rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

7月31日(日)小学生cook会!午後の部。

2011-07-31 23:22:40 | COOK会
今日は、今日開催した小学生cook会の様子です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
7月31日(日)小学生cook会!

午後の部


~メニュー~
動物パン&ホットドック

※同じ生地を使って好きな動物パンとホットドックパンを作ります。





さぁ~午後の紹介です。
ラスト!です。

参加してくれた
Rくん・Rくん・Jくん・Yくん・Fちゃん・Rちゃん・Kくん・Yちゃん・Hちゃん・Kくん
本当にありがとう。
楽しかったね。



最初のデモンストレーション!みんな真剣に聞いてくれました。



捏ねあがった生地をみんなに触って確認してもらいます。
柔らかくなるまで頑張って捏ねてね。




みんな頑張って捏ねました。
捏ねるリズムがとっても良かったよ。




発酵中にデザインを考えます。
時計・くま・うさぎ・雪だるま・・・色々なアイデア出てました。



中にはこんなにたくさんデザインを考えてくれた女の子も!
かわいい・・・・
作るのに迷っちゃったね。



デザインが出来たらブタちゃんやウサギちゃんパンの作り方のデモンストレーションです。
よぉ~く見てくれています。




さぁ~今度は自分の生地を使って作ります。



楽しそうに作っている姿が印象的でした。
上手に出来たね。



洗い物もがんばったよ。


1年生男の子チームも・・・元気に頑張りました。



片付けが終ったら・・・・
焼き上がりを待ちます。
焼けたよぉ~
みんな上手に出来ました。






焼きたてパンで作ったホットドック!
作りたては美味しいよね。




楽しかった小学生cook会も今日で終了です。
無事怪我もなく6回終了しました。
ほっ。
61人の子供達と楽しい時間を過ごすことが出来て本当に幸せです。
ありがとう。


パン作りを最初から最後まで一人で作るって難しいんだよ。
手で捏ねて、発酵させて、分割して、丸めて・形作って・・・・
全て一人で作業しました。
みんなとっても上手でびっくりしました。
みんなスゴイ!


自由研究になったお友達も多かったね。
おうちでもぜひぜひ作ってみてね。


楽しい小学生cook会!
次回はどんなものを作ろうかな?
これからも定期的に開催していく予定ですのでお楽しみね。
喜んでもらえいようなメニューを考えます。


みさなんに支えられていることに感謝しながらこれからも頑張っていきたいと思います。

本当にありがとうございます。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月31日(日)小学生cook会!午前の部。

2011-07-31 23:19:48 | COOK会
今日は、今日開催した小学生cook会の様子です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
7月31日(日)小学生cook会!

午前の部


~メニュー~
動物パン&ホットドック

※同じ生地を使って好きな動物パンとホットドックパンを作ります。





今日は、小学生cook会の最終日!
午前&午後開催しました。

まずは、午前の部の紹介です。

参加してくれた
Mちゃん・Yくん・Eくん・Sちゃん・Sくん・Kくん・Mちゃん・Yちゃん・Rちゃん・Hちゃん
本当にありがとう。
楽しい時間でした。



一人で最初から最後まで作業します。
まず!捏ねますよ。
みんな一生懸命捏ねています。
最初はベタベタしていた生地がだんだん滑らかになって手に付かなくなります。
その変化をみんな感じることができましたね。



発酵中は、自分で作るパンのデザインを考えました。
色んなアイデアが出ていてましたね。



イメージが出来たら早速作ります。発酵が終った生地はふんわりふわふわだったね。



男の子はカブトムシ作ってました。
女の子はウサギちゃんやかわいいくまちゃん・お花・・色々と出来ていましたね。




形ができたら、みんなで片付けます。
みんなの分を洗うと一人で洗ってくれたHちゃん。
他のみんなもちゃんと洗い物テーブル拭き・・・頑張っていました(写真なくてごめんね)




発酵中のパン達を写真を撮る姿が・・・
自由研究に使うんだよねぇ。
かわいい写真とれたかな。



さぁ~オーブンに入れます!
霧吹きしてオーブンへ!
美味しくなぁ~れ




さぁ~焼きあがりました!
上手にできましたぁぁ~
パン屋さんみたいだね。





最終日の午前中!
楽しく終了できました。

捏ねる作業を子供一人でというのは大変です。
みんな最初はベタベタした生地に悪戦苦闘します・・
でも、
だんだんコツをつかんでくるんです。
そして・・・
手から生地がはなれてきて・・・
滑らかな生地になる。

生地が出来上がることろにはみんなニコニコです。
この喜びは手作りだから味わえるとこですよね。

実際に触って作って・・・・
最後にはパンになる。

楽しかったなと思ってもらえると嬉しいです。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月30日(土)小学生cook会!午後の部

2011-07-30 22:32:34 | COOK会
今日は、今日開催した小学生cook会の様子です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
7月30日(土)小学生cook会!

午後の部


~メニュー~
動物パン&ホットドック

※同じ生地を使って好きな動物パンとホットドックパンを作ります。





さぁ~午後の部いってみましょう。
参加してくれた
Mちゃん・Rくん・Tくん・Mちゃん・Mちゃん・Kくん・Aちゃん・Yくん・Hくん・Rくん・Sくん
本当にありがとう。
楽しい・楽しい時間でしたぁぁ。



デモンストレーションはいつもみんな真剣に聞いてくれます。



実際に触って生地の柔らかさを確認します。



実際に捏ねていきますよ。
まず、粉に水分を入れていきます。
ガンバレぇぇ~



手つき最高!みんな上手に捏ねることが出来ました。



発酵中に自分で作るパンのデザインを考えて書きます。
悩みに悩む子・チャチャッとイメージが出る子・・・
それぞれの真剣な顔がとっても可愛らしかったです。



考えたデザインのパンを作っていきます。

つくりながらアイデアがあふれる子も多かったな。




コレ撮ってぇぇ~と作ったブタちゃんを持って来てくれた男の子のパン。
繊細でとっても上手・・・焼き上がりが楽しみだな。




最終発酵中にみんなで片付けします。
何も言わずに全員で協力して出来ました。





そして、キレイに片付けできた後に・・・
焼き上がりましたぁぁ
わぁ~上手!




男の子ハピカチューのキャラクターを作る子が多かったな。
女の子はハート・・などほんわかデザインが多かったな。


午後の部は10人中6人が男の子でした。
全体でも半数は男の子です。
料理を楽しむのは男の子・女の子は関係ないですよね。
性別に関係なく、料理って・作るって楽しい!を楽一緒にできたらいいなぁ~
これからもヨロシクね。

今日は楽しい1日をありがとう。

明日も午前&午後!楽しい1日になりますように・・・・・

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月30日(土)小学生cook会!午前の部

2011-07-30 22:29:28 | COOK会
今日は、今日開催した小学生cook会の様子です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
7月30日(土)小学生cook会!

午前の部


~メニュー~
動物パン&ホットドック

※同じ生地を使って好きな動物パンとホットドックパンを作ります。





今日は、小学生cook会でした。
午前&午後!

まずは、午前の部の紹介です。
参加してくれた
Aちゃん・Sちゃん・NちゃんHちゃん・Sくん・Hちゃん・Kくん・Sちゃん・Mちゃん・Sちゃん
本当にありがとう。
とっても楽しい時間でしたよ。


最初のデモンストレーション!みんな真剣に聞いて見てくれてました。



粉に水分を入れていくところから最後まで一人で作業します。

みんな真剣ですね。頑張って捏ねていますね。手つきもいいですよねぇ。




発酵中に自分で作るパンのデザインを書いています。
色々と悩みながら考えましたね。



デザインが決まったら早速作ります。
色んなパンが完成していました。焼き上がりが楽しみぃ。



最終発酵を待っている間に片付けします。
みんな協力して片付けもできました。


片付けが終ったら・・・
まだかなぁ~とオーブンを覗き込んでます。
ぷっくり美味しそうに焼けています。




じゃぁ~ん!
焼けましたぁぁ。
かわいいぃ~




焼きたてパンで作るホットドックも美味しそう!

パン屋さんよりもいい感じだね。




みんんあテキパキと作業出来ていました。
一人での作業!
作り終えるころのみんなの顔が自信がみなぎっていました。
夏休み!もう一度おうちでも緒戦してみてね。
ありがとう。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハムとグレープフルーツのフレツシュパスタ

2011-07-29 17:07:32 | 洋食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

生ハムとグレープフルーツのフレッシュパスタ
~材料~
多めの2人分

パスタ・・・180グラム
塩・・・適宜

生ハム・・・70グラムくらい
グレープフルーツ・・・1コ
フレッシュバジル・・・6枚
なす・・・1~2本

エクストラバージンオイル・・・大さじ3
グレープフルーツの果汁・・・大さじ4
ブラックペッパー・・・少々


作り方
①パスタを茹でる。
②茹でている間に・・・
なすの皮をむきタテ半分に切り斜め切りにして塩を振りかけておく。
③グレープフルーツの皮をむき果肉・果汁にわけておく。
④バジルも刻んでおく。生ハムは食べやすい大きさに切っておく。
⑤パスタの茹で上げ前に塩でアク抜きしておいたナスをしぼりパスタと一緒に茹でる。
(ナスの色がキレイに出ます。)
⑥パスタが茹で上がったらザルに取り、流水でよく洗いパスタを冷やす。
(ナスが入っているので崩さないようにやさしくね)
⑦ボウルにオイル・果汁・バジル・生ハムを入れて混ぜ、⑥を入れてさらに混ぜる。
⑧器に盛り付け、果肉をのせ、ブラックペッパーをふりかけて完成。
※ナスは入れなくても大丈夫です。


今日のランチパスタです。
夏はさっぱり冷製パスタが合いますよね。
今日は、生ハム&グレープフルーツの組み合わせで爽やかに食べました。

生ハムの塩気とグレープフルーツの酸味がとっても合います。
バジルの香りも最高です。



ナス・バジルはファーム部の友達の野菜たちです。
フレッシュな味をありがとね。


グレープフルーツ&生ハムの組み合わせでサラダを作ってもいいですよね。
果汁とオリーブオイルのドレッシング!美味しいです。




そして、cookが愛用している
明治さんの「おなか活力タブレット」!!
水なしで飲めて、お腹の調子を整えてくれる優れものです。
夏休みで体調管理が難しかったり、旅行などで不規則な生活になっうたりするこの時期!
ぜひみなさんもお試しくださいね。

cook会でもみなさんにお試しいただきました。


早速、食べていただきました・・・・

水なしでお手軽に食べられるのがいいですね!
ヨーグルト味で食べやすい・・・!
と好評でした。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする