ブルーベリー&ホワイトチョコマフィン
~材料~
薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
無塩バター50グラム
グラニュー糖・・・50グラム
卵・・・1コ
牛乳・・・50グラム
冷凍ブルーベリー・・・1カップくらい
ホワイトチョコ・・・50グラム
※甘さ控えめの方はグラニュー糖30グラム~40グラムで
作り方
①ボウルに柔らかくしたバターを泡だて器で良く混ぜる。
②グラニュー糖を3回くらいにわけて入れながらよく混ぜる。
③卵も3回にわけて入れていく。
④ふるった粉を入れてゴムヘラでさっくり混ぜる。
⑤牛乳を3回にわけてそのつど混ぜ合わせる。
⑥冷凍ラズベリーと刻んだホワイトチョコをいれてお好みの型にいれて180度15分~20分焼く。
夕飯後に作ったデザートです。
今夜は、トマトカレーだったので甘いものが食べたくなったのさ。
キリのよい数字にしてみました。
ほとんど50と100です。
覚えやすいでしょでしょ。
ホワイトチョコが入っているのでコクがあります。しっとりぃ~
冷凍のブルーベリーで爽やかさアップです。
型に入れないでスプーンですっくて並べて焼きました。
ソフトクッキーのようです。
具?たくさぁ~ん中しっとりがいい感じぃ。
長女がやりたぁ~い!と色々とやってくれましたぁぁ。
バターとお砂糖をあせて混ぜています。
粉をふるって混ぜ合わせます
冷凍ブルーベリーでスムージーも作っていましたよ。
作りたいものをちゃっと作れるようになりました。
最近は、「ママぁ~コレどのくらい?」とcookがレシピを口頭で伝えて作ることが増えてきましたぁ。
長女「お砂糖はどのくらい?」
cook「大さじ2くらいじゃなぁ~い」
ってな感じ。
美味しかったよっ。
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今日はpappoの大人アロマ会の日でしたぁ。
テーマは「スキンケア」
お好みの化粧水やオイルを作ったりで皆さん楽しそうだったなぁ~
部屋中いい匂いでしたぁぁ。
アロマはいいねぇ~
癒されたぁぁ~
詳しくはコチラ。
次回はハンドクリームを作ろう・・・・です。
インフルエンザ対策講座もあるようですよぉ~
興味のある方はお知らせくださぁ~いのメールをpappoまで。
明日は親子cook会ですぅ。
好評の生パスタ&ティラミス!
ラストですぅ。
明日も楽しもう・・・。
参加してくださる皆さまぁ~よろしくね。