rieのクックCOOKクック

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スウィーティーのぷるふるゼリー

2007-01-31 17:01:21 | スイーツ

今日は簡単まぜるだけ!!のゼリーですぅ。

材料
スゥーティー・・・2個
粉ゼラチン・・・5g(一袋)
水・・・大さじ3(ゼラチンをふやかしておくための水)
水・・・300cc(固めのゼリーがお好みの方は250ccぐらいで)
グラニュー糖・・・大さじ3(これは甘さひかえめタイプなので、お好みで調整して下さい)
リキュール・・・大さじ1~(お好みで)

(作り方)
1.ゼラチンをふやかしておく。
2.スウィーティーは皮をむいて小房に分けておく。
3.水にグラニュー糖を入れ、煮立たせる。
4.3.に1.を入れる。
5.4.が少しぬるくなったら、(熱々にフルーツを入れると分離しやすいため)2.を入れ混ぜ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。(氷水に当てて冷やすと早いよ)
6.固まったら完成!

フルフルした食感がとってもです。他のフルーツでいろいろ試しても美味しいかもね

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豚肩ロースのやわらか煮丼

2007-01-30 18:59:58 | 和食

このメニューは豚バラでやることもあるんですけど、最近は、脂肪が少なくて、適度な歯ごたえのある豚肩ロースをよく使いますぅ。

(材料)
豚肩ロースかたまり・・・400g(好みの量で)
黒砂糖・・・大さじ3ぐらい
はちみつ・・・大さじ1ぐらい
醤油・・・大さじ4くらい
水・・・3カップぐらい
しょうが・・・ひとかけ
水溶き片栗粉・・・少々(とろみはお好みで)

(作り方)
1.フライパンで肉全体にこんがりと焼き色をつける。
2.圧力鍋に水、黒砂糖、はちみつ、しょうが、しょうゆを入れ、その中に1.を入れ肉がやわらかくなるまで、シュッシュッ
3.肉を取り出したあと、煮汁に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけてソースに!!
4.お肉が少し冷めたらスライスしてご飯に乗せソースをかけて出来上がり

最近は甘みを黒砂糖でつけることが多いのですが・・・甘さがくどくなくていいですぅ。
ソースだけでもご飯が何杯もいけそうでしたぁ・・

ちなみに夫ちゃんは煮汁に八角を入れプチ中華風にするのが好みなのです。

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ヤプログ料理チャンネル掲載のお知らせ。

2007-01-30 12:17:20 | 暮らし
ピンポンポンポ~ンお知らせでぇぇす。

ヤプログの料理チャンネルに「rieのcookクックcook」のパンレシピが紹介されましたぁ。
いつも遊びに来てくださる皆さんも、よかったらここを覗いてあげてくださぁぁい。
それから料理チャンネルから遊びに来てくださった皆様、これを機によろしくお願いしまぁ~す。

料理チャンネルが今回で最後になるのはとっても寂しいです。
でもまた新しい企画を楽しみに待っています。




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今夜のごはん・・4種盛り

2007-01-29 19:23:03 | 和食

久しぶりにご飯ものですぅ。
娘がいなり寿司がたべたぁ~い。と言ったのでつくってみましたぁ~。
他は、手前がレバーの甘辛煮、菜花のからし醤油あえ、ミネストローネのグラタン?。

cookのレバーの臭みとり法は・・レバーをカットしてフライパンで茹でこぼして水で洗う。
あとは、ごま油でしょうがといため、黒砂糖と醤油であじつけ!!
このレバー料理は結婚するまでレバー嫌いだった夫ちゃんが大好物になった1品です!!

菜花は、からし醤油をかけトッピングにベーコンのカリカリを・・
これ!!さっぱりしておいしい」です・・からしを効かせるのがポイント

いなり寿司の中は、炊飯器でひじき、こんぶ、人参の入ったたきこみご飯を!!
すめしにはしませんでしたぁ・・あげは黒砂糖、醤油、塩、で味つけ。

グラタン?は、昨日作ったごぼう大豆入りミネストローネ
が煮詰まって汁気がなくなったので、チーズをのっけてグラタン風に・・

今日買ったお皿と、ともに・・・





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ホワイトチョコと抹茶のケ~キ

2007-01-26 20:03:33 | スイーツ
私のお気に入りの1つ♪♪
ホワイトチョコと抹茶の香りが合う!!
しっとりとしたケーキですぅ。
作り方も簡単


材料18cm丸型・今日は20cm正方形で焼きましたぁ・・・
生クリーム・・・100cc
ホワイトチョコ・・・100g
卵黄・・・・3個
抹茶・・・大1と2/3
薄力粉・・・30g
卵白・・・3個
グラニュー糖・・・35g


作り方
1・鍋に湯を沸かしボールに生クリームを入れてのせ、40度くらいまで温めたら、
  刻んだチョコを加え溶かす。
2・湯せんからはずし、卵黄、抹茶の順に加えてよくまぜる。
  氷水にあててトロリとしてきたらふるった粉を入れあわせる。
3・メレンゲをしっかりとたてる(砂糖は4回くらいにわけて)
4・3の1/2を2へいれサックリとまぜる。さらにこれを3へいれ混ぜる。(ホイッパーで)
5・ペーパーをひいた型に流しいれ170度で35~40分湯せん焼きする。
 (お湯は1センチくらいいれる 最後はお湯がなくなるのがよい!
  水分がない状態で少し焼くのがポイントです。                                  これをしないと底がべたついた感じになりますぅ。)

冷やして食べてもおいしよん。
あっ!!形をかえれば・・バレンタインにもいいかも・・・いかがぁ?

これは切り分ける前の状態

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