rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

黒糖のノッポなイングリッシュマフィン

2008-08-29 20:10:18 | パン

黒糖のノッポなイングリッシュマフィン
~材料~
強力粉・・・250グラム
コーンミール・・・50グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・6グラム
黒砂糖・・・15グラム
無塩バター・・・15グラム
水・・・170グラム

200℃で13分焼成

セルクル(5.5×3)・・・10個
残りで1個




朝からパン作り・・・。
明日の親子cook会の準備がたくさんあるというのに・・・。
ガンマンできなくてつくったちゃった・・・。

お友達にコーンミールをもらったのでどうしてもイングリッシュマフィンを作りたかったのだぁぁ。

でもでも普通じゃつまんないなぁ~
と思い・・・
ノッポなマフィンにしてみたよっ。
甘みも黒砂糖にして・・・。
カワイイ形になりましたぁ。
ありそうでないかなぁ~と思うけど・・・どうかな??
直径5・5センチ×高さ3センチのセルクルに入れて焼きました。



ノッポなイングリッシュマフィン!!
・いちじく&はちみつ
・ゴルゴンゾーラ&はちみつ
をはさんで食べました。

はちみつの甘みといちじく最高!!
いちじくのジャムをたべているようだったよっ。
ブルーチーズ&はちみつはcookのお気に入り!!

ノッポで食べにくいかな~と思ったけど・・・・歯切れのよいパンなのでだいじょうぶ



残り1個はこんな形・・・型に入れないで丸めてそのまま天板をのっけて焼いています。
こちらは、コンニャクのハンバーグをサンドして食べました。


ブログランキングに参加しています。
応援のクリックヨロシクお願いします。クlリックしていただけると順位がアップする仕組み!!
今日は何位かな??
いつも応援ありがとうぅ。みなさんの応援励みになっているよっ。


さぁ~
明日は夏休み親子cook会!の最終日!!
追加日程の日で午前・午後のダブル!!

わぉ~鳥肉10キロ!頑張ってカットするわぁ。
これから頑張って準備しまぁ~す。

準備が2倍な分笑顔も2倍!に会えるかな??

明日参加のみなさぁ~ん。
待ってまぁ~す。
夏休み最後?の思い出作りを一緒にしようねっ。



コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥肉の長芋ごろごろソーセージ

2008-08-28 02:45:31 | 洋食

鳥肉の長芋ゴごろごろソーセージ
~材料~
鳥ムネのひき肉・・・350グラムくらい
長芋・・・8センチくらい
塩・・・小さじ1/2~1/3くらい
ブラックペッパー・・・少々
にんにくみじん切り・・・小さじ1/3くらい
セージ(粉末)・・・小さじ1/2~1/3くらい



作り方
①長芋を5ミリ角くらいにカットする。
②他の材料と①をボールに入れてよく混ぜる。
③形を作った②をフライパンでこんがりと焼いて完成。
(完成のちょっと前にプチトマトとポーマン入れて焼き色つけました。)



いやいや写真がなんだかピンボケです。ガビンです。

私が献立で困った時によく作る混ぜるだけのソーセージ!!
今回は長芋をプラスしてシャキシャキを楽しみました。
豚肉でもいいよねっ。
鳥ムネの方がサッパリですぅ。
香草はお好みで増やしたり減らしたり・・・してねっ。



ほら!!ごろごろと長芋入っているでしょ
子供にも大好評!!
ご飯が進みます。進み過ぎます。まいった。


ソーセージで色々とアレンジしてよく作っているのでブログにも載せるつもりではなかったの。
(なのでレシピが・・・くらい・・・が多いの・・・ごめんちゃい)
だけどぉ~
思いのほか家族に人気で
オットが・・・
「え?写真撮んないの??」と食べながら言うもんだから・・・
cook
「え?んじゃ・・撮っちゃおうかな??」と慌てて撮ってみた。の。

みんなが食べている中で写真を撮ったので落ち着かなく・・・
私も食べたいしぃ・・・
とこんなあんなでの写真なのでこんな写真・・・
なんでこんなに写真のいいわけしてんのか分からなくなってきましたがぁ・・・


シャキシャキが最高なのよっ。
美味しいので作ってみて!

セージの粉!
一家に1本あったほうがいいよっ。
大活躍間違いナシ。


2つのブログランキングに参加しているの。応援のクリックしてもらえると順位がアップしていく仕組み!ヨロシクお願いします。
今日は何位かな?
みなさんの応援が励みになってますいつもありがとねっ。


また週末まで雨といっている東京。
ガビンです。

今日2度めのガビン。
今は使われていないのでしょうかぁ~。
がぁ~びぃ~ん
がびがびがびぃ~ん。
真夜中なのでおかしくなってます。
もう寝よう。
ではでは。
きっと寝坊するcookでした。

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくのタルト

2008-08-26 23:55:28 | スイーツ

いちじくのタルト



カフェ用のケーキですぅ。
最近美味しそうなイチジクが八百屋さんに並んでますよねっ。

いちじく大好きなの。私。
早速タルトにしてみました。

フレッシュないちじくの自然な甘さとプチプチ!
アーモンドクリームとさくさくなタルトにピッタンコ。
美味しいコーヒーといっしょに食べてもらいたいなっ。
喜んでくれますうに・・・。

季節モノのケーキってなんだかうれしいよねっ。
今度はどんなお菓子のいれようかな??

ブログランキングに参加しています。
応援のクリックヨロシクお願いします。クリックしていただけると順位がアップしていくのです。
今日は何位かな?いつも応援ありがとうぅございます。みなさんの応援が励みになってまぁ~す。


今日はレシピのなく写真だけでごめんちゃいですぅ。
明日こそ晴れてほしいよぉ~。
ほんと。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぐろ&長芋セロリな冷製パスタ

2008-08-25 23:58:36 | 洋食

まぐろ&長芋セロリな冷製パスタ

~材料~4人分くらい
まぐろ・・・1さく
長芋・・・100グラムくらい
セロリ・・・1本
納豆・・・1パック(タレも)
なす・・・2本
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
塩・・・適宜
パスタ・・・食べるだけ!

作り方
①なすは縦半分に切って斜め薄切りにして水つけておく。
②まぐろは両面に塩をふってしばらくおく。
③長芋とセロリは同じ大きさにみじん切りする。酢と混ぜ合わせておく。
④①の水気をペーパーでふきとり熱したフライパン(少し油入れて)で塩を振って焼いてお皿に取り出しておく。
⑤④のフライパンにオイルを足し水気をふき取ったまぐろを全面焼き色をつけて焼く。
⑥③と④と納豆を混ぜ合わせ醤油を入れる。
⑦⑤を2センチ角くらいにカットして⑥とあわせる。(ここまで作ってキンキンに冷やしておくとさらにgood)
⑧冷やしたパスタとあわせて完成!!




まぐろ気分だったcook!
冷製パスタにしてみました。

長芋と納豆でトロリン!!そこにセロリをプラス!!
このセロリがすごぉ~くいいアクセントになっています。
セロリの香りと食感がすごくいいの。

そうそう!こんがりと焼いたナスもすごく合う!!

味付けはシンプルなのに深い味わい。

ポイントはナスの塩とまぐろにふる塩!しっかり目にすること。

まぐろの真ん中ピンクもキレイだよねっ。

まぐろ・セロリ・長芋・ナス・納豆!
どれも外せない材料ですぅ。
と思う。

簡単だから作ってみてぇぇぇ~。
ほんと美味しいぃ~。
また作ろうっと。

あっっ!!そうそう。
パスタに合えたソースをアツアツご飯にものっけて食べたのよぉ~。
これがまた美味しい!!
パスタじゃなくても「まぐろ&長芋セロリ納豆丼」もいいねっ。


セロリ入りなので子供用にはトマトパスタ!!ナスとソーセージでシンプルに。

まぐろ好きな長女はまぐろ丼にして食べてたよ。
セロリも美味しいんだけどなっ。



ブログランキングに参加しています。応援のクリックしていただけると嬉しいですぅヨロシクお願いします。今日は何位かな??
みなさんの応援クリックすごく励みになってます。いつもありがとう。



先日発売になった
「レシピブログみんな大好きスイーツ」



●ほうれん草のムース
●しゅわしゅわゼリー
●マシュマロハートなチョコ
の3品を掲載させていただきました。


おめでとうの言葉ありがとうごうざいました。
嬉しいですぅ

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のレアチーズケーキ

2008-08-24 23:56:34 | スイーツ

抹茶のレアチーズケーキ
~材料~
直径5.5センチセルクル6個分

クリームチーズ・・・100グラム
生クリーム・・・150cc
グラニュー糖・・・30グラム
レモン汁・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・小さじ2弱
(水大さじ2でふやかす)
抹茶・・・大さじ1
チョコのクッキー生地・・・適宜


下準備
①ゼラチンはふやかしておく。
②クッキー生地をセルクルの大きさにくり抜いて180度で10分焼いておく。
③クリームチーズは室温におき柔らかくしておく。

作り方
①ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかにする。
②①に砂糖→抹茶→レモン汁→生クリームの順に少しずつ入れていきそのつどよく混ぜる。
③ふやかしておいたゼラチンをレンジに30秒かけて溶かして②へ入れ混ぜる。
④クッキをひいたセルクルに③を入れて冷やして完成。

※トッピングのクリーム!!
ちょこっとだけ生クリームを泡立てるのってタイヘンだし面倒だよねっ。
今回は20グラムのクリームチーズに同量くらいの生クリームを入れて伸ばしたものを使っています。
混ぜるだけでお手軽!!
お試しあれぇ~

※クッキー生地なくてもok。
クラッカーをくだいて溶かしバターをまぶしたものを敷いてもok。



最近ず~と天気の悪い東京。
こんな日は子供達とお菓子作り!!
混ぜるだけの簡単スイーツ

冷凍しておいたクッキー生地を伸ばすのも2人。
型抜きも2人。
クッキーを焼いたのはcook。

次女が生クリームを入れて長女が混ぜる
交代しながらケンカありで頑張りました。
(10数えて交代と2人でルールを決めていたのに・・・次女ちゃん待ちきれません・・・
5くらいで交代してとだだこねます。・・・姉は10待ってといいます・・・。ふぅ~。)

そこでcook母さん登場「楽しんで作らないと美味しいお菓子できないんだよっ」
子供達・・・低い声で「はぁぁぁ~い・・・。」
あれれ??
今日は素直だあぁぁぁ~変な感じ・・・。

気を取り直して・・・
味見は3人で。
3人でこんな感じかな?と話合いをしながらレシピを決めていきました。

改良したい気持ちもあったけどぉ~
娘達と決めたので・・・コレで行きますよっ。

覚えやすいレシピだと思うのでぜひぜひ夏休みにお子さんと一緒にいかが??
抹茶ナシでももちろんokだよっ。




カットした写真を撮っていたら次女がどうしてもニワトリの箸置きをおきたかった様子・・・
コケコッコーといいながらお皿の上にのせてましたぁぁ。
不思議ちゃん。


ブログランキングに参加しています。
クリックしてもらえると順位が上がるようになってます。よかったら応援のクリックよろしくですぅ。
今日は何位だろう??

いつもありがとう。みなさんの応援が励みになってますぅ。


cookのぼやき・・・

今度の土曜日まで雨マーク・・・
洗濯ものどうしてくれんのよっ。
と思っているcook・・・・。

今日のお風呂タイム・・・
仲良く2人の娘入ってましたぁ。。
キッチンの片付けを終えて入っていくと・・・
ナントナント2人で大きい大きいバスタオルを湯船にそれぞれ1枚ずつ入れて
プカプカさせてきゃぁ~
お姫様~。
風船~。
とかなんとかいいながら・・・
湯船全体にバスタオルを広げ上からジャンプしてケラケラ笑っているではありませんかぁ・・・・

娘達よぉ~
遊ぶのはいいけれど・・・
晴天の日にやっておくれ。
子供には洗濯事情はまだわからないものか・・・。

子供っ面白い。けど・・・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする