rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

圧力鍋ではちみつチャーシュー

2013-07-29 20:13:18 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

はちみつチャシュー
~材料~
豚肩ロース塊・・・500~600g
にんにく・・・4個
玉ねぎ・・・1~2個
サラダ油・・・小さじ2

料理酒・・・1カップ
水・・・3~4カップ
みりん・・・半カップ
はちみつ・・・大さじ3
醤油・・・半カップ

水溶き片栗粉・・・適宜

※じゃがいもなど


作り方
①圧力鍋ににんにく・サラダ油を入れ火にかける。
②にんにくがうっすら色付いたらお肉を入れ色が変わるまで焼く。
③酒を加え沸騰したら水・みりん・はちみつを入れ強火にかける。
④アクを完全に取り除く。
⑤玉ねぎを丸ごと入れて蓋をして圧をかける。
⑥加圧20分
⑦お肉・玉ねぎを取り出し、煮汁を沸騰させ水溶き片栗粉でトロミをつける。
※じゃがいもなど入れる場合がお肉を取り出しもう一度圧をかける。
加圧5分
⑧お肉を薄く切りレタスなどとともに盛り付けトロミをつけた汁をかける。

※時間があれば、煮汁に漬け込んだまま冷やすと味がしみこむ。
冷やすと脂が固まるので脂を取り除き煮汁にトロミをつけるとよい。
※圧力鍋の種類によって加圧時間は変わります。



こんばんは。
今日の夕飯です。
肩ロースの塊を圧力鍋で煮ました。
砂糖を使用しないで甘みはみりん&はちみつで。

丸ごと玉ねぎも一緒に煮込んで自然な甘みをプラスしています。
丸ごと入れると盛り付けも可愛いさアップでしょ。
トロトロな玉ねぎとお肉を一緒に食べます。


タップリのレタス千切りと一緒にご飯にのっけて食べました。
大人はビールのおつまみ。


煮汁がたっぷりあるので、残りはそうめんのつけ汁・ラーメンなどに使用してもいいですね。

我が家は、じゃがいもをお肉を取り出したあと煮ました。
ほくほく。

薄くスライスしてどうぞ!



~お知らせ~
軽井沢で農園をやっている花井農園の花井さんが今年の夏
体験農園を開催されます。
我が家も昨年親子で体験させていただきました。
その時の様子がコチラ

その時、あまりも美味しかったので9月の親子cook会では
花井農園のトマトを使ったcook会を開催しました。

今年も昨年同様、美味しいトマトができているとのことです。
他に露地野菜の収穫(甘シシトウガラシ、ナス、ピーマン等)も出来ているとのことです。

収穫・箱詰め・袋詰めまで体験できます。

浅間山の見えるステキなロケーションでの収穫作業。
夏休み軽井沢でご家族で農業体験はいかがでしょうか?

お申し込み・詳細はコチラからぞうぞ


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤリイカとバジルのガーリック炒め

2013-07-26 22:38:33 | 中華
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
ヤリイカ・・・250g
(茹でてあるもの)
にんにくみじん切り・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・大さじ1

料理酒・・・大さじ2
オイルターソース・・・大さじ1
こしょう・・・・少々
バジル・・・・10~15枚


<作り方>
①フライパンにゴマ油・にんにくを入れ弱火にかける。(じっくりと)
②にんにくが薄ら色ついてきたらヤリイカを入れてさらに炒める。
③料理酒を振り入れ強火で煮つめる。
④オイスターソース・こしょうを入れさらに炒め、手でちぎったバジルの葉を入れる。



こんばんは。
今日のおつまみの1品です。
以前、食彩の王国のにんにく特集で
ヤリイカ.バジル・にんにくとの組み合わせの料理を見て、コレはゼッタイ美味しい・・・と思い
まねっこして作ってみました。
テレビでは丸ごとにんにくを素揚げしていたのですが
暑い夏にじっくり揚げるのは大変なので。

みじん切りのにんにくで!
味付けなどのレシピは出なかったのでソコも私好みで!

今夜はビールとともに頂きました。

バジル&にんにく&ヤリイカ
最高の組み合わせでした。
ゴマ油&オイスターソースでコクのある味付けにしてみました。
ビールが進む1品です。

調理時間も短いのも嬉しいですよね。

レモンをギュッと絞っても美味しい。

ポイントはゴマ油で弱火でじっくりにんにくを炒めることかな。
その後は強火で一気に仕上げます。

キンキンに冷えたビールと一緒にいかがでしょうか?


~お知らせ~
軽井沢で農園をやっている花井農園の花井さんが今年の夏
体験農園を開催されます。
我が家も昨年親子で体験させていただきました。
その時の様子がコチラ

その時、あまりも美味しかったので9月の親子cook会では
花井農園のトマトを使ったcook会を開催しました。

今年も昨年同様、美味しいトマトができているとのことです。
他に露地野菜の収穫(甘シシトウガラシ、ナス、ピーマン等)も出来ているとのことです。

収穫・箱詰め・袋詰めまで体験できます。

浅間山の見えるステキなロケーションでの収穫作業。
夏休み軽井沢でご家族で農業体験はいかがでしょうか?

お申し込み・詳細はコチラからぞうぞ





応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと・・・

2013-07-26 09:40:21 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

おはようございます。
夏休みに入り1週間たちました。
少し暑さもやわらいでいますよね。
これからが本番なのかな?

なんやかんやで
落ち着かないまま1週間がたったような気がします。
夏休みに小学生cook会を開催したいと思いながら中々お知らせできないでいます。
すみません。
近日中にお知らせできると思いますので、ご都合が合えばみなさんよろしくお願いいたします。
今日はこれから打ち合わせです。
新しい出合いに感謝しながら自分の出来ることを頑張るのみです!

今夜には料理ブログアップできるかなと思います。
また遊びに来てくださいね。

遊びに来てくださる方いつも本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

ではまた夜にアップしまぁす。

cook



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プライベートグループレッスン親子!チョコ&カスタードコロネ&サラダ

2013-07-22 10:56:08 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

昨日は、プライーベートグループ親子レッスンでした。
11組の親子ちゃんと一緒にパン作りを楽しみました。
リクエストは
チョコ&カスタードコロネ!
コルネ型も手作りして、誰でもおうちで作りやすいレシピになっています。

この会をまとめてくださったYさん、ありがとうございました。
そして、参加くださった皆様本当にありがとうございました。
パン作りは楽しいねっ。
また一緒に作りましょうね。


では紹介します。

パン作りは発酵があるので、デモの前にみんなでパン生地を捏ねます。
1次発酵の間にデモンストレーションです。
初めましての方がほとんどでしたので・・・最初は皆さん遠慮?ぎみ?

デモが進んでいくと・・・笑顔ぉ~

そして、気がついたらみなさん前に・・・
嬉しいです。

子供達も真剣に見てくれていました。

※娘が写真担当。

さぁ~
デモが終わったらグループに分かれてサラダも作りました。
夏に大活躍間違いなしの「インディアンサラダ」
塩で野菜をもみもみ。

美味しくなぁれ。

パン生地も発酵が終わったのでコロネ型を手作りしたり・・・
パン生地をのばしてクルクル巻きにしたり・・・

カスタードを作ったり・・・。

一人3個作りました。

みんなとっても集中してて素晴らしかったです!
そして手つきもとってもよかったよ。

カスタード作りも失敗のない方法で!
くるくる混ぜました。
チョコカスタードも作って。

最終発酵が終わった生地に塗卵をして・・・

美味しくなぁれと言いながら塗りました。
そして、オーブンへ!

美味しそうに焼けました!

中に作ったカスタードを絞って完成です。


出来たて焼きたてをいただきまぁ~す。
サラダもとっても好評で嬉しかったです。

いよいよ夏休みもスタートしました。
お出かけもウキウキするけどおうちでパン作りも楽しいかもね。
ぜひオウチでも挑戦してみてくださいね。

ありがとうございました。

次はどんなパンを作ろうか?
あのパンもあのパンも楽しそう・・・・



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長女誕生日!おめでとう。

2013-07-18 22:55:03 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

昨日は、長女の誕生日でした。
夕飯は、長女の大好きなものばかり。

鉄板プレートをアツアツにして
チーズハンバーグ・えびフライ・ポテトフライ・スパゲティー・野菜

中にも上にもチーズをたっぷり。

他に、スープ&サラダ。

そして、ケーキは次女が作りました。
メレンゲを立てるのが上手になりました。
卵3個分に挑戦しました。
しっかりとしたメレンゲを立てて・・・

卵黄・粉を入れて・・・・混ぜ・・・

型に流し込んで焼きます。

クリーム&巻きは私が担当して・・・

デコレーションは任せました。


プレートにおめでとう!じゃなくて大スキ!と書くところが次女らしいです。
なんやかんやいいながらおねえちゃん大スキなんだな。

長女も妹が作ったケーキにニコニコ笑顔でした。


残り少ない小学生生活、楽しい思い出をたくさん作ってね。
そして、元気にすごしてもらいたいな。

長女。誕生日おめでとう!!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする