rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

7月26日(日)&27日(月)小中学生cook会でした。ありがとね。

2015-07-30 22:30:27 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



7月26日(日)・27日(月)は小中学生cook会でした。
参加してくれたみんなありがとね。
楽しい時間だったよぉ~
メニューは親子cook会でも作ったタコライス
そして、
爽やかにブルーベリーヨーグルトリンクでした。

①タコライス
※ランチボックスに入れてお持ち帰り。一人2Box

②ブルーベリーヨーグルトドリンク
持ち帰りはありませんが、完成の乾杯をしましょ!

では、2日間のみんなの様子を紹介します。
デモンストレーションの時はみんな真剣です。
26日

27日

デモでは包丁の使い方、フライパンの使い方、大さじ、小さじの使い方など
丁寧に話しました。

その後テーブルに別れまずは包丁から!
レタスの千切り・トマトの角切り・たまねぎのみじん切りに挑戦しました。

1年生チームは最初は一緒に切りました。


料理大好き男子4年生。
手つきもいいね。

レタス・トマト・玉ねぎと固さが違うので切り方も違ってきます。
みんな上手に切り分けました。



最初は私と一緒に切っていた1年生も今度は一人で挑戦しました。

じょうず!

ベテランの4・5年生は見てても安心!
大人の用な手つきでしょ。



玉ねぎのみじん切りも上手に出来ました。
タコライスは大き目のみじん切りの方が美味しいので切りやすいね。
おうちでも挑戦してね。




包丁作業が終わったら、フライパンで炒めていきます。




色々なスパイスを入れましたね。
小さじ1・小さじ1/2・小さじ1/4・大さじ1・・・色々と計り方も覚えたね!


洗いものもちゃんとできました!

みんなで協力してね!


テーブルが綺麗を片付けたらランチBoxにご飯を詰めて・・・
レタス・ミート・トマトチーズの順に詰めていきました。

仕上げにチーズを散らして・・・

一人2Box!
お店のようですよ。

最後はブルーベリーヨーグルトドリンクで乾杯!
おかわりしてくれて嬉しかったな。
カンタンだからおうちでも作ってね。


怪我もなく無事に2日間終了できました。
今回は、全部自分達で最初から最後まで作りました。
味付けも全部!
みんなとっても楽しそうに上手に出来ました。
小さじ1/4が小さじの半分の半分・・・覚えたね!
おうちの人に教えてね。

まだまだ続く夏休み!
おうちでお昼ご飯夕御飯・・・家族の為に作ってみてね!


これからも料理大好きな子供達が増えますように・・・
さぁ~次回は何を作ろうか??
楽しみにしています。

いつもありがとね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月20日(月・祝)保育園さま貸切り親子cook会!ありがとうございます。

2015-07-30 17:10:32 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



18.19日のタコス&タコライス親子cook会の次の日
7月20日は保育園さま貸切親子cook会でした。
参加くださった皆さまありがとうございました。

リクエストメニューは
★カルッツォーネ
※生地もトマトソースも手作りしました。
★パンナコッタ
※3種のフレッシュフルーツソースで食べました!

では当日の様子です。
最初はデモから・・・。

だんだん子供達が身を乗り出してきて・・・くれて・・・可愛いな。


さぁデモの後は、各グループに分かれて調理します。
最初は冷やし固めるのに時間のかかるパンナコッタから・・・
冷蔵庫で冷やしている間にカルッォーネの生地作りです。

こちらの保育園チームは何度も粉物で捏ねる作業を経験しているのでスムーズに上手に粉と水分を合わせていきました。


水分を加えたらこねていきます。
こねる手つきもいいね。


生地を少し休めたら伸ばしていきます。
薄くのばすのが美味しさのコツ。

伸ばした生地にハム・チーズ・手作りしたトマトソースを包んでいきます。

包んだら表面にオリーブオイルをぬってオーブンで焼きます。

美味しそう!

上手に焼けました。

冷やしておいたパンナコッタに
3種のフレッシュフルーツソースを回しかけて食べました!
真ん中のパイナップルソースが一番人気でした。
綺麗な黄色!


今回も喜んでいただけて良かった!
保育園生だったみんなもだんだん小学生になっています。
今回は小学生も多く参加してくれました。
こうやって年齢を重ねても保育園時のメンバーで楽しく料理できるっていいですよね。

次回も楽しみにしています。
ありがとうございました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月18(土)&19日(日)親子cook会!ありがとうございました。

2015-07-30 16:30:07 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



こんにちは。

ブログ更新が中々出来なくてすみません。。
家族全員元気いっぱいに過ごしています。
ただ、夏休みに入り、イロイロなペースが代わり・・・なんだかんだ毎日バタバタです。

さて、紹介が遅くなってしまいました・・・
夏休み親子cook会を振り返ります。

最初は、7月18.19日に開催した親子cook会の様子です。
参加くださった皆さま本当にありがとうございました。
3連休ということと夏休みに入りすぐということで予定が合わなかった方も多くいらっしゃいました。

そのため、最後の8月30日開催の会にお申込が集中してしまいました。
日程の調整が上手くできずすみませんでした。
9月からの会も楽しみにしていてください。
よろしくお願いいたします。

さて、では18.19日の楽しかった様子を2日まとめて紹介します。

★メニュー★
①タコス
すべて手作りします。
たっぷりレタスとチーズを一緒に包みます。


②タコライス
(タコスで作った具材をごはんの上にのせランチボックスに詰めて持ち帰ります。一人1Box)
沖縄料理のタコライスにも挑戦です。



いつものように最初のデモンストレーション!
18日

19日

デモンストレーションの後はグループに分かれて調理していきます。
最初はそれぞれが自分のトルティーヤの生地作り!
粉なものはよく開催するのでみんなとってもじょうず!




小学生になると一人で上手にこねます。


姉妹仲良く!



家族全員での参加の方がこの2日間多かったです!嬉しいな。


お父さんが特に多かった2日目。

包丁も使いました。
トマトのざく切り!難しいけど頑張りました!

フライパンでタコ・ミートを作りました。
炒めるて、スパイスで味付けして。



本日の黒板!メキシコ人のおじさんも応援していました(オットが描きました)

タコミート・トルティーヤが完成したら仕上げいきます。
今回は、タコライスはランチBoxに入れてお持ち帰りいただきました。


タコスはカフェ袋に入れてお持ち帰りしていただきました。

こんな可愛いミニミニタコスも!
すごい!!





2日間無事に終了することができました!
楽しかったな。
スパイスの香りは夏!って感じですよね。
暑い夏をスパイス料理で乗り切りましょう!!

ありがとうございました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長女誕生日!おめでとう。14歳!

2015-07-20 20:50:07 | 暮らし
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



こんばんは。
3連休皆さまいかがでしたでしょうか?
夏休みスタートしたところも多いのかな?
我が家も子供達が夏休みになりました。
が・・・明日から2人ともお弁当もって毎日土曜まで学校です。
長女は全員参加の補習授業&部活
次女も夏の吹奏楽コンクールに向けて毎日朝から夕方まで練習です。
三連休のうち2日間は練習でした。小学生も頑張ってます。

我が家の夏休みはコンクールまでないですが、それぞれ頑張ろう!
と思ってます。

さて、cook会は三連休とも親子cook会でした。
参加くださった皆さまありがとうございました。
のとほどゆっくり紹介させてくださいね。

三連休の前の17日は長女の誕生日でした。
14歳!
大きくなりました。
ブログをスタートさせたころは幼稚園だったかな?
今ではほとんど私と同じ背の高さ・・体重は全く違うけど(´・_・`)
小学生まではお子様ランチ風がお祝いの定番でしたが・・・
中学生になったらメインがいつもよりワンラック上のステーキに!
今年も長女好みのサシの入り方のステーキをチョイスしました。
サーロインよりもイチボがお気に入り。

焼き加減もバッチリ!
付け合せは長女の大好物のじゃがいも&とうもろこし

和風ソースにちょこんとつけたり、そのまま食べても美味しい・・・
カリカリのガーリックをくるんでも最高!そこにわさびをちょこんとのっけて。

と、
特大エビフライ
これも長女の大好物。
きゅうりのタルタルソースを添えて。
奥のフライはエビがあまり好きではない次女の為にカツオフライ。
※カツオフライは生姜醤油につけてパン粉つけて揚げたもの←これすごく美味しいです。

他にかぼちゃのスープ・サラダ・・も作りました。写真忘れました。

そして、ケーキは長女の定番チョコレートケーキ。
次女が張り切って作りました。

長女の大好物のひとつスイカ付き!
次女のデコレーションも中々ですね。


プレゼントもそれぞれが長女を思いそれぞれプレゼントしました。
オットは中学生ぽいコスメ系&洋服
次女は鉛筆の形のお弁当のお箸セット(ちゃんとおこずかいから)
私は女子力アップの筆箱&ぜったい折れないシャープペン・リゾートや部屋着にもなるワンピース

学校でもお友達からたくさんプレゼントをもらってきました。
ありがたいですね。

14歳、だんだん難しいお年頃?になってきましたが・・・
感謝の気持ちだけは忘れずに、笑顔で元気に毎日過ごして欲しいな。

14歳おめでとう!
みんなからのプレゼントを並べてご機嫌です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プライベート職場の皆さんお仲間cook会!ありがとうございました。

2015-07-17 09:41:00 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



水曜日14日はプライベートcook会でした。
同じ職場の皆さんによる仕事帰りの料理教室です。
皆さんとの会も6回目となりました。

初めましての方から6回目の方まで・・・
毎回和やかで賑やかです。
部署や年代も違う皆さんが同じ時間をすごして、一緒に料理して試食して・・・

食を通して輪が広がっていることが嬉しいです。


今回のリクエストメニューは
「中華」
★フライパン一つで作るトマト酢豚!
※トマト入りのあんがポイント。さっぱりとして美味しい!

★セロリの炒めナムル
※セロリ丸ごと1本使います。
一度食べたらやみつき!

★しぼりなすのナムル
ナスを生で食べるのも美味しいのです。

★クイック中華スープ
※忙しい方にオススメ!
簡単だけど深い味わい。


4つのグループに分かれて作ります。
皆さんとっても手際がよくって!
アッと言うまに4品完成しました。

ナスも色よく美味しいそう・・・

酢豚の盛りつけもいいですね。

※写真が少なくてすみませんm(_ _)m
他に
雑穀米
マンゴーのやわらかムース仕立て
をお出ししました。

喜んでもらえて良かった。
さぁ~次回は何を作りましょうか??


楽しい時間をありがとうございました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする