rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

でっかいカリフラワーまるごと1個使ったよ!な夕飯。

2009-02-28 23:55:25 | 洋食

カリフラワーソーセージ
~材料~
ピンポンだまよりちょい大きめ15個分

カリフラワー・・・400グラム
豚ひき肉・・・200グラム
塩・・・小さじ1弱
粉末セージ・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・少々
粗みじんのねぎ・・・1本

作り方
①カリフラワーを生のままざくざくとを切る。
②ほかの材料と①をボール入れてよく混ぜる。
③熱したフライパンで両面こんがりと焼いて完成。
(片面に焦げ目がついたらひっくりかえして酒を大さじ2くらい入れて弱火でじっくりと火を通す。
こうするとふっくらジューシーに焼けますよん)


今夜の晩御飯です。
先日すんごく大きいカリフラワーを買いました。
買わされました?
八百屋のおじさんに小さめのカリフラワーを手に持っていたら・・・どうせ買うなら大きい方買いなよ!
と言われ・・・
そう?と買ったのでした。

でもさぁ~
カリフラワーってそんなでかいのって使いこなせないんだよな・・・私。
1日置いて今日思い切って使いました。
半分残してもなんなんで・・・
長女の頭ほどのカリフラワー1個全部今夜の夕飯に入れてみました。
しかも大胆に。
cook会の準備もあるので茹でたりしません。

生ごとざくざくと切ってひき肉を合わせてセージをきかせてソーセージ風。
形をまん丸にしています。
付け合せを作る気力のなかったcook・・・
ごはんにのっけて。
まんまるソーセージを崩しながら食べます。
カリフラーの食感が最高です。

オット&子どもたちから大絶賛・・・。
手抜きのはずがほめられた。
なんだか得した気分な夕飯。


ねっ。大胆にガンガンカリフラワーあります


で、もぅいっちょ。


カリフラワーたっぷり春雨ミルクスープ
~材料~
カリフラワー・・・400グラム
たまねぎ・・・1個
にんにくみじん切り・・・少々
水・・・1リットル
塩・・・適宜
こしょう・・・少々
牛乳・・・適宜
春雨・・・適宜

カリフラワーのスープを作るつもりだったけど・・・
なぜか最後に春雨を入れてみた。
見た目以上においしかったです。

もちろんこちらも生のまま炒めてコトコト煮てます。
仕上げにジューサにもかけずに煮崩れた感じのまま。
ほろほろとしてなんだかリゾットのような感じ。


カリフラワーな夕飯でしたぁぁ。



ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
みなさんの応援が励みになります。ヨロシクです




今日は、焼き菓子の詰め合わせの注文でした。
喜んでもらえたかな??



そして、午前中は次女の幼稚園の発表会でした。
「こびとのくつや」
を一生懸命がんばりました。
次女はくつやのマリー!!
ダンスも歌も上手にできました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチトマトとかいわれの佃煮和え

2009-02-26 22:46:20 | 和食

プチトマトとかいわれの佃煮和え
~材料~
プチトマト・・・1パック
かいわれ・・・1パック
すり白ゴマ・・・大さじ1
昆布の佃煮・・・大さじ2

作り方
①プチトママトを半分に切る。かいわれも半分に切る。
②ボールに①を入れてすりゴマ・昆布の佃煮を入れて混ぜ合わせる。
しばらくおいておく(味をなじませるため)


今夜の夕飯の1品です。
材料を切るだけ!
あとは混ぜるだけ。
しかも!
味付けは昆布の佃煮だけ!
うぅ~ん簡単!!

すりゴマを入れるととで香りをアップ。
野菜から出た水分をすりゴマがすってくれてます。

昆布の佃煮の甘辛い味がしばらくおくことで全体になじみます。

簡単な1品あるとうれしいよねぇ~
作ってみてね。

今夜はもういっちょ。


ツナとひじきの炊き込みご飯
~材料~
ツナ小一缶
生ひじき100~130グラム
塩小さじ1/2~2/3
しょうゆ大さじ1
米・・・3合


作り方
①材料を炊飯器の中に入れてスイッチON!!で完成。
薄味がお好みの方は小さじ半分の塩で!
(ウチは小さじ半分でした。)


包丁いらず!!
スイッチONで完成!!
磯の香りがすごぉ~くおいしいの。


混ぜご飯バージョンも好きなんだなぁぁ~
レシピはコチラ←色んな方に作っていただきましたぁ。懐かしいなぁ~

今夜はこの2品に肉じゃが・お吸い物・・・
でした。




そうそう。
ホワイトデー親子cook会で当日作るお菓子をきちんと写真撮ってみました。
かわいいぃ~
色んなポッキー作ってね。



ホワイトチョコポッキー

チョコポッキー

イチゴチョコポッキー

米ポンマシュマロナッツバー
アーモンド・くるみがたっぷり入ったお菓子です。

ホワイトデー親子cook会14日(土)午前9時半~の回定員となりました。


ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
みなさんの応援がすごぉ~く励みになります。ヨロシクですぅ


コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトとゴルゴンゾーラのキッシュなど・・・

2009-02-25 23:50:26 | 洋食

トマトとゴルゴンゾーラのキッシュ
トマトフォンデュの間にゴルゴンゾーラがはいっています。
次回はトップにもゴルゴンゾーラをもってこよう・・・。
濃厚なキッシュです。
レストランの前菜用に作りました。

いちごショート
いつもの・・・定番。
この季節はたっぷりイチゴを味わいたいよね。

洋ナシのタルト
cookの大好きなタルト。。。。
ラム酒のきいたアーモンドクリームが決めて!!


今日、レストランに納品してきたケーキ&キッシュです。
キッシュはもうちょい改良しなきゃだな。
でもゴルゴンゾーラがいい仕事してくれています。





ブログランキングに参加しています。応援のクリックをヨロシクお願いします。
みなさんの応援が励みになります。よろしくね。



今日は、短いっす。。。
ではまた明日ぁ~

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌レシピ本掲載&週末のcook

2009-02-24 08:40:24 | スイーツ
こんにちはぁ。
ちょっと更新があいてしまいましたぁぁ。
遊びに来てくださった方・・・ごめんちゃいです。

そんなcookの週末です・・・。


服部 幸應 監修の
「頭のよい子どもを育てる みそレシピ166」
にcookのレシピが6品掲載されていますぅ・・・

味噌を使った色々なレシピ満載ですぅ。
よかったら見てみてね!



お友達のstillちゃんちょりママちゃんも一緒にありましたぁ。

そしてぇ~
日曜日はcook会の申し込み開始!
9時の時報とともに送信してくださった方もたくさんいて、
9時に申し込んで頂いたのにキャンセル待ちをお願いした方も多くいらっしゃいました
メールの到着順で受け付けさせて頂きました。
今回、せっかく申し込んでいただいたのにキャンセル待ちとなったみなさん。
本当にごめんなさい。
そして、いつもCOOK会を応援してくださり、ありがとうございまぁ~す



そんな日曜日は朝からカフェにケーキを納品。
お昼からの軽い食事のパーティーでのデザートとのこと。
お皿にちょこっとずつ盛り付けて出すとのことでした。

ミニサイズのイチゴロールケーキ

ミニチョコケーキ
ガナッシュとチョコクリームの2層になっています。


ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
みなんの応援が励みになります。クリックヨロシクです

週末のCOOK
カフェにケーキを持っていったあとに近くの公園でちょこっと遊び・・・・
お弁当も食べ・・
走りまわり・・・

夜は家族で近くにある・・・「青二才」というお店へ。
子ども連れも大歓迎ですよぉ~と言ってもらったので家族で行ってみました。

子ども用のお水をこんなにかわいく出してくれました。。。
気の利いたお店だわん。
奥はcook・・・黒糖梅酒ロック・・・オット・・・田舎暮らし?みたいな名前の焼酎ロック


このお店の一押しのバーニャカウダ
新鮮野菜をつけて食べましたぁ~おいしいかったな。


そして昨日、今日は幼稚園の幹事のおしごと・・・
発表会の予行演習のお手伝いです。

ふぅ~
と今このブログを書いています。

明日からまたまたお仕事もりだくさんになります。
親子cook会・レストランケーキ&前菜
BDケーキ・プレゼント用のお菓子20個・カフェケーキ・・・・・
などなどもりだくさんだぁ~
3月まで駆け抜けなきゃね。
がんばりまぁ~す。







コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月前半の親子cook会こんなの作ります!!

2009-02-21 12:11:37 | COOK会
こんにちはぁ~
いよいよ明日am9時~
3月親子cook会前半の受付がスタートします。

当日作る料理&お菓子の写真をアップしたので参考にしてみてくださいね!

ヨロシクお願いしまぁ~す。

詳しい募集内容はコチラを見てね!

cook





「ひなまつり親子cook会」
3月1日(日)午前&午後開催

こちらの会は午前午後とも定員となりました。
たくさんのお申し込みありがとうございました。


~ひし形ごはん~
家族1個お持ち帰り


〈材料 〉
ご飯・・・お茶碗山もり1杯
青のり
でんぶ
白ゴマ
ウィンナー
いり卵
菜の花、きぬさやなど

〈作り方〉
①ご飯を3等分に分け、青海苔、でんぶ、白ゴマをそれぞれ混ぜ合わせる。
②8cmに切った牛乳パックに青のり→白ゴマ→でんぶの順に詰めていく。(間にウィンナーをはさむ)
③一番上にいり卵と青菜を飾り完成!


~鶏肉のころんとオーブン焼き~
家族1本お持ち帰り
簡単な作り方でボリュームもあるよぉ~!子供に大人気ぃ~

〈材料〉
鳥もも肉・・・1枚
塩・・・小1/2
じゃがいも・・・小2~3ヶ
塩、こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・大2
仕上げ用
しょうゆ、みりん・・・各小1

〈作り方〉
①皮をむいたジャガイモをレンジでやわらかくする。
②やわらかくなったジャガイモに塩、胡椒、マヨネーズを混ぜる。
③もも肉は包丁で広げて、分量 の半分の塩をまぶし②を中央に
置き包み、残りの塩をすりこむ。
④アルミホイルで③をつつみ、 (とじ目は上にしておく)
220℃のオーブンで20分焼く。
⑤アルミを開け、みりん、しょうゆを合わせたものを塗り、さらに5
分焼いて完成!


~プチひなケーキ~
一人1個お持ち帰り(箱も準備しているよ)
自分で好きなケーキに仕上げてね!
こんなんでもいいよ


おうちに帰ったらそのままお雛様ぁ~パーティーできます

材料(3個分)
卵・・・2ヶ
グラニュー糖・・・40g
薄力粉・・・30g
 
生クリーム・・・適宜
グラニュー糖・・・適宜
イチゴ・・・3個

作り方
①卵白で、しっかりとしたメレンゲを立てる。(途中グラニュー糖を3回ぐらいに分けて入れる)
②①へ卵黄を入れ、泡だて器で「すくってトントン法」で混ぜ合わせる。
③ふるった粉を②へ入れ、さらに合わせる。
④型に流し入れ、180℃で12分焼く。
⑤生クリーム、いちごなどでデコレーションして完成!


男の子も大歓迎でぇ~す

「ホワイトデー親子cook会」
3月14日(土)午前&午後開催
「自由ヶ丘リボン」より講師を招いて
ラッピング講座つき!

午前・午後とも員になりました。たくさんのお申し込みありがとうございましたぁ~。

こちらのレシピはもうしばらくお待ちください!


~米ぽんマシュマロナッツバー~
当日は色んなナッツ入れますよん。
食べだしたらとまりません・・・


もう少ししたらレシピをアップできると思います。



~チョコポッキー~
当日はホワイトチョコ・ストロベリーチョコ
色とりどりのポッキーをたくさん作ります。
一人20本以上作るとおもうよ!


今回はどんなラッピングかな??
自分たちで作ったお菓子をラッピングしますぅ。
お楽しみにぃ~
もちろん女の子も大歓迎よぉ~



ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願い」します。

みなさんの応援が励みになります。よろしくですぅ



みなさんに会えること楽しみにしていまぁ~すぅ


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする