rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

秋のスイーツ!親子cook会のお知らせです。

2017-10-29 17:20:54 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト

こんにちは。
今日も雨・・・
今年は雨が多い秋ですね。
明日から寒暖の差が激しくなるとのことです、体調を崩されませんように。

スイーツを2種作ります。
秋といえばさつま芋!
今回は安納芋(甘みがつよくねっとりそして黄金色)と紫芋(キレイな紫色のさつま芋)の2種を使ったお菓子を作ります。


それぞれのお芋の特性をいかしたお菓子となります。
バターを使用せずにコクのあるお菓子を作ります。
バターの代わりになるのか何か?はお楽しみに!
ご都合が合えばぜひご参加ください。
以下詳細です。


★日時★
①11月12日(日)午前9時半~11時半・・・定員になりました。
②11月18日(土)午前9時半~11時半・・・定員になりました。
③11月23日(木・祝)午前9時半~11時半・・・定員になりました。
※各定員30人

※追加日程!
11月12日午後12時半~14時半・・・定員になりました。

キャンセル待ち受付中です。
※10月30日午前現在

★場所★
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室


★メニュー★
①安納芋のしっとりケーキ
※安納芋をたっぷり練り込んだ生地です。

しっとりとした生地になります。
安納芋が練り込んでありので色もキレイですよね。

②紫芋のソフトクッキー
※紫芋の色をいかして!紫色のクッキー
噛みしめるると口の中にお芋の甘みが広がります。
すべてラッピング付き!

模様が可愛いでしょ。

中はしっとり・・・

★参加費★
親子2人3500円(一人追加1000円)
※子育て応援券使用できます(お子さま一人の券で上限3000円)

★申し込み方法★
①参加希望日(複数日可能であれば記入ください)
②参加希望者全員の名前
③お子様の年齢
④電話番号
⑤託児の有無
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.comまでメールください。
先着順での受付となります。

2日以内に返信いたします。
お申込みお待ちしております。
沼津りえ

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

cook会特別企画!秋の茶会のお知らせです。

2017-10-27 12:12:09 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


こんにちは。
やっとすっきりした青空ですね。
洗濯が気持ちいいですね。

さて、今日は大人向けcook会のお知らせです。
(来月開催の親子cook会のお知らせは週末メールさせていただきます。お菓子作りです。お楽しみに!)

阿佐ヶ谷の日本茶の専門店「楽山」さんとのコラボ企画です!

「楽山&cook会presents 美味しい日本茶の淹れ方講座開催」
※楽山さん厳選のお茶のお土産&沼津りえ特製懐石弁当&和菓子&cook会からのお土産付き!
盛りだくさんな内容となっております。

開催場所は、大田黒公園の茶室で開催します。
紅葉色づく季節、美しい庭園を眺めながらゆったりした時間をお過ごしください。
お茶は、春に摘み取った新茶を秋まで熟成させて新茶の香りを残しつつ味に深みがプラスされた熟成蔵出し新茶を料理に合わせてご紹介していただきます。

美味しい淹れかたを教えて頂いた後にご自分で実際に淹れて楽しんでいただきます。いつものお茶の味わいがきっと変わりますよ。
お一人ずつの茶器セットを準備してくださっています。
贅沢な時間ですね。

そして私は、そのお茶に合わせた
懐石弁当&和菓子を心を込めて作ります!

懐石弁当の中には
先日
笠原さんに教えて頂いた
「秋鮭とれんこんの南蛮漬け」も作ります。
もちろん作り方などの話、レシピもお渡しします。

他では体験できない盛りだくさんな内容となります。
ご都合が合えばぜひご参加ください。

以下詳細です。

◇11月22日(水)11時~13時半
◇大田黒公園内(杉並区荻窪3-33-12)茶室
◇お茶のお土産&和菓子&懐石弁当付き
◇参加費おひとり4000円
◇先着15名様
◇申し込み方法:お名前・連絡先を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

紅葉の時期、美しい庭を愛でながら優雅な時間を過ごしましょう。

お申込みお待ちしております。
沼津りえ


楽山さんにハガキサイズのお知らせが置いてあります。
よかったら楽山さんへ足を運んでみてください!



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「賛否両論」笠原将弘さん秋の<コクうま>和食レッスン!

2017-10-23 22:59:13 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト

先日、
日新製糖さま主催の

「きび砂糖」を使った
秋の<コクうま>和食レッスン
に参加してきました。
先生は
『賛否両論』店主:笠原 将弘さん

教えていただいた料理は、

・鶏ささみと焼ききのこ梅肉和え
・秋鮭とれんこんの南蛮漬け
・トマト肉豆腐
・まぐろのかんたんのり巻き
4品を習ってきました。
もちろんすべての料理にきび砂糖が使用されています。


きのこの風味がでる扱い方、調理法
盛り付け方
野菜の下準備のこだわり方、切り方
細巻きの上手に巻く方法
など
和食職人ならではのコツを教えて頂きました。

職人さんの手さばき、目の前でみると勉強になります。


ささみの和え衣
南蛮酢
煮汁
酢飯
きび砂糖の
まろやかな甘さ&コク
を最大限に生かした料理でした。

どの料理も上品な甘みです。

私も普段から
きび砂糖を使用しているので
今回の教室に参加して改めて
きび砂糖の良さを再確認できました。

きび砂糖は溶けやすい粉末なので
火を加えない調理にもよく使います。
親子cook会での
手打ちうどんの麺つゆ
作りに「きび砂糖」を使用しました。
溶けの良さ・まろやかな甘み・コクのきび砂糖としょう油のみで作りましたね。
火を加えないクイック麺つゆ!皆さんに好評だったな。


日新製糖さま
ステキなイベントにご招待くださりありがとうございました。

最後に笠原さんとのツーショット( ˘ω˘ )


そして、今回
笠原さんに教えて頂いた
「秋鮭とれんこんの南蛮漬け」
を来月大人cookレッスン参加の皆さまへ特別にレシピと共にメニューに入ります。
笠原さんの直伝のコツを皆さまにお伝えできたらいいなと思っております。
お楽しみに!
プレゼントもあります。
今週にはお知らせできると思います。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月16日~20日 女子高生弁当日記

2017-10-21 13:06:08 | お弁当
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。


購入できます。
学研出版サイト

毎日冷たい雨が続く東京です。
週末は台風との予報。

秋をじっくり楽しみたいのに・・。
台風がすぎたら秋晴れになるのでしょうか。

さて、今週の女子高生弁当です。
先週は中間テストでお弁当お休みでした。


今週は私が朝早く出るコトが続いたのでどんぶり風弁当メインの一週間。
メインの食材をごはんにのっける。
娘の大好きな
生姜焼き・天丼・牛丼・そぼろ丼・・・
楽だけど喜ぶ!最高ですね。



<10月16日(月)>
・豚ヒレカツ(前日の夕飯より)
・卵焼き
・いんげんパプリカの炒め物

※ヒレカツはお弁当に最適ね。

<10月17日(火)>
・生姜焼き丼風
※豚ロースの薄切りを使用して!
生姜と醤油・みりん・酒の黄金配合。
パプリカとブロッコリーで彩りを!

※お肉の下味に塩麹を使うと冷めてもしっとりします。

<10月18日(水)>
・千切り人参の豚肉まきまき
※味付けはオイスターソースで簡単に。人参は細く細くきると下茹でいらず。

・かじきの味噌漬け焼き
※味噌床につけておいたものを焼いただけ。味噌漬けはどんな素材でもOK。
冷蔵庫にストックしておくと安心。

・ブロッコリーとパプリカいんげんの炒め物。

<10月19日(木)>
・牛丼&鶏そぼろ丼ハーフ&ハーフ

・ほうれん草と海老の炒め物

※前日の牛丼を残しておいて・・・
足りなかったので鶏そぼろを半分。

※鶏そぼろは鶏もも肉のひき肉で作りました。
ぷりぷりして美味しかった。しょうがをきかせて
材料を小さいフライパンに入れて火にかけて水分が飛ぶまで炒めれば完成。

※彩りにほうれん草&海老をいためました。
味付けはオイスターソースのみ。


<10月20日(金)>
・天丼風

※天つゆも添えて。
※海老2本・いか天4本揚げました。
揚げたてを天つゆにジュッとつけてご飯の上にのっけ。
一緒にインゲンも素揚げして彩りに。


<今週の一言>
今週3回丼風弁当。
楽だったなあぁ。卵が切れていたので卵焼きは一日だけ
結局買わずに過ごしてしまいました。
お弁当=卵焼きみたいなワタシの中での決まりがあったんだけど・・
案外楽ね(^^♪

彩り野菜は
ブロッコリー(娘が大好きなのでいつも常備)
パプリカ&いんげん←一週間使えました。
お弁当用にちょこちょこ切り・・・ちょこちょこ使って1個赤・黄使い切り。
インゲンも一袋使い切り。
ミニトマトが嫌いな娘にはパプリカ・人参の赤が大活躍。


来週もお弁当作り楽しみましょう。






応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月2日~6日 女子高生弁当日記

2017-10-10 20:11:44 | お弁当
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。


購入できます。
学研出版サイト

10月に入ってから寒かったり。。。暑かったり。。
衣替えしたばっかりなのに困りますね。
今日は28℃・・明後日は19℃だそうで。

さて、先週の女子高生弁当です。


<10月2日 月>
・豚ロースの生姜風味の甘辛焼き
生姜焼と言えばいいのですが。。。ちょっと違うんだな。と思われます。
何が?と言われると・・
忘れました←メニュー名だけスケジュール帳に書くので・・・細かいことは。
次回から何が!まで書いておきます。自分でも気になる。

・卵焼き
・ブロッコリー
・ぶどう
※なんの工夫もない弁当となりました。

<10月3日 火>
・鶏そぼろ&九条ネギ入りの卵焼き
九条ネギ大好き!辛くないのがいいですね。色もきれいだし。
鶏そぼろにぴったり。
鶏そぼろは作り置き。
・豚バラと茄子のトウチ炒め
・卵焼き
・お花になったウインナー
・ブロッコリー

<10月3日 水>
・えび天むすび
おにぎりの中に天つゆにちゃぽんとつけた海老天が2個ずつ×4個のおにぎり。
揚げたてに天つゆをジュッがコツ。
・鶏そぼろ&ほうれん草の卵焼き
今日はほうれん草との組み合わせ
コレも美味しい。
味付けが楽。
・ぶどう

<10月4日 木>
・ササミカツ
でた!ささみかつの登場はナンバーワンかな。
手軽で柔らかい肉質がお弁当に最適。
2本くらい使えば朝ごはんにもつまめる位出来るのがいい。
・高野豆腐とひき肉の煮物
コレも作り置き
・ほうれん草としらすの卵焼き

<10月6日 金>
・オムライス
ご飯を炊く時間なく・・・からのオムライス。
・煮込みハンバーグきのこ&じゃがいもも
昨夜の夕飯から


~今週の一言~
我が家のルールは、自分のお弁当箱は自分で洗う。
忘れたら次の日弁当なし!もしくは梅干弁当。
火曜日忘れてしまったうちのJK。
弁当なし、、としたかったのですが、、使い捨てのお弁当箱で天むす弁当。←甘いなわたし。
←帰ってきたら、、反省どころか、、コレいいねーだって。 ←ニヤニヤしながら。
※たしかにコレを手渡したとき・・・こんな答えが出てくると想像していたのだけど。。
やっぱりね。
今度こそ!弁当なしだ!
今週は、試験のため弁当

ではではまた
次回は秋らしいお弁当作れるようガンバリマス。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする