rieのクックCOOKクック

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フルーツのタルト・・3種

2006-12-30 16:27:55 | スイーツ

今日は、久しぶりにお菓子作り
ひさしぶりだったので、チョコット手間をかけてみましたぁ・・・。
①タルトの生地を仕込む。
②冷蔵庫で休めておいた生地を、タルト型にしき、空焼きする(180度5分)
③空焼きしたタルトにチョコレートクリームを流し入れ、15分焼く。
     


      これが焼きあがり


④、③が冷めたら、作っておいた、カスタードクリームをしぼる。
       しぼった、感じがこれ↓



⑤、●フレッシュの、洋ナシ(奥真ん中・・バラっぽくと、手前奥)
  ●林檎をバターと、グラニュー糖でソテーしたもの(奥、一番手前と手前真ん中)
  ●ラズベリー
  の三種を、トッピング

さっぱりとしておいしかったぁ・・・。


これは長女のデコレーション

明日は、お正月料理の準備しまぁ・・・す

コメント (6)
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ローストチキン&パルムローザ

2006-12-25 19:20:55 | スイーツ

今日は家族のクリスマスパーティー
上の子が生まれる前から毎年恒例のローストチキン
ケーキはパルムローザ
中がグレープフルーツのムース、外はラズベリーのゼリー
周りの甘酸っぱさと、グレープフルーツのさっぱりとしたほろ苦さが
とても合う、ウォッカも入った大人っぽいケーキです。
中にはフレッシュグレープフルーツも入れました。
(断面には一個しか見えてないけどたっぷりと入れましたあ)
スポンジはいつもより甘さを控えめにしました。
(といっても上の子はパクパク食べていたけど




ということで、お子らはイチゴのプチショートを残ったスポンジで
せっせと作っていました。
それがこちら。
上の子が一人でぜんぶ作りました



パルムローザのレシピはこちら
Palmerose(18cmボール型)

(材料)スポンジ種
全卵・・・200g
上白糖・・・90g
薄力粉・・・100g
バター・・・30g
バニラエッセンス  少々

(材料)ムース・パンプルムース
グレープフルーツジュース・・・150cc
生クリーム・・・150cc
粉ゼラチン・・・12g
水・・・60cc
卵白・・・2個
グラニュー糖・・・70g
ウォッカ・・・20cc

(材料)フランボワーズのゼリー
冷凍フランボワーズピューレ・・・200g
グラニュー糖・・・50g
水・・・80cc
粉ゼラチン・・・10g
水・・・50cc
コアントロー・・・20cc

アンビバージュ(スポンジに塗るため)
グレープフレーツジュース・・・100cc
ウォッカ・・・20cc

ガルニチュール(ムースの中に入れる具材)
グレープフルーツの実・・・1個分

(作り方)スポンジ
1.ボールに全卵、上白糖を入れ、湯せんにかけて、熱をつけてよく泡立てる。
2.よくふるった薄力粉を①に加え混ぜ、溶かしバター、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ
型に流しいれ、オーブンで焼く(180℃、20分)

(作り方)ムース・パンプルムース
1.水を加えてふやかした粉ゼラチンを、湯せんにかけて溶かし、グレープフルーツジュースと
合わせる。
2.生クリームを7~8分立てにする。
3.卵白にグラニュー糖を加え、湯せんにかけ、熱をつけて泡立て、メレンゲを作る。
4.①と②を合わせ、メレンゲを加えて、泡を消さぬよう混ぜ、ムースを作る。

(作り方)フランボワーズ・フレーズ
1.ボールに冷凍フランボワーズピューレ、グラニュー糖、水、ふやかしたゼラチンを入れ、湯せん
にかけ、ゼラチンを溶かし、コアントローを加えてあら熱を取る。

(仕上げ)
1.焼き上げて熱の取れたスポンジを薄くスライスし、これを3枚用意する。
2.ボールを冷凍庫にいれ、よく冷やしムース種を内側に少し塗り、スポンジを一枚かぶせ、
グレープフルーツジュースをハケで浸し、その上にムース種を型の半分まで流し入れ、グレープ
フルーツの実を詰め、その上にスポンジをかぶせ、グレープフルーツジュースをハケで浸し、
再びムース種を型一杯まで流し入れ、グレープフルーツの実を詰め、スポンジをかぶせて冷凍庫
で固める。
3.固まったら型からはずし、ジュレフレーズを全体にかけて、ケーキクラムをつけて仕上げる。

コメント (14)
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クリスマス会。NO2

2006-12-24 13:44:28 | 洋食
昨日は仲良しの友人宅で、クリスマス会♪
今回は家族で参加
気の合う仲間と飲むとツイツイ飲みすぎちゃうのよぉ・・・
たのしかったぁ・・・。ありがとうぅ・・・今度は、新年会

そこで今回の
メニューは・・・・
ホタテとベーコンのサラダ仕立て・・バルサミコソースで。
チキンの冷製
イタリアンサラダ・・・サラミ、チーズ、オリーブ、アンチョビをトッピング・ドレッシングは、ピーナッツバターの入ったイタリアンドレッシング。
フレッシュトマトのサラダ。
ツナポテト
自家製ハーブのパン・・・イタリアンハーブとブラックペッパーの入った、大人っぽいパン。

を、つくりましたぁ・・・。

子供には、友人が、ケーキ型のお寿司・・そぼろと薄焼き卵、の形になったニンジン・・と子供の喜ぶかわいいいいい飾りつけで準備してくれましたぁ・・・あと、お花の形になったウインナー
ありがとう・・

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クリスマス会

2006-12-20 19:01:51 | 洋食

今日は長女のお友達とクリスマス会でした
料理担当をおおせつかり、昨日の夜から準備するハズでした、が
ななんと子供と一緒に早寝(こんな時まで起きれない私って・・・
起きたのは4時50分
慌てて、まずはパンを仕込み、次にケーキを焼き、その間に
ローストビーフを焼きつつ、ソースを作り、野菜や卵をゆでたり、
ドレッシング作ったり・・・と、全部終ったのは8時45分でしたぁ。ふー
しかも、お子ら二人とも、こんな日に限って早起き
朝からひと仕事した感じでしたぁ
ではでは、お待たせしましたぁ、ローストビーフのレシピで~す。

(材料)
牛かたまり肉 1ブロック(量はお好みで)

胡椒(ブラックペッパーをゴリゴリ)
(ソースの材料)
赤ワイン  半カップくらい
白ワイン、みりん、醤油を1対1対1で
バター 大さじ2くらい
(作り方)
1.室温に戻したお肉をフォークでグサグサと刺す。その肉に油をまぶしておく
2.焼く寸前に塩胡椒を全体にまぶし付ける。
3.フライパンで全面をこんがりと焼く
4.アルミホイルで3をくるみ、冷めるまで置いておく
5.そのフライパンの余分な油を拭き取り、赤ワインをいれ、お肉の旨みを
こそぎ落としながら、煮詰める。
6.白ワイン、みりん、醤油を5に入れる。量は半カップ~2/3カップほど
7.さらに煮詰めて、とろみが付きかけたらバターを大さじ2ほど入れる。
8.冷めたお肉を薄くスライスして、ソースをかける


このケーキは、土台を、私とnabeりん、キラキラクッキー、チョコツリーをnabe
リン、生クリームを○たんママがかっちょよくかけてくれ、子供達がクッキーの飾りつけ、と・・・みんなで作ったメリークリスマスケーキ

これは、子供達用のプレート


そのほかのメニューは、
ゴマパンのスモークサーモンのサンド
ゴマパンのカマンベールのサンド
ブルスケッタ《フレッシュトマトとバジル》
ニース風サラダ
でした。


大人は、おいしいシャンパンで乾杯《Hちゃんありがとう》


コメント (18)
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本日のス~プ

2006-12-19 17:37:54 | 中華
今日は中華っぽいス~プです。

中にトマト、人参、たまねぎ、大根、春菊、チンゲン菜、豚肉、春雨が入ってますぅ~。最後に卵でとじてます。

ごま油でにんじん、たまねぎ、豚肉、を、いためて中華スープでコトコト。
と中で大根。
野菜が柔らかくなったら、塩、こしょう、醤油ちょろっとで味付けして
トマト、春菊、チンゲン菜、はるさめ入れて完成


コメント (7)
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