応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
今日は、昨年からスタートした一汁二菜親子cook会のお知らせです。
普段の親子cook会とは違って、
準備~後片付けまでグループではなく、親子で作業していただきます。
メニューも普段ご飯をしっかりとお伝えいたします。
おうちでご飯を作っている感覚です。
今回は、旬の魚「鰯(いわし)」を一人ずつさばきます!
鰯は、お子さんと一緒にさばくにに最適な魚です。
手軽で、簡単。
頭を包丁で切ったら後は、手でさばいていきます。
ウチの子供達と一緒に初めて魚料理をした思い出の「鰯」。
その当時のブログを見ていただいた縁で、昨年テレビにて、親子で鰯料理を紹介させていただきました。
切り身を買いがちな魚ですが、旬の魚を味わい、さばくのもいいですよ。
そして、今回は時間帯も変えました。
夏休みの夕飯タイムで皆さんと一緒に作り、夕飯として食べていただこうと思います。
暑い暑い夏!楽しく夕飯タイムを過ごしましょう。
中学生・小学生も大歓迎です。親子であればどなたでも参加できますよ。
★日時
①7月22日(火)午後4時半~午後6時半
②7月23日(水)午後4時半~午後6時半・・・定員になりました。
各定員14人
※最少開催人数8人
★場所
阿佐ケ谷市庭スタジオ
東京都杉並区阿佐ヶ谷3-37-10
YSディセンダンツビル 2階
★メニュー
①鰯の蒲焼丼
※手開きを体験し、蒲焼にします。
一人1尾は必ずさばきます。
②たたききゅうりのゴマサラダ
※すり鉢でごまをすります。
さっぱりとした包丁不要サラダ
③椎茸と豆腐のすまし汁
※煮干しと干し椎茸でお出しをとります。
お豆腐を手の上で切ってみよう。
★参加費
親子2人3800円(一人追加700円)
※杉並子育て応援券使用できます。上限5000円。
※先着順での受付になります。
★申し込み方法
希望日・参加希望者全員の名前を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までお申し込みください。
お申し込みお待ちしております。
cook
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
今日は、昨年からスタートした一汁二菜親子cook会のお知らせです。
普段の親子cook会とは違って、
準備~後片付けまでグループではなく、親子で作業していただきます。
メニューも普段ご飯をしっかりとお伝えいたします。
おうちでご飯を作っている感覚です。
今回は、旬の魚「鰯(いわし)」を一人ずつさばきます!
鰯は、お子さんと一緒にさばくにに最適な魚です。
手軽で、簡単。
頭を包丁で切ったら後は、手でさばいていきます。
ウチの子供達と一緒に初めて魚料理をした思い出の「鰯」。
その当時のブログを見ていただいた縁で、昨年テレビにて、親子で鰯料理を紹介させていただきました。
切り身を買いがちな魚ですが、旬の魚を味わい、さばくのもいいですよ。
そして、今回は時間帯も変えました。
夏休みの夕飯タイムで皆さんと一緒に作り、夕飯として食べていただこうと思います。
暑い暑い夏!楽しく夕飯タイムを過ごしましょう。
中学生・小学生も大歓迎です。親子であればどなたでも参加できますよ。
★日時
①7月22日(火)午後4時半~午後6時半
②7月23日(水)午後4時半~午後6時半・・・定員になりました。
各定員14人
※最少開催人数8人
★場所
阿佐ケ谷市庭スタジオ
東京都杉並区阿佐ヶ谷3-37-10
YSディセンダンツビル 2階
★メニュー
①鰯の蒲焼丼
※手開きを体験し、蒲焼にします。
一人1尾は必ずさばきます。
②たたききゅうりのゴマサラダ
※すり鉢でごまをすります。
さっぱりとした包丁不要サラダ
③椎茸と豆腐のすまし汁
※煮干しと干し椎茸でお出しをとります。
お豆腐を手の上で切ってみよう。
★参加費
親子2人3800円(一人追加700円)
※杉並子育て応援券使用できます。上限5000円。
※先着順での受付になります。
★申し込み方法
希望日・参加希望者全員の名前を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までお申し込みください。
お申し込みお待ちしております。
cook
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます