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厚揚げの旨みステーキ!

2015-04-28 20:45:04 | 和食
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<材料 作りやすい分量>
厚揚げ・・・2枚
ごま油・・・適宜
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★しょうがすりおろし・・・小さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
★炒りごま・・・大さじ1

<作り方>
①厚揚げを縦2等分、横2等分に切る。
この厚みがポイント!

②熱したフライパンに胡麻油を入れ①を弱火でじっくりと焼く。

③片面がこんがりと焼けたら裏返し、菜箸でブスブスと穴をあける。
たくさん開けてね。これもポイント。

④裏面も同じように穴をブスブスとあける。

⑤合わせておいた★を厚揚げの上に乗せるようにして入れる。
焦げないように弱火でじっくりブスブスあけた穴の中に調味料が染み込みこんがりとするまで焼き完成!
何度か裏返す。

余分な水分が飛んでしっかりとした歯ごたえになります。
なんていうんだろう・・むちむち?とした感じかな。
まるでお肉??のよう。豆腐くささも減ります。


我が家はコレが大好き!
なんてことない料理だけど、弱火でじっくりと丁寧に焼く!
このひと手間で普通の厚揚げが普通じゃない厚揚げステーキになります。
ブスブスと穴を開けて余分な水分を飛ばしやくし、味が染み込みやすくなりますのでこの作業はお忘れなく!


そして、経済的!
おつまみにも最高だな。
連休初日!おつまみ、おかずにいかがでしょうか??

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豆乳の全粒粉クルミ&ドライフルーツのパン

2015-04-26 23:00:50 | パン
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こんばんは。
今朝は、久々にパンを焼きました。
大好きな全粒粉のパンです。
今日は、全粒粉の割合を多めにし、クルミとドライフルーツをたっぷりと入れました。
仕込み水は豆乳にしました。
噛み締めると香ばしく、豆乳の甘みも感じられます。

コルプ型に入れるとより本格的な感じになりますね。

クリームチーズにも合うな。ワインにもね。
やっぱりパン作りは楽しい・・・。


<材料 丸型コルプ1個分>
強力粉・・・200g
全粒粉・・・100g
きび砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ半
くるみ・・・100g
ドライフルーツ・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ1
豆乳・・・180ml
ドライイースト・・・小さじ1



<プロセス>
①粉類・きび砂糖・塩をボウルに入れ豆乳とオイル・イーストを合わせたものを少しずつ加えていく。
②生地が滑らかになるまで捏ねる。
③くるみとドライフルーツを生地に練りこんでいく(3回に分けて)
生地を広げ↓その上にナッツやフルーツを広げ生地をたたむようにして中に入れていく。

④最初は表面にナッツやフルーツが出ています。↓これを生地の中に入れるようにします。
※ココ案外難しいかな。でも最大のポイントです。がんばってください。
難しい方は分量を減らすとよいです。

このように↓全部のナッツ・フルーツは生地の中に練りこまれていて表面に出ていないことが大事です。
写真のようにキレイに練りこまれたら1次発酵45分程度します。
表面にナッツなどがでていたら発酵中に生地が切れてしまい美味しいパンが出来にくくなります。

⑤1次発酵後綺麗に丸め直し、粉をふったコルプ型へ入れ最終発酵45分します。

⑥天板に出して、クープを入れる。霧吹きを吹きかける。
⑦200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

完成です!


 
豆乳で作っているのでねっとりとした仕上がりになります。
外は香ばしく、中はしっとり。
ナッツとドライフルーツがよいアクセントになっています。

これからパン作りに最適な季節です!
時間をみつけてパンを焼こう!


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長女のさつまいもドーナッツ

2015-04-25 09:50:51 | スイーツ
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おはようございます。
今日もいい天気!!
今週から来週まで自宅レッスンが続いています。
中華ちまき&しゅうまい&花しゅうまい&手作り餃子
です。
参加の皆様ありがとう。
今回は餃子の生地を一人で最初か作り、のばし・・・包み・・・
の作業があります。いつもより忙しいかな?
でも、手作りの皮を食べたら他やみつきになるよね・・・。
残り一回!楽しみにしています。
全終了後ブログで紹介させてくださいね。

さて、今日のレシピです。
長女のおやつシリーズ!
揚げたてがサクサクしっとりで食べだしたら止まりませんでした。
混ぜて揚げるだけでなんでこんなにサクサク?というくらい!
今回は、金時芋を使いました。




<材料 約12個>
さつまいも・・・200g(正味)
きび砂糖・・・大さじ1
バター・・・15g
片栗粉・・・大さじ3
塩・・・ひとつまみ
※さつまいもの味で甘みは調整してくださいね。
※さつまいもの水分で牛乳は調節してください。
写真の様になればok

<作り方>
①さつまいもを蒸すか電子レンジで柔らかくし、皮をむく。
②①へきび砂糖・バター・塩を入れ混ぜる(熱いうちに作業するとやりやすいです。)
フォークなどでつぶす。

③牛乳を加えさらに混ぜる。
④片栗粉を加えさらに混ぜる。

⑤12等分にし手を使ってギュッとにぎり形を作る。←ハリのない私の手(>_<)

さつまいもの形をイメージしてみて!

⑥熱したフライパンに油を入れ(1センチ程度)油が温まったら⑤を入れる。
入れたときに泡がたっていることが大事!
そして、固まるまで触らない!下にくっつきます。

⑦片面に焼き色がついたらひっくり返し全体がきつね色になったら完成!

揚げたては外がサクサク!中はしっとりぃ~
食後なのについ食べ過ぎてしまいました・・・。

シナモンをふりかけてもいいよね・・・と長女と意見が一致!
シナモンをふりかける前になくなったのでまた作ろう!

元気のでるおやつでした!
今日のおやつにいかがでしょうか?



コメント (3)
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この調味料があれば!失敗しないパラパラチャーハン!

2015-04-20 18:34:28 | 和食
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こんばんは。
一日中雨の東京でした。
なんだか今年は雨の多い春だな。。。
週末にかけて天気がよくなるのかな。たのしみ。

さて、今日のレシピです。
チャーハンって皆さんよく作りますよね。
我が家も残りご飯があればよくチャーハンを作ります。
チャーハンってよく作るんだけど毎回違った仕上がりになる方も多いかなと思います。
冷ご飯を使うと中々ほぐれずに塊ごはんが残ったチャーハンになったり・・・
あつあつご飯を使うと逆にベタベタになったり・・・

今日は我が家の定番のチャーハンを紹介します。
具材はお好みのものでOK!
ある調味料をチャーハンに加えるだけで固まっていたご飯がパラパラにスグほぐれるんです。
それは・・・「みりん」です。
あんまりチャーハンにみりんを入れる方はいないかなと思いますが、ぜひ少し入れてみてください。
ぐーんと作りやすくなりますよ。
ほんのり甘みのあるチャーハンは、クセになります。
私の母の味でもあります。ほんのり甘いチャーハンを食べるたびに子供の頃の土曜日のお昼ごはんを思い出すんです。昔は毎週土曜日が学校だったからね。



<材料 作りやすい分量>
冷ご飯・・・山盛り2杯(400~450g)
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・50g
(ハム、かまぼこでもok)
ニラ・・・適宜
(ピーマンなどでも)
卵・・・1個

みりん・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ半
塩・こしょう・・・少々

炒め油・・・適宜

<作り方>
①玉ねぎ・ベーコンをみじん切りにする。
②熱したフライパンに油を入れ、①を中火でしんなりするまで炒める。

③②をフライパンのすみに寄せ卵を割入れる。

④卵をくるくるとその場でかき混ぜ少し固まったら炒めた具と合わせる。
ニラも加える。
塩・こしょうをする。

⑤冷ご飯を加える。←かたまってる・・

混ぜ合わせても塊がほぐれない・・・
そ・こ・で・・・

⑥みりんを加え混ぜる。

わぁ~ほぐれてきました!この時は中火~弱火でOK。焦らずゆっくり炒めて大丈夫です。

⑦パラパラチャーハンが出来たら醤油をフライパンの周りに回し入れ味を見て、塩・こしょうで味を整えて完成!

皿に盛り付けて完成!

もうチャーハン作りも怖くない!

冷ご飯でつくると余分な水分もぬけているので作りやすいんです。

冷ご飯が冷蔵庫に入っている!という方みりん入りのパラパラチャーハンいかがでしょうか?
みりん効果を体験してみてください!



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小・中学生母の日cook会&親子cook会のお知らせです。

2015-04-19 18:30:27 | COOK会
こんばんは!
5.6月の小・中学生cook会と親子cook会のお知らせです。

今回は、和菓子に挑戦です!
可愛い可愛い和菓子!
「動物まんじゅう」を作ります。

くまさん・ひよこさん・ぶたさん(親子のみ)を作ります。

とっても可愛いおまんじゅうです。
少し細かい作業ですが、頑張りましよう。
時間をゆっくりとってじっくり作業できるようにしていますので安心ください。

先着順での受け付けになります。よろしくお願いします。

★日時★
※小・中学生母の日ありがとう!cook会
母の日バージョンでのお持ち帰りです。
①5月10日(日)午前9時半~11時・・・定員になりました。
②5月10日(日)午後12時半~14時・・・定員になりました。
各定員15人

※親子cook会
親子であれば参加年齢問いません!
①5月24日(日)午前9時半~11時・・・定員になりました。
②5月31日(日)午前9時半~11時・・・定員になりました。
③6月14日(日)午前9時半~11時・・・定員になりました。
④6月21日(日)午前9時半~11時・・・定員になりました。
各定員30人
キャンセル待ち受け付け中です。

★場所★
いずれも阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★メニュー★
動物まんじゅう
※小・中学生・・・くま&ひよこちゃん(各2個)
※親子2人・・・くま&ひよこ&ぶたちゃん(各2個)
※いずれも和菓子の箱に入れてお持ち帰りします。

食べるのもったいない?ね。
可愛いくまちゃんとひよこちゃんです。
中には極上のこしあんを包みます。

親子cook会ではぶたさんも作ります!

ひよこちゃんの顔アップ!
口が可愛いでしょ?

クマちゃんの顔アップ

きっと色んな表情の動物まんじゅうが出来上がるんだろうな・・・
今から楽しみ!

こしあんです。
上品な甘さのこしあんを用意します!
しっとりとした皮との相性の抜群です。


★参加費★
小・中学生・・・1人2100円
親子・・・親子2人3000円(一人追加700円)
※未就学時参加の場合のみ子育て応援券使用できます。

★申込方法★
①参加希望日(第二希望まで記入お願いします)
②参加者全員の名前
③子供の年齢(学年)
※託児希望の方はご相談ください(無料)
※先着順
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.comまでメールください。
3日以内に返信いたします。

お申込お待ちしております。




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