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10月28日eduキッチン発売記念!親子cook会。午後の部

2012-10-31 09:49:48 | COOK会
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10月28日に開催した親子cook会の様子を紹介しています。
午前の紹介はコチラです。


今回は、小学館より発売になった「eduキッチン」を記念しての親子cook会です。

雑誌で紹介させていただいた内容を再現してのcook会!
午後も楽しい時間でした・・・。
お足元の悪い中参加くださった皆様本当にありがとうございました。

では楽しい様子紹介です。
※もっともっと写真を掲載したいのですが・・・すみません。

生地をこねて・・・休ませている間に。。。。
手作りトマトソース作り!

フライパンに向かう姿。。。ステキ&かわいいな。

トマトソースを作りながらササミを切ります。
薄皮をとってスジを上手に取りました。


ササミは扱いやすいので親子cookingにとって向いています。
薄皮取ったり、スジを取ったり・・・包丁で切りやすいし・・楽しめる要素もたくさん。
火の通りも早いのも魅力です。。

上手に包丁使えました。

途中のデモでもみんな真剣ですね。


フライパンで焼くナゲット!。
粉も卵も使わないお手軽衣!
どんな料理でも使える万能な衣です。
手でギュッと握るだけの衣付け。

あとはそのままフライパンで焼きます。
子供でも危なくないので安心&お手軽


トマトソースももちろん手作り!
今回のピザ作りは包丁を使わず楽しもう!ということで・・・
バジルも手でちぎって入れますよっ。しめじも手でさいて・・・
にんにくは麺棒などで叩きつぶすぅ・・・・



ソースが完成したらピザ生地を手でのばして・・・
好きな具をトッピングして焼きます。
今回はトマトソースにきのこが入っているので、トマトソースのうえにチーズをのっけて焼くだけでも美味しいの。
万能なトマトソース!
オムレツ・オムライスにしたり、スープに変身させたり・・・パスタと一緒にしたり・・・色々と使えます。

おねえちゃんの姿を見て可愛い妹ちゃんが手を出しています・・・・
わたちもやりたぁぁい。よね。
料理を始めるのって何歳~って決めなくてもいいですよね。
生地を触ったり、作っている姿を見ていたり・・・匂いをかいだり・・・楽しく食べる・・・
どんなことだっていいんですよね。
どんなことだって料理!
楽しみことが一番です。

カクテルジュースを作る前に飲んじゃってもね(笑)




そして、ピザ生地の半分を使ってアレンジパンも作りますよ。
ピザ生地はピザ生地を作るだけじゃぁ~ね。
色々と楽しまないと!

ベーコンエピ・ハム入りハート・・・

ぉっ。ハリネズミくんも・・・・
みんなお店のような出来だね・・・すごい。

砂糖の入らない生地なので卵を塗って焼くとキレイだよ。

ピザを焼いている間に色々パンを楽しめるといいでしょぉ~

焼きたてピザを食べると幸せぇぇ。



午後も楽しかったぁ。
最後はニコニコ笑顔で記念撮影!


ありがとうございました。

週末の親子cook会も楽しみにしています。
11月3日午後の部はあと1組のみ空きがありますよ!

次回はいよいよクリスマスcook!
早いね・・・今年は昨年以上に盛りだくさんだよ。
お楽しみにね。

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10月28日eduキッチン発売記念!親子cook会。午前の部

2012-10-31 09:48:12 | COOK会
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おはようございます。
ブログアップが遅くなりすみません。
28日(日)に開催した親子cook会。
今回は、
小学館より発売になった「eduキッチン」を記念した親子cook会!
でした。

雑誌で紹介させていただいたメニューをそのまま再現してのcook会!
とっても楽しい時間でした。

参加くださった皆様ありがとうございました。

では、楽しかった様子を紹介します。
まず・・・
午前の部!
※写真が多くなります・・・。


最初はピザ生地をこねますよ・・・
親子で協力して捏ねますよ。
水分の合わせ方が大事!なんだよねっ。


がんばれぇ。
ふんわり生地を目指してね。


気合入っている・・・・がんばれ。


ベテラン組はコネは大得意。お母さんは・・・見守ります。



生地を発酵している間に、
トマトソース・ステックナゲットを作りますよ。
今回はササミを使います。
薄皮の取り方・スジの取り方・・・
みんながんばってます。




衣をつけたらフライパンで焼くよぉ~
揚げないのもポイント!
料理男子急増中・・・


ナゲットを焼きながら・・・
ピザ生地をのばして好きな具をトッピング。

今回のピザ作りのポイントは包丁も麺棒も使わない!ということ。
ボウルとフライパンで気軽にピザ作り!

色んな形のピザができました。

ピザがオーブンに入っている間に・・・
カクテルジュースを作るよ。
不思議な2層のジュース!
そぉ~と注ぎます。









オレンジジュース&ぶどうジュースバージョンで挑戦しました。
みんな上手だったね。
おうちでも家族をびっくりさせよぉ~


焼きたてピザでさぁ~いただきまぁす。

★の形のピザも・・・・可愛いね。



最後はみんなでeduキッチン持って記念撮影!


楽しい時間をありがとう。
ぜひおうちでも挑戦してみてね。


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阿佐ヶ谷ジャズストリート

2012-10-27 22:59:59 | 暮らし
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昨日・今日と阿佐ヶ谷ジャズストリートでした。
阿佐ヶ谷のまちがジャズの音色に包まれます。

ウチの長女も参加しました。

阿佐ヶ谷のアチコチでジャスのコンサートが開催されます。

夕方はお友達の弟くんが参加しているバンドのライブ見てきました。
かっこよかったです。
駅前にはたくさんの人でした。


ジャズのまちで音楽が出来るっていいな。

さぁ~明日は親子cook会です。
午前&午後!楽しみにしていまぁす。


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むっちり美味しい!かぼちゃのニョッキ

2012-10-26 08:46:10 | 洋食
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~材料~

かぼちゃ・・・正味200グラム
塩・・・2つまみ
卵黄・・・1個
薄力粉・・・100g
※野菜の水分が違うので、粉の量は加減してくださいね。手につかない程度。
<ソース>
生クリーム・・・100cc
パルメザンチーズ・・・大さじ2
パセリみじん切り・・適宜
好みで塩・こしょう・バジル

※材料は少なめの4人分です。かぼちゃ:粉=2:1なのでたくさん作りたい方は増やしてね。


作り方
①かぼちゃのタネを取り洗う。ラップに包みレンジで柔らかくする(お持ちのレンジの機能に合わせください。ウチは茹で野菜モードでレンジにかけました)
②①が熱いウチに皮を取りボウルに200グラムになるように入れる。
③泡立て器などでよくつぶす。(なめらかになるように)
④③へ塩・卵黄を入れてさらに混ぜる。
⑤④へ粉を入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる!
注意決してコネないこと!折りたみ押さえるようにして粉をなじませる。
⑥一つにまとめて4等分くらいに切る。
それぞれ、打ち粉をして1.5センチくらいの棒状にのばす。打ち粉は強力粉を使用。

⑦1.5~2センチ幅に切る。

⑧フォークの裏を使って模様を入れる。手前から親指で押し出すように・・・

くるん!と可愛い・・・。こんな感じ

⑨熱湯(塩を入れた)で茹でる。沈んだ生地が浮いて来たらok。
冷水に取り.ザルにあけておく。

⑩好みのソースにからめて食べる!
今回は、生クリーム。
フライパンに生クリーム、茹でたニョッキを入れ弱火にかける。
生クリームにトロミが付いたらパセリ・パルメザンチーズを絡めて完成。
※生クリームを煮詰め過ぎた・・・


おはようございます。
更新が久々になってすみません。

さて、今日はレシピです。
昨夜の夕飯から一品!

かぼちゃを使ったニョッキです。
じゃがいもでも作りますが、今回は色鮮やかなかぼちゃで作りました。

次女と一緒に作りましたよっ。写真の手は全部次女です・・・
手だけ見るとわからないですよね・・・・。
上手に出来ました!

生地もふんわりして扱いやすいのでお子さんと一緒に作ると楽しい思います。
フォークでくるんっ。は子どもも喜びます。
慣れてくると上手に出来ると思います。
色んなカタチができてもそれはそれで楽しい・・・。

あっ。打ち粉は強力粉は必須です。
薄力粉だと生地に入り込んでベタつく場合もあります。
食感もかわってきます。
サラリとした強力粉をぜひ。


さつまいも・じゃがいも・・・お好きな野菜で試してね。


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いよいよ明日OPEN!GEMS(ジェムズ)渋谷

2012-10-22 22:06:26 | 暮らし
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いつも応援ありがとうございます
おはようございます。

いよいよ明日!
10月23日(火)
渋谷駅の新南口前にに完成した
GEMS(ジェムズ)渋谷

がOPENします。

9階建ての飲食ビルです。
1フロアに1店舗という贅沢な作りで、渋谷にいながら大人な空間です。

GEM・・宝石というだけあって、宝石のように各店舗がこだわりを持ったステキなお店ばかり。
渋谷って若い?ってイメージだったけど・・・
新南口!
これから新しい風がふきそうです。
GEMS!
ぜひぜひ。
今、注目のお店ばかり。
1つのビルで1次会~全部すんじゃう。


明日のグランドオープンに先立ち
先週18日(木)に行われたオープニングレセプションへ行ってきました。
レセプション会場は5階のイタリアンココリコ。
トークショーがありました。

その中で・・・
お店のレポートのお手伝いをさせていただいたので・・・
私も・・・紹介してもらいました・・。出番待ち!
ご一緒した、山口先生&川越先生と・・・・


そして、レセプション終了後・・・は各店舗の試食会!
全部のお店をじっくり味わいたかったのですが・・・
2店舗だけ・・。
ご一緒したお2人の先生と一緒に行ってきましたよ。
最初に行ったのは2階の「渋三魚金」
毎朝、築地から仕入れる新鮮なお魚がウリです。この日もとっても新鮮なお刺身いただきました。
他にぶり大根・だし巻き卵・海苔たっぷりのあんをかけた豆腐・・と美味しいお酒。


そして、次のお店は、レセプション会場でもあった5階の「LA COCORICO」へ
前菜の盛り合わせ・・
そして、奥に見えるグラスには、ブランデースプリッツァ!
日本初のフルオーダーサバーがあるんですって。
ブランデーなのにフルーティーでとっても飲みやすかったです。
女性に人気だろうな。
他にロティサリーチキン・ピザもいただきました。
丸鶏はグルグル回るってのです。鳥取の大山鶏をじっくり焼いたチキンです。
初めてお会いしたお2人・・・初めてと思えないくらいの盛り上がりで・・・とっても楽しい時間でした。
しかし・・・よく食べました&飲みました。


そして、私がお仕事させていただいたのはコチラ
この時ですね・・・
4階にオープンする「でんず食堂」さんの食レポート?をさせていただきました。
都内初進出のでんずさん。
今回、渋谷店での目玉!は、しらすピザ。
なんと釜揚げのしらすをストップというまでピザにのっけてくれます。
しらす盛り放題!驚きですよね。手作りのピザ生地にキャベツがのっているのでしらすとの相性ばっちり。
ぜひぜひ。元気な店員さんが待っていると思いますよ。


他に9階・・・炭火ホルモン焼きのお店 ぐう渋谷
8階・・・鍋選人×ビストロガーデン
7階・・・九州料理の博多道場
6階・・・渋谷発酵所鍛冶2丁目~味噌とチーズのお店~
3階・・・カフェダイニング SUZU CAFE
B1・・・九州郷土料理の芋蔵
わぁ~どこのお店も魅力的!

アクセスもとってもいいので渋谷での楽しみが増えました。
早速・・・週末出かけよう・・・。

皆様もぜひぜひ。

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