
先日メールで、簡単で、日持ちして、チョコ以外で・・・贈り物にいいお菓子

ってどんなのがありますか??との問い合わせをいただいて。
チョコを使わずに日持ちするお菓子でプレゼントに最適!といったら・・・バターケーキかな
パウンドケーキっといったら長方形の型で焼くのが一般的ですが・・・
誕生日とのことで・・・丸型に入れて焼いてみましたぁ~

ほらほらぁ~丸型で焼くと・・・カワイイ

メルヘンちっくではないですか??
森のイメージでクルミといちじく入り

仕上げに粉糖をふってもいいね

カットして生クリームを添えればステキプレートに
ちょこっとラッピング

上をじゃばらに折ってリボンをかけてリボン結びに

材料

・・・15センチ丸型(100円ショップにあるよ

)
無塩バター・・・100グラム(常温において柔らかくしておく)
グラニュー糖・・・90グラム
卵Mサイズ・・・2個(100グラム)
卵黄・・・1個
薄力粉・・・80グラム
アーモンドプードル・・・20グラム
ベーキングパウダー・・・2グラム
ドライいちじく・・・100グラム
ブランデーorラム酒・・・大さじ2
くるみ・・・30グラム
下準備
①イチジクは1/6くらいにカットしてブランデーorラム酒に漬けておく。(最初にやってね)
②薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを一緒に2回ふるっておく。
③型にバターをを少し塗りつけペーパーを底と側面に貼り付けておく。
④卵とバターは、常温においておく。
⑤オーブンを180度に温めておく。

作り方

①ボールに柔らかくなったバターを入れ泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
②砂糖を3回に分けて入れ、そのつどよくすり混ぜる。
空気を含んでふわっと白っぽくなるまで混ぜる。
③常温の卵+卵黄を5~6回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
④泡だて器をゴムベラに変えて③に粉をふるい入れ底の方から生地をすくうようにしっかりと混ぜる。
最後に酒に漬けておいたイチジクを入れ混ぜ、つやよくなめらかになるまで混ぜる。
⑤型に流し入れ、中央が少しくぼませて粗く砕いたクルミを散らして170~180度で40分~50分焼く。
竹串をさしてなにも付いてこなかったら完成

途中、上が焦げるようならアルミホイルをかぶせて焼いてね。
⑥焼きあがったら型からはずし、網にのせて側面の紙をはがし、そのまま冷ます。
冷めたら粉糖をふってもよい。。。
※卵は慎重に少しずつ入れてね!!
分離しちゃうことがあるので!もし、分離したら、粉を少し入れて作業をすすめると大丈夫。
※お好みのドライフルーツでもいいよね。
※アーモンドプードルがなければ、薄力粉100グラムでも大丈夫。
※もっと大人っぽく!!の場合は、焼き上がり熱いうちに、はけでラム酒orブランデーをぬるのも
イメージに合ったかな??
ブログランキングに参加しています。
パウンドケーキを丸型で焼くって雰囲気が違っていい


と思ってくれた方クリックおねがいしまぁ~す