rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

娘たちの運動会~晴天でした。

2012-09-30 13:50:59 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

昨日は、娘2人の運動会でした。
晴天で気持いのいい一日!

5年生の長女は、応援団に!
なんだか長女がやると思っていたかったので・・・びっくり。
子供って知らないウチに成長するんだなぁぁ。
ちょっぴり嬉しかった。
応援団姿がビデオに一生懸命撮ったので・・・写真なしなんです。
頑張りました。
次女は、ダンスが大好き。
元気いっぱい踊りましたよ。

かけっこ・・・は2位&3位・・・同じくらいの速さの子と一緒に走るため・・・
中々1位にはなれないけど・・・・
いつもより頑張れた!と2人とも満足そうでした。
そう!がんばることが大事だもんね。


スタートラインに立つ長女・・・

5年生と2年生はプログラムがほとんど続きだったので・・同じ位置で・・・
5年生の短距離走の次女のダンス・・・

なんと途中で、真ん前に来ました!すごぃでしょ。
お陰で写真&ビデオばっちり。こんなこともあるんだな・・・嬉しそうな次女でした。

そして、最後は5・6年生の組体操・・・ほとんど土台の長女・・・がんばりました。
子供の頑張る姿って何度みてもホロっとしますね。



そして、夕方はお友達のBDケーキを作りました。
喜んでくれたかな?
おめでとう。
3人家族をイメージしたタルト。


ケーキを届けた後は家族でご飯たべに行きましたぁ。
久々にジョキでグイグイ。美味しかったァ。

しっかり朝寝坊の休日。
これから吉祥寺へ!
長女が何か買ってくれるようです・・・。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑誌撮影でした。

2012-09-28 20:06:51 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんばんは。
今日は、朝から雑誌の撮影でした。
カメラマンのIのさん・ライターSとさん。
いつも楽しいお2人です。
ありがとうございます。

毎回リラックスした楽しい撮影です。
詳細決まったらお知らせさせてください。


最後の撮影ページで悩むライターsさん
あぁぁでもない・こぉ~でもない・・・・とみんなで考えて・・・・
素晴らしいページ構成となりました。
他の料理もどれもステキに写真を撮ってもらえました。
ありがとうございます。


あんなこんな料理を簡単に身近な材料で・・
シンプルなレシピで紹介予定です。
お楽しみに!
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜が好きになる!親子料理教室@品川

2012-09-28 00:38:26 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんばんは。
アップが遅くなりました。
先週開催した
ハウスウェルネスフーズさん主催の
野菜が好きになる!親子料理教室

今回は、品川きゅりあん会場でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。

今月&来月は
お魚めにゅー!


主食:ごはん
主菜:秋鮭のクリーミー味噌グラタン
副菜:ぷっくり椎茸の森ステーキ
副菜:カリカリ揚げときのこのサラダ
汁物:さつま芋のお団子汁


ハウスウェルネスフーズさんのシンボルカラー!
元気黄色!のエプロンをみんなで着て料理しますよ。
みんな黄色で元気がでますよね。

デモもみなさん真剣に聞いてくれてました。嬉しいな。

一汁三菜のデモの締めくくりは・・・配膳の方法も学びますよ。
汁はどこにおくでしょうか?・・・


デモの後はテーブルに分かれて実習です。
今回は、父さんの参加も!
息子くんも楽しそうでした。



今回も楽しい時間だったなぁぁ。
この教室を通して親子での楽しい時間を過ごしてもらえたら嬉しいです。

来月は横浜会場です。
9月30日が申し込み締切となっています。
詳細は、コチラからどうぞ。


お会い出来ること楽しみにしております。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切りっぱなし。ヨーグルトセサミスコーン

2012-09-26 09:16:35 | スイーツ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます 

~材料~
15個分

薄力粉・・・150g
全粒粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・5g
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・大さじ半分
無塩バター7・・・50g
卵1個+無糖ヨーグルト・・・150g
白炒りごま・・・大さじ2
※打ち粉・・・薄力粉適宜



作り方
①ボウルに粉類・塩・砂糖を入れよく混ぜる。
②容器に卵・ヨーグルトを混ぜ合わせる。
③①へ1センチ角に切ったバターを入れ、手で粉となじまぜ、サラサラの状態にする。
④②を③へ一度に入れゴムヘラやスプーン等で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
炒りごまも入れる。
⑤オーブンを180度に予熱する。
⑥打ち粉をした台に④を出し、半分に切り重ねるを5回繰り返す。
⑦手で2センチくらいの厚さに広げる(15×10くらい)
⑧包丁で15等分に切る。
⑨オーブンペーパーの上に並べ、霧吹きをかけ15分焼く。



おはようございます。
今日は気持ちの良い朝の東京です。

今朝は、簡単スコーンを作りました。
水分をヨーグルトにしたことでしっとりふんわりしています。
香ばしさを出す為にゴマも入れました。

噛み締めるとごまの香りが口の中に広がります。

切りっぱなしで焼いているで作業も早いですよね。
くり抜く器具もいらないし。

ミニスコーンなので子供にもぴったり。
美味しいバターをつけて食べました。

ポイントは台の上で半分に切って重ねる・・を5回繰り返すことです。
サクサク・しっとりと歯切れのよいスコーンができます。

今日のおやつにいかがでしょうぁ?
チョコチップ入れるとおやつだな。
くるみもいいな。
チーズでもありだな。
色々と楽しんでくださいね。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

混ぜて焼くだけ!クルミといちじくのミルクブレッド

2012-09-24 08:43:22 | パン
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます  

~材料~
約15センチまる1個

薄力粉・・・150g
全粒粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・5g
塩・・・2つまみ
黒糖・・・10g
牛乳・・・150g
ドライいちじく・・・30g
クルミ・・・30g


作り方
※オーブンを190度に温めておく。
①いちじくを8等分くらいに切る。くるみも粗くくだく。
②ボウルに粉類をふるい入れ、塩・黒糖を入れゴムベラで混ぜる。
③牛乳を②へ少しづつ入れながらゴムベラでくるくる混ぜる。
※少しづつ入れてその都度混ぜるのがポイント。
④いちじく・くるみを③へ入れさらに混ぜる。
⑤ゴムベラにからまるようにしっかりと混ぜる。
⑥オーブンペーパーを敷いた天板に⑤をこんもりと置き、上から全粒粉(分量外)をふる。
⑦包丁で十文字に切れ目を入れて30分程度焼く。



おはようございます。
昨日は一日雨!
今日は一日晴天!
気持いい朝です。

久々のレシピアップになりすみません。
今朝、焼いたクイックブレッドです。

1つのボウルで作れる。
材料をどんどん入れてゴムベラで混ぜていくだけ。
簡単。

朝からでも作れますよね。

今日は、全粒粉を入れて香ばしさを出しています。
甘味はほんのり黒糖で。
いちじくの自然な甘さを楽しみます。
くるみの香ばしさもいい。
水分はお手軽に牛乳で!

※いちじく・くるみがなくてもレーズンや好みのドライフルーツ&ナッツでどうぞ。

黒糖と全粒粉でほんのり茶色な断面。
しっとりふわり。外はカリっ。


今朝は、カフェオレとサラダと一緒に食べました!

1つのボウルで混ぜて焼くだけ!
でも、なんだかパンを頑張って作った気分になれる・・・・
時間がないけどパンを作った気持ちになりたいとき・・・いかがでしょうか?
おすすめです。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする