rieのクックCOOKクック

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5月29日(土)親子cook会!ありがとうございました。

2010-05-31 07:17:02 | COOK会
今日は、3回目親子cook会の様子です。参加ありがとうございました。
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5月29日(土)親子cook会

~メニュ~
鳥肉のフォー

鶏ムネ肉を使ってダシをとります。自然の旨みが美味しいです。
色々とアレンジがききます。

いろいろ生春巻き

お子様も喜ぶ巻き巻き!いろんなもので作ってみよう。
タレももちろん手作りしますよ。

トゥーファー

豆乳を使ったデザートです。
とろりんの口ざわりが最高です。
自家製黒ミツをかけて食べます。




今日は、親子cook会でした。
参加してくださった皆様ありがとうございました。
楽しい時間でしたぁぁ。

子供を連れて中々行かないベトナム料理店!
今回は、親子cook会で挑戦です。

ちょこっとクセのある味ですが・・・
子供でも食べやすいようなレシピにしました。

みんな笑顔で食べてくれてよかったぁ~
cook会を通して色んな料理を体験していただけたら嬉しいです。
ぜひおうちでも作ってみてくだいね。




パクチーは好きな方だけ!


デモンストレーションの時も身を乗り出して見てくれています。
可愛いな。



Aさん親子ちゃん・Sさん親子ちゃん・Yさん親子ちゃん・Hさん親子ちゃんグループ
生春巻きをくるくるしているところ・・・。
みなさんキレイに出来ました。
お顔・ハート・・・いろんな柄の生春巻きができましたね。
おうちでも色んなものをくるくるして楽しんでくださいね。
フォーも「美味しいぃ~」と言いながら食べてくれて嬉しかったです。
初めて参加2組!
どうだったかな?
これからも色んなものに挑戦していきましょうねぇ~


Yさん親子かん・Hさん親子ちゃん・Nさん親子ちゃんグループ
お父さん参加グループです。
生春巻きをキレイにくるくるしていますねぇ。
どんなものを入れてくるくるしようかぁ~と相談しながら作業進めるのがまた楽しいですよね。
鶏のダシスープは赤ちゃんにも安心なのでぜひぜひ。
そのままご飯に注いで鶏ダシごはんにしても美味しいですよ。
離乳食にも最適です。
ピーナッツたれはサテにも使えますね!といいアイデアをいただきました。
早速試してみよう・・・ありがとです。


Tさん親子ちゃん・Hさん親子ちゃん・Oさん親子ちゃんグループ
初めて参加2組グループです。
楽しかった!と言ってもらえて嬉しかったです。
3歳になったばかりの3人ちゃん。
すごぉ~く集中できていましたね。びっくりです。
おうちでもよくお手伝いするのかな??
上手にくるくる出来ました。
今回の方法でお手軽にくるくる出来るのでおうちでもまた作ってみてね。
※お皿の上でもくるくる出来るので布でなくても大丈夫でした!ぜひ。


Yさん親子ちゃん・Kさん親子ちゃん・Nさん親子ちゃんグループ
生春巻きをくるくるしているところ。
キレイにくるくる出来ました。
おうちでは中々一緒に出来ないのですごく嬉しいです。
と言ってくださいました。
cook会を通して色んなことに挑戦できたらいいなっ。と思います。
楽しんでもらえてよかったぁ~
また一緒に作ろうね。



親子でのこういう姿・・・いいですよね。ほんわかした気持ちになります。

今回も色んな春巻きが完成していました・・・。ハートの口がかわいい・・・。



3回目の今回も楽しい時間でしたぁ。
本当にありがおつございました。
親子では中々行かない料理をおうちで手軽に出来るんだぁ~
って感じてもらえてよかったぁ~
ベトナム料理に挑戦してよかったなと思います。


後ほど4回目の様子もアップしますね。




週末のcook会の様子のアップが遅くなってごめんなさい・・・。
昨夜は・・・子供と一緒に寝ちゃいました・・・
元気いっぱいの朝です。

気持ちのいい朝ですね
楽しい1週間をお過ごしくださいね。








後ほどラスト4回目もアップしますね。
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トマト缶で作る!簡単ラタトゥーユ!

2010-05-28 19:25:57 | 洋食
今日は、トマト缶を使ったお手軽ラタトゥーユです。
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トマト缶で作る!簡単ラタトゥーユ
~材料~
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1コ
バジル・・・3~4枚
(乾燥バジルでもok・・・3ふり)
なす・・・2~3本
ズッキーニ・・・1本
トマト缶・・・1缶
塩・コショウ・・・少々
砂糖・・・2つまみ


下準備
①玉ねぎ・ズッキーニを大きさを揃えて一口大にカットする。
②なすも一口大にカットして、水に漬けてアクぬきしておく。
③にんにくをみじん切りにする。

作り方
①フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかける。
②香りが出てきたら玉ねぎを入れ少し透明になるまで炒める。
③ズッキーニ・なす・手でちぎったバジルを入れてさらに炒める。
④全体がしんなりしてきたらトマト缶を入れて水分がなくなるまで炒める。
⑤砂糖2つかみ・塩・こしょうで味を整えて完成。



昨日の夕飯の一品です。
トマトの季節が近づくと作りたくなるラタトゥーユ!
昨夜は、トマト以外の食材がそろっていて・・・
でも食べたい!
ってことでトマト缶を使ってお手軽に作ってみました。


砂糖を2つまみ入れることで味のトンガリが消えて全体の旨みがアップします。


ラタトゥーユって色々と活用できるんですよっ。
昨夜は、ローストポークのソースとして食べました。

先日、長女が作ってくれたローストポークがすごく美味しかったので
まねっこしてcookぽく作りました。
アップルソースも美味しかったけど、野菜たっぷりも美味しいね。

超簡単なのに美味しいローストポーク!レシピアップしますね。お楽しみに・・・。

他に、魚のソースとして、前菜の一つとして、パスタにしてもいいね。
グラタンの具もありあり。



今日の次女の遠足のサンドイッチの具にも使いました。

今日のサンドイッチの具は、
・ローストポーク&ラタトゥーユ・レタス
・手作りソーセージ・チーズ・レタス
・卵・チーズ

パンは、白ゴマ&全粒粉パンです
ミネラルたっぷりパンです。




延期の延期になっていた次女の遠足!
やっと今日遠足に行けました。
気持ちいい晴天で思いっきり遊びました。
「野川公園」に行きました。



さぁ~明日、明後日は親子cook会です。
楽しみだなぁ~。
これから準備しますぅ。


ラタトゥーユ!色々と活用してみてね。
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今日は次女の遠足です。サンドイッチ弁当だよ。

2010-05-28 09:10:12 | お弁当
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おはようございます!!
延期の延期になっていた次女の遠足!
やっと晴れました

これから電車で行ってきまぁ~す。
どうしてもサンドイッチを持って行きたかったので
朝からパンを焼きました・・・
おかげでバタバタ・・・でブログアップできずに出発です。
帰ったら昨日の夕飯レシピアップしますね。

トマト缶で作る簡単ラタトゥーユです。
今日のサンドイッチにもサンドしましたよっ。

お楽しみにぃぃ~

では行ってきまぁ~す

cook


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豚ひき肉の梅酒甘辛そぼろ。なんでも使えます。

2010-05-26 22:24:42 | 和食
今日は、梅酒を使って甘辛そぼろです。
冷めても脂が固まらないコツが出て来るよ。
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豚ひき肉の梅酒甘辛そぼろ
~材料~
豚挽き肉・・・500グラム
しょうがみじん切り・・・大さじ1
ネギみじん切り・・・1~2本分
ごま油・・・小さじ1

梅酒・・・大さじ5
三温糖・・・大さじ3~4
醤油・・・大さじ2
塩・・・少々


作り方
①フライパンに油・しょうが・ネギを入れて香りがでるまで炒める。
②豚肉を入れてよく炒める。(水分が飛ぶまでよく炒めることがポイントです)
③余分な油をペーパーで吸い取る。
④梅酒を入れて水分飛ぶまで炒める。
⑤三温糖入れさらに炒め、醤油を入れ水分が飛ぶまでよく炒める。
⑥最後に塩をパラパラと入れる(塩を入れると味がひきしまります。)


今回の親子cook会でも付録で作っている甘辛そぼろです。
作り方の問い合わせが多かったのでレシピにおこしてみました。
親子cook会では、フォーや、生春巻きに入れて使いました。

梅酒を使って甘みとコクを付けました。
そのまま食べるというよりは色々とアレンジして使ってもらえたらなと思います。

うどんにかけてもいいなぁ。
パスタにもいけそう。
おにぎりにもいいな。
レタスに包んでパクッツと食べたいな。
チャーハンにもいいね。
ジャガイモと一緒に煮たら味付け要らずだね。


甘いそぼろは子供にも大好評です。


ひき肉を炒めて、冷えると脂が固まると思います。
今回は、冷めてもそぼろがサラサラに脂も固まらない方法を紹介します。
簡単なことなんだけけど・・・
出来たてのひき肉を
ザルにあけることです
冷めるまでそのままにしておきます。見て見て・・・こんなに脂が出てきます。
※沖縄の黒豚ひき肉を使ってますがこの量が出ます。種類によっては倍くらいでるんじゃないかなぁ。

これで、冷めても安心さっ。


お昼にひき肉オムレツにして食べました。

中にそぼろを入れてます。
そぼろにしっかり味が付いているので卵の味付けはちょっとの塩だけ。
滑らかさを出すために牛乳大さじ1入れています(卵2個)


夕飯ではひき肉おにぎりにしてレタス包みにしてみましたよ。
子ども達は野菜と一緒に何個食べたかわからないくらい食べていました。

遠足のお弁当に入れようっと。


コツは・・・
・しっかり炒めること。
・出来てスグにザルにあけること。
です。
甘めのそぼろです。



今日は、次女のクラスの茶話会でした。
今年もお菓子を作らせていただきました。
cookのお菓子を選んでくれてありがとう
今回は・・・
・ダブル胡麻と抹茶のあんこパウンドケーキ
・cookの定番!ダックワーズショコラ
・チーズケーキ(カフェに卸しているケーキと一緒)


喜んでもらえてよかった!
会長であるオットが茶話会に参加!
不思議な感じです。


甘辛そぼろは子供も大人の大好き!色々とアレンジしてみてくださいね。
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長女8歳が作る夕ご飯!!

2010-05-25 22:48:45 | 洋食
今日は、長女が夕飯を作ってくれました。美味しかったです。
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今夜は、長女が夕飯をつくりました。
(cookは手伝いです・・・)
メニューは昨日の夜から決めていたようです。
自分のレシピbookを作っているのでその中かから組み立てました。

メニュー
・ローストポーク!アップルソース
・ジャケットポテト
・コーンスープ
・ラズベリーラッシー
・ミルクゼリー

です。


ローストポークは肩ロースの塊!味付けは塩のみです。
cookは、ハーブとかなんとかつけたくなりますが・・・。
塩だけ!美味しかったです。シンプルっていいね。
アップルソースも作りましたよ。ポークとアップル!最高に合います。

コーンスープは2回目!
水溶き片栗粉の片栗粉をそのままスープに・・・
きゃぁ~と慌てて取り出しました。
そうかぁ~水溶き片栗粉の意味って中々難しいかも。

何度も何度もリピしているジャケットポテト!
今回は本格的にチェダーチーズを使いました。

飲み物・・・ブルーベリーラッシー
お口直しに最高だね。

デザートはミルクゼリー
コンデンスミルクで味をつけています。

豚肉とアップル!最高です。
今度まねっこさせてもらおうと思っています。
クセになります。


塊肉に切れ目を入れています。
塊にびびっってがっつり触れなかった長女です。
切れ目を入れるのがポイントみたいね。

200度で55分焼きましたよっ

アップルソース作ります。これが味のポイントね
豚肉をさっぱりさせてくれます。


お肉を焼いている間にソースを作り、ソースを煮ている間にラッシーを作ります。

ハムのみじん切りの手つきもgood

ジャケットポテトはなれたものです。超好きだそうです


盛り付けの手つきもいいね。
お肉はcookが切りました。

味見もお任せしました。塩加減ばっちりだったよ。

メニュー表&買い物リスト

予算より安くすみました・・・・予算を書くところが長女らしい・・・・。


久々に長女が作ってくれましたよっ。
今回のメニューはお手軽でいいね。
ローストポークは私も作りたいなぁ~。
今度教えてもらおう。


美味しい夕飯をありがとね。









長女も成長しました。今度は何を作ってもらおうかな。
朝からカフェのケーキを焼きました。
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