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YouTubeチャンネル開設しました!

2020-09-20 18:09:00 | お知らせ
YouTubeチャンネル開設しました!!
「阿佐ヶ谷夫婦チャンネル」

インスタライブで生配信した内容を編集なしでアップしています。

ライブ感あふれる夫婦チャンネルとなってます。
登録していただけると嬉しいです。


第1回は
「美味しい!豚汁の作り方」
おだしも使わない!
炒め方で旨みがすごーくでます。

よかったら見てくださいね。


第二回
「油、水、ルー不使用の
チキントマトカレー」

丸ごと冷凍トマト🍅と玉ねぎを使用して
旨みあふれるカレーとなります。



次回は
10月11日(日曜日)
14時〜
インスタグラム
ライブ配信
「沼津りえ rienumadu 」
で検索してください。

よろしくお願いいたします。




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青唐辛子味噌

2020-09-16 11:55:00 | 和食
最近のお気に入り!

青唐辛子葉付きで作った







「青唐辛子味噌」

作り方はカンタン。
①青唐辛子と葉っぱを刻む。
②少し多めのごま油で①をよく炒める。
香りがしてツヤツヤになるまで弱火でゆっくりと炒めます。
③美味しいお味噌を適量加えて1〜2分炒めて完成!

アツアツご飯に、焼いた野菜に
お肉にお魚に
何にでも
めちゃくちゃ合います。
葉っぱも食べられるます。

辛いけど止まらない。。

お気に入りの味噌で作ってみてください。
ごま油と味噌だけで極上の唐辛子味噌🌶



#青唐辛子 #唐辛子味噌#作り置き #管理栄養士 #沼津りえ #阿佐ヶ谷 #料理教室

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冷凍とうもろこしのフライパンでカンタン蒸しとうもろこし!

2020-09-16 11:50:00 | 和食
今日の丸ごと冷凍野菜
「とうもろこし🌽」

暑い夏もそろそろ終わり。
夏といえば「とうもろこし🌽」

とうもろこしは買ってきたらすぐ食べるのが一番美味しい!
鮮度が落ちやすいからです。
でも、すぐ食べられないあなーっというときは迷わずに
「丸ごと冷凍保存」
しましょう!!








皮もそのまま袋に入れて。
1カ月は綺麗にもちます。

上の写真のとうもろこしは約3週間前に丸ごと冷凍したとうもろこし🌽

皮をむいても鮮やか!!


そして、その後の調理が問題ですよね?
朝日新聞「ボンマルシェ」
では丸ごと一緒に炊飯しました。
ほんと、これもオススメ!
でも
炊飯のタイミング合わない!
そんな時は手軽にフライパンで蒸し焼きできます^_^

仕上がり後にシワシワにもなりませんよ。





(作り方)
①冷凍庫から出したとうもろこしをさっと水で洗い皮をむく。


②フライパンにとうもろこしを入れる。
水100cc、塩少々いれる。





③沸騰したら蓋をして中火で8分くらい。




④蓋をとり水分が飛ぶまで火を入れて完成!




出来立ても冷めても
ピカピカぷっくりです。

冷凍したとうもろこしは繊維が壊れているので実離れがいいのでとても食べやすいですよ。
わしゃわしゃ食べても歯に詰まりにくい^_^😁

旬が終わる前にぜひ冷凍庫にとうもろこしを保存して
来月も美味しいとうもろこし味わいましょ🌽
鮮度そのまま^_^

冷凍とうもろこしではなく
生のとうもろこしでも同じ方法でカンタンにとうもろこし茹でられます。
生の場合は
水の量も時間半分で!!

お湯を沸かす手間もなく、旨味も逃さない。


著書「食材保存大全」主婦の友社
でも様々な保存方法を紹介しています。
お陰様で好評です^_^よかったら。

#丸ごと冷凍 #丸ごと野菜冷凍 #食材保存大全 #主婦の友社 #管理栄養士 #沼津りえ #阿佐ヶ谷 #杉並区 #料理教室 #とうもろこし #とうもろこし冷凍

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ジェノベーゼライ麦パン

2020-09-07 15:35:00 | パン
今日も手捏ねパン!

「ジェノベーゼライ麦パン」
を焼きました。




仕込み水に自家製ジェノベーゼを加えて練り込みました。
捏ねている時からいい香り!

焼けたパンをそのまま食べるだけでオリーブオイルとジェノベーゼをつけながら食べている感じになるからサイコーでしょ。

ジェノベーゼには塩、オイルが入っているので油脂は入れず塩も減らして捏ねました!

最近のヒットパン!
よかったら作ってみてください。

(材料)
強力粉150g
ライ麦粉50g
ドライイースト3g
塩2g
ジェノベーゼ20g
水120g
※小さいパンにはモッツレラチーズがあったので入れます。
入れなくても美味しいよ。

(作り方)
①水、塩、ジェノベーゼ、イーストを合わせる。
②粉類の中に①を少しずつ加え馴染ませていく。一度に水分は入れないこと!すぐに捏ねない!







③なめらかになるまで捏ねる。
綺麗に張らせて丸める。
一次発酵60分
※室温でよい。
④発酵終わった。







分割し軽くまるめベンチタイム
10分。
50g4こ
150g1こ
生地が乾燥しないようにラップをかける。

⑤成形する。
最終発酵50分
※オーブンに入れ熱湯を入れた容器をそのまま一緒にいれておく。
湿度が大事。
発酵終了。







⑥190度に予熱しておいたオーブンでクープを入れ18分焼く。
※霧吹きをかけて焼くとパリッと表面がします。





焼きたてはバジルの香りが部屋に広がりました。






#手捏ねパン #手作りパン #ジェノベーゼパン #ライ麦パン #パン教室 #料理教室 #管理栄養士 #沼津りえ #阿佐ヶ谷 #杉並区 #東京
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ライ麦のビネガーバケットとミニ食パン

2020-09-07 10:23:00 | パン
今日の手捏ねパン

「ライ麦のビネガーバケットとミニ食パン」




シンプルな材料で香ばしく仕上げました。

ミネラルたっぷりのライ麦入り。

白ワインビネガーをプラスして香り豊かで香ばしいパンになりました。
🍷がすすむー。

バケット風成形とミニ食パン型の2パターン作りました。

(材料)2つ分
強力粉150g
ライ麦粉50g
塩3g
ドライイースト3g
水(夏は水で)120g
オリーブオイル10g
白ワインビネガー小さじ1

(作り方)
①ボウルに粉、塩をいれる。

②水、オイル、ビネガー、イーストを混ぜ合わせ①へ少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

③生地がら滑らかになるまで捏ねる。
綺麗に丸め一次発酵。60分。

④分割2つ。
軽くまるめベンチタイム10分。

⑤成形。
天板に並べて最終発酵50分。

⑥クープいれる。
そこにオリーブオイル、ブラックペッパー(分量外)ふり




190度に予熱したオーブンで18分程度焼く!





チーズとジェノベーゼつけて食べました!




ライ麦の香ばしさと歯切れのよいパン生地!
さいこーのおつまみパンになりました。

ビネガーをプラスすることで生地の伸びが良くなり歯切れもいいんです。

ミニ型は
底13✖️5サイズ
可愛い^_^




それぞれの成形で食感が違うので成形を変えると楽しみもアップします。

#ライ麦パン #バケット #手捏ねパン #手作りパン #ビネガー入りパン#管理栄養士 #阿佐ヶ谷 #杉並区 #パン教室 #料理教室
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