応援のクリック
ヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリック
お願いします。

にほんブログ村


いつも応援ありがとうございます

~材料~
10個分
じゃがいも・・・150g
塩・・・少々
有塩バター・・・10g
片栗粉・・・大さじ2
油・・・適宜
<作り方>
①じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
ラップに包みレンジで柔らかくする。
②①をラップごとボウルに入れ布巾などを上にのせ抑えてつぶす。
※熱いウチに。フォーク等でつぶしてもよい。
③バター・塩を入れスプーンなどで混ぜ、片栗粉を加えさらにまぜる。
④好きな形に丸め、油をしいたフライパンで弱火で両面焼く。
こんばんは。
今日は、簡単おやつです。
子供たちの大好きなじゃがいも。
レンジで柔らかくして・・・
つぶして・・・
味付けて・・・
丸めて・・・焼くだけです。
片栗粉を入れているのでモッチモチになります。
10個しだけじゃ全く足りませんでした。
3倍作るくらいでちょうどかもしれません。
かぼちゃ・さつまいもでも代用できます。
ごま入りもいいかも。
中にチーズを包んでも美味しそう・・・
このままスープの中に入れてもおいしそう・・。
色々アレンジしてみよう。
もちもちおやついかがでしょ。
芋の形にしたものも焼いてみました・・・芋に見える?かな。見えないか。。

応援のクリック
ヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリック
お願いします。

にほんブログ村


いつも応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリック


にほんブログ村


いつも応援ありがとうございます

~材料~
10個分
じゃがいも・・・150g
塩・・・少々
有塩バター・・・10g
片栗粉・・・大さじ2
油・・・適宜
<作り方>
①じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
ラップに包みレンジで柔らかくする。
②①をラップごとボウルに入れ布巾などを上にのせ抑えてつぶす。
※熱いウチに。フォーク等でつぶしてもよい。
③バター・塩を入れスプーンなどで混ぜ、片栗粉を加えさらにまぜる。
④好きな形に丸め、油をしいたフライパンで弱火で両面焼く。
こんばんは。
今日は、簡単おやつです。
子供たちの大好きなじゃがいも。
レンジで柔らかくして・・・
つぶして・・・
味付けて・・・
丸めて・・・焼くだけです。
片栗粉を入れているのでモッチモチになります。
10個しだけじゃ全く足りませんでした。
3倍作るくらいでちょうどかもしれません。
かぼちゃ・さつまいもでも代用できます。
ごま入りもいいかも。
中にチーズを包んでも美味しそう・・・
このままスープの中に入れてもおいしそう・・。
色々アレンジしてみよう。
もちもちおやついかがでしょ。
芋の形にしたものも焼いてみました・・・芋に見える?かな。見えないか。。

応援のクリック

にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリック


にほんブログ村


いつも応援ありがとうございます