rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

クイックブレッド!今年1年ありがとうございました。

2009-12-31 23:46:52 | パン

クイックブレッド
ドライフルーツ&アーモンド入り


今日のブランチに焼きましたぁ。
炊飯器でご飯を炊くよりも早くできるクイックブレッドです。
水分はヨーグルトだし、ナッツも入っているし、ドライフルーツも入っているし。
栄養満点。
ライ麦粉も入ってます。

パカッ!とあけるとあれあれ?フルーツ見えない・・・
あっ・・・・あったぁ~

外はカリッ、中はしっとり・・・・
コーヒーとサラダと一緒に食べましたぁ。



さぁ~大晦日!!
いよいよ今年も終わりです。
みなさんはどんな年だったかな??
cookは・・・
楽しい1年でしたよっ。

たくさんの方とも出会えました。
家族と楽しく暮らせましたぁ。

来年もやりたいことたくさんです。
楽しく元気にがんばろう・・・。


いつも遊びにきてくれた皆様!
1年間本当にありがとうございましたぁぁ。

来年もよろしくねぇ~

よいお年をぉ~

応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



大晦日はすき焼きの日!
(cookは子どもの頃から大晦日=すき焼きなのよん)
今日はいいお肉を買っちゃたぁ。いひひ。

口の中でトロリントロリン。うまうまでしたぁぁ。
実家にいる娘達ももちろんすき焼きだったそうです・・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレソンと林檎のサラダ

2009-12-30 21:13:59 | 洋食

クレソンと林檎のサラダ
~材料~
クレソン
林檎
大根
プロセスチーズ
フレンチドレッシング




昨日、お店でご馳走になったサラダが美味しくて・・・
まねっこさせてもらいました。
もちろんお店のメニューにはないです・・・。

林檎をサラダに入れることが嫌いだったcookなのですが・・・
このサラダを食べたら林檎が入っているからウマイ!
クレソンの苦味と林檎のさわやかな味が最高に合います。
そして、大根が入っているところがミソです。
チーズのトッピングでさらに味にコクが出ます。

ポイントは林檎・大根を薄ぅ~くカットすることです。


年末年始、胃がもたれた時にピッタンコのサラダでぇ~す。
クレソンと林檎・・・お試しあれ。




応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



今年も残すところあと2日・・・
早い・・・・・。
明日はちょこっとおせちを作ります。
好きなものだけ作りますよっ。
楽しみだな。

みなさんはどんな年末過ごしてますか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーングリッツのパン

2009-12-29 22:53:03 | パン

コーングリッツのパン

~材料~
8×17,5×6のパウンド型4個分

強力粉・・・500グラム
イースト・・・8グラム
塩・・・10グラム
砂糖・・・30グラム
無縁バター・・・30グラム
コーングリッツ・・・50グラム
牛乳・・・150グラム
水(お湯)・・・220グラム
コーングリッツ・・・適宜



1次発酵・・・60分
分割16個
ベンチタイム・・・15分
成形
周りにコーングリッツをつけて型に4つずつ入れて
最終発酵・・・40分
200度で25分焼く

※量が多いのでオーブンに合わせて量を加減してね。




昨夜焼いたパンです。
今日、夫婦でAちゃんにカットしてもらいましたぁぁ。
そのありがとうパンですぅ。

今回はコーングリッツを生地にも入れて周りにもたっぷり付けて焼きましたぁ。
外はカリッ。中はふんわりパンです。
かみ締めるとコーングリッツのプチプチが最高です。

軽くトーストしてバターを付けて食べると最高ですぅ。

半分はパウンド型で焼き、半分は丸パンにしましたよ。
型に入れて焼いたパンと丸めて焼いたパンでは食感が違います。


カットして比べてみよう・・・

型に入れたパンよ

丸めたパンよっ


わかったかな?
型に入れたパンは生地がしっとりな感じ。
丸めて焼いたパンはふんわりふんわりな感じ。
生地の伸び方が違うのです。

同じ生地でも成形の仕方で味も食感も変わります。
色々と試すと楽しいさ2倍だよね。


久々のパン焼き楽しかったぁ~
明日もパンを焼こうっと。
明日はどんなパンにしようかな?
お楽しみにね。





応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村






cookの最近・・・・

クリスマスcook会が仕事納めだったcookです。
ほっ・・・
次の日は部屋の片付けしたり・・・
お世話になった方へ挨拶に行ったり・・・買い物したり・・・
27日には子ども達が飛行機に乗って熊本の実家へ行きました・・・

10日間離れ離れです・・・こんなの初めてぇ~行ってらっしゃぁ~い。

子ども達は毎日楽しいようで元気いっぱいです。
ちっとも淋しくないようです・・・。
cook夫婦は新婚時代に戻ったような生活ですよっ。うひ。
淋しいけど・・・
子ども時間ではない感じが不思議です。



出発の朝・・・娘達はお世話になるおじいちゃん&おばあちゃんへクッキーを焼きました。

かわいいクッキーが出来ましたぁ~喜んでもらえて良かったね。




今日は・・・朝からAちゃんにカットしてもらい・・・
吉祥寺で仲良くお買い物・・・夕飯は私がケーキを持って行っている代々木八幡のお店で食べましたよん。
最高級の米沢牛のサーロインステーキを出してくれましたぁ。
オットいわく今まで食べたステーキの中で一番美味しかったそうです。口に入れてとろけます。
ありがとうございましたぁぁ~


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月25日クリスマスcook会!夕方の部

2009-12-27 21:51:56 | COOK会
12月25日クリスマスcook会!
夕方の部


~メニュー~
ローストチキン

ドーム型クリスマスケーキ

クリスマスサラダ(cook特製ドレッシング付き)



今年のクリスマスcook会では本当にたくさんの方に参加していただきました。
本当にありがとうございました。
また、申し込んでいただいたのに参加出来なかった皆様ごめんなさい。

来年も絶対参加したぁ~いと嬉しい言葉もたくさんいただきました。
ありがとです。

皆さんに支えられてcook会があるんだぁ~と
改めて思ったクリスマスcook会でしたぁ。
感謝の気持ちでいっぱいです。

来年はもっともっと楽しい会になるように頑張ります。
これからもcook会・・・
cook家族をヨロシクお願いします。


さぁ~ラスト!
行ってみようぅ~




Yさん親子・Tさん親子・Wさん親子グループ
チキンに味をつけて香味野菜の上にのっけるところ・・・
今までのチキンの中で一番美味しかったぁ~と嬉しい声!
ありがとね。
お父さんから来年もヨロシクぅ~とのリクエストがあったとのこと。
嬉しいなぁ~
来年もよろしくねぇ~


Sさん親子・Tさん親子・Hさん親子グループ
チキンを洗うのが苦手なお母さん!塩・こしょうを頑張ってぬりこんでたね。
さすがぁ~やったね。
ケーキのデコレーションもバッチリ。
いつも参加してくれている皆さん!ほんとありがとうぅ~
来年もよろしくねぇ~

Sさん親子・Tさん親子・kさん親子グループ
美味しくなぁ~れ。
これからパーティーしまぁ~す!とのこと。
楽しかったようでよかったぁ~
楽しい時間のお手伝いが出来て嬉しかったです。
いつもありがとう。
来年もよろしくねぇ~


Nさん親子・Iさん親子・Yさん親子グループ
チキンに味付けしているところ・・・・
美味しくなぁ~れ。
その後お友達のおうちでのパーティーで丸鳥&ケーキが大好評だったとのこと。
うれしいなぁ~
美味しそうに出来てたもんね。
手作りできるクリスマスって楽しいし、嬉しいよね。
思いで残るクリスマスになってもらえたら最高に嬉しいです。
ありがと。
来年もよろしくね。

ケーキもすごい!きれいに出来ましたぁ~
(みんなのケーキ紹介できなくてごめんね)

キレイに苺カットできましたね。ステキぃ~

葉っぱがついている苺もいいねぇ~かわいいぃ~

キレイなドーム型だねぇ~オイシイそう

苺の並べ方もいいねぇ~ドームもキレイだね

苺がかくれんぼしているケーキもいいかも。かわいいね



やっと全部紹介できましたぁ。
反省するところもありますが・・・
楽しかった・嬉しかった気持ちでいっぱいです。
そして、なにより感謝の気持ちでいっぱいです。

そして、オット・長女・次女ありがとう。
感謝です。
お陰でみんな喜んでくれたよっ。
色んなこと一緒にやってくれました。
家族がいなかったら出来ませんでした。
大好きよっ。これからもよろしくね。





応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月25日クリスマスcook会!午後の部

2009-12-27 21:51:05 | COOK会
12月25日クリスマスcook会!
午後の部


~メニュー~
ローストチキン

ドーム型クリスマスケーキ

クリスマスサラダ(cook特製ドレッシング付き)


さぁ~クリスマスcook会最終日!!
午後~と夕方~の2部!

まずは午後の部!
参加してくださった皆様!ありがとうございました。
楽しかったでぇ~す


Kさん親子・Sさん親子・Mさん親子グループ
ケーキを作っているところ・・・
ドーム型きれいに出来ていたねぇ~!
チキンも上手に肉汁をまわしかけていたお子ちゃんたち・・・美味しかったかな??
いつもcook餃子を作ってまぁ~す!と嬉しい言葉をいただきましたよっ。
うれしいなぁ~。
来年もよろしくね。

Yさん親子・Iさん親子・Yさん親子・Sさん親子グループ
ケーキをデコレーションしているところ・・・・
私の苺の切り方をブログでみていてくれて・・・お花の形にカットしてくれましたぁぁ。
うれしいなっ。
cookもお花の苺カット大好きなのよん。
可愛いよね。
市販のケーキだと残す子ども達が・・・全部食べてくれたとのこと。
うれしいなぁ~。
ありがと。
来年もよろしくねぇ~


Iさん親子・Tさん親子・Sさん親子・Iさん親子グループ
お父さんと息子くんという参加も!
始めは恥ずかしがっていた息子くん!最後にはケーキのデコレーションを一緒に楽しんでいたなぁ~
クリスマスの楽しい思い出になってくれたらいいなっ。
楽しい可愛い写真も送ってくれましたぁ~ありがと。Sさん。
喜びのメール!ほんと励みになります。ありがとね。
来年もよろしくねぇ~


Oさん親子・Hさん親子・Sさん親子グループ
ケーキのデコレーションをしているところ。
おうちに帰って早速喜びのメールをくれたOさん!
ありがとう。
すごぉ~く嬉しかったよっ。
手作りのクリスマスもいいよね。
家族での会話が聞こえてくるようでしたぁぁ。
お友達を誘ってくれたHさん。喜んでももらえて嬉しいぃ~
来年もよろしくね。




30分焼いた所で・・・肉汁等をまわしかけているところ・・・
みんな上手ぅ~

焼きあがったチキンをお皿にうつします・・・美味しい肉汁もきちんと持って帰りますよん。
クレソンたっぷりぃ~



ケーキも力作ばかり・・・みんなcookよりも上手っす。

お花苺・・・いいねぇ~可愛いぃ~

cookがデモした苺の切り方!きれいに出来たね

苺が上にあがっている感じ・・いいねぇ~ボリュームでるね

苺を散らして置くのもいいなぁ~ドーム型もキレイよ



楽しい時間でしたよぉ~
喜んでもえてよかったぁ~
本当にありがとう。
来年もよろしくねぇ~










応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする