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親子cook会のお知らせです♪

2016-09-25 11:24:12 | COOK会
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親子cook会のお知らせです。
今回は、旬のさつま芋(熊本直送)を使ったお菓子を作ります。

ご存じの方もいらっしゃると思いますが、私の故郷は熊本です。
熊本での大震災では多くの被害がでました。まだまだ復興には時間がかかるようです。
そんな故郷への応援の気持ちも込めて今回のメニューにしました。

私の小さいころからの大好物なおやつです。
<いきなり団子>
素朴なおやつです。

皆さんと一緒に楽しく作って熊本を思ってもらえたらいいなと思っています。
さつま芋は熊本の名産です。
親子cook会では熊本から直送で掘りたてのさつま芋を送ってもらう予定です。
甘くてホクホクとしたさつま芋を味わってくださいね。

もう一品は浅草や空港で必ず買うくらい大好物の・・
<芋ようかん>を再現しました。

熊本と東京のさつま芋おやつコラボということろでしょうか・・。

★日時   ※9月27日現在
①10月16日(日)午前9時半~11時15分・・・定員になりました。
②10月23日(日)午前9時半~11時15分定員になりました。
③10月30日(日)午前9時半~11時15分定員になりました。
④11月3日(祝・木)午前9時半~11時15分定員になりました。
⑤11月13日(日)午前9時半~11時15分定員になりました。

※各定員30人

★開催場所
阿佐ヶ谷地域区民センター 2階料理室

★メニュー
①熊本名物:いきなり団子
※お団子の生地にさつまいもとあんこを包んで蒸したもの





②さつま芋ようかん
※さつまいもの甘さと香りをお楽しみください。



※お持ち帰り用の箱などすべて準備しています。

★参加費
親子2人3500円
一人追加1000円

※子育て応援券使用できます(参加人数に含まれるお子様の応援券のみ使用可、上限5000円)
※親子の年齢制限はございません。
小さいお子様から中学以上のお子様親子もいらっしゃいます。
どの年代でも楽しめる内容となっております。

★申し込み方法

①参加希望日(できれば第三希望まで)
②参加希望の氏名(お子様の年齢)
③託児希望の方は託児希望と記入ください(託児希望のお子様の年齢)
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

先着順での受付となります。
お申込みお待ちしております。

3日以内に返信させていただきます。

よろしくお願いいたします。





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マルハニチロ:ラカンティーヌ~コンフィチュール新発売~

2016-09-16 23:13:09 | 暮らし
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お知らせです。

マルハニチロさんから発売されている
ラ・カンティーヌ
より
5種のコンフィチュールが9月新発売になりました。

二つの素材が合わさったコンフィチュール
・ショコラ&オレンジ
・ストロベリー&ルビーグレープフルーツ
・ピーチ&アプリコット
・ラズベリー&アップル
・ブルーベリー&アールグレー

贅沢な組み合わせ!
どのコンフィチュールもスイーツ・ドリンク・料理のアクセントに
大活躍です。

パンやヨーグルトだけで楽しむのはもったいない。
色々なシーンに活躍させみてください。


お料理への活用法・スイーツ・ドリンクへの活用法を紹介したリーフレットもあります。
店頭に置いてありますのでぜ見てみて参考にしてくださいね。
プラザやロフト・松屋銀座などにあります。
今回もこのリーフレットの調理・スタイリングを担当させていただきました。



コンフィチュールは瓶のデザインが違います。
青ベースの陶器の瓶です。
プレゼントにも最適!




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プライベートレッスン!ピタパン&ポップオーバー

2016-09-16 22:30:31 | COOK会
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9月15日はプライベートレッスンでした。

参加くださった皆さま
いつもありがとうございます。
楽しかったですね。

今回は、パンに挑戦しました。
・ピタパン
・ポップオーバー

手際よくピタパン生地を捏ねて・・・


発酵の間にポップオーバーを作りました。
こちらは皆さん一緒に!
こんなに作り方カンタンなのーと皆さん驚き!ながら生地を作りました。
ホントカンタンです。
生地を作ったら型に入れて焼きます。

焼いている間にピタパンの成型を!
空洞ができるように麺棒を使います。
思い切り!


最終発酵中にポップオーバーが完成しました。
モコモコたくさんできました。
こちらも中は空洞です。

ピタパンもキレイに完成しました。


半分に切って色々とサンドして食べます。



デザートはいちじくの赤ワイン煮をお出ししました。
いちじくの季節はよく作ります。
シロップにバニラビーンズも入れて香り豊かです。
キンキンに冷やして!皮も美味しい。


美味しく出来てよかった!
楽しい時間をありがとうござました。
次回も楽しみにしています。




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パンコース<カレ―パン&ドーナッツ>

2016-09-16 22:11:44 | COOK会
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9月14日は、パンコースでした。
いつも参加ありがとうございます。
計量から仕上げまで一人で仕上げるパンコース。
水和のさせ方・捏ね方・張らせ方・油脂を入れるタイミング・発酵の見極め・・・
色々とポイントがあります。
一つずつステップアップだね。
パンつくりまだまだ楽しみましょうね。

今回は揚げパンに挑戦しました。

・カレ―パン
・ドーナッツ

揚げパンの生地は比較的扱いやすいですね。
捏ねの手つきも最初に比べるとすごーくいいです。
生地とだんだん会話出来てきました。

包むカレーも手作りです。
ルーを使わないパン生地に合ったレシピになっています。
パン粉を全体につけて最終発酵。

油っぽくならないコツ!をお伝えしました。
これさえ守れば香ばしさと旨みがgoodな揚げパンになります。


ドーナッツもイーストを使用しました。

こちらも油っこくならず油を生地があまり吸わないんです。
下にしいたペーパもほとんど油がつきませんでしたよ。

揚げては最高です。
時間がたってもふわふわ。
甘すぎない生地のレシピもお気に入りです。
我が家のおやつでも人気の一つです。


今回は前回のベーグルの復習もしました。
パンコースは自宅で挑戦してみてわからないことが出て来たら
分かるまで責任をもって何度も復習していきます。

次回もよろしくね。


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