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柔らかカンタン失敗ナシのポークソテー

2016-01-30 23:58:57 | 中華
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先日紹介した
極上柔らかキムチ鍋

たくさんの方が作ってくださって嬉しいです。
キムチに漬け込むだけでお肉にコクが増し、なにより柔らかくなのが嬉しいですね。
お手頃価格のお肉が極上に変身します。

ウチも昨夜はキムチ鍋でした。
で、今回はキムチ&切り落としと一緒に・・・

ポークステーキ肉も一緒に漬け込んでおきました。↓
鍋にお肉を入れてしまった後の写真です。
ポつんとロース肉が。


これを弱火で両面コンガリ焼きます。
強火だと焦げますので、弱火でじっくり。


中まで火が通ったら斜め薄切りにしサラダと一緒に皿に盛り付けます。

もう、ビックリですよ。
柔らかくて・・・
ポークステーキって固くなることがあるかもしれませんが・・・
この方法だと弱火でじっくりやくので失敗もないです。
キムチ臭くもないんです。
お弁当にもいいですね。

よく味噌漬けをしますが、キムチ漬けも最高でした。
発酵食パワーWな夜でした。


鶏肉でもOK!
お鍋を作る時はステーキ肉を一緒に漬け込み。
次の日のお弁当でもいいし、2.3日は大丈夫ですので、作り置きとしてもgood。

レタスにご飯と一緒に包んでたべました。
2枚しか焼かなったので奪い合いでした。


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ブロッコリーのジンジャ―蒸し

2016-01-29 22:25:43 | 和食
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こんばんは。
東京は明日雪予報です。
積もるのかな??
日曜日がcook会なので・・・
あまり降らないほうがいいな。あ。あ

さて、旬のブロッコリー!
皆さんはどうのようにしてたべますか?
たっぷりのお湯で茹でるのは大変だし、お湯ももったいない時間もかかる・・・。
ので、
私は蒸し焼きにします。
栄養価も逃さず香りよく仕上がります。
なにしろすぐ出来る。

ブロッコリーはカロテン・ビタミンCが豊富。
特に旬のものは栄養価が高いので積極的に摂りたいですね。
ビタミンCは茹でるよりも蒸した方が栄養の損失が少ないです


作り方はカンタン。
「ブロッコリーのジュンジャ―蒸し」
※ニンニクもでナシでもOK。

①洗ったブロッコリーを小房に分ける。
②フライパンにごま油小さじ1~2・みじん切りにしたショウガを入れる。
火にかける。

③ショウガの香りがしてきたらブロッコリーを入れる。

④水大さじ3程度入れる。

⑤塩小さじ1/4~1/2ふりかける。

⑥蓋をして中弱火で約4分くらい(柔らかくなるまで)火にかけ完成!


ジンジャーの香りがほんのり。
ブロッコリーの甘味も出てそのままでも美味しい。
なんてことのない料理ですが。。。
なるべく栄養価を逃さない調理法で作れたらいいですよね。



そして、最近のワタシのブーム!
干し芋作り。
天気のよかった日に3日干しました。
オーブンで丁寧に焼き芋を作りスライスして干しました。

また来週作ろう。。。

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切り落としのお肉で柔らか極上キムチ鍋

2016-01-27 23:22:25 | 和食
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こんばんは。
寒い日が続くと鍋が多くなりますよね。

我が家は娘達が鍋好きなので色んな鍋が登場します。
野菜が一度にたくさん食べられるし、温まる。
〆のおじやも大好き!
と小中学生のいう理由じゃない感じですが・・・

中でも家族みんな大好きなのが
キムチ鍋です。

細い体なのによく食べる娘
細くはないけどよく食べるオット・・・。
野菜もたっぷりですが、お肉もたくさん準備していないと足りないのです。
そこで、
必殺技発見です。
それは安い切り落とし肉を極上に柔らかく、そして、旨みをつける方法。
で思いっきりお肉を食べて!作戦です。


それでは、「我が家の定番キムチ鍋」の作り方!紹介します。
もうびっくりするくらい柔らかいし、あまり煮込まなくてもお肉に味が染み込みます。
ぜひぜひ作ってみてください。
美味しいのに簡単すぎますから!


<材料>
4人分
豚肉切り落とし・・・どーんと500g
キムチ・・・1パック(300gくらいのもの)
大根・キャベツ・豆腐・きのこなどお好みで!・・・土鍋に入るだけ
ニラ・・・1束
味噌・しょう油・・・適量

※我が家のふだん鍋は一度に煮込んで作り、それを食べつくす形式?です。
 
<作り方>
①豚肉の切り落とし肉をボウルに入れる。
②買ってきた好みのキムチをパックごと全部①へ入れる。
※パックの大きさはだいだい300gくらいのもの。多くてもいいです。

③キムチとお肉を混ぜ合わせる。
※この作業が最大のポイントです!
パックの汁ごと全部入れますよ。


④そのまま置いておいて野菜の準備をスタートします。
野菜を切ったり、土鍋を準備したりすべてお肉に下味をつけてからやりましょう。
そうするとちょうどお肉を置いておく時間がいいのです。
なので、時間を計らなくてOKです。そのくらい短い時間でOKなの。

野菜などは食べやすい大きさに切る。
キムチ鍋にはキャベツと大根を入れるのが大好き。(白菜でもいいですよ)
大根はピーラーで薄く切って入れると煮込み時間短縮で味も染み込みます。

⑤土鍋にキャベツ・大根・豆腐などを入れて半分くらいになるように水を入れ火にかける。
沸騰してきたら
キムチに漬け込んでおいたお肉を入れる。
菜箸でほぐすように広げ蓋をしてお肉に火が通るまで煮込む。

⑥仕上げに味噌で味を整える。
※しょう油でもよい。
キムチのおだしが出ているのでこれだけで味が決まります。
⑦最後にニラをのせ、蓋をして蒸らせば完成!

うどんを入れたり、〆におじやにしたり・・してスープまで楽しんでください。

発酵食であるキムチがお肉を柔らかくしてくれます。
発酵食を食べて寒い冬を乗り切りましょう。

明日作ろうかな。




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1月21日(木)プライベートグループレッスン!ありがとうございました。

2016-01-21 20:53:03 | COOK会
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今日は、長女の同じクラスのママ友でのcook会でした。
昨年の懇親会の時に新年会を兼ねて料理を作りましょう!ということで実現しました。
声をかけてくださった皆様ありがとうございました。
そして、参加くださった皆様!
忙しい中時間を作ってくださったことにも感謝です。
本当にありがとうございました。
楽しかったな。
これからも親子共々よろしくね(^^♪

メニューはcook会でも人気の
・ささみのふんわりムース
・春菊とクルミりんごのサラダ
・アクアパッツァ


ワタシのデモのあとに2グループに分かれてcooking!

手際がすごーくよくってびっくり~さすがです。

盛りつけも楽しいですよね。
ササミのムースをスプーンを使ってフットボール型に成型しました。
カンペキ!


アッという間に完成しました!
白ワインでカンパーイ。

フォカッチャ2種も焼きました。喜んでもらえてよかった。

デザートは抹茶とイチゴのロールケーキを作りました。



早速、作ってくれたよぉ~
調味料買ったよぉ~
楽しかったぁぁ~
など
嬉しいライン・メールもありがとうです!

料理を通して皆さんと楽しい時間を過ごせて幸せでした。

ありがとうございました!

今度は肉料理かな?


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バレンタイン親子&小中学生cook会!のお知らせです。

2016-01-20 10:00:07 | COOK会
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おはようございます。
親子&小中学生cook会のお知らせです。
バレンタインをイメージしたお菓子に挑戦します。
ラッピングも準備いたします。
日持ちのする焼き菓子です。
お申込みお待ちしております。

全日程定員になりました。
ありがとうございます。
キャンセル待ち受付中です。


<親子cook会>

★日時★
①1月31日(日)午前9時半~11時半
②2月6日(土)午前9時半~11時半
③2月11日(木・祝)午前9時半~11時半
④2月11日(木・祝)午後12時半~14時半
各定員30人※先着順の受付となります。

★場所★
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★メニュー★
①ウーピー・パイ
※生地にチョコ・バターをたっぷり入れたソフトなクッキーで溶かしたマシュマロをサンドします。ピンク・グリーン・イエロー三色のマシュマロで見た目も可愛い。
※日持ちは1週間程度です。


❤の形も可愛いな。


②チョコ&ナッツのビスコッティー
※ミルクやココアなどにひたして食べるビスコッティー。ほどよい固さに焼き上げます。ナッツの香ばしさとチョコが合います。
※日持ちは1週間程度です。


★参加費★
親子2人3500円(一人追加1000円)
※子育て応援券使用できます。
※年齢制限はありません。小中学生の親子も大歓迎です!




<小中学生cook会>
★日時★

①2月11日(木)午後3時半~5時
定員16人※先着順の受付となります。

★場所★
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★メニュー★
①ウーピー・パイ
※生地にチョコ・バターをたっぷり入れたソフトなクッキーで溶かしたマシュマロをサンドします。ピンク・グリーン・イエロー三色のマシュマロで見た目も可愛い。
※日持ちは1週間程度です。

★参加費★
1人:2200円



★申し込み★
①参加希望日(第二希望までお書きください)
②参加希望者氏名・お子様の年齢
③託児の有無

を記入の上cookkaimousikomi@gmail.comまで
メールください。
2日以内にお返事いたします。




お申込みお待ちしております。

※今後cook会お知らせが不要な方は不要と記入の上返信ください。


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