rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ドライフルーツたっぷりのグラハムパン

2024-02-11 19:20:00 | パン



 .
粉500gの手捏ねパンを作りました。

「ラム酒漬けドライフルーツのグラハムパン」

オレンジピール、いちじく、サルタナレーズン、レーズン、クランベリーをラム酒に漬け込んだものがたっぷり入っています。

プチプチとした食感が香ばしくで美味しい
「グラハム粉」を表面にたっぷりつけました。

粉にはスパイスを数種類入れています。

油脂は米油
卵、牛乳、バターは不使用です。
甘めの生地にしています。

パンはそれぞれ材料の目安の%を知っていば
どんなパンだってレシピを見なくても作れるんです!
甘くしたい、塩系にしたい、しっとりさせたい
ふわふわさせたいなどなど

あとは生地の見分け方ができればパン作りはカンタンです。

パンクラスも春からスタートしたいなー
参加したい方いるかなぁ?

色々なコースを再開したいけど、、な。

沼津りえ料理教室
「cook会」公式LINEアカウント
※登録いただけると情報をいち早くお届けします。
https://lin.ee/lZiuRkK

#パン教室 
#阿佐ヶ谷
#手ごねパン 
#グラハムパン 
#ドライフルーツのラム酒漬け




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干支パン作り!2023 うさぎ

2023-01-07 17:19:00 | パン
.
2023年
うさぎ🐇🐰

毎年恒例の干支パン🐇作りを
娘2人と一緒に作りました。

もう何年目だろう?

基本、メロンパン生地のアレンジにしています。










ただ、パンだけではなかなか表現?できない干支が増えてきて、、、
クッキーの力をかりてます😆

クッキー担当は娘2人に任せて、、
パンも私が作ったものだけなんだかうさぎ🐇に見えなくて、、
母は後半見守り隊になりました。

ということで
今年の干支パン作りも楽しく出来ました。
昨年は長女が留学していたので次女と2人でしたが、、今年は3人で作れてよかった^_^

あと何年一緒に作れるのだろー🥺と、おセンチに、、、
先のことは考えず目の前の楽しいことを思いっきり楽しもうっと😊

のんびり〜な1月2日の午後でしたー。

#干支
#干支パン 
#うさぎ 
#メロンパン
#うさぎパン
#2023
#母娘

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「フライパンで作る!きな粉白あんパニーニ」

2022-09-03 10:52:00 | パン
【レシピあり】
今朝のおやつパン!

フライパンで作る
「きな粉白あんパニーニ」




食べたい時にチャッチャッと作れるのがやっぱりいい。

拙著「55分で焼きたてパン」
の中の発酵いらずの
「25分で焼きたてパン」
より。↓

パニーニのアレンジパン。

粉にきな粉をプラスして
白あんをサンドして
黒ごまをふりかけて。。
パニーニっぽく模様つけて。

白あんの甘みときな粉とごまの香りがサイコー!
サンドするものはなんでもオッケーです^_^

ハムチーズの定番もいいよ。

【材料】
薄力粉90g
きな粉10g
砂糖小さじ1
塩小さじ1/4弱
ベーキングパウダー小さじ1

牛乳50g
オリーブ油5g

白あん30g
黒すりごま適量

【作り方】
①ポリ袋に粉類、砂糖塩入れ、水分を入れる。




②しゃかしゃか1分、モミモミ1分、ぐーこね1分。
ポリ袋をはさみで切り開き折りたたみ4回。
③2等分にし楕円に伸ばし、半分に白あん、ごまをおく。




④2枚をを重ね抑える。
菜箸で模様入れる。




⑤フライパンに置き、強火で10秒→中弱火5分、ひっくり返し4-5分。
焼き完成!蓋はしなくてもオッケー!









#手作りパン
#おやつパン
#55分で焼きたてパン 
#25分で焼きたてパン
#パン作り
#フライパン一つ
#沼津りえ 
#あんこパン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ワインパンと甘酒パン

2022-08-16 19:51:00 | パン
こんばんは。

フライパンで作る
「55分で焼きたてパン」
も手軽で美味しくてすき!
だけど
オーブンで焼くパンも大好き!

休みの間は時間もあるので
オーブンでパンを焼きました。

「赤ワインドライフルーツくるみパン」
仕込み水赤ワインにしています。
「甘酒抹茶米粉パン」
仕込み水を甘酒にしています。

やっぱり焼きたてパンはサイコーです^_^



















今日は、仕込み水を
「甘酒」で作りました。

「甘酒抹茶米粉パン」




















レシピは、
インスタグラムにのせてます!
よかったらみてください。
こちら↓です。
沼津りえ↓公式ホームページから
インスタに飛んでみてください^_^
ややこしくてすみません。
       



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

55分でスイカパン。夏休み特別企画!

2022-08-11 15:24:32 | パン


キャンプやサマーパーティーに大活躍。
親子で作るのも楽しいね。
夏休みの宿題にも最適!!!

ぜひ作ってみて下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする