rieのクックCOOKクック

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スパイシーHERSHEY'Sチョコアイス!!

2007-10-31 23:57:46 | スイーツ

スパイシーHERSHEY'Sチョコアイス
材料
粗挽きブラックペッパー・・・2g
ナツメグ・・・0.5g
ハーシーチョコレートシロップ・・・30g
バニラアイス・・・適宜

作り方
①アイス以外の材料を混ぜ合わせて、スパイシーチョコソースを作る。
②バニラアイスにかける。



先日応募したレシピブログで『HERSHEY'S』のチョコレートシロップのモニターに当選しました

そこで、このシロップを使ったメニューを考えていたところ、オットから大人のデザートをとのオーダーを受け、スパイシーなチョコソースを作ってみようと思いつきました
最近、塩キャラメルとか塩アイスなどの甘辛メニューが流行っているので、もっと刺激的な、大人の味をと思い、ブラックペッパーでスパイシーなチョコを作ってみようと思ったのです。
ナツメグは香りづけに入れてみました。

味は甘いのにピリッと刺激的!
スパイシー&ナツメグの香りがバニラアイスとピッタンコのチョコソースとなりました。
いつものアイスがぐーんと大人の味に大変身

試食したオットも「こ、これは・・・」としばし絶句した後、「スパイシーなアイスって、オレ初めて喰ったけど、すんげぇ、旨い」とつぶやいてました

とにかくビックリの味です
作り方も、材料をそろえて混ぜるだけの超簡単メニュー。
普段とは一味違った大人のアイスを試してみたい方、このチョコソースでぜひお試しあれぇ~


レシピブログの、ハーシーチョコレートシロップを使ったカフェメニュー候補レシピ 参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2007/10/post_32.html

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焼きかぶ!!を、鳥肉味噌で食べてみた。

2007-10-30 23:56:28 | 和食

焼きかぶの材料
かぶ・・・3個
サラダ油・・・適宜

カブの焼き方
①カブは、皮をむいて4~6等分にカットする。
②しっかり洗って、水気をふいて油をひいたフライパンでコンガリと全面焼く。
(茎とかぶの間の土の汚れしっかりとってね)



鶏肉味噌の材料
鳥もも肉・・・300グラム(サイコロ状に切る)
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
三温糖・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
にんにくみじんぎり・・・1片
醤油・・・少々
サラダ油・・・適宜

作り方
①フライパンに、油・にんにくを入れ香りが出てきたら鶏肉を入れる。
②肉に火が通ったら、酒・みりん・砂糖・味噌の順番に入れていく。
③仕上げに醤油をちょこっと回し入れて完成。





かぶっていつも浅漬けかコトコトと煮ることが多いcookです。
今夜は、ちょっと変えて・・・
かぶを焼いてみました

焼くとカブの持っている水分がギューと閉じ込められて、噛んだらジュワァ~と出てきて、美味しいの。
かぶの甘味もきちんと出て最高

焼いたかぶに、鶏肉で作った肉味噌を付けて食べました。
しっかりと味をつけているので、かぶには味をつけていません。

この鶏肉味噌!おにぎりに合いそう。
明日のお弁当に肉味噌おにぎりを入れよう

かぶの新しい食べ方を発見できてウレシイcookでした。



これは、今日届いた,計量器です
オットに買ってもらっちゃった。ありがとぉ・・・・

0.1グラム単位で計れるデジタル計が欲しくてやっとみつけました。
3キロまで計れます。
シンプルなデザインもいい。
スケルトンの収納ケース付きってのもいいかも。


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カブを焼く?どんな感じかな??
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ふっわふわレンコンバーグ。

2007-10-29 19:12:20 | 洋食

材料
レンコン・・・200グラム(すりおろし)
豚ひき肉・・・300グラム
玉ねぎ・・・1個(みじん切り)
ごぼう・・・1/2本(ささがき)
卵・・・1個
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
味噌・・・小さじ2
こしょう・・・少々
にんにく・・・少々(すりおろし)


作り方
①材料を全部よく混ぜて焼く。
②お好みで酒・みりん・醤油=1:1:0・5を入れ少し煮つめて水溶き片栗粉でトロミをつけてソースにしてもよい。
写真はトロミ付けしてあります(片栗粉がちょっと固まってるけど

小さめのハンバーグが12個~14個できます。
フライパンに入らない時は2度に分けるか、半分くらいで作るかで。
生の玉ねぎを入れているので、じっくり焼いて甘味をひきだして!!
とってもとっても柔らかいので片面がよく焼けてからひっくり返さないと崩れちゃうのでご注意を


このハンバーグ!レンコンとひき肉が2:3!!
レンコンたっぷりです。
しかも!ごぼう入り
ヘルシー

レンコンを摩り下ろして入れたので
レンコンが入っているとは誰も気がつかなかったのです
オットが、お豆腐入ってる??
と言ったくらい、ふわふわのハンバーグが出来上がりました。
子供達も、もりもり食べてくれました。

ソースを作らなくても充分の味付けになっています。
味噌が隠し味!!
レンコンとごぼうにとても合います。

豆腐ハンバーグもいいけどレンコンバーグもオススメよん。

根菜もたまには、こんな食べ方もアリアリ

長女よぉ~
お弁当のおかずゲットしたぞよぉ~←コロコロハンバーグを焼いたの。
お弁当のおかずが、ゲットできている次の日は余裕のcook母さんでありました



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根菜のハンバーグ!!いいかも!すりおろしたレンコバーグってどんな食感だろぉ~
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そしてコチラ・・・
昨日、阿佐ヶ谷の商店街では、ハロウィンの仮装大会?が行われていました
色んな衣装を着た大人も子供も・・・
楽しそうだったなぁ~。

秋ってイベント盛りだくさんだなぁ~阿佐ヶ谷・・・・

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さつまいものもっちもち焼き。

2007-10-28 16:35:31 | スイーツ

材料
さつまいも・・・300グラム
三温糖・・・50グラム
マーガリン・・・30グラム
白玉粉・・・100グラム
牛乳・・・80~90グラム

作り方
①さつまいもは、洗って、丸ごとラップして、レンジで柔らかくする。
②①を熱いウチに皮をむいてつぶし、マーガリン・砂糖を入れ混ぜ合わせる。
(つぶし加減はお好みで
③別のボールに白玉粉と牛乳を入れよく混ぜる。
④③と②をあわせて混ぜ合わせる。
⑤お好みの形に成形して、オーブンで180度で15分~20分焼いて完成。


芋ほり遠足以来なかなか減らないさつまいも
昨日は、もちもち好きcook一家向けのお菓子を作ってみました。

白玉を茹でるのではなくて焼いて食感を楽しもうってわけです

バターじゃなくてマーガリンってのも気軽でしょ
cookはアツアツさつまいもにマーガリンをたっぷり付けて食べるのが子供の頃からのお気に入りなの
マーガリンの塩けと香りがさつまいもに合うんだなぁ~
私だけ?

もっちもちが伝わるかな??
夕飯の準備しながら作ったこのお菓子。
約33個できたんだけど。
夕飯後にほとんどなくなっていたよぉ・・・
どんだけぇ~
食べればいいのよ。
と、いいながら、うれいしいんだけど・・・・cookお母さん。
次回は、夕飯後じゃなくておやつタイムに作ることを誓ったのでありました。。。

もちもち好きの方!!作ってみてね

※写真奥はさつまいもの形をイメージしてみたの。
なんだかかわいいぃ~


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こちらは、毎年阿佐ヶ谷で開催されるJAZZ・STREETSっていうイベントですぅ。
この2日間、阿佐ヶ谷はJAZZの音色でつつまれます

あいにく、この2日間は、天気が悪くて残念でしたぁ
昨日台風の中、ちょこっと出かけてみたら・・・
雨の音にも負けずJAZZの音色が響いていました。

写真は、アーケードの中でのJAZZの行進・・・

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ライ麦パン&ささみのスティックフライ!ソーセージ風味。

2007-10-26 23:48:25 | パン

材料
強力粉・・・250グラム
ライ麦粉・・・250グラム
イースト・・・7グラム
塩・・・9グラム
無塩バター・・・20グラム
三温糖・・・20グラム
水・・・340グラム
ドライフルーツラム酒漬け・・・180グラム
くるみ・・・80グラム

※成形が8個で220度17分焼きました。

定期的に作りたくなるパンです。
cookの大好きな・ライ麦・いちじく・レーズン・クルミが
ぜ~~んぶ入ったこのパン。

ラム酒に漬け込んだドライスルーツの香りと甘味、クルミの香ばしさ、
そして、ライ麦の香りとねっとりとした食感!!
大好き

薄くスライスして食べます

何度このブログにも登場したことでしょう・・・・ね。

今日は、ライ麦と強力粉半々にして、ドライフルーツも少し増やして作りました。

いつも、ちょこちょこと配合・成形を変えながら楽しんでます
他は・・・
1・・・コチラ
2・・・コチラ
ラム酒漬けのこと、簡単な作り方も載せてます




そして今日の夕飯の1品です。

鳥のささみを細長く切って、フライにしてみました
下味にセージとカレー粉を使っています。

先日作った自家製ソーセージのスパイシーさの虜になってしまったので、フライででも
ソーセージ気分をちょこっと味わおうかな?ってね
カレー粉をプラスして子供も楽しめるようにしてみました

ステック状にしてあるので、子供達はポテト感覚で食べてたよぉ。
大人はレモンをキュッと絞って食べました。
奥のアボガドグリーンサラダと一緒にね

う~ん!!スパイシー最高。

ささみ5本でたくさん出来きました。
うんうん今度は、どんなものをソーセージ風味に変えようかな



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ドライフルーツって美味しいよねぇ~
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