rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

週末あれこれ

2011-11-30 08:56:42 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

おはようございます。
更新が久々になりすみませんでした。
週末は子供の音楽会・・・
日曜日はハウスウェルネスフーズさん主催の親子教室
(下記事にアップしています)
月曜は子供達が代休でした。

代休だった月曜日は、東京ドームシティーアトラクションズに行ってきました。
平日だったので人がとても少なくて・・
ちょっぴり寂しいくらいでしたが・・・子供達はのびのび走り回ることができてよかったようです。
と・・・言っても狭いとこですが・・。
すっかりクリスマス。。。。

コロッコ・・・自分達でこいで進む・・・列車?

水・霧のショー?

やはりメリーゴーランド

あとは鉄砲で的をあてるアトラクション・・・を・・・・
人が少なかったのでスイスイ。
あっという間に終わります・・・・

午後からは・・・
噂の・・・ロンドンスポーツに行ってきました。
わぁ~驚き価格。
子供ブーツが149円!(けっこうかわいい)
アディダスの子供靴・・499円
・・・COOKのスポーツ用バック半額の半額
靴も上着も半額の半額・・・・
噂通りの激安でした。
土日は人が多いんだろうな。



そして、
昨日の朝はスポーツクラブ!バドミントン編を楽しみ・・・
夜は
荻窪にある
「太田黒公園」へ!
紅葉がライトアップが開催されていたので家族で見に行きました。
すごい。
癒されました。
池に映し出される紅葉がとても神秘的でした。
私のおんぼろデジカメではこれが限界←これからカメラ買いに行きます。

すごいでしょう。。。。下は池です。

12月4日まで開催されているのでお近くの方はぜひぜひ。
入園料無料よ。

自然の力ってスゴイですね。
公園に入っただけで空気が違いました。
楽しい夜の散歩でした。

さぁ~今日は次女の7歳のBD!
これからプレゼント&COOKのカメラ・・・買いに行きます。
夕飯のリクエストもくれたので頑張って作ろうと思います。
今日は仕事をOffにして一日を楽しみたいと思います。


そうそう!
たくさんの方からいただいているクリスマスCOOK会!
楽しみにしていただいてありがとうございます。
丸鶏の手配もできました!

今週中にお知らせをアップしますね。
お楽しみに!



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜が好きになる!一汁三菜親子料理教室でした。

2011-11-30 08:39:59 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
おはようございます。

日曜日27日は、ハウスウェルネスフーズさん主催の
「野菜が好きになる!一汁三菜 親子料理教室」でした。
cookは、メニュー開発・講師を担当させていただいています。

東京・横浜会場で1ケ月おきに開催しています。
今回は東京阿佐ヶ谷でした。

参加してくださった皆様ありがとうございました。

元気きいろの黄色でいつも元気をもらいます。
黄色ってほんと「げんきいろ」なんだな。


おうちに帰ってその日の夕飯にと早速作ってくださった方も!
嬉しいなぁ。
この教室を通して親子との楽しい時間を過ごしてもらえたらなぁぁと思っています。
そして、おうちでの料理のヒントが見つかればいいなぁ。

みなさんの笑顔を思い浮かべながら考えるメニューはとても楽しいです。
これからも楽しくなるような一汁三菜レシピ考えます。
よろしくお願いいたします。


今月&来月のメニューは!

主食:ごはん
主菜:野菜たっぷりビーフカツミルフィーユ
副菜:ブロッコリーとカリフラワーのミルク茶碗蒸し
副菜:蒸し里芋のにんじんドレッシング
汁物:和風ポタージュ


年末&年始に大活躍できるようなハレの日レシピです。
お子さんと楽しめるポイントも盛りだくさん!

来月は
12月10日(土)は横浜会場です。
12月5日まで申し込み出来るようになりました!
お近くの方!
会場は中華街のすぐ前です。帰りに中華街の散歩ってのいいですよね。
楽しく一緒にcookingしましょう。
お申し込みお待ちしております。
お申し込み・詳細・内容・料理の写真・私の写真(笑)はコチラから


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸ごとキャベツと厚切りベーコンのごま酒蒸し

2011-11-26 14:12:43 | 洋食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


丸ごとキャベツと厚切りベーコンのごま酒蒸し
~材料~
6~8人分
キャベツ・・・1コ
厚切りベーコン・・・200グラム
酒・・・100cc
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1
ブラックペッパ・・・ー適宜


作り方
①丸ごとキャベツを8等分に切る。
②①を水で洗う。
③ベーコンを一口大に切る。
④③と②を深めのフライパンや鍋に入れる。
※キャベツの形に戻すように並べる。
⑤塩・酒を入れフタをして弱火で30分コトコト煮る。
※圧力鍋でもok
⑥仕上げにごま油をまわしかけ完成。


こんにちは。
久しぶりの更新になってしまいました。
JA愛知みなみ「常春キャベツ」のモニターに当選しました。
なんと1箱(8個入り)送ってくださいました。
甘くて美味しい「常春キャベツ」!

やはりキャベツの美味しさを味わうなら・・・丸ごとでしょう。

キャベツとの合性抜群のベーコンと一緒に料理しました。
キャベツの甘みを楽しみたくて味付けは塩と酒のみ!
じっくり煮ることで甘みを十分に引き出します。
ベーコンの旨みも手伝って最高の味です。
仕上げにごま油をまわしかけることで香ばしさもアップさせました。

塩とごま油の組み合わせがとても気に入っているので今回も登場です。
ブラックペッパーをガリガリとかけて食べました。

野菜の甘みはいいですね。
心までほかほかになりました。
常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ






今日は、娘2人の音楽会でした。
1年生の次女は・・・
キラキラ星を演奏しましたよ。
先生の前にいるのが次女・・・わかるかな?

歌も楽しそうに歌ってました。

4年生の長女は琴に挑戦!
「さくら」を演奏しました。上の段の赤い洋服が長女。

歌も元気よく歌ってました。

全学年の演奏・合唱をみたのですが、みんな一生懸命でいい顔でした。
見ている私まで元気になりました。
忙しい毎日が続いていたんですが・・・・
リラックスして楽しい時間を過ごせたな。
ありがとう。
帰りはオットと久しぶりにランチして帰ってきました。
リセット完了!

さぁ~明日はハウスウェルネスフーズ主催の
野菜が好きになる!親子料理教室です。
@阿佐ヶ谷
たくさんのお申し込みがあったと聞いています。
嬉しいな。
これから明日に向けて準備します。
楽しい教室の様子アップしますね。

そして、来月10日(土)に横浜で開催する。
親子教室の申し込み締め切りが明日になっいています。
今回のメニューも驚きの楽しいメニューです。
お近くの方はぜひぜひ!
お申し込み・詳細はコチラです。
参加費無料!




応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明治チューブでバター1/3とのコラボcook会!第三回

2011-11-22 13:09:07 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
11月21日〈月)
明治チューブでバター1/3を使ったコラボcook会
第2回


こんにちは。
昨日は、明治さんとのコラボcook会でした。
参加してくれた
Yさん・Hさん・Nさん・Tさん・Iさん・Kさん・Sさん・Tさん・Mさん・Aさん・Sさん・Sさん・Kさん・Hさん・Oさん・Dさん・Mさん・Nさん・Mさん
本当にありがとうございました。

とってもとっても楽しい時間でした。
これも参加してくださる皆様のお陰です。
★メニュー★
①家庭で出来る!本格的ベシャメルソース
※ちょこっとのコツでクリーミーなベシャメルソースが出来ます。

②エビのクリームコロッケ※すべて手作り!おうちでレストランの味を作れます!

③本格クラムチャウダー
※冬の定番クラムチャウダー!
あつあつを食べたいですね。





みなさん真剣に話を聞いてくださいました。
ありがとうございます。


デモンストレーションが終わったらグループに分かれて作ります。
新しくお友達も出来てよかったぁあの声もありました。
スグお友達になれるのもcook会のいいところ。


協力して作るので作業も早い早い!素晴らしい手際でした。


お友達同士の参加も楽しいよね。
息もぴったんこ。


前回、一緒でしたねぇぇ。お久しぶりです・・・なんていう再会も!
あらあら・・・カメラ目線2人・・・楽しそう・・・。



今回もみなさん素晴らしいベシャメルソースが出来上がりました。
クリーミーで真っ白。

あのコツを見極められれば絶対ダマにならないですよ。

固さは牛乳の量で調節してくださいね。

塩もしていないのにとっても濃厚でクリーミー!奥深い味わいです。



かわいい・・・横一列に並んでパン粉付け・・・
丸めた人は最後にまわって油で揚げる係に・・
見事なチームプレーでしたぁぁ。


揚げたてを試食です。
明治チューブでバター1/3と一緒にパチリ。

レストランのランチだね。プチパンとデザートは私が作っていきました。
喜んでくれてよかった。


あちこちから「美味しいぃ~」の声が聞こえてきました。
嬉しい一瞬です。
試食スタートが一番ドキドキです。
みなさんの笑顔でホッ。


全3回!
無事に楽しく終了することができました。
参加してくださった皆様!
本当にありがとうございました。

今まで、作りたくても中々作らない方が多かった
本格的なベシャメルソース!
もう大丈夫ですね。
バター・粉・牛乳さえあればズグに作れます。
たくさん作って冷凍しましたの声もいただきました。

明治チューブでバター1/3
を使ってお手軽に出来るのも魅力的ですよね。
手を汚さずに、そのまま鍋へ絞り入れるだけでokなのが嬉しいところ。
焦げにくいので慌てることなく作業ができますね。

カロリー1/3というのも主婦の心を掴みます。
冷蔵庫でも場所をとらないですもんね。


ベシャメルソースさえあれば
クリームコロッケにも変身。
クラムチャウダーもスグ出来る。
グラタン・ドリア・・・・
どんな料理にも使えます。
美味しいベンシャメルソースで作るクロックムッシュ!は最高ですよ。
ぜひ挑戦してもらいたいな。

寒くなるこれからの季節!
ほかほかメニューにぜひぜひ。
活用してくださいね。



たくさんの方と一緒にcookingできたこと嬉しく思います。
これからも楽しんでcookingしましょうね。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理で親子cook会!第三回目

2011-11-21 15:54:21 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

11月20日(日曜)
韓国料理で親子cook会!


~メニュー~

①キンパ(韓国海苔巻き)

②チャプチェ(韓国春雨炒め)

③辛くない!キムチチゲ






あっという間に3回目!
もっとたくさんの方と韓国料理作りたかったな・・
日程が取れなくてごめんなさい。

では3回目の紹介です。

参加してくださった
Kさん親子ちゃん・Tさん親子ちゃん・Nさん親子ちゃん・Sさん親子ちゃん・Oさん親子ちゃん・Yさん親子ちゃん・Hさん親子ちゃん・Sさん親子ちゃん・Kさん親子ちゃん・Tさん親子ちゃん・Tさん親子ちゃん・Oさん親子ちゃん
本当に本当にありがとうございました。



みんな真剣に聞いてくれています。

嬉しいよ。


初めまして・・よろしくね。からスタートです。

やはり海苔巻き巻き巻き楽しかったよね。

みなさんいい顔です。

楽しそう・・・


毎回参加の2年生!包丁姿がサマになってますよね。

1年生&4年生!
小学生になると殆ど一人で出来ますね。上手。


年少さん・・・ママと一緒に切るのも楽しいね。
今朝のお弁当はキンパを自分で作ったんだって!スーパー年少さんだね。


1年生仲良し男の子コンビ!息もぴったり。


じょうずぅ~

分担作業中・・・・

年少さん・・・じょうずだね。
今朝の朝ごはんにもキンパ作ってくれたとのこと。
気に入ってくれて嬉しいな。

毎回参加の年長さん。一人で何でもできました。

1年生・・・上手。

毎回参加の年長さん・・・手つきがいいね。

洗い物も進んでやってくれています。



とっても楽しい2日間でした。
早速作ってくれた方!
明日、作ります!と言ってくださった方!
子供とでもキムチチゲ楽しめるんですね!と嬉しい声もありました。

特にキムチチゲ・・・
前日の夜まで悩んで決めたレシピです。
妥協しなくて本当によかった。
みなさんに喜んでもらえて嬉しいです。

色んなものを入れれば美味しくなるのは当然。
でもそれだと、せっかく習っても作りたいと思えないですもんね。
身近な材料で、簡単・美味しく!

今回も特別なものは一切使ってないです。
粉末のダシも使ってません。
ちょっとのコツで旨みはぐぅ~んとアップします。

キンパもチャプチェも
辛くないキムチチゲも・・・
ぜひおうちで作ってみてくださいね。
ありがとうございました。



色んな方に大人韓国料理cook会を開催して欲しい。。。
との声をいただいています。
そう!辛いキムチチゲ!!たべたいですね。
私も・・・
開催しましょう!!
私も楽しみ・・・・
その時はまたお知らせさせてくださいね。


さぁ~次回の親子cook会は待ちに待った!
クリスマスcook会!!
親子でも、一人でも、大人同士でも・・・
誰でも参加ok!!
今回も皆様ご要望にお答えして
1組1羽の丸鳥!箱付きでケーキ1台!・cookからのプレゼントなにか?
の予定です。

毎年大人気のクリスマス!
メールで詳細を確認したい方は
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
わくわく楽しみです。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする