rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

1月29日(日)小学生cook会!午後の部

2012-01-30 11:01:09 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
1月29日(日)小学生cook会

~午後の部~


・・・メニュ・・・
★いろいろ絞りクッキー

さぁ~
午後の部もいってみましょう。

参加してくれた
Sちゃん・Nちゃん・Hちゃん・Tくん・Aちゃん・Sちゃん・Kちゃん・Sちゃん・Nちゃん・Rちゃん・Mちゃん・Mちゃん・Rちゃん・Rちゃん・Wちゃん・Rちゃん
ありがとう。
たのしかったね。




2~3人に分かれてクッキーの生地を作ります。
初めましてのお友達同士もとっても上手に協力できていましたよ。
1年生4人&2年生&3年生。


仲良し4人組&2人組。
5年生4人&2年生2人。


来れなかった妹&いとこのために2人分がんばる4年生2人。
&仲良し姉妹5&1年生。


生地作りが終わったら絞ります。
ここから一人で最後まで作業していきますよ。
みんなどんな形に絞ろうかなぁぁと考えながら絞ってます。

小さくたくさん絞ったお友達。。。
大胆に大きいクッキーを作ったお友達・・。
家族のイニシャルを絞ったお友達・・。
お花・ハート・・・
うさぎちゃん・くまちゃん・・・



絞り終わったらキラキラやチョコチップ・アーモンド・・・飾ります。





洗い物もテキパキとできました。

終わった人から片付けます。チームワークもばっちり。


焼きたてを待ちきれず味見していたお友達・・・・
食べだしたら止まらなくなったね・・・。
ラッピングも楽しみました。






午前&午後!
楽しく終了できました。

家族にプレゼントするんだぁ~とニコニコでラッピングしていたお友達。
帰りに早速、お友達にプレゼントするんだぁ~と言っていたお友達。
オウチでココア味に挑戦いよう・・・と言ってくれたお友達。
幼稚園時代の仲良し組のお母さんからcook会が再会の場になっていて子供達も喜んでいます・・・という声。
cook会のファンだと言ってくれた男の子。
次は何作るの??と聞いてくれた女の子。
小さい頃から知っているお友達の成長に感動したcook。
あんなに小さかったのに・・・ね。
回を増すごとにみんなの成長を感じられて嬉しく思います。
最初は恥ずかしがっていたお友達もだんだん笑顔になってきて・・・最後はcookに色々とお話をしてくれて・・・。

親子cook会の楽しみとまた違った喜びが小学生cook会にはあります。
今年も色んな料理を子供達と一緒に作りたいな。
次回はどんな料理にしようかな。
みんなの笑顔を思い浮かべながら・・・
楽しいメニューを考えます。

いつもありがとう。

今週末は、親子cook会です。
こちらも楽しみだな。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月29日(日)小学生cook会!午前の部

2012-01-30 10:58:49 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
1月29日(日)小学生cook会

~午前の部~


・・・メニュ・・・
★いろいろ絞りクッキー


昨日は、小学生cook会でした。
1日だけの開催でしたがたくさんの小学生が参加してくれました。


では午前の部から紹介します。

参加してくれてた、
Kくん・Yちゃん・Rちゃん・Fちゃん・Kちゃん・Sちゃん・Aちゃん・Rくん・Rくん・Mちゃん・Tちゃん・Eちゃん・Sちゃん・Eちゃん・kちゃん・Yちゃん・Mちゃん・Mちゃん
ありがとう。

高学年チームはほろんど手伝うことなく最後まで仕上げましたね。
低学年チームも小学生cook会常連ちゃん。
こちらもほとんど手伝い不要でした。
18人と多かったのですがスムーズに進みましたね。
びっくり。

みんな真剣に作り方を見てくれました。

絞り方もわかったかな?
絞り袋の持ち方がポイント!
みんな上手にできました。


クッキーの生地は2~3人のグループに分かれて作りました。
2&4年生。

力を合わせてぐるぐる混ぜます。
cook会常連ベテラン男の子3人。1&3年生。

みんな手つきがいいね。
仲良し3人組み。2&3年生

1&3年生。いい手つきです。

5年生仲良し2人組み。

仲良し姉妹。2&4年生。

6年生仲良し2人組み。


生地作りが終わったらそれぞれ1人で作業していきます。

絞り袋の持ち方・・・素晴らしいです。

お店屋さんみたいな手つきですねよ。

イニシャルクッキーもいいね。


焼きたてです。
個性あふれるステキな美味しそうなクッキーが完成しましたね。








ラッピングも上手。。色んなテープを使ってかわいらしく仕上げていましたね。

もちろん洗い物も立派にできました。
洗う人・流す人・拭く人・・・役割分担も自然にできていました。


作るだけではなく最後までみんな協力して出来ました。
今回のクッキーは卵を使わないクッキーです。材料もシンプル。
だけど・・・・
食べだしたらとまらない。
ココア入り・抹茶入り・・・・
色々とオウチでアレンジして作ってみてね。



楽しい時間をありがとう。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもライ麦ベーグル

2012-01-26 17:57:42 | パン
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

じゃがいもライ麦ベーグル
~材料~
8個分
強力粉・・・250グラム
ライ麦粉(中挽き)・・・50グラム
じゃがいも・・・小1コ(100グラム)
塩・・・5グラム
黒砂糖・・・20グラム
ドライイースト・・・5グラム
ぬるま湯・・・185グラム



プロセス
①じゃがいもの皮をむき小さく切りラップに包んでレンジで柔らかくする。
②ボウルに粉・塩・黒糖を入れ混ぜる。
③①をアツアツのうちに②へ入れ粉とじゃがいもを馴染ませる。
(捏ねない!サラサラの状態になるイメージ)
④お湯+イーストを③へ少しずつ入れ粉となじませていく。
⑤表面が滑らかになるまで捏ねる(捏ねすぎに注意)
⑥キレイに丸め8等分にする。軽く丸めラップをかけてベンチタイム。
10分
⑦成形
楕円形にのばし手前からくるくる巻き棒状にしわっかを作る。
⑧最終発酵40分
⑨沸騰直前のお湯に両面1分ずつくぐらせ190度のオーブンで15分焼く。


こんばんは。
久々にパン作りができました。

次女が帰ってきて一緒に作りました。
短時間で出来るベーグルは焼き立てパンを待ちきれない時には最適。

柔らかくじゃがいもを一緒に練りこむのが最近のお気に入りです。
適度なふんわり感が最高です。
子供達も大好き。
じゃがいもの量は今日レシピの倍くらいまで可能ですよ。

中挽きのライ麦粉も入れてミネラルもアップです。

チーズをのっけて焼けばカルシウムも摂れます。


明日の朝食用に!
野菜スープと一緒に食べよう・・・・。





久々のパン作りに次女も張りきりました。
エプロンを着ることも忘れて・・・・(言いわけ・・・)
しっかりと捏ねる必要のないベーグル生地は子供にも扱いやすいです。
今日は全部次女に捏ねてもらいました。
叩いて・・・

捏ねて・・・・・いい感じ

成形はcookと半分こ。
今までは色んな形をつくりたがっていたのですが・・今日はママと同じ形にする!と
わっかのやり方を聞いてきました。

手前からくるくるぅ~上手にできました。
ママ教えて・・・と聞いてきてもくもくと作業して・・・
なんだか1年生!成長したような気がします。焼き上がりはどっちがどっちか分からないくらいでした。

と・・・・成形が終わったところで長女が帰ってきました。
今回は味見担当の長女。今度は一緒に作ろうね。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切干大根&しらす・たらこご飯・・・雨の上野動物園

2012-01-23 09:27:24 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

切り干し大根&しらす・たらこご飯
~材料~
切り干し大根・・・10グラムくらい
しらす・・・50グラムくらい
たらこ・・・1~2腹
白炒りごま・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
あつあつご飯・・・ごはん4杯程度


作り方
①切干大根を水でさっと洗い食べやすい大きさに切る。
(1~2分程度水につけると切りやすい。戻しすぎると×カリコリを楽しみたいので)
②フライパンにごま油を入れしらすを炒める。(カラカラになるまで)
③途中①も入れて炒める。水分が完全に飛ぶまでよく炒める。(弱火)
④たらこは耐熱のお皿に入れ軽くラツプをかけ500wのレンジで2分程度。
(余分は水分を飛ばすため)
⑤フライパンの中の水分がとんだら④のたらこを入れほぐす。
⑥炒りゴマを入れて完成。
⑦あつあつ炊きたてご飯に混ぜてしばらく蒸らす。
(蒸らすことで切干大根がほどよく戻り食べやすくなる)


おはようございます。
寒さが続きますね。

さて、今日は栄養満点混ぜご飯。
でもアッという間に出来ます。
切り干し大根は戻しませんよ。
水で洗うだけ。
アツアツご飯の熱を借りて戻すイメージです。

味付けもしていません。
しらすとたらこの塩分で十分。
切り干し大根の旨みもプラスされて優しい味のご飯です。
子供達もたくさん食べました。
おにぎりにしてもいいですよね。

他に根菜たっぷり豚バラポトフを作りエネルギー補給できました。




~~~~~
寒む~かった週末。
なんと土曜日に子供2人と3人で上野動物園に行ってきました。
(オットは仕事・・・)
今週からずっと週末が忙しいのでどうしても子供達とどこかに行きたかったのです。
3人で色々と相談した結果・・・動物園に決定!
寒さ対策ばっちり!にして午後から出発!
この寒さ・・・・誰もいないよなぁぁ~
と思いながら行ったら思っていた以上に人がいました。

でもやはり雨&寒い土曜日。
パンダちゃんもゆっくり見ることが出来ました。
いつもなら歩きながら止まる事が出来ないパンダ見物。
今回はずぅ~と見ていられました。
長女がたくさん写真を撮ってくれましたよ。



筋力トレタイムも見ることが出来たぁ。上から出てきたエサ付きの棒を取る。。。


ふれあい動物コーナーはクローズギリギリだったので貸切。。。




動物の説明の機械?もすんなり借りられました。。。
いつもは待ちだったり2台借りられなかったり・・・・
2人とも色んな動物の説明を聞いていました。

※左次女がかぶっている毛糸の帽子。。。なんとcookの子供の時のなんんです。
cookの母はなんでもかんでも取っておいてくれて・・・ありがたいな。

寒かったけど。。。
雨でも十分楽しめます。
小屋の中を見学出来るようになっているので動物もちゃんと見ることが出来るし。。。
屋内の小獣館とかは暖かいし・・・。楽しい。
とにかく人が少ない!
初めてモノレールにも乗ってみました。
(アッという間すぎるくらいに西園に着く・・・子供達も・・・あぁぁぁと言ってました)
次回から歩こう。
でも一度乗れて安心。

雨&冬の動物園お勧め・・・・
また行きたい・・・。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子cook会&小学生cook会のお知らせです!!(料理教室)

2012-01-21 12:22:04 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんにちは。
今日も寒い東京です。
いよいよcook会もスタートです。
今年もよろしくお願いいたします。

今回は、バレンタイン・ホワイトデー・プレゼント・普段おやつ・・などなど
色んな時に大活躍のお菓子を作ります。

簡単&かわいい&ステキ!
一緒に楽しみましょう。

●親子cook会●

★日時
①2月4日(土)午後2時~4時・・・定員になりました。
②2月5日(日)午前10時~12時・・・定員になりました。
③2月5日(日)午後1時半~3時半・・・定員になりました。

※キャンセル待ち受付中です。

※各定員30人
※先着順での受付です。
※託児希望の方は相談ください。

★参加費
親子2人3500円
※一人追加1000円
※子育て応援券使えます。

★メニュー
①ミルクチョコラスク
②プレーンラスク
※今、人気のラスク!自宅でお手軽に作りましょう。
ミルクチョコをたっぷり染み込ませたチョコラスク(周りもチョコでコーティング)
とプレーンのラスク2種作ります。
ラッピングもしますよ。

③ホットチョコスプーン(可愛いマグカップ付き)
※スプーンにさしたデコチョコをホットミルクの中でかき混ぜます。
チョコが溶けたらチョコミルクの完成。
今回は可愛いマグカップも一緒にラッピングします。
プレゼントに最適!


※注 写真のマグカップではありません・・。



●小学生cook会●
★日時
①1月29日(日)午前10時~11時30分・・・定員になりました。
②1月29日(日)午後1時~2時半・・・定員になりました。

※キャンセル待ち受付中です。

※各定員15人程度
※先着順での受付です。

★参加費
一人1500円

★メニュー
①いろいろ絞りクッキー

※卵を使用しない生地を作ります。
一人一人好きな形に絞りクッキーを完成させます。
チョコをコーチィングしたり、キラキラやナッツを付けたり
バレンタインにもホワイトデーにも使えるお菓子です。
普段お菓子としても大活躍間違いなしです。
お子さんの得意お菓子になるかも?
ステキにラッピングしてお持ち帰りです。
たっぷり作りますよぉ。
このクッキー生地を覚えたら色々と作れます。

どんな形のクッキーに出会えるかな?楽しみです。
男の子も大歓迎!


★会場
いずれも阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★申し込み方法
参加希望日(第②希望まで)・参加者全員の名前・お子さんの年齢・学年
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールくださいね。

2日以内に返事します。


たくさんのお申し込みお待ちしております。
cook


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする