コーングリッツのパン
~材料~
8×17,5×6のパウンド型4個分
強力粉・・・500グラム
イースト・・・8グラム
塩・・・10グラム
砂糖・・・30グラム
無縁バター・・・30グラム
コーングリッツ・・・50グラム
牛乳・・・150グラム
水(お湯)・・・220グラム
コーングリッツ・・・適宜
1次発酵・・・60分
分割16個
ベンチタイム・・・15分
成形
周りにコーングリッツをつけて型に4つずつ入れて
最終発酵・・・40分
200度で25分焼く
※量が多いのでオーブンに合わせて量を加減してね。
昨夜焼いたパンです。
今日、夫婦でAちゃんにカットしてもらいましたぁぁ。
そのありがとうパンですぅ。
今回はコーングリッツを生地にも入れて周りにもたっぷり付けて焼きましたぁ。
外はカリッ。中はふんわりパンです。
かみ締めるとコーングリッツのプチプチが最高です。
軽くトーストしてバターを付けて食べると最高ですぅ。
半分はパウンド型で焼き、半分は丸パンにしましたよ。
型に入れて焼いたパンと丸めて焼いたパンでは食感が違います。
カットして比べてみよう・・・
型に入れたパンよ
丸めたパンよっ
わかったかな?
型に入れたパンは生地がしっとりな感じ。
丸めて焼いたパンはふんわりふんわりな感じ。
生地の伸び方が違うのです。
同じ生地でも成形の仕方で味も食感も変わります。
色々と試すと楽しいさ2倍だよね。
久々のパン焼き楽しかったぁ~
明日もパンを焼こうっと。
明日はどんなパンにしようかな?
お楽しみにね。
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cookの最近・・・・
クリスマスcook会が仕事納めだったcookです。
ほっ・・・
次の日は部屋の片付けしたり・・・
お世話になった方へ挨拶に行ったり・・・買い物したり・・・
27日には子ども達が飛行機に乗って熊本の実家へ行きました・・・
10日間離れ離れです・・・こんなの初めてぇ~
行ってらっしゃぁ~い。
子ども達は毎日楽しいようで元気いっぱいです。
ちっとも淋しくないようです・・・。
cook夫婦は新婚時代に戻ったような生活ですよっ。うひ。
淋しいけど・・・
子ども時間ではない感じが不思議です。
出発の朝・・・娘達はお世話になる
おじいちゃん&おばあちゃんへクッキーを焼きました。
かわいいクッキーが出来ましたぁ~
喜んでもらえて良かったね。
今日は・・・朝からAちゃんにカットしてもらい・・・
吉祥寺で仲良くお買い物・・・夕飯は私がケーキを持って行っている代々木八幡のお店で食べましたよん。
最高級の米沢牛のサーロインステーキを出してくれましたぁ。
オットいわく今まで食べたステーキの中で一番美味しかったそうです。口に入れてとろけます。
ありがとうございましたぁぁ~