rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

バレンタイン親子cook会&小.中学生cook会&大人cook会のお知らせです。

2015-01-31 14:13:16 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




こんにちは。
早いもので1月も終わりですね。
今日は、間近に迫ったバレンタインにむけたcook会のお知らせです。
今回は、親子・小・中学生・大人向けの3つの講座のご案内です!

すべてラッピング付き!です。
ご都合が合えばぜひご参加ください。
男の子もお父さんも大歓迎ですのでお菓子作りを楽しみましょう!


★親子バレンタインcook会★
※男の子お父さんも大歓迎!

:日時・場所
阿佐ヶ谷地域区民センター料理室
①2月8日(日)午前9時半~11時半・・・定員になりました。
②2月11日(水)午後1時30分~15時半・・・定員になりました。
※定員各30人(先着順)
※キャンセル待ち受け付け中

:メニュー
※すべてラッピング付きです!!

①wチョコブッセ(ふんわりとした生地にガナッシュをサンドします。)

コロコロと可愛い!
好きなデザインにしてくださいね。



②焼きチョコ(サクサクとした食感の焼きチョコ、手軽にできます)


:参加費
親子2人3500円(ひとり追加1000円)
※子育て応援券使えます。上限5000円。


★小・中学生バレンタインcook会★
※男の子も大歓迎!

:日時・場所
阿佐ヶ谷地域区民センター料理室

①2月11日(水)午後15時45分~17時30分・・・定員になりました。
※定員12人(先着順)

:メニュー
①wチョコブッセ
一人10コロコロ作ります。

:参加費
一人2100円(ラッピング・袋付き!)

大人バレンタインcook会
(自宅での開催の為cook会に参加したことのある方とそのお友達の方に限ります)
:日時
①2月12日(木)午前10時半~13時半・・・定員になりました。
②2月13日(金)午前10時半~13時半・・・定員になりました。
※各定員4人

:メニュー
①ザッハトルテ(濃厚なバタースポンジを作り、つやつやのチョコを流します。すべて手作り一人で最初から最後まで完成させましょう。直径12cm一人一台お持ち帰りです。
②wチョコブッセ(みんなで一緒に作り楽しくラッピング!しましょう)
※私の作ったお菓子をコーヒーと共に試食していただきます。軽めのランチも準備します。


:参加費
一人5000円

★申し込み方法★
参加希望のコース、日時、参加者の名前・お子様の年齢を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.comまでメールください。

先着順での受け付けになりますのでよろしくお願いいたします。
お申込お待ちしております。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月25日(日)小学生cook会午前&午後でした!ありがとねっ。チキンナゲット&フライドポテト

2015-01-26 10:17:12 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




昨日は、小学生cookでした。
午前&午後!
参加してくれたみんなありがとう!
楽しかったなぁぁ。
今回は、
「チキンナゲット&フライドポテト」
食べたことあるけど手作りってあんまりしない?
子供に大人気のチキンナゲット&フライドポテト!

子供でも作りやすい工夫満載のレシピです。
でも味は本格的です!
では午前&午後の楽しかった様子を!
デモではみんないつも真剣!


デモの後はテーブルに分かれて
最初はフライドポテトを揚げていきます。
油に入れるときのコツ!覚えたかな?

そして、ナゲット作り、
2人ペアで生地を作り・・・





ひとりずつそれぞれが丸めて、形を作っていきます。

今回は、プレーン、カレー風味、バジル&チーズの3種を作りました。


形が出来たら少ない油で揚げ焼きにします。
やけどに注意しながらみんな慎重に丁寧に頑張りました。



お店屋さんみたいだね。上手!


洗い物もみんなで協力してやりました。
手際も良かったよ。




今回は、ランチボックスに詰めてお持ち帰りしました。
国旗も!
最後はグループごとに記念撮影!みんなニコニコ笑顔でした。




手作りってやはりいいですよね。
これからも色々なものに挑戦していこうね。
ありがとう。
おうちでも挑戦してみてねっ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月18日(日)親子cook会「中華ちまき&花しゅうまい」午前&午後!ありがとね。

2015-01-24 09:42:20 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




1月18日(日)午前&午後は親子cook会でした!
参加くださった皆様ありがとうございました。

今回のメニューは
昨年11月に開催した
「中華ちまき&花しゅうまい」の追加開催!でした。

午前&午後楽しい時間でした。
私も大好きなレシピなのでたくさんの方と一緒に作れたこと嬉しく思っております。
これからもプライベートレッスンなどでも開催出来たらと思っています。
よろしくお願いします。


では当日の様子を紹介いたします。
午前&午後一緒に!

最初はいつもデモから!

竹の皮で包み方をみなさん真剣に見てます。
簡単なような難しいような・・・何度か作ればかんたんです!


デモが終わったらグループに分かれてcookingスタート!


フライパンでちまきの具を炒めて・・・

もち米を入れて

さらに炒めて・・・

小学生は頼もしいね。上手!

お父さんも大活躍!

しゅうまい作りも!
シュウマイの皮を包丁で切って・・・

具も作って・・・

丸めて。。。

竹の皮に包む作業も楽しいね。





そして!ほかほかの中華ちまき&花しゅうまい完成しました。



今回も、喜んでもらえました。
よかった!

おうちで早速作ってくださった方もいらっしゃいました。
嬉しいな。
我が家でも大活躍なレシピです。
色んなシーンで作ってもらえたら嬉しいです。

ありがとうございました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月12日(月・祝)貸切保育園親子cook会!バナナオムレット午前&午後

2015-01-23 11:20:39 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




やっと晴れた東京です。
中々ブログアップできずすみません・・・
外に出かける仕事、cook会、撮影などで・・バタバタとしておりました。

来月のcook会のお知らせもうすぐの予定です。
お待たせしてすみません・・・・

1月12日(日)貸切親子cook会でした。
保育園様の貸切です。
午前&午後!
参加くださった皆様ありがとうございました!

今回のリクエストメニューは
「バナナオムレット」

まん丸のスポンジ生地を作って
丸ごと1本バナナを包み、ラッピングします。

午前&午後の楽しかった様子を紹介いたします。
最初はワタシのデモから。
みんな身を乗り出して・・やる気マンマン。



デモが終わればグループに分かれて最初はスポンジ作り!



ふんわり生地が出来たら
丸く広げて・・・




オーブンで焼きます。
美味しそうな焼き色!

スポンジを焼いている間に生クリームを泡立てますよ。

スポンジ、生クリームの準備が出来たらバナナをまるごと一本入れて包んでいきます。


そして、好きなペーパーで包んでいきます。
か・か・かわいい・・・


そして完成!!
みんなとってもステキに完成しました。
それぞれみんなのピースサインと一緒に!








バナナだからおさるのシールを捜したんですが・・・なくて
パンダちゃんで!

楽しい時間をありがとうございました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

My Age (マイ エイジ)2015 Winter  「集英社」発売中です。

2015-01-13 12:28:13 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




1月10日に集英社より発売になっております
「My Age(マイ エイジ) 2015 Winter」

今回は、
★p7巻頭ページ 寒い冬を元気に乗り切る為の「しょうがシロップ&ドライ」の作り方、
それを使用したお菓子や飲み物6品レシピ・スタイリング

※しょうがをたっぷりと使っています。
寒い冬もこれで怖いものナシです!
スイーツも必見です。

★p176~181 ファイトケミカルたっぷりのあったか煮込み&スープのレシピ8品のレシピ・スタイリング
を担当させていただきました。

※ポリフェノールをはじめ、野菜や果物に含まれる機能性成分、ファイトケミカル!
抗酸化作用、免疫力アップ、老化防止など様々な健康効果があります。
そのファイトケミカルの特性を生かしたスープ・煮込み料理を紹介しています。

そして、オットの制作した天板も必見です!
料理の雰囲気ととってもよく合い目を引きますよ。
毎回、イメージに合わせてオットが制作してくれています。
ありがと。




他に「乾燥対策」「腰痛」など読み応えありの一冊になっております。
ぜひ手にとっていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする