rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

今日の女神レシピで紹介されてます。

2007-09-30 09:48:50 | 暮らし
おはようございまぁ~す
東京は朝からすんごい雨ですぅ。。。

長女とパパが参加予定だった、虫の夜の探検隊!も中止になるしぃ・・・
すんごく楽しみにしていたのに残念

近くの小学校での運動会もダメだろうなぁ~。

最近の気温の変化に体がついていけないですよねぇ~。
みなさん体調には充分気をつけてくださいね

昨夜は友人家族がウチに遊びに来てくれて飲んでしゃべって・・・
楽しい夜でしたぁ・・・
写真撮るのも忘れ・・・
子供達も興奮して夜中まで遊び・・・まだウチの子2人寝てます
こんな遅くまで寝てるの初めてだなぁ~。
楽しかったんだね

でそんな朝・・・
女神レシピの今日の女神レシピで「なすと鶏肉のダシ茶漬け」が紹介されています。
よかったら見てみてねん。

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あっ・・・子供達が起きてきたぁ・・・

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黒糖コーヒーゼリーとMart11月号。

2007-09-28 23:56:14 | スイーツ

夕飯の後に何か甘いもの食べたい!!
って時ありますよねぇ~。
でも冷蔵庫に何にもないってことも。

今日は、まさにそんな感じだったのぉ~。

オットに何が食べたい??
と聞いたら・・・アイス!ババロア!
うぅ~ん・・・
そこまで頑張れない・・・

そんな時はやはりゼリーだよね

さっぱりとコーヒーゼリーを作ってみたよん。
普通では面白くないので・・・砂糖を黒砂糖にしてみました。
そして、タピオカ+生クリーム+牛乳でオシャレ??に。

お湯を沸かしてインスタントコーヒーと溶かしてぜりー・砂糖を混ぜていくだけ!!
簡単
久々にコーヒーゼリーを作ったんだけど、美味しい!!
ミルクと混じってカフェオレみたいな感じもお気に入り
今日は、タピオカも入れているので・・食感も楽しめる

食後のデザートにぴったりだね!

材料
水・・・300グラム
インスタントコーヒー・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・1袋(5グラム)
黒砂糖・・・大さじ2

タピオカ・生クリーム・牛乳・・・適宜

作り方
①熱いお湯にコーヒー入れて溶かす。
②①にゼラチンと黒砂糖を入れて溶かし、氷水にあてて冷やす。
③②が冷たくなったら器に入れて冷蔵庫(急いで食べたい時は冷凍庫へ)で冷やし固める。
④冷やしている間にタピオカを茹でる。
⑤冷え固まった③にタピオカをのせ、牛乳+生クリーム(同量)をかけて食べます。

※生クリームだけでも牛乳だけでもokよん。

黒糖のコクがコーヒーに合って美味しかったよ。

粉ゼラチンを水でふやかさないでいいのも楽だよね







今日は、Mart11月号の発売日。
圧力鍋のコーナーにちょこっとcook登場しています。
2品紹介してまぁ~す。
簡単に出来るので作ってほしいな
ただ・・・
年齢もバレバレへンテコ顔も出ちゃってるんですが・・・(顔は親指で隠してもokよ)

他は楽しい企画がもりだくさん!!

よかったら見てみてね
YOMEちゃんも出てるよぉ~。

cook見つけられるかな??
ちなみにcookは東京都在住です

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コーヒーと黒糖っていいかもぉ~
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プチプチcook会。

2007-09-27 23:57:45 | COOK会

今日は、友人宅で久々にプチプチcook会をしましたぁ~
友人のリクエストでライ麦のイチジクレーズンクルミパン
cookも大好きなこのパン!
手捏ねでがんばりましたKちゃん

夏休みが終わってなにかとバタバタとしていて・・・
なかなかcook会も出来ずにいました。

cook会はいつするのぉ??
というウレシイ問い合わせもあったり。
運動会(10月7日)が終わったら・・・cook会の予定をたてています。
もうしばらくおまちくださいね!!
cookも楽しみにしていまぁ~す

ただ・・・プチプチcook会は随時受け付けているので気軽に声をかけてくださいね



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わぁ~ライ麦パン美味しいそうぅ~
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返事おそくなってます。
ゆっくり書きたいのでのちほどゆっくりかかせてくださいね

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とまとパン!!

2007-09-26 14:47:56 | パン

今日は、夫婦でカットの日

cookは、洗いざらし風でクシャッとしたイメージで
ずぼらなcookにはぴったりかも。
オットは、さわやか??おじさんおにいさんイメージで・・・。

いつも自宅まで来てカットしてくれるAちゃん
今日も、ありがとぉ~
Aちゃんのカットは長持ちするのよねぇ~。
しかも、伸びてもスタイリングしやすく・・・って。
夫婦でAちゃんのカットのファンなのです

そんなAちゃんへのありがとうのパンは・・・
とまとのパン
仕込み水がトマト缶なのぉ~。
オリーブ油、バジルを入れてトマトソースみたいよね。

噛みしめるとトマトの酸味と甘味がじわぁ~っと感じれて、
バジルの香りとトッピングのベーコン・チーズがまた合うの

今度は、こしょうを入れて大人なトマトのパンを作ってみよぉ~

栄養も抜群よね
トマト缶約1缶使ったんだよぉ~。


材料
強力粉・・・500グラム
イースト・・・9グラム
塩・・・9グラム
砂糖・・・25グラム
無塩バター・・・20グラム
オリーブオイル・・・30グラム
トマト缶・・・350グラム
乾燥バジル・・・1グラムくらい
ベーコン・チーズ・・・適宜

※分割12個。180度で15分焼く。
※今日のトッピングのチーズはスライスプロセスチーズを使ったの。
溶けるタイプを使うよりも塩けがあるような。溶けないチーズを無理やり溶かすのって美味しいよね??
cookだけ?
ベーコンとチーズを同じ大きさにカットして焼く前にトッピングしました。
成形の時に巻き込んでもいいよね。



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トマト色のパン!!
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もちもち抹茶ドーナツ!

2007-09-24 23:44:12 | スイーツ

最近涼しくなってきましたねぇ~。
先週の暑さがウソみたいぃ~

涼しくなってくると、揚げ物もokかなぁ??
って気分になりますよねぇ~。
で、
今日はドーナッツを作りました

もちもちの食感にしてみたいなぁ~ということで
白玉粉と薄力粉を半分くらいにしてみました。
抹茶もね。

白玉粉入りのドーナッツって作ったことなかったけどぉ~。
うぅ~ん。
ミスタードーナッツのあのもちもちではないけれど・・・
ちょっとしっかりしたもっちりドーナッツに。
コレはコレで美味しいかな。

子供達がやる気満々で手伝ってくれたので・・・
混ぜる時間も倍、丸める時間も倍、途中ケンカ1回
と、今日のドーナッツのレシピでのはっきりした答えは出ていませんが・・・
一応書いておきます。
今度こっそり作って完成レシピにしたいと思っています。

※写真は、ケンカした後に仲良く2人で混ぜることになったところです

今回は、ベーキングパウダーで簡単ドーナッツです。
やはりイーストを使うドーナッツの方がふんわふわかな。
次回はイーストでのもちもちドーナッツを作ろう

材料
薄力粉・・・85グラム
抹茶・・・15グラム
白玉粉・・・100グラム
塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・小さじ1・5
溶かしバター・・・25グラム
卵・・・1粉
砂糖・・・60グラム
牛乳・・・1/2カップ
バニラエッセンス


下準備
A・薄力粉・BP・塩・抹茶を2一緒に回ふるっておく。
B・白玉粉は牛乳でしめらせておく。
作り方
①卵をよくあわ立てて、砂糖を少しづつ加え溶かしバター・バニラを加え混ぜる。
②①にBの1/3づつ入れて混ぜなじませる。
③木ベラにかえてAを入れ混ぜる。
④冷蔵庫で③を休ませて生地をしめる。
⑤お好みの形にして油であげる。
⑥お好みでシナモンシュガー・粉砂糖・・をまぶす。
※今日は粉砂糖がきれていたのでグラニュー糖をまぶしてます。
※生地の甘味も控えています。甘めの方はもう少し砂糖増やしてみてね。


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やっと涼しくなってきて、自宅でも揚げ物挑戦してみようかなぁ~。
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