カリフラワーソーセージ
~材料~
ピンポンだまよりちょい大きめ15個分
カリフラワー・・・400グラム
豚ひき肉・・・200グラム
塩・・・小さじ1弱
粉末セージ・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・少々
粗みじんのねぎ・・・1本
作り方
①カリフラワーを生のままざくざくとを切る。
②ほかの材料と①をボール入れてよく混ぜる。
③熱したフライパンで両面こんがりと焼いて完成。
(片面に焦げ目がついたらひっくりかえして酒を大さじ2くらい入れて弱火でじっくりと火を通す。
こうするとふっくらジューシーに焼けますよん)
今夜の晩御飯です。
先日すんごく大きいカリフラワーを買いました。
買わされました?
八百屋のおじさんに小さめのカリフラワーを手に持っていたら・・・どうせ買うなら大きい方買いなよ!
と言われ・・・
そう?と買ったのでした。
でもさぁ~
カリフラワーってそんなでかいのって使いこなせないんだよな・・・私。
1日置いて今日思い切って使いました。
半分残してもなんなんで・・・
長女の頭ほどのカリフラワー1個全部今夜の夕飯に入れてみました。
しかも大胆に。
cook会の準備もあるので茹でたりしません。
生ごとざくざくと切ってひき肉を合わせてセージをきかせてソーセージ風。
形をまん丸にしています。
付け合せを作る気力のなかったcook・・・
ごはんにのっけて。
まんまるソーセージを崩しながら食べます。
カリフラーの食感が最高です。
オット&子どもたちから大絶賛・・・。
手抜きのはずがほめられた。
なんだか得した気分な夕飯。
ねっ。大胆にガンガンカリフラワーあります
で、もぅいっちょ。
カリフラワーたっぷり春雨ミルクスープ
~材料~
カリフラワー・・・400グラム
たまねぎ・・・1個
にんにくみじん切り・・・少々
水・・・1リットル
塩・・・適宜
こしょう・・・少々
牛乳・・・適宜
春雨・・・適宜
カリフラワーのスープを作るつもりだったけど・・・
なぜか最後に春雨を入れてみた。
見た目以上においしかったです。
もちろんこちらも生のまま炒めてコトコト煮てます。
仕上げにジューサにもかけずに煮崩れた感じのまま。
ほろほろとしてなんだかリゾットのような感じ。
カリフラワーな夕飯でしたぁぁ。
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今日は、焼き菓子の詰め合わせの注文でした。
喜んでもらえたかな??
そして、午前中は次女の幼稚園の発表会でした。
「こびとのくつや」
を一生懸命がんばりました。
次女はくつやのマリー!!
ダンスも歌も上手にできました。