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cookはセロリが大好きなんですぅ。。。
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あのシャキシャキとした歯ごたえと、すこ~し苦いところ。。。が大人な感じぃ。。。
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でも
セロリって生でボリボリっと食べることが多いですよねぇ~
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あっ、あと、スープとか・・・・
となると、好きなんだけどぉ~なかなか買わないなぁ~ってなっちゃいますよねぇ~「今日はやっぱりキャベツにしとこう。。。」みたいな
でも、セロリってカロチン、ビタミンC、食物繊維が入ってて、便秘予防、疲労回復の効果があって、美容と健康にとってもいいんですよぉ。
そこで、こんな炒め物はどうですかぁ??
ササッとベーコンと炒めて。。。ここまではフツーの炒め物ですよねぇ。
ここで登場するのが
バルサミコ酢なんです。
バルサミコ酢って、あまり普段使わないかもしれないけど、いつもの炒め物に加えるだけで、あら不思議、お店の味になっちゃうんでぇぇす。
しかもチョッピリ、オサレ
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作り方は簡単なのに、ちょっと複雑な大人の味よん。。。
バルサミコの甘酸っぱさとセロリのほろ苦さが合うのよねぇ~
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そうそう、ワインにも合うのよねぇ~
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材料
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セロリ・・・2本
ベーコン・・・2枚
にんにく・・・みじん切り小さじ1/2くらい
バルサミコ酢・・・大さじ1くらい
塩・コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・小さじ1/2(マヨネーズをちょっと加えるのがポイント、ちょっとまろみが出るんです。でも入れ過ぎは
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ご注意を。。。)
作り方
〔下準備〕
①セロリを細長くカットする。
②ベーコンも細切りにする。
(作り方)
①フライパンにオリーブオイルを大さじ半分ひき、にんにくを入れ、火にかけ、香りが出たらベーコン、ちょっと炒めてセロリを入れ、さらに炒める。
※セロリを炒めすぎないように注意してね。シャキシャキとした歯ざわりは残してね。
↓
②①に塩コショウをふり、バルサミコ酢をまわし入れて、少し汁気が飛ぶまで炒める。
↓
③最後にマヨネーズをくわえ、からまれば完成。
どうですかぁ? すっごく簡単でしょ
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なのに大人の味で
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今夜はワインで乾杯って
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気分になるかもぉぉ
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こちらが我が家で使っているビネガーです。
向かって左がバルサミコ酢、真ん中がシェリービネガー、右が赤ワインビネガー。
それぞれに味が違うので、料理の幅も広がりますよぉぉ。
こういう調味料を使うと、普段の料理がワンランクアップすること間違いなし!
バルサミコ酢はほかにサラダのドレッシングや、生クリームと合わせて魚のソースにしたり、ステーキのソースにも合いますよぉぉぉ
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その料理もいずれご紹介させていただきますね。
オススメですよぉぉ
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