rieのクックCOOKクック

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6月のベーグルレッスン!全4回終了しました。参加ありがとう。

2015-06-30 21:12:31 | COOK会
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6月レッスンはベーグルでした。
全4回無事の今日終了しました。
参加くださった皆さまありがとうございました。

今回のベーグルは一次発酵がないタイプ!
気軽にできるのも魅力ですね。

ぜひおうちでも挑戦してみてくださいね。



捏ねて・・・



分割して形を作っていきます。


わっかを作って。。。形を作ります。

最終発酵して・・・

倍の大きさになったら・・・

両面茹でてて・・・

焼きます。
完成!



赤パプリカのスープも作りました。
シンプルな作り方だけど甘くて、美味しい・・・。火を使いません。


チキンも焼いて。。。。
鶏モモ肉とムネ肉の焼き方の違い、処理の仕方をお話しました。
シンプルな調味料で奥深い味わいです。
ベーグルにも御飯にも・・・お弁当にも色んなシーンで活躍間違いなしです。

それぞれ盛り付けて・・・

セルフでサンドして食べました。


今月のデザートはベークドチーズケーキでした!

私も大好きなベーグル!
自分流に色々とアレンジしてみてくださいね。

来月出来たらいいけどな・・・。
9月かな・・?

また連絡しますね。

楽しい時間をありがとうございました!

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6月29日(月)プライベートレッスン!ありがとね。

2015-06-30 19:37:44 | COOK会
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6月29日はプライベートレッスンでした。
ご近所さん同士チーム!
参加ありがとう。

今回のリクエストは
★前菜の盛り合わせ
★夏野菜の和風テリーヌ
★フライパンでカンタンローストビーフ
デザート&コーヒー
でした。

最初はテリーヌ作りから!
2人ひと組になりそれぞれデザインし詰めていきました。
カットした時をイメージしてね・・・。

テリーヌを冷やしている間に前菜盛り合わせをしあげていきます。
それぞれの作り方はカンタンなんだけどちょこっとずつ盛り付ければとっても華やかになります。

皆さんとっても上手に素敵に盛りつけました!
6種類全部作らなくても作れる分だけでもOK!
ぜひおうちでも挑戦してみてね。

ローストビーフも火の通し加減が一番大事!
2種の部位の違いを楽しみました。
これでローストビーフも怖くないね。
ちゃんと中まで火を通すことが大事です。
これからの季節は特に!
チェックの仕方をお話したのでもう迷いません!よね。

テリーヌも固まったらカットしました。
綺麗に完成!

お持ち込みの赤のシャンパンで乾杯!

今月のデザートはベイクドチーズケーキ!
焼きっぱなしのケーキだけどお気に入りのケーキです。
喜んでもらえてよかった。


さぁこのチーム次回はスペインバル風です。
楽しみにしています。


楽しい時間をありがとうございました。

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6月21日親子cook会!ありがとうございました。&父の日

2015-06-19 22:38:10 | COOK会
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6月21日(日)は親子cook会でした。
参加くださった皆さまありがとうございました。
5月の小学生cook会からスタートした動物まんじゅうの会も今回で最終回です。
全5回!
色んな可愛い動物まんじゅうが完成しました。
お鍋でも簡単に蒸すことができるのでぜひおうちでも挑戦してみてくださいね。
和菓子も楽しいですよね。
しかもカンタン!

では、21日の様子を紹介します。
この日は初めましての方も多かったな。
新しい出会いに感謝です。

皆さんとっても真剣にデモを聞いてくれました!

デモの後はグループに分かれて生地作りから・・・

家族全員参加グループ!
お父さんもとっても上手でした。

初めましての方2組&この日を楽しみにしてくれていた親子ちゃんチーム。
ロケットお饅頭もカッコよかったよ。

小学生親子チーム。
何度も参加してくれているのでさすが!の手際でしたね。
そして可愛いお饅頭出来ました。

初めまして2組&参加の度にできることが増えていくねの親子ちゃんチーム。
くまさんが苺をたべているお饅頭を作ってくれました。かわいかったな。


色んな表情のお饅頭が完成しました。
これから蒸します!






蒸しあがりは大きくなり色も落ち着いて丁度よくなります。

蒸しあがりスグに風をおくると表面がツヤツヤになります。
おいしくなぁぁ~れ。

一匹?ずつケースに入れて・・・
箱に入れて完成です。
お店屋さんみたいだね。


今回もとっても可愛い動物まんじゅうが出来ました!
楽しい時間でした。
ありがとうございました。

次回は夏休みcookが出来たらと思っています。
中々お知らせが出来ないでいますが・・・もう少しお待ちください。

よろしくお願いいたします。



そして、この日は久々に姉妹揃いました。
長女のコックコートが小さくなってきました・・・
身長が私とほとんど同じになったので当然ですね(^O^)

やはり家族4人で開催できる親子cook会はやはりスムーズ、そして楽しい!
子供達が大きくなりだんだん一緒にできる日が少なくなっていくと思いますが、できる限り家族4人力を合わせて出来たらいいなと思っています。
cook会スタートは長女が年長さんでした。もう中二です。


父の日でもあったこの日。
我が家の父の日は
気がつかれないように・・
2週間前に準備完了!
ダイエット中のパパの為に新しい厚めのヨガマットとそれに使う細長いおしゃれタオルのセットをプレゼントしました。
ほぼ毎朝、自転車で広い公園へ行き朝ヨガをやっているオット。
春からスタートしてまだ続いています。
今回は食事も色々と考えています。
ゆっくり食材を味わいながら食べるようにもしました。
リバンドしないように・・・
体重計にも乗りません!作戦です。

とうとう本気モードになってくれましたよ。
その結果・・・・
2サイズダウンしました。
無理な食事制限はせず、食事の内容とバランスを考えています。
そして、朝ヨガ!

ゆっくりよく噛んで食べることが一番いいのかなとも思います。

もうひとちょい!頑張れオットちゃん。

サプライズ演出父の日も大成功でした。よかった。







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学校給食の先生レシピの小松菜のいそ和え

2015-06-19 22:25:54 | 和食
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こんばんは。
今日は、ベーグルレッスン3回目でした。
雨の中来てくれてありがとう。
ツルピカベーグル完成しましたね。
ベーグルレッスン全4回終了しましたらまとめて紹介させてくださいね。


さて、今日のレシピです。
今日は・・・
次女の通う小学校の給食レシピです。
給食の時間の後にきゅうしょくに関してのメッセージを書けるそうなんですが、
次女が先日メッセージを書いたみたいなのです。

こんな感じのメッセージ↓

「小松菜のいそ和え」がとってもおいしかったです。
レシピ教えてください!

すると・・・
その日の放課後に給食の栄養士の先生から返事が来たそうです。
それがコチラ↓

手書きでの返事と今日の献立のレシピのコピーーでした。
返事には

5-○くみのcook次女さんへ
「きょうのこんだて」
おたよりありがとう。
今日の給食のレシピコピーしましたので
作ってみてくださいネ!!
栄養士●●

という返事付きでした。

レシピのコピーには、手書きで作り方も丁寧に書いてありました。
温かい気持ちになれますよね。

で、次女と作りました。
驚く程カンタン!
作り方・・・栄養士の先生の文です。

①小松菜を茹でて水にさらして切る。
②もやしは茹でてさます←ココすっかり忘れてしまいました(>_<
③水気をよくしぼり、ホールコーンを加え、もみのり(焼きのりを細かくきざめばよい)も加え混ぜてから醤油を入れ味付けする。

小松菜1束・ホールコーン大さじ2入れました。
醤油大さじ半分にしました。
※もやしを入れる場合はもう少し多いですね。

焼き海苔を手でちぎりながら入れました。(次女の手。。。)

混ぜて完成。

給食の味だぁぁと言ってました!

醤油だけの味付けだけど、コーンの甘みと焼き海苔の香りで美味しかったです。
冬はほうれん草だそうです!

給食の先生ありがとうございました!
我が家の定番にさせていただきます(^O^)

皆さんもぜひ!

この日の給食は
・梅わかめごはん
・いかのオイル焼き
・豚汁
・小松菜のいそ和え
でした。

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6月14日(日)親子cook会!ありがとうございました。

2015-06-18 23:33:20 | COOK会
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6月14日(日)は親子cook会でした。
参加くださった皆さまありがとうございました。
この日はお父さんの参加も多かったです!

5.6月の親子cook会は
動物まんじゅう!
この日もかわいいおまんじゅうがたくさん出来ました!

では紹介します。
最初のデモの様子・・・

次女が黒板に動物の絵を書いているところ・・・
助手大活躍です。
※長女は部活(>_<)で不在・・・。


デモの後はグループに分かれてまずは生地作り。
そして、パーツを作ったり・・・
ここからは家族分かれてそれぞれの作業になります。


細かいパーツがたくさん!
目の黒まるがたくさん出来てますね・・・。



くまさん・ぶたちゃん・ひよこちゃん・・・
それぞれあんこを包んで顔をつけて・・・
蒸し器で蒸していきます。

この日も個性豊かな動物まんじゅうが出来ていました!
リボン付きのひよこちゃん・・・

チョイ悪風のぶたちゃん・・
まゆげ豚・・・


ウインクしているひよこちゃん

蝶ネクタイをしているくまちゃん

とらに変身した?ひよこちゃん

うさぎちゃんに変身したぶたちゃん・・・。


蒸しあがりの動物たち・・・・
色が落ち着いたでしょ?
いい感じの色が出ました!




ひとつひとつケースに入れます。


か・か・かわいい・・・。


蓋をして・・・箱につめてお持ち帰りです。


皆さんとっても上手に出来ました!
食べるのもったいないねっ。

おまけ・・・コチラ↓は次女が作ったアンパンマンまんじゅう・・・



この日も楽しい一日でした!
ありがとうございました。

残すところ動物おまんじゅうの会もアト1回!
楽しみにしています。
7月は夏らしいメニューと思っていますのでもう少しお待ちくださいね・・・。




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