応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
はちみつチャシュー
~材料~
豚肩ロース塊・・・500~600g
にんにく・・・4個
玉ねぎ・・・1~2個
サラダ油・・・小さじ2
料理酒・・・1カップ
水・・・3~4カップ
みりん・・・半カップ
はちみつ・・・大さじ3
醤油・・・半カップ
水溶き片栗粉・・・適宜
※じゃがいもなど
作り方
①圧力鍋ににんにく・サラダ油を入れ火にかける。
②にんにくがうっすら色付いたらお肉を入れ色が変わるまで焼く。
③酒を加え沸騰したら水・みりん・はちみつを入れ強火にかける。
④アクを完全に取り除く。
⑤玉ねぎを丸ごと入れて蓋をして圧をかける。
⑥加圧20分
⑦お肉・玉ねぎを取り出し、煮汁を沸騰させ水溶き片栗粉でトロミをつける。
※じゃがいもなど入れる場合がお肉を取り出しもう一度圧をかける。
加圧5分
⑧お肉を薄く切りレタスなどとともに盛り付けトロミをつけた汁をかける。
※時間があれば、煮汁に漬け込んだまま冷やすと味がしみこむ。
冷やすと脂が固まるので脂を取り除き煮汁にトロミをつけるとよい。
※圧力鍋の種類によって加圧時間は変わります。
こんばんは。
今日の夕飯です。
肩ロースの塊を圧力鍋で煮ました。
砂糖を使用しないで甘みはみりん&はちみつで。
丸ごと玉ねぎも一緒に煮込んで自然な甘みをプラスしています。
丸ごと入れると盛り付けも可愛いさアップでしょ。
トロトロな玉ねぎとお肉を一緒に食べます。
タップリのレタス千切りと一緒にご飯にのっけて食べました。
大人はビールのおつまみ。
煮汁がたっぷりあるので、残りはそうめんのつけ汁・ラーメンなどに使用してもいいですね。
我が家は、じゃがいもをお肉を取り出したあと煮ました。
ほくほく。
薄くスライスしてどうぞ!
~お知らせ~
軽井沢で農園をやっている花井農園の花井さんが今年の夏
体験農園を開催されます。
我が家も昨年親子で体験させていただきました。
その時の様子がコチラ
その時、あまりも美味しかったので9月の親子cook会では
花井農園のトマトを使ったcook会を開催しました。
今年も昨年同様、美味しいトマトができているとのことです。
他に露地野菜の収穫(甘シシトウガラシ、ナス、ピーマン等)も出来ているとのことです。
収穫・箱詰め・袋詰めまで体験できます。
浅間山の見えるステキなロケーションでの収穫作業。
夏休み軽井沢でご家族で農業体験はいかがでしょうか?
お申し込み・詳細はコチラからぞうぞ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
はちみつチャシュー
~材料~
豚肩ロース塊・・・500~600g
にんにく・・・4個
玉ねぎ・・・1~2個
サラダ油・・・小さじ2
料理酒・・・1カップ
水・・・3~4カップ
みりん・・・半カップ
はちみつ・・・大さじ3
醤油・・・半カップ
水溶き片栗粉・・・適宜
※じゃがいもなど
作り方
①圧力鍋ににんにく・サラダ油を入れ火にかける。
②にんにくがうっすら色付いたらお肉を入れ色が変わるまで焼く。
③酒を加え沸騰したら水・みりん・はちみつを入れ強火にかける。
④アクを完全に取り除く。
⑤玉ねぎを丸ごと入れて蓋をして圧をかける。
⑥加圧20分
⑦お肉・玉ねぎを取り出し、煮汁を沸騰させ水溶き片栗粉でトロミをつける。
※じゃがいもなど入れる場合がお肉を取り出しもう一度圧をかける。
加圧5分
⑧お肉を薄く切りレタスなどとともに盛り付けトロミをつけた汁をかける。
※時間があれば、煮汁に漬け込んだまま冷やすと味がしみこむ。
冷やすと脂が固まるので脂を取り除き煮汁にトロミをつけるとよい。
※圧力鍋の種類によって加圧時間は変わります。
こんばんは。
今日の夕飯です。
肩ロースの塊を圧力鍋で煮ました。
砂糖を使用しないで甘みはみりん&はちみつで。
丸ごと玉ねぎも一緒に煮込んで自然な甘みをプラスしています。
丸ごと入れると盛り付けも可愛いさアップでしょ。
トロトロな玉ねぎとお肉を一緒に食べます。
タップリのレタス千切りと一緒にご飯にのっけて食べました。
大人はビールのおつまみ。
煮汁がたっぷりあるので、残りはそうめんのつけ汁・ラーメンなどに使用してもいいですね。
我が家は、じゃがいもをお肉を取り出したあと煮ました。
ほくほく。
薄くスライスしてどうぞ!
~お知らせ~
軽井沢で農園をやっている花井農園の花井さんが今年の夏
体験農園を開催されます。
我が家も昨年親子で体験させていただきました。
その時の様子がコチラ
その時、あまりも美味しかったので9月の親子cook会では
花井農園のトマトを使ったcook会を開催しました。
今年も昨年同様、美味しいトマトができているとのことです。
他に露地野菜の収穫(甘シシトウガラシ、ナス、ピーマン等)も出来ているとのことです。
収穫・箱詰め・袋詰めまで体験できます。
浅間山の見えるステキなロケーションでの収穫作業。
夏休み軽井沢でご家族で農業体験はいかがでしょうか?
お申し込み・詳細はコチラからぞうぞ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます