rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

久々のプライベートレッスン!楽しい時間でした。ありがと。

2014-05-31 08:36:37 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
昨日は、プライベートレッスンでした。
参加くれた
ダブルMちゃん・Tちゃん・Sちゃんありがとう。
楽しい時間でした。
リクエストメニュー
★前菜のシュー生地
★野菜のテリーヌ~和風のおだし仕立て~
★ポークソテー~トマト入り和風ソースで~

最初は、野菜のテリーヌを作ります。
オクラ・アスパラ・パプリカ・ズッキーニ・人参など季節の野菜を入れます。
コンソメではなく、濃厚なかつおだしをとり和風ベースのゼリーで固めます。

綺麗に完成です。

切ったらこんな感じ。
野菜の詰め方で色んな表情がでますね。
みんな上手!

シュー生地も完成して・・・
ポークソテーも一人ずつ焼きました。
夏らしくミニトマト入りソース。
盛りつけも上手だね。

お肉の処理のし方・切り方で味もぐーんと違ってきます。

ミニシューも綺麗に焼けました。
ツナ&クリームチーズ・スモークサーモン・タラモサラダ・バジル・ハムなど好きなものをサンドして食べます。
おもてなしにもぴったり。
もちろんアイス入れたり、カスタード入れたり・・・お菓子としても大活躍です。

そして、デザート&コーヒー



ありがとうございました。
またよろしくねっ。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人cook会!「ビストロ薬膳」~体がよろこぶ夏メニュー~のお知らせです。

2014-05-26 12:01:03 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

おはようございます。
今日は、大人cook会
「ビストロ薬膳COOK会」のお知らせです。

過ごしやすい毎日ですが、
これから梅雨入り、そして暑い夏が訪れます。

梅雨時期から夏にかけての「湿度によるむくみや、水分不足、夏バテ、冷え対策メニュー」で開催いたします。

そこで今回は、漢方養生指導士・漢方インストラクター梅田恵美子先生をお迎えして色々なお話をしていただきます。
体にいいお茶2種とプチデザートも準備してくださいます。


料理も手に入りやすい食材を利用した作りやすく簡単なレシピです。
薬膳とは言っても堅苦しくなくビストロ風でおもてなしにも普段ごはんにもピッタリなメニューです。

美味しく食べて体の中からきれいになりましょう。

★日時
6月20日(金)午前10時半~午後1時半
※定員16人(先着順)
※託児アリ(無料)


★場所
阿佐ケ谷市庭スタジオ
<杉並区阿佐ヶ谷3-37-10
YSディセンダンツビル 2階 >


★メニュー
①緑豆・大豆粉のガレット
亜麻仁油ドレッシングのサラダ添え

②夏温野菜の胡桃ディップ

③雑穀とチキンのサムゲタン風スープ

※この他漢方の先生のお茶2種・プチデザート付き。

★参加費
4200円

★申し込み方法
参加希望と記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
へメールください。

託児ご希望の方は、お子さんの年齢・性別をお知らせください。

お申し込みお待ちしております。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次回酒肴cook会の日程が決まりました!

2014-05-22 22:09:25 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

お待たせしておりました!
次回、酒肴cook会の日程が決まりました。
★7月6日(日)午後~
★阿佐ケ谷市庭スタジオにて
★今回のお酒の講師のせんせ
神田新八店主 佐久間さん
~国産ワインを楽しみながら料理作り、食べて!を楽しみましょう~

今回も、料理と相性抜群の国産ワインを皆様に楽しんでいただけるように
佐久間さんと色々と考えたいと思います。

参加費・時間・メニューなど詳細決まり次第お知らせしますね。
7月6日!スケージュールに入れていただけると嬉しいです。
お申し込みスタートは少しお待ちくださいね。

どんなワインかなぁぁ?
私もわくわくしています。
料理もわくわくしながら考えます。
今回は、手に入りやすい材料で組み合わせを楽しんだり、ちょっとの工夫で極上の味になったり・・・カンタンレシピなんだけど・・こうきたか!
というイメージで考え中です。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月18日(日)こどもcook会!ありがと。

2014-05-20 21:15:08 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
18日日曜日はこどもcook会でした。
参加してくれたみんなありがとう。
楽しかったね。
1~6年生が参加してくれました。
みんなで協力して楽しい時間でした。

★メニュー
丸ごとバナナオムレット!



最初のデモの様子です。

自分たちで泡立てるスポンジの生地!
みんな真剣にみてくれています。

真剣にメモとったり・・・しながら。。


グループにわかれて泡立てスタートです。

順番に・・・。


ハンドミキサーで泡立てが出来たら・・・
泡立て器に持ち替えてくるくる・・・。

そして、すくってトントンで粉を合わせていきます。

いい手つきですよね。


生地を丸くのばして・・

スプーンで形を整えて・・・

オーブンへ!


オーブンに入れたら一旦お片付けです。
6年生も1年生も一緒に協力してます!

スポンジが焼けたら・・・
泡立てた生クリームと丸ごとバナナを包みました。
そして、ラッピングです。
ひとり4本!

丁寧に丁寧にラッピングしていきました。

お友達に・・・家族に・・・
とそれそれみんな食べてもらう人に喜んでもらえるように・・・と。


みんなの完成した写真がないのがとってもザンネン。
・・・
でも、みんなとっても上手に美味しそうに出来ました!

ありがとう。

今度は何を作ろうかな?
またよろしくねっ。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月11日こどもcook会!ありがとう。

2014-05-13 09:33:39 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
日曜日はこどもcook会でした。
参加してくれたみんなありがとう。
楽しかったね。
この日は、1年生になって初参加!のお子さんも多かったです。
お友達と楽しく出来ましたよね。
ベテランさんはさらにテキパキ。
みんなで協力して楽しい時間でした。

★メニュー
丸ごとバナナオムレット!

※15センチサイズのオムレットひとり4本

デモではみんな真剣です。
どんどんモコモコになっていく生地は楽しいよね。

デモのあとはグループに別れてスポンジ作りから!
卵とお砂糖を合わせたら混ぜます・・・・

そして、湯せんにかけて・・・・。

次にハンドミキサーで泡立てていきました。

片手で持つと案外重たいよね。
みんな頑張ってました。


だんだんモコモコになってきたね。

途中でバニラエッセンスも入れて・・・

完成!

生地が出来たらおたまを使って丸く広げます。

そして、スポーンで形を整えて・・・


オーブンへ!

焼ける間にみんなでお片づけです。
誰ひとり遊ぶ子もなく協力して洗って拭いて片付けて・・・が出来ました。


スポンジが焼けたら
生クリームとバナナをサンドしてラッピングしました。
※この時の写真がなくて・・・ザンネン、ごめんね。
みんな上手に出来ていましたよ。



冷やして食べると美味しいです。
輪切りにして食べても。
丸ごとたべても格別!
電子レンジでも出来るのでぜひオウチでも作ってみてね。

ありがとう。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする