯です。
サワラと大葉味噌をあわせました。
グリルでじっくり焼いたので身はしっとりふんわりでした。
甘い味噌と大葉の香りがとっても合います。
ご飯が進む1品です。
サワラは魚臭さもなくとっても食べやすいですよね。

大葉味噌を表面全体に塗ってもよかったな。
身のところにかかった大葉味噌がいい感じです
大葉味噌の味が濃いので魚にはなんいも味をつけていません。




もう一品は・・・

ふきと人参のきんぴら
~材料~
ふき・・・正味100グラム
人参・・・1本
豚ひき肉・・・50グラム
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2


作り方
①ふき(下処理の仕方は昨日の記事をみてください)を5センチくらいの長さに切る。
②人参も5センチくらいの千切りにする。
③フライパンに少しの油・豚挽き肉を入れよく炒める。
④人参・フキを入れさらに炒め、酒・みりんを入れ炒め、最後に醤油をまわしかけて完成。


ふきのきんぴら!美味しかったです。
子供は、人参とひき肉をつまんで食べてましたけど・・・
子供には分からないのかな?ふきの味・・・ザンネン。


今日はもういっちょ。
えのきのコンガリ焼きです。
本で見て一目ぼれしてつくりました。
フライパンでこんがり焼くだけ!
本ではコショウだけで食べます!と書いてありましたが・・・
cookは粗塩&七味唐辛子をふりかけて食べました。
ウマイ。

じっくりこんがり焼くことがポイントのようです。

そんな昨日の夕飯
・さらわの大葉味噌焼き・焼き春キャベツ添え(えのきを焼くとき一緒に焼いてみました)
・ふきと人参のきんぷら
・えのきのコンガリ焼き
・とり肉のミニカツ(今日のお弁当をイメージして・・・)
・トマトとザーサイのサラダ
・千切り春キャベツの磯マヨサラダ(海苔の佃煮+マヨで和えました)
・かき玉汁
・ごはん
野菜たっぷりでした。
品数が多そうですけど・・・よく見るとたいしたもの作ってません・・・。


今日は、次女の遠足です。
前日から準備してはしおりを見てチェック!
何度も何度もチェックしていました。
か・か・かわいい1年生。
もちろん今朝も張り切って起きてきました。
目覚ましが「ピッ」となった瞬間に起きたそうです。
毎日遠足だったらいいのにね・・・と言うと。
お弁当毎日つくらなきゃなんだよ・・・

言われました。
あぁぁ~
ごめんなさい。

天気がよくてよかった!
次女のお弁当には・・・
ふき抜き人参のキンピラ・鶏肉のミニカツが入ってます。(昨日色々と作って正解)
がんばってウサギの形ウインナーも作ってみました。
おにぎりはお花の形・・・
うぅ~んたまにだとがんばれる。

大好きなモルモットたくさん抱っこしてきてね。


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