rieのクックCOOKクック

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赤パプリカのピタパン

2009-07-31 06:06:29 | パン

パプリカのピタパン
~材料~
8個分
強力粉・・・・200グラム
グラハム粉・・・50グラム
イースト・・・3グラム
砂糖・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
パプリカのスープを裏ごしたもの・・・150グラム
(味付けした後なので塩も入ってます。)


※裏ごしたものの代わりに
塩・・・小さじ1
お湯・・・150グラム
強力粉・・・250グラム
に代えると普通のピタパンです。


一次発酵・・・50分
分割・・・8個
ベンチタイム・・・10分
12センチ楕円形に成形
最終発酵・・・室温で20分裏返して5分
230度で5~7分焼く


昨日の夕飯です。
昨日は暑かったぁ~東京。
ご飯気分ではなかったのでパンにしてみました。

先日オットが作ってくれた赤パプリカのスープの裏ごしたものが残っていたのでパンに混ぜ込んでみました。
キレイな色だよね。
味もついているので塩をくわえないでパン作り。

グラハムのつぶつぶもいい感じ。
パプリカの色もいいねぇ~。
色んなものをはさんで食べましたよっ。

普段パプリカを食べない子供達も美味しいぃ~とたくさん食べてくれました。

エビ&アボガドサラダ

豚肉の甘辛炒め

カリカリチキン
たっぷりレタス・トマト・きゅうり・チーズ・・・・
野菜と一緒にたくさん食べましたぁ~




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今日で7月も終わりですねぇ~
はやっ。
そして、今日は長女が一人旅にでます。
昨夜は嬉しくて嬉しくて準備もさっさっと一人でやっていました。
嬉しいようなさびしいような。
いつまでも甘えん坊だと思っていた長女も成長していきます。

・・・・そんな今朝は、楽しみすぎて5時50分に起きてきました。。。。
かわいい・・・。



コメント (4)
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のり塩ポテト&スムージー&パプリカのスープ

2009-07-30 09:06:35 | 洋食

のり塩ポテト

~材料~
じゃがいも(メークイン)・・・適宜
塩・青のり・・・適宜
サラダ油・・・適宜


作り方
①じゃがいもをカットし水で洗う。
②ラップに包んでレンジでチン!柔らかくする。
③フライパンに油を入れ(少しで大丈夫)②をこんがり焼いたら塩・青のりをお好みでふって完成。


きゃぁ~
レシピいらなかったよね
最近子供達に人気のやつです。
毎日のように作っています・・・・。

大きめにカットしたジャガイモがポイント。
縦に6つ割りといったところでしょうか・・・・。

フライにすると油をたっぷり使って大変だけど・・・・
レンジでチンした後にフライパンで焼き色をつけると簡単で美味しいぃ~
コンガリと焼くと最高ね。

アイスもいいけど芋・芋ぉ~なおやつも元気が出るよ!


そして、今朝は子供達がまた目玉パンを作ってくれました。
でぇ~cookはスムージーを作りましたよ。
親子cook会でも作ったスムージー!!栄養満点!パンな朝食の時にいいよねぇ~

マンゴーのスムージー

ブルーベリーのスムージー

冷凍した果物とヨーグルト・レモン汁・少しのグラニュー糖を一緒にジューサーにかけています。
お好みのフルーツを冷凍しておくと色々と楽しめるよね。
ヨーグルトの代わりに牛乳・ジュースでもok。
ちょっと飲みすぎでお腹タプタプのcookです



そして、昨日もオット作りました。

「パプリカのスープ」
詳しくはコチラをどうぞぉ~
レシピと作り方!詳しく書いてあるよん。
パプリカの香りが最高に美味しかったよぉ~
キンキンに冷やして飲みました。
今朝も飲んだけど・・・美味しさアップ!!
手際もよくなってきましたぁぁ~すごい。今日はなんだろな。


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ラジオ体操!
今日が最終日でしたぁぁ。

長女はハンコ係りになりたくて・・・
5時半に目覚ましをかけて・・・・
5時55分に家を出ていきました。

キッチンに手紙が置いてありました。
「5時55分に行きました」と・・・・。
次女と6時20分くらいに行ったら・・・ハンコ係りやってました。

校長先生にもはんこ押しました校長先生もほぼ毎日来てましたぁぁ。すてき。


はんこ係り・・・長女よりも早く来ていたコもいたそうな。。。
どんだけみんな早起きなのぉ~?
今日は学校のプールもあるし・・・
お昼ねしようね。

来年は毎日、はんこ係りやりたいそうです。。。
頑張っておくれぇぇ。


コメント (2)
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自家製生パスタ&目玉パンなどなど

2009-07-29 09:30:58 | 洋食
おはよぉ~
今朝もラジオ体操頑張ったcookです

今朝は、レストラン用にケーキを2台焼きましたぁぁ。
そして、今日のアップはcook作ではありません・・・。

最近料理に目覚めたオットです。
フーデーズチャンネルとMTVばかり見ているオット&子ども。

昨日は三人で生パスタを作ってくれましたぁぁ。
もちろん・・・ジェィミー風で。
詳しいレシピなどはコチラでどうぞぉ~


黒っぽいのは黒ゴマ入り。上手にキレイにできています。

ソースはcookが作りました。
簡単な材料&レシピ・・・

①フライパンににんにくみじん切り・オリーブオイルを入れて火のかけ香りが出てきたら
玉ねぎみじん切りを入れて透明になるまで炒める。
②①へひき肉150グラムを入れてよく炒める。次にしめじ・えのきを入れて炒める。
③生クリームを半パックくらい入れて煮詰めて生パスタを入れてソースをからめ塩・こしょうで味を整えて完成。

生パスタの食感最高。
また作ってね。

オットがんばってます

キレイにできてるね。

子ども達もクルクルして楽しそう・・・・

そして、デザートまで作ってくれましたぁぁ。
黒ゴマ&豆乳のムース
レシピはコチラ



そして、今朝は子ども達が作りました。
これも昨日、テレビで外国の人が作っていたのをみて。
わざわざ食パンを朝から娘2人で買い物に行って作りました。
「目玉パン」

まず好きな大きさでくり抜いて・・・
くり抜いたところに卵を入れて塩をして焼きます。



作ってもらうご飯美味しいなっ。
今日も何か作ってくれるそうです・・・。
何かな??





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イタリアンベーグルと夕飯

2009-07-28 06:31:56 | パン

イタリアンベーグル
~材料~
12個
強力粉・・・420グラム
ライ麦粉・・・80グラム
イースト・・・小さじ2
塩・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
乾燥バジル・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
トマト缶(カットタイプ)・・・330グラム
ピザ用チーズ・・・適宜



捏ね・・・5~10分くらい

分割12個

軽く丸めベンチタイム10分(室温)
ぬれ布巾をかけて

成形

最終発酵(室温)
ぬれ布巾かけて・・・30分

沸騰寸前のお湯で片面30秒づつ茹でる。

チーズをのっけて
190度のオーブンで13~15分焼く。






昨日も朝からベーグルを作りました。
連続でごめんちゃい。
ラジオ体操から戻ってきてから作りました。
朝食用とAちゃんへのプレゼント用です。

今回は仕込み水がトマト缶です。
(カットタイプが使いやすいかな)
乾燥バジル&チーズ&オリーブオイルでイタリアンってことで・・・。
ライ麦粉も入れて、モッチリ+ねっとりです。

中にチーズを入れてくるくるタイプと上からチーズのっけて焼くタイプ
2種類作りましたよっ。

バジルの香りとトマトの酸味。チーズの香ばしさ。
ライ麦粉も入り栄養も満点!
最高です。



ベーグルばっかりではなんなんで・・・・
夕飯をちょこっと。
たいしたものではないけど・・・
ズッキーニを豚肉でクルクル巻いて焼いたもの
cookの和風ソースで味付け
醤油:みりん:酒=1:1:1

いなりずしのあげを海苔巻きみたいにクルクルとご飯を巻いたもの
以前紹介して好評だったなっ。
いなり寿司の味だけど海苔巻きの感覚。
作り方簡単なのでぜひぜひ。

少し甘めに味付けしたあげ。
ご飯の具はあげと一緒に煮た人参を刻んでご飯と混ぜたもの。
酢飯ではないところがお手軽度アップだよね。
ラップの上にあげをのっけて作業するラクちん。




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昨日のcook夫婦

昨日は夫婦でカットの日でしたぁぁ。
オットは前回同様クルンパーマ。
Aちゃんいわく福山風・・・。
(あくまでも髪型ね・・・・)
かっちょいぃ~髪型・・・。
おっ~っと顔も・・・ね。

そして今回cookもパーマかけてみました。
カラーはオレンジ。
ふんわりナチュラルな感じの仕上がり。
久々のパーマ!
ウキウキ。うれし。

夫婦ともいつもイメージ通りに仕上げてくれるAちゃん!!
いつもありがとぉ~



コメント (10)
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アールグレイミルクベーグル

2009-07-27 09:08:43 | パン

アールグレイミルクベーグル
~材料~
8個分
強力粉・・・250グラム
イースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
アールグレイティーバック・・・2つ
牛乳・・・165グラム


プロセス
捏ね・・・約5分

分割・・・8個

軽く丸めベンチタイム・・・10分
(ぬれ布巾かけて)

成形

天板に並べぬれ布巾かけて
常温で最終発酵・・・30分

沸騰していない状態のお湯で片面30秒づつ両面茹でる

190度で13~15分焼く。

昨日もベーグル焼いたよぉ~
今朝も焼いてしもたぁ。
今朝は美味しい組み合わせ・・・
こちらは後ほどアップするね。
yomeちゃんもはまってくれてうれし。
6月の大人cook会でベーグルを作って以来みんなよく作ってくれているんだよねぇ。
簡単ベーグルお手軽で美味しいぃ~。

みなさんもどうぞぉ~


今回は、アールグレイのティーバックをそのまま入れて捏ねました。
仕込み水を牛乳しています。
ほんとはミルクティーにしたかったけど・・・。
ベーグルはぬるいミルクで作りたくないのよねぇ。
冷たいミルクで作るために紅茶の葉を生地に入れただけにしましたよっ。
もっとミルクティ~を感じたい方はあらかじめミルクティーを作って冷やしておくといいね。


かみ締めると生地の甘みとアールグレイの香りが口の中に広がりますぅ。
牛乳で作っているのでシットリ感もアップ。

朝ごはんを作りながら食べながら作ったベーグル。
冷たいミルクと一緒にランチタイムに食べましたぁぁ。




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昨日は激暑の東京でした。
そこで、こんなん作って飲みましたぁ。
スッキリして元気がでるね。
新しょうがが出てくるこの時期ぜひぜひ作ってみてね。
オススメでぇ~す。

作ったのはオット!!
レシピはコチラでごうぞ・・・・。

手作りジンジャーエール

コメント (6)
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