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一汁二菜親子cook会のお知らせです♪

2014-06-29 11:47:17 | COOK会
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おはようございます。
今日は、昨年からスタートした一汁二菜親子cook会のお知らせです。

普段の親子cook会とは違って、
準備~後片付けまでグループではなく、親子で作業していただきます。
メニューも普段ご飯をしっかりとお伝えいたします。
おうちでご飯を作っている感覚です。

今回は、旬の魚「鰯(いわし)」を一人ずつさばきます!

鰯は、お子さんと一緒にさばくにに最適な魚です。
手軽で、簡単。
頭を包丁で切ったら後は、手でさばいていきます。

ウチの子供達と一緒に初めて魚料理をした思い出の「鰯」。
その当時のブログを見ていただいた縁で、昨年テレビにて、親子で鰯料理を紹介させていただきました。
切り身を買いがちな魚ですが、旬の魚を味わい、さばくのもいいですよ。

そして、今回は時間帯も変えました。
夏休みの夕飯タイムで皆さんと一緒に作り、夕飯として食べていただこうと思います。
暑い暑い夏!楽しく夕飯タイムを過ごしましょう。

中学生・小学生も大歓迎です。親子であればどなたでも参加できますよ。


★日時
①7月22日(火)午後4時半~午後6時半
②7月23日(水)午後4時半~午後6時半・・・定員になりました。
各定員14人
※最少開催人数8人

★場所
阿佐ケ谷市庭スタジオ
東京都杉並区阿佐ヶ谷3-37-10
YSディセンダンツビル 2階

★メニュー
①鰯の蒲焼丼
※手開きを体験し、蒲焼にします。
一人1尾は必ずさばきます。



②たたききゅうりのゴマサラダ
※すり鉢でごまをすります。
さっぱりとした包丁不要サラダ


③椎茸と豆腐のすまし汁
※煮干しと干し椎茸でお出しをとります。
お豆腐を手の上で切ってみよう。





★参加費
親子2人3800円(一人追加700円)
※杉並子育て応援券使用できます。上限5000円。
※先着順での受付になります。

★申し込み方法
希望日・参加希望者全員の名前を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までお申し込みください。


お申し込みお待ちしております。

cook

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6月22日(日)親子cook会!ピロシキ&ボルシチ

2014-06-25 21:55:48 | COOK会
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こんばんは。
6月22日(日曜日)は親子cook会でした。
天候の悪い中、参加くださった皆様ありがとうございました。
楽しい時間でした。


今回は、親子でロシア料理に挑戦しました。
代表料理のピロシキ&ボルシチを作りましたよ。
~メニュー~
★ピロシキ
※生地も中につめる具もすべて手作りしました。

油で揚げずに焼きピロシキです。
本場では焼く方が多いんだとか。
具もたっぷりいれました。

★ボルシチ
※今が旬の生のビーツを使用しました。
真っ赤なスープが特徴です。
とっても甘みが深いんですよ。
一度食べたらやみつき。
サワークリームとディルを添えて。

生のビーツは初めて!という方も多かったのですが・・・
ボルシチ・・みんなおかわりして食べてくれていてうれしかった。

ピロシキもお持ち帰りがなくなるほど皆さんたべていましたよね。
喜んでもらえて本当によかった!

では当日の様子を紹介します。
今回は、デモの前にピロシキの生地を捏ねる作業からスタートです。
発酵が入りますので、先に捏ねます。

ミルクたっぷりの生地は扱いやすいです・・

水分を丁寧にいれていくのがポイントですよね。

生地をまとめたらテーブルにだして捏ねます。
たたいたり・・捏ねたり。

ちいちゃい子も頑張ってます。

みんなカワイイ・・・。

生地作りが終わったらデモです。
ボルシチの作り方、ピロシキの具の作り方をお話しました。

デモの後は、グループに分かれてボルシチ作りから。
赤いビーツを切っていきます。



じゃがいもも切りました。
みんな手つきがいいねっ。



野菜の準備が出来たら炒めスタート。



ボルシチを煮込み、具の準備も出来たら
ピロシキを作っていきます。
生地を伸ばして、冷ましておいた具を包んでいきます。




焼く前に卵をぬります。

美味しくなぁれ。


じゃん、焼けた。
出来立ては格別ですね!
みんな上手。


みなさんとっても手際がよくてスムーズでした。
後片付けも最後までできていたな。

帰りには雨も上がりよかったよかった。

ありがとうございました。
次回は、7月12日(土)です。よろしくお願いいたします。

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6月20日(金)「ビストロ薬膳」cook会でした。ありがとうございました。

2014-06-24 15:50:57 | COOK会
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こんにちは。
先週金曜日
20日は「ビストロ薬膳」cook会を開催いたしました。

参加くださった皆様本当にありがとうございました。
そして、今回は薬膳アドバイザーの梅田先生にも協力いただき、薬膳のお話等していただきました。
2種のお茶(はど麦茶・なつめ茶)・レモンゼリークコの実シロップを用意していただきました。
梅田先生ありがとうございました。

薬膳という言葉を聞くと難しそうですが、身近な食品からバランスよく摂ることが出来るんですよね。
旬の野菜もその一つです。
それそれ旬のものにはそれぞれ意味があるんです。

今回は、旬の野菜を中心にバランスのよいメニューにしました。
ビストロスタイルにし、楽しく&美味しく&簡単に!

~メニュー~
★大豆粉のガレット
~亜麻仁油ドレッシング2種と共に・・~


生の大豆を粉にした大豆粉を使用したガレットです。
ふんわりもっちりな食感がたまりません。
噛み締めると大豆の甘みがじんわりと出てきます。
イソフラボンたっぷりです。
亜麻仁油を使った2種のドレッシングも作りました。
以外な組み合わせのモノも・・喜んでもらえてよかった。


★焼き蒸し野菜のクルミディップ添え

クルミをペーストにしてディップを作りました。
夏野菜は、焼くでもなく蒸すでもなく焼き蒸しにして簡単に火を通しました。
クルミも亜麻仁油と同様にオメガ3!



★雑穀と鶏肉の参鶏湯風スープ
本格的な参鶏湯を作るのはタイヘン・・・
そこでりえ流にお手軽アレンジでレシピを考えました。
味付けは最初の塩だけ。
雑穀もお手軽なものを利用し、緑豆も入れました。
そして、旬の冬瓜も入れて、夏にぴったりなスープです。
冷えにきくスープで体を温め、体内の余分な熱を摂る緑豆&冬瓜を入れることでバランスのよいスープになるわけです。
鶏のコラーゲンもとれて。
長時間煮込まなくてもよい工夫?も大好評。



最初は私のデモから。

そして、みなさんグループに別れて調理です。
みなさんチームワークよくスムーズでしたよ。


そして、試食タイム~

梅田先生のお話を聴きながら試食しました。
その後テーブルごとに話をしてくださいました!
先生のお茶やデザートが写真が撮れませんでした。残念・・・
先生のブログはコチラです。




初めましての方も、cook会大常連の皆様も・・・
和気あいあいと楽しい時間を過ごすことができました。
本当にありがとうございました。
またこのような企画が出来たらいいなと思っています。

その時はまたよろしくお願いたします。


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6月11日(水)荻窪保健センターにて料理教室でした。

2014-06-19 21:08:07 | COOK会
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こんばんは。
中々更新できなくてすみません。

最近のあれこれを少し・・・
6月11日(水)は
荻窪保健センターで料理教室させていただきました。

『アンチエイジング料理で心と体のリフレッシュ』というテーマで
ヨーグルトを使用したメニュー3品を皆さんと一緒に作りました。

<メニュー>
焼き夏野菜のスープチキンカレー
ヨーグルトナン
ヨーグルトドレッシングサラダ

杉並区在住の26人の方に参加していただきました。
嬉しいことに募集2時間で定員の20人を超え、キャンセルをみこして26人受付されたとのこと。
さらに嬉しいことに、当日のキャンセルがゼロ人。
担当の方も驚いていらっしゃいました。
楽しみにしていただけたのかなと思い嬉しかったです。
朝一番に新聞をみて広報すぎなみを見た方だけが申し込みができたとのこと。


殆どの方が始めましての方ばかりで、年代も30代~70代の方と幅広く・・・
緊張しましたが、デモ中のハプニングで盛り上がり?
いつものワタシになったかなと思います。





みなさんとっても美味しそうに完成しました。
※完成写真なくてごめんなさい。

旬のものをバランスよく摂ることが一番大事だと思います。
楽しく料理することももちろん大事。

今回も皆さんと楽しく料理させていただきました。

新しい出会いはいいですね。

ありがとうございました。


お声をかけてくださった
Iさま、お手伝いをしてくださった自主グループの皆様。
本当にありがとうございました。
皆様のサポートで楽しい時間を過ごすことが出来ました。


今回参加出来なかった皆様から次回もぜひ!
というお声がたくさんあったとお聞きしました。


次回もぜひ!ぜひ!
広報すぎなみ!チェックしてみてくださいね!



昨日は、先日開催した
「モッツァレラ料理コンテスト」の最終選考&撮影でした。
料理、スタイリングをさせていただきました。
そして、皆さんと審査・・・
どれも美味しくて悩みましたが皆さんと6品選びました。
近日中にWEBで発表になると思いますのでお楽しみに!

そして、明日20日!
「ビストロ薬膳」cook会です。
参加予定の皆様よろしくお願いします。
今回も自信作レシピ!です。
お楽しみにね。

22日日曜日は親子cook会!
こちらも楽しみ~

ではまたアップします。


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6月10日(火曜)プライベートレッスンでした。ありがとね。

2014-06-11 21:06:28 | COOK会
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昨日は、プライベートレッスンでした。
Tちゃん・Nちゃん・Rちゃんありがとう。
リクエストメニューは
★夏野菜のテリーヌ
★りえの豚のリエット
★アクアパッツァ

でした。
今回のメニューは、下準備さえあれば簡単なんです。
持ち寄りに・普段ご飯に・・・色々なシーンでも大活躍!

野菜のテリーヌも綺麗に完成しました!

それぞれ盛りつけましたよ。

カラフルな野菜も周りに盛りつけて・・・

リエットも完成。

アクアパッツァは、スープの旨みが最高です。パスタと一緒にサービスしてもいいね。


今日のデザートは。
抹茶のわらび餅~黒蜜&抹茶きなこかけ~
桃のバニラコンポート

でした。

楽しい時間をありがとね。
次は何を作ろうかな?
いつもありがとう。
またよろしくね。


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