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簡単おやつ。じゃがバターもちもち焼き

2013-02-27 23:30:41 | スイーツ
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~材料~
10個分

じゃがいも・・・150g
塩・・・少々
有塩バター・・・10g
片栗粉・・・大さじ2

油・・・適宜


<作り方>
①じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
ラップに包みレンジで柔らかくする。
②①をラップごとボウルに入れ布巾などを上にのせ抑えてつぶす。
※熱いウチに。フォーク等でつぶしてもよい。
③バター・塩を入れスプーンなどで混ぜ、片栗粉を加えさらにまぜる。
④好きな形に丸め、油をしいたフライパンで弱火で両面焼く。


こんばんは。
今日は、簡単おやつです。
子供たちの大好きなじゃがいも。
レンジで柔らかくして・・・
つぶして・・・
味付けて・・・
丸めて・・・焼くだけです。

片栗粉を入れているのでモッチモチになります。
10個しだけじゃ全く足りませんでした。
3倍作るくらいでちょうどかもしれません。


かぼちゃ・さつまいもでも代用できます。
ごま入りもいいかも。
中にチーズを包んでも美味しそう・・・
このままスープの中に入れてもおいしそう・・。

色々アレンジしてみよう。

もちもちおやついかがでしょ。

芋の形にしたものも焼いてみました・・・芋に見える?かな。見えないか。。




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お酢でサッパリ!甘辛酢鶏のビビンバ!自家製コチュジャンで。

2013-02-26 21:13:39 | 中華
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~甘辛酢鶏の材料~

鶏もも肉・・・400g
にんにく・・・1かけ(スライス)
しょうが・・・スライス2枚を千切り
パプリカ(赤・黄)・・・各半分
オクラ・・・1袋

(下味)
塩・・・小さじ半分
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1
(仕上げ調味料)
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2

ごま油・・・小さじ1

酢・・・小さじ2




作り方
①パプリカ・塩茹でしたオクラを食べやすい大きさに切る。
②鶏肉を食べやすい大きさに切り、下味をつけておく。
※細長いイメージで。
③フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れ火にかける。
④フライパンが温まったら②の鶏肉を入れ中強火で焼く。
※お肉を入れたら焼き色がつくまで動かさない!←余分な水分が出ず美味しくなる。
⑤野菜を④へ入れさらに炒める。
⑥酒・みりん・醤油の順に入れてその都度混ぜる。
⑦水分がほとんどなくなったら仕上げの酢を入れサッと炒める。
※最後は水分がないことがベスト。↓こんな感じ。ゆっくり炒めると水分が出て美味しくならないです。


こんばんは。
今日の夕飯は昨日から決めていた石焼きビビンバ!
昨日作った自家製コチュジャン風・・
を使いたくて。

ほうれん草とじゃこのナムル
豆もやしと人参のナムル
きゅうりの甘酢和え
クレソン
電子レンジで温泉卵

挽き肉でなく、
今回は、鶏肉を使ってお肉系を作りました。
甘辛に味付けした後、仕上げにお酢を入れてみました。
お酢効果でさっぱりしてご飯が進みます。

お酢は健康にもいいので、少しずつでも毎日の食卓に加えたいですよね。
きゅうりにもお酢を使いました。

仕上げに自家製コチュジャン風をトッピングして完成。
全部を混ぜ合わせて食べます!
しし唐辛子入りのコチュジャンなので、具としても楽しめます。
あまり辛くないので子供たちも混ぜてました。
コクが増して美味しいのです。


他に千切り大根と厚揚げのスープ
わかめのサラダ
でした!

甘辛酢鶏!色んな野菜と一緒に炒めてもいいですよね。
お弁当のおかずにもいいし。
しっかり水分を飛ばして旨みを封じ込めてくださいね。
千切りレタスの上にドカンとのっけた丼物でもいいね。

簡単ウマウマなのでぜひ。

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自家製・しし唐辛子入りコチュジャン

2013-02-25 22:05:54 | 中華
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~材料~
韓国の唐辛子の粉・・・大さじ5
味噌・・・大さじ4
水・・・1カップ
はちみつ・・・大さじ2
三温糖・・・大さじ2
しし唐辛子・・・20本くらい
酢・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1


作り方
①フライパンに材料を入れ木べらなどでよく混ぜる。
②火にかけ、木べらを手前に引いて道ができるくらいまで、混ぜながら煮詰める。
③仕上げに酢・ごま油を入れて完成。


今日は、発酵無しのお手軽コチュジャンを作ってみました。
材料を混ぜて煮詰めるだけの簡単調理なのでお手軽です。


ふろふき大根につけたいな。
あつあつおにぎりの具にもいいな。
もちろんビビンバ・チゲ・・・
しし唐辛子入りなので、しし唐辛子をちびちび食べながらの日本酒もいいな。

今夜は、具だくさん豚汁にちょこっと溶かしてみました。
厚揚げの焼いたものにもつけたよ。

もっと辛いのお好きな方は唐辛子の粉を増やしてくださいね。
今日のレシピは、ちょいピリくらいです。

あすは、ビビンバを作ろうっと。




今日は、カラー&カットしてきました。
久々に髪の毛を伸ばそうと決めました!
何年ぶりかな?
夏くらいにはエレガント風?を目指して・・・のばそう。
せめて髪型だけでも・・・という希望。
免許書の写真は髪の毛が長かったから・・・
何年ぶり?
無事伸ばせますように・・・



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まんまるパニーニ

2013-02-23 21:21:51 | パン
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まんまるパニーニ
~材料~
10個分

強力粉・・・200g
全粒粉・・・50g
三温糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ半分
ベーキングパウダー・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
牛乳・・・160g

ベーコン・とろけるチーズ
グリンピース・・・などお好みで


作り方
①小さめのボウルに牛乳(冷たくてok)・オリーブオイルを入れる。

②ボウルに粉類・砂糖・塩を入れ混ぜる。

③②をフォークで混ぜながら、①を少しづついれていく。
※一度に入れると固くなり混ぜにくい。

④手で一つにまとめて表面がなめらかになるまで捏ねる。
※パンのように叩いたりしなくてOK。

⑤ラップに包み10程度休ませる。

⑥休ませている間に中に包む具の準備。
ベーコン・チーズなど冷蔵庫から出そう!

⑦⑤を包丁で10個に分ける。
それぞれ綺麗に丸めなおす。

⑧綿棒などでぺたんこに伸ばしたら、好きな具を包み(おまんじゅうをつつむように)
上から綿棒でぺたんこにのばす。あればグラハム粉をつける。

⑨熱したフライパンで両面焼く。
弱火でじっくりと。


こんばんは。
久々のレシピアップです。
今日のお昼ご飯に作った、フライパンで作るパニーニ。
形をまんまるにしてみました。
発酵いらずなので5分程度こねたら・・・
具の準備して・・・
包んで、ぺたんこにして・・・
フライパンで焼くだけ!

ぺたんこにすることがポイントです。
早く焼き上がりますからね。
そして、食べやすいんです。
グリーンピースがいいアクセントになりました。春は近づいていますね。


全粒粉&牛乳入でミネラル&カルシム!
中にチーズ・野菜を入れて・・・栄養満点。
マッシュルームとグリーン野菜のスープ(わかめも入れてみました)と一緒に食べました!
サッと出来て栄養満点。いうことなしですよね。


おまけで・・・昨日作っていたごぼうのサラダも入れてみました。
チーズとベーコンとの相性ばっちり。
これは・・・さすがにまんまるではありません。


ブランチにも朝食にも・・おつまみにも・・
色んな具で楽しめる簡単フライパンパニーニ!
牛乳の代わりにヨーグルトでもいいよ。


今日は、娘2人の学校公開でした。
次女は
「わたしをたんけんしよう」
というテーマで生まれてきてからのことをまとめる。
そして、その発表会でした。
一人ずつ前に出て自分で考えた原稿を読みました。
当日まで内緒!という次女。
何を準備したのか全く知らないまま教室へ。
さぁ~
次女の番です。
生まれたときのこと・・・
名前の由来・・
初めてお父さんとプールに行ったときの事・・・
そして、お母さんの料理で元気もりもりでいられる事・・・
「これからも元気もりもりで頑張りたいです。」
と締めくくりました。
なんだか次女らしい文章でじーんときちゃいました。

私の料理で元気もりもりでいてくれる・・・嬉しいです。
小学校に入ってから病気で学校を休んでいない次女。
これからも元気もりもりでいてねっ。
ガンバって料理作ります。

そして、長女・・・
5年生になると・・・
内容もぐーんと変わります。
ラオスの子供たちへ絵本を!
という活動についての報告会でした。
ラオスの子供たちのために絵本を集め・・・
翻訳した文章をはった絵本を作りました。
それをラオスに届けてくださった方からの色んなお話。。
何不自由なく生活できていることへ感謝しなくちゃなと・・思いました。
長女はどんなことを感じたのかな。


久々にのんびりと学校公開を見ることが出来て・・・よかった。
次は3年生&6年生か・・・。

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今夜23時58分~「お助け屋★陣八」第7話!

2013-02-21 23:02:51 | 暮らし
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こんばんは。
今夜、夜11時58分~
4チャンネル!
「お助け屋★陣八」第7話です。


オットも仕事させてもらっています。
よかったら見てくださいね。
よろしくお願いします。

浅草が舞台の人情ドラマ~

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