rieのクックCOOKクック

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新じゃがの牛肉コロコロ

2007-03-31 19:49:23 | 洋食

今日は、新じゃがを使ってダイナミックな料理を作りましたぁ~
新じゃがをまるごと牛肉スライスで包み甘辛タレでからめましたぁ~。
ご飯がすすむ1品です

材料
新じゃが・・・12個くらい
牛スライス・・・350グラムくらい
ピーマン・・・2~3個(熱したフライパンでピーマンと一緒に塩・こしょうで炒めておく。)
エリンギ・・・1パック
酒・水・・・各1/2カップ
醤油・・・50cc
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
(酒・水・醤油・みりん・砂糖は合わせておく)
バター・・・大さじ1~2
塩・こしょう・マヨネーズ・粉・・・適宜


作り方
①新じゃがは、タワシなどでごしごし洗って、ラップに包んでレンジでチン!!
②柔らかくなった①がアツアツのうちに塩・こしょう・マヨネーズを入れてかき混ぜておく。
③牛肉を広げて塩・こしょう・粉をふりかける。
④③で②をつつむ。じゃがいも1個にスライスを2枚くらいかな!!
⑤粉をまぶした④をフライパンでこんがりと焼く。
⑥合わせておいた調味料を⑤に入れトロミがつくまで煮詰める。
⑦仕上げにバターを入れてとければ完成

器にコロコロをのせ炒めておいたピーマン・エリンギをかざりソースを回しかけて・・・もりつけるぅ。

豚・鳥肉好きのcookですがぁ~たまには牛肉もね!!
お得意のカサ増しで
ジャガイモがあんまり好きではないcook(内緒ですよぉ~)も新じゃがでのこの料理
お気に入りバクバクたべましたぁ~
このソースがたまらないんですぅ・・・最後にバターってのがコクが出てお店っぽい味になるんですぅ・・
お弁当のおかずにもいいかもねぇ
まん丸ってのがカワイイ


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わぁ~このコロコロカワイイ春のお花見お弁当にいいかもぉ~と思ってくれた方・・クリックをおねがいしまぁ~すぅ


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苺のパン

2007-03-30 20:33:57 | パン

今日は、昨日作った苺シロップを使ってパンを作りましったぁ~。
材料
強力粉・・・400グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・7グラム
バター・・・24グラム
ショートニング・・・16グラム
牛乳・・・200グラム
生クリーム・・・大さじ2
苺シロップ・・・75グラム

プロセス
1次発酵・・・60分(26~30度で)
分割・・・1個45グラム
ベンチタイム・・・15分(ぬれ布巾をかけて)
成形・・・手前のは、軽くとじたとじ目を上にして、他はジャムパンみたいに包みまいたぁ~
最終発酵・・・38度45分
焼成・・・160度で18分

砂糖の代わりに苺シロップ
仕上がりを白っぽくしたかったので160度でゆっくり焼きましたぁ~・・焼き色ついちゃったけど
次回は水分を苺シロップだけで作ってみようぉ~どうなるかなぁ~??でも贅沢パンだね


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苺シロップ&苺シフォンケーキ

2007-03-29 23:49:59 | スイーツ


今日は、苺を格安で4パック購入
小粒でかわいいちゃん・・・3パックを使って苺のジャムというよりは、シロップをつくりましたぁ~砂糖を少なめにしたので・・シロップです。
この、シロップを使ってシフォンケーキを焼いてみましたぁ~

のシロップの材料
苺・・・900グラム
砂糖・・・300グラム(今日は三温糖)
レモン汁・・・大さじ2

作り方
①苺はヘタを取り洗って鍋に入れ、砂糖をまぶして水分がでてくるまでしばらく置いておく。
②①を中火にかけて、と中アクを取りながら30分煮る。
③②にレモン汁を加えさらに5分くらい煮て完成
サッパリでとてもジャムっぽくしたい方は砂糖を450グラムにして作ってね
色んなお菓子・パンに使えそぉ~楽しみだなぁ~
苺ミルクにして飲んでもおいしかったわん。
ヨーグルトにも最高


のシフォンケーキの作り方はコチラを参考にしてね
水70グラム→苺シロップ(果肉入り)70グラム
卵白用の砂糖70グラム→40グラム
に変えて今日は、作りましたぁ~

苺シロップの色はあまり出なかったなぁ~香りはほのかに・・・でも味は最高でしたぁ~
もう少しシロップの量・果肉の量を増やしてまた明日作ってみよぉ~。
cookレシピ完成めざして


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最近苺が安いよねぇ~私もシロップ作ってみたくなっちゃった方・・・・クリックおねがいしまぁ~す



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れんこん餅のスープ仕立て

2007-03-28 19:54:11 | 和食

今日は、れんこんを使った料理・・・
すりおろしたレンコンを丸めてレンコン餅を作りましたぁ~
レンコンのモッチリとした食感がとっても
味のアクセントに、中に甘からミソ味の肉を入れてみましたぁ~。
サッパリでおいしかったぁ~

材料
レンコン・・・15センチ
ご飯・・・大さじ3くらい
片栗粉・・・大さじ2くらい
塩・・・小さじ1/2
卵白・・・1個分
しめじ・・・1パック
チンゲン菜・・・1株
だし・・・4カップ
塩・うすくち醤油・・・適宜
豚スライス・・・5~7枚(千切りにした肉を、油で炒めて醤油、砂糖、味噌で味付けしておく)


作り方
①レンコンは皮をむいて酢水につけてアク止めをしてからすりおろし、布巾に包んで軽く絞る。
②①にご飯、片栗粉、塩、卵白を混ぜ合わせる。
③②をラップにお好みの量を平らに置き中に肉味噌をつめ丸くする。
④だしに塩、薄口醤油で味付けして沸かし、その中に丸めた③を入れていく。
⑤④が浮いてきたらいったん取り出し、しめじを入れ火を通す。
⑥しめじにひが通ったら、レンコン餅、下ゆでしたチンゲン菜をいれ温まったら完成

レンコンもこんな形にするとメインになりますね
シャキシャキレンコンが苦手な娘も・・ぱくぱく食べました
ご飯を入れるっておもしろいでしょ



今日は、ウチにお友だちが遊びにくる予定だったんですがぁあまりにも天気が良かったので近くの公園へで・・・花見ランチをしましたぁ~ここは、春になると川にそって一面に咲き誇るステキな公園です。満開になったらまた行こう

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レンコン・・・って・・・こんな料理したらかわいいぃ~かもぉ~食べたいって思ってくれた方、クリックおねがいしまぁ~す


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低温発酵でうずら豆の食パン

2007-03-27 19:55:57 | パン

今日はnabeリンちゃんからず・・・と借りていた「少しのイーストで、ゆっくり発酵パン」って本
から・・・
これは捏ねのあと1次発酵を冷蔵庫で6~10時間くらい・・発酵させるというもの・・・
ゆっくりと発酵だと・・・うまみがつがう!!かなぁ~~

材料・・・1斤
強力粉・・・250グラム
イースト・・・小さじ1/4(小さじ1のお湯でとく)
スキルミルク・・・10グラム
塩・・・3グラム
砂糖・・・12グラム
水・・・170グラム
バター12グラム

プロセス
①1次発酵・・・春は捏ねたあと・・ボールにいれ上からラップして30度くらいに30分置いたあとに野菜室へ
6~10時間
②丸め直してベンチタイム・・・15~20分
③成形・・・麺棒で前後に広げ(型にあわせて)手前からクルクル・・とじ目を下にして油を薄くぬっておいた型にいれる
④最終発酵・・・30度で1時間
⑤焼成・・・180度で30分


今日はこのレシピの2倍で作ってみましたぁ~
cookは家にあったうずら豆の甘煮があったので・・クルクルの時に入れてみましたぁ~
でも。。。うずら豆・・量が足りず・・なんかさびしい
最終発酵も1時間」30分かかり・・・
低温発酵の時間が短かかったからかなぁ~??
量が倍ってのも関係あるかもね!!
何度か挑戦して・・・納得パン作りたいな~~と思ったcookでした




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パンの焼けてくる香りがたまらなぁ~い、わぁ~この香りにおってみたぁ~いと思ってくれた方クリックおねがいしまぁ~す


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