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4月25日プライベートレッスンでした!ありがとね。

2016-04-29 20:48:04 | COOK会
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4月25日はプライベートレッスンでした。
参加してくれた皆さま!ありがとね。

今回のメニューは
春のカフェメニュー!

<リエット3種>
★豚のリエット
★大豆とマッシュルームのリエット
★サーモンのリエット

★ビーツのサラダ
★玄米とたっぷり野菜のスープ

デザート&コーヒーでした!

工程はシンプルなんですが、
仕上げのコツがポイントです。

旨みがでている脂も捨てずに炒め脂にすると美味しいです。

リエットを仕込んでます!↓


ココットに盛り付けて・・・バケットと一緒。
3種の写真がなかった・・・ザンネン。

大豆にはブラウンマッシュルームを入れました。
香りが最高。
リエットは食べだしたら止まりません・・・。

ビーツは生で!
噛みしめると甘味が口の中に広がります。


玄米のスープ。
具だくさん!
朝食にもいいですね。
短時間で玄米を柔らかくする方法があります。


そして、コチラ・・
参加してくれたMちゃんが銀座熊本館で買ってきてくれた
「からしれんこんチップ」

我が家のくまモンと一緒に記念写真。
嬉しかったな。

東京からみんな応援しています。
私も出来ることで応援しています。
熊本へ届くといいな。



コチラは
スパイラルカッターを使って
人参を細く!

ドライフルーツと一緒にサラダにしました。
同じ細さに切れます!見た目もgood。


デザートはフルーツゼリー!


楽しい時間でした。
ありがとね。
次回は何作ろか?楽しみにしています。




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親子cook会のお知らせです♪

2016-04-24 20:00:14 | COOK会
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親子cook会のお知らせです。
今回は和菓子2種類に挑戦します。
箱も準備しますのでお店屋さんのような仕上がりになります!

丸めたり、捏ねたり・・楽しい作業もたくさん。
味は本格派!

★日時★
①5月15日(日)午前9時半~11時15分・・・定員になりました。
②5月15日(日)午後12時半~14時15分・・・定員になりました。
③5月28日(土)午前9時半~11時15分・・・残り2組
④5月29日(日)午前9時半~11時15分・・・残り2組
※各定員30人
最小開催人数8組
※親子(家族)であれば年齢制限ありません!

★開催場所★
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★メニュー★
①3色みたらし豆腐団子
※お豆腐入りのお団子。冷めても柔らかいまま!
もちろんみたらしあんも手作りします!

きなこバージョンもあります。

抹茶・ココア・プレーンの3色団子
※一人4~5本


②くるみゆべし
※黒砂糖とくるみのはいったゆべし。
甘さを控えめにし、クルミの香ばしさを楽しみます。
一度食べたら病みつきです!

もちもちとした食感がたまりません。


子供も大人も安心おやつ!

★参加費★
親子2人3500円(一人追加1000円)
※子育て応援券使用できます。

★申し込み方法★
参加希望日・氏名・学年を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
3日以内に返信いたします。
※先着順での受付となります。

お申込みお待ちしております。




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母の日!小中学生cook会のお知らせ

2016-04-24 10:29:50 | COOK会
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おはようございます。
ブログをなかなかアップできずにすみませんでした。

実家熊本の地震で多くの方にご心配していただき感謝しております。
幸い、実家・両親。親戚はみな怪我もなく元気です。
ただ、大地震で家の中はいろんなものが割れたり、飛んだりしていたようです。
毎日毎日部屋のかたずけをしている状況です。
ライフラインもお店も通常通りのようです。

ただ、被害の大きかった地域の皆さまはまだまだ不自由な生活をされています。
一日も早い復興をと願うばかりです。

そして、この一週間私も色々と考えました。
私に何が出来るのかと・・・。

生まれ育った熊本に何が出来るのか・・・。

やはり、私には料理しかありません。
食を通して皆さんに笑顔になっていただき多くの方に幸せな気持ちになってもらえること。

離れた東京でもきっと出来ることはあるはず。
熊本への感謝の気持ちをもって東京でガンバリます。

そして、熊本の魅力や素晴らしさを東京で伝えられたらいいなと思っています。
美味しいもたくさんの熊本!
私だから伝えられることがあると信じてこれから活動していけたらと思っています。
よろしくお願いいたします。


さて、今日は小中学生cook会のお知らせです。
日程がせまっておりますが、ご都合が合えばぜひ!

母の日へ焼きカレ―パンを!
★日程
①5月1日(日)午前9時半~11時半・・・定員になりました。
②5月8日(日)午後3時半~5時半・・・定員になりました。
各定員14名

キャンセル待ち受付中


★開催場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★メニュー
①焼きカレ―パン
※生地も中に包むカレーも手作りします。
※一人4~5個(大きさによります)

ドライカレ―タイプのしっとりカレー
ルーも使いません!

★参加費
一人2200円

★申し込み方法
参加希望日・氏名・学年を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
3日以内に返信いたします。

お申込みお待ちしております。


注意:親子cook会のお知らせは後ほどアップいたします。
合わせてご確認ください!



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茎ワカメとひじき&しらすのふりかけ!

2016-04-11 22:11:20 | 和食
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こんばんは。
今日はなんだか肌寒かった東京です。
せっかく暖かいパジャマ洗ったのに・・・家族みんな着てます( ;∀;)
なんとなくザンネン。

さて、今日はカンタンレシピです。

先日、次女と出かけた時に小腹がすいたのでおにぎり屋さんでおにぎりを買いました。
そこで、ワタシが選んだのが・・
茎ワカメとじゃこのおにぎりでした。
シンプルなんだけど磯の香が口に広がって・・・塩気もほどよく。


また食べたい!と作ってみました。
自分で作るならもっと栄養価もアップさせたいと思い生ひじきもプラスしました。

<茎ワカメとひじき&しらすのふりかけ>

<材料>
たっぷり
生ひじき・・・150g
茎ワカメ・・・100g
しらす・・・60g

ごま油・・・小さじ2

<作り方>
①茎ワカメを粗みじん切りにきり水に漬け塩を抜く(約10分)
※食べてみてチェック!
水気をとっておく。
※茎ワカメが味のポイント。
②生ひじきをよく洗い水気をとっておく。
③熱したフライパンにごま油を入れ、①と②を入れ中火で4分炒める。
ココが最大のコツ。じっくり水分を飛ばすこと。
④しらすを加えさらに1分加熱する。
⑤好みで塩をふる(ワタシは入れていませ)


なんてことのない作り方ですが、炒め時間大事です。
ここでしっかり水分と飛ばすと旨みが濃くなります(ピチピチと音がしてくるまで)

塩気はしらすと茎ワカメの塩分だけでも十分美味しいです。

あつあご飯にのっけてもいい。
アツアツのご飯に混ぜておにぎりにしても最高(おにぎり屋さんのはコノタイプでした)
今夜はおにぎりにしました。
他に
れんこんとごぼう・豚肉のキンピラ・大根と茄子油揚げの味噌汁・和風酢豚・鯖のトマト炒め


茎ワカメの歯ごたえが最高なんです。
生ワカメではなく茎ワカメ!


春らしいふりかけ作りましょ。

炒めるだけだからね!




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お仕事のご紹介です!2つ。

2016-04-08 10:59:42 | 暮らし
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おはようございます。
お知らせ2つです。


情報サイト「lilimo」というサイトで

ご当地食材・メニューをアレンジしたメニューを提案させていただいています。
メニュー開発・料理・スタイリングをさせていただいています。

レシピはこちらから見ることが出来ます。

11月に静岡3品
2月は群馬4品
3月は茨城4品
アップされています。
今後もアップ予定ですのでお楽しみに!

静岡は、桜えび・わさびを使ったり・・・
群馬は、鶏飯を手軽にフライパンで作るアレンジ版(コレオススメ)、下仁田ねぎを使用したり・こんにゃく・花豆メニュー
茨城は、納豆、さつまいも、栗を使用したメニューです。

どのメニューも手軽でカンタンなものばかりです。
そして、プロセス写真もありとっても分かりやすくなっております。

よかったら見てください!

よろしくお願いいたします。

色々な情報満載のサイトになっています。
楽しいサイトです!
私も知らなかった色々は情報がたくさん!



そして、もう一つ!


盛り付け・盛り合わせレシピサイトMORIMALL(モリモール)
コチラ

スマートフォンで楽しむサイトになっております。

私はその中の料理のお手伝いをさせていただきました。

総菜やサラダなどを上手に組み合わせて料理が苦手な方でも
手軽に盛る付ける・盛り合わせるだけでできる楽しい料理集になっております。

スタイリッシュでステキなサイトです!
良かったら見てくださいね。



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