今日も手捏ねパン!
「ジェノベーゼライ麦パン」
を焼きました。
仕込み水に自家製ジェノベーゼを加えて練り込みました。
捏ねている時からいい香り!
焼けたパンをそのまま食べるだけでオリーブオイルとジェノベーゼをつけながら食べている感じになるからサイコーでしょ。
ジェノベーゼには塩、オイルが入っているので油脂は入れず塩も減らして捏ねました!
最近のヒットパン!
よかったら作ってみてください。
(材料)
強力粉150g
ライ麦粉50g
ドライイースト3g
塩2g
ジェノベーゼ20g
水120g
※小さいパンにはモッツレラチーズがあったので入れます。
入れなくても美味しいよ。
(作り方)
①水、塩、ジェノベーゼ、イーストを合わせる。
②粉類の中に①を少しずつ加え馴染ませていく。一度に水分は入れないこと!すぐに捏ねない!
③なめらかになるまで捏ねる。
綺麗に張らせて丸める。
一次発酵60分
※室温でよい。
④発酵終わった。
分割し軽くまるめベンチタイム
10分。
50g4こ
150g1こ
生地が乾燥しないようにラップをかける。
⑤成形する。
最終発酵50分
※オーブンに入れ熱湯を入れた容器をそのまま一緒にいれておく。
湿度が大事。
発酵終了。
⑥190度に予熱しておいたオーブンでクープを入れ18分焼く。
※霧吹きをかけて焼くとパリッと表面がします。
焼きたてはバジルの香りが部屋に広がりました。
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