rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

2020年 クリスマスcook会募集のお知らせです!

2020-11-30 14:32:26 | お知らせ
「ごあいさつ」
こんにちは。
お知らせが遅くなり申し訳ありません。
最近になりまたコロナの第三波が来ていてるため、開催をぎりぎりまで
迷っていました。
ですが、たくさんの方からお問い合わせを頂いたことで、安心して参加
頂ける内容を考え、以下の通り、開催することにしました。
そういったことから、今年はいつものクリスマスCOOK会とは内容が大きく大きく違いますが、
チキンはいつものフレッシュな大山鶏をご用意し、 感染防止 に努めながら開催したいと思いますので
どうぞよろしくお願いします。
募集内容がいつもとは全く違うので、必ずすべてを熟読して頂き、ご不明な点などありましたら、募集スタート日までに
お問い合わせ頂きますようお願いいたします。


「日程」
①12/20(日)10時~11時15分(1時間15分)
②12/20(日)12時45分~14時(1時間15分)
③12/20(日)15時半~16時45分(1時間15分)
④12/23(水)10時~11時15分(1時間15分)
⑤12/24(木)10時~11時15分(1時間15分)
⑥12/24(木)12時45分~14時(1時間15分)
⑦12/24(木)15時半~16時45分(1時間15分)
⑧12/25(金)10時~11時15分(1時間15分)
⑨12/25(金)12時45分~14時(1時間15分)
⑩12/25(金)15時半~16時45分(1時間15分)


「募集人数」
 各回5人(先着順)
※コロナ感染防止のために、各テーブル1名のみの募集となります。
原則、高校生以上の代表者1名のみご参加をお願いします。(これまでに参加されたことのある方はご相談ください)
※とても少ない人数の募集となり本当に申し訳ありません。

安心して参加いただくための苦肉の策です。どうぞご理解ください。



※「最少催行人員」3名


「メニュー」
・ローストチキン
今年も大山鶏(冷凍ものではなく生のフレッシュな鶏肉です)
ジューシーで一度食べたら忘れられない美味しさです。
・ブッシュドノエル(チョコクリームまたはクリームチーズクリーム)



「内容」
※今年はチキン1台、ケーキ1台の追加もできます。

・丸鶏1羽または2羽
・ケーキセット1台または2台分(スポンジ1枚+クリーム+飾り)
※持ち帰り用の箱&ケーキを乗せる金色の台座は付きません。
チキン持ち帰り用の容器はご用意ください。
今年はケーキのデコレーションを各ご家庭でお楽しみください。
YouTubeでやり方を私が丁寧に詳しく解説します。
参加の方のみご覧いただけますので、その動画を見ながら、ご家族でデコレーションをお楽しみください。


「参加費」
A:チキン1羽+ケーキ1台5200円
B:チキン2羽+ケーキ1台7700円
C:チキン1羽+ケーキ2台6300円
D:チキン2羽+ケーキ2台8800円
※今年は感染防止のために、事前に参加費をお振込み頂くことにしましたので、ささやかですが、振込手数料分として
昨年の金額より参加費を値下げさせて頂きました。

「場所」
阿佐谷地域区民センター 2階料理室
※阿佐谷駅から徒歩2~3分
※会場前にコインパーキングあり。

「申し込み完了までの流れ」
募集スタート日時(12/6日曜日あさ9時スタート)以降に
・希望順 第〇希望&参加希望回 ①~⑩

・申し込み内容A~D
・参加者(お1人のみです)のお名前

を記載の上、
メールアドレスcookkaimousikomi@gmail.com
へ申し込みをお願いします。(混乱を避けるために、申し込みはこのメールアドレスのみとさせていただきます)
※LINEやほかのメールアドレスへの申込みは無効ですのでご注意ください。
記入例)第一希望①第二希望③ 内容A 代表者 阿佐ヶ谷花子

→COOK会からお返事のメールをお送りします。参加の方には参加に当たっての詳細な情報と振込先の口座と受付番号をお知らせしますので、
期日までに必ず①参加者のお名前②受付番号を入力し、お振込みをお願いします。①②記載漏れで振り込んでも受付ができませんので、
くれぐれもご注意ください。
※お振込みが確認できなかった場合は自動的にキャンセルとなります。→お振込み確認後、最終のご案内メールを差し上げます。その時にケーキの作り方の
動画のURLも併せてお送りします。そのメールが届いて初めて参加の受付が完了となります。
万一、最終の受付メールが届かない場合は、受付が漏れてしまっている可能性があるので、必ずメールでご連絡ください。


「キャンセルポリシー」
開催日4日前までキャンセル代はかかりません。振込手数料を引いた額を口座に返金いたします。
開催日3日前~前日まで、キャンセル代金+振込手数料分として2000円を差し引いた額を口座へ返金いたします。
当日キャンセルについては、返金はできませんのでご了承ください。




「募集スタート」※ここは特に大事な所なので熟読お願いします。
12/6(日)あさ9時~
・今年は募集人数が大幅に少ないことから、複数家族分まとめてのお申込みは受け付けられませんのでご注意ください。
各家庭、代表者1名のみのお申し込みをお願いいたします。
・友人同士で参加したい場合も、それぞれお申し込みをお願いします。
まとめて複数お申込み頂いた場合は無効となりますので、ご注意ください。
・複数の日程へのお申込みは可能ですので、第一希望、第二希望、第三希望、どこの日程でもOK、
などとハッキリ書いてお申込みください。


「感染防止のために」
・感染を事前に防止するために当日はマスクの着用を必ずお願いします。
私たちもマスク着用、会話は最小限にし、感染予防に努めますのでよろしくお願いします。
・入場前に赤外線での検温とアルコール消毒を行います。(熱がある方は入場をお断りしますのであらかじめご了承ください)
・窓を開け、定期的に換気を行います。


「スケジュール」
検温→アルコール消毒→入場→チキンを洗い下ごしらえ→チキンをオーブンへ入れる
→そこから焼きあがるまでの約1時間は自由時間です。室内に残ることはできませんので、ご了承ください。(この間に換気と室内の消毒を行います)
パールセンター商店街が徒歩30秒の所にあるので、その間にパーティー準備などのお買い物などをお楽しみください。
→焼き上がったチキンを受け取っていただき、ケーキセットと共にお持ち帰りください。


「おみやげ」
今年も協賛企業からのおみやげがあります。
じゃんけん大会は開催しません(泣)


それでは、12月6日9時~お申込みをお待ちしております。

cook会 沼津りえ

※毎年開催しておりました『シュトーレン』『おせち』の会は中止とさせていただきます。
楽しみにしていただいた皆様本当に申し訳ございません。私も残念です。
来年はぜひ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

阿佐ヶ谷夫婦YouTubeチャンネル「ミネストローネ」

2020-11-22 09:39:00 | 洋食
先日の阿佐ヶ谷夫婦インスタライブありがとうございました!

早速作ってくださった方もいて嬉しい!
「ミネストローネ」



その時の様子を
にもアップしています。
よかったらみてください!
https://www.youtube.com/watch?v=Qw3DL_25oW0

トマト缶もスープの素も使いません。
あの材料だけでびっくりの美味しさになります。
Cook会でも大人気のレシピです。
カンタンコク深いミネストローネ
ぜひ作ってみてくださいね。


そしてチャンネル登録もしていただけると嬉しいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本農業新聞 に掲載されました。

2020-11-14 21:33:00 | お知らせ
先日、「日本農業新聞」
に掲載されました!




全農さんで紹介させて頂いている
「お米」レシピの取材でした。

手軽にできる
「きつねパエリア🦊」
お気に入りだったレシピなので嬉しかったな。

JA全農さんの
「NO RISE  NO LIFE」というサイトで他にも様々な手軽に作れるお米レシピを紹介しています。
よかったら見てみてください!

そして!明日!!
日曜日11月15日14時から
「阿佐ヶ谷夫婦インスタライブ」
です。
Cook会で大人気の
カンタンコク深!の
「ミネストローネ」です。
コツさえつかめばすぐできる!
よろしくお願いいたします🤲

#阿佐ヶ谷夫婦 #阿佐ヶ谷 #管理栄養士 #沼津りえ #全農 #お米レシピ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きな粉黒ごまソフトブレッド

2020-11-03 09:32:00 | パン
手捏ねパン
「きな粉黒ごまソフトブレッド」




パン捏ね日和だった今日。
久々にパンを捏ねました。
やっぱり楽しすぎ!!

今回はきな粉と黒すりごまを練り込んで作りました。
きな粉効果でむっちりふわふわなパンになりました。
表面にもきな粉をたっぷりとつけて焼きました。

ちびちび食べている
エシレバターと焼き野菜と一緒に😆食べました。




材料
強力粉200g
きな粉30g
黒すりごま20g
塩4g
きび砂糖10g

ドライイースト4g
オリーブオイル10g
ぬるま湯150g

プロセス
①粉類、砂糖、塩をボウルに入れる。
ぬるま湯、イースト、オイルを別のボウルに入れる。
②水分を粉類に少しずつ加えて混ぜて捏ねる。
③表面を綺麗にし1次醗酵60分。
④100g3個、58g2個分割軽く丸めベンチタイム10分。
※生地が乾燥しないように濡れ布巾かラップかける。
⑤成形。
3つは長細く、2つはマル1個は餡子入り。
表面にきな粉をつける。
成形後濡れ布巾の上に生地を転がし湿らせてからきな粉をつけるとしっかりと付きます。
最終醗酵50分。
⑥クープを入れそこにオリーブオイルをたらす。




オイルをたらすとオイルの部分が先に熱が上がりクープがよく開きます。
190℃予熱したオーブンで13分くらい焼く。










#手捏ねパン #手作りパン #きな粉パン #パン日和 #パン教室 #管理栄養士 #沼津りえ #阿佐ヶ谷

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする