rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

9月18日特別企画親子COOK会~バタ―チキンの会~

2017-09-21 10:57:59 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト

9月18日は
親子COOK会でした。
夏休みに小中学生COOK会で開催した
バタ―チキン&ナンの会を親子でもぜひ!という声をいただいて
臨時親子COOK会を開催しました。

午前&午後の部で開催しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。

~メニュ~
・バターチキンカレー
・もっちりフライパンナン

では楽しかった様子を紹介します。

ナンの生地を捏ねた後にデモンストレーション。


自分のナンは自分で捏ねます。
ワタシも一緒にテーブルを回ってこねました。
捏ね方のコツつかんだね!











ナンの生地を休ませてる間にカレ―作り。
香辛料の炒め方、バターの炒め方!最大のコツ。
目で見て状態を確認します。



美味しそうに完成!
お店に負けない味!


作りたても美味しいけど・・・少しねかせるとさらに美味しい!
お持ち帰りの方はこんなシールを貼って。

ナンはフライパンでやくとモチモチに!


カレーにナンをちょこんとつけて食べていた子供たち・・・
なんだか大人っぽい食べ方です。
2歳のこもスープをのみほしてくれていました。
普段食が細いお子さんもさいごまでちゃんと食べてくれていました。
辛くなく奥深い味わいのバターチキンカレー。
毎日でも食べたい!
お勧めメニューを親子COOK会で皆さんと一緒に作ることが出来てうれしかつたです。
オウチでもぜひ挑戦してくださいね。

ありがとうございました。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子高生弁当(9月1日~10日)日記

2017-09-21 10:20:37 | お弁当
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。


購入できます。
学研出版サイト

おはようごいます。
お弁当日記・・
2学期スタートします。
もう中旬ですが・・・

※写真も拡大してみたい!というお声をいただいております。
インスタでは大きくできるみたいなんですが・・・
ブログでもできるのかな?
インスタから写真を引っ張ってきているので・・・。
少し考えますね。


9月1日~5日女子高生弁当。
※文化祭が近いので土日やすみなく・・・
週末は次女もお弁当。

<9月1日>
・南蛮漬け(豚肉・パプリカ・アスパラガス)
・グリーンピース&チーズ入りの卵焼き
・ポークビッツ

<9月2日>
・豚肉の磯辺焼き
・ニラとチーズ入りの卵焼き
・コロコロミートボール(ミニサイズにしてケッチャップソース

<9月3日>
・チキンのピカタ(粉チーズ&卵にまぶして焼くだけ)
・茄子の豚肉巻き
・チーズ入り卵焼き

<9月4日>
・鶏肉の磯辺焼き(塩麹で下味をつけ青のり衣で揚げ焼き・細く切るのがお勧め)
・キャベツと豚肉の炒め煮
・枝豆とベーコンサラダ?(ベーコンをレンチンして枝豆(冷凍)を合わせただけ)

<9月5日>
・鶏だんごの照り焼き(夕飯に作った鶏団子をとりわけ照り焼きに)
・ブロッコリーとベーコンの塩炒め
※まさかの卵切れ・・・
だんごでごまかしたおかず2品のお弁当( ˘ω˘ )


<一言>
新学期(28日からスタートしていたんですが)スタートしてなんだかエンジンがかからないお弁当作り。
作り置きも出来ず・・・魚もいれられなかった。
あるものを・・・という内容。
ジョジョにエンジンかけていくぞ。と思った5日間弁当。
ゆかりかけ過ぎじゃない?とおもわれる右下の弁当。実はハートにした海苔を乗せてみたんですが・・
女子高生無反応"(-""-)"しかも温かいご飯の上にのせたので・・ふにゃふにゃ。
ま、こんな週もあるさ。



9月6日~10日

<9月6日>
・カジキの西京漬け焼き
・ブロッコリーの胡麻サラダ(茹でたブロッコリーにすりごまとごま油をあわせただけ)
・ミートソーススパゲティー(昨夜の夕飯からとりわけ)
・フライドポテト(冷たい油から芋を入れるのがコツ)

<9月7日>
・鶏ささみのコロコロ焼き
・えびとぱぷりかのフリッター
・しらす入りの卵焼き

<9月8日>※姉妹弁
・アジスライ
・豚肉とアスパラガスのオイスタ―炒め
・しらすとチーズの卵焼き

<9月9日>※姉妹弁@文化祭1日目
・鶏のから揚げ
・鶏そぼろ&チーズの卵焼き
・お花人参(くり抜いて茹でただけ)
・ポークビッツ(次女リクエスト)

<9月10日>※姉妹弁@文化祭2日目
簡単に食べられるようにサンドイッチ
・ポークカツサンド
・鮭フライサンド
・キャベツサラダ&卵入りサラダサンド
・イチゴジャムサンド
※文化祭ということで中の具・・4種も作るがんばりっぷり。

<一言>
少しエンジンかかってきましたね。
魚も登場したな。
文化祭・次の週は体育祭と慌ただし学校行事。

10日間休みなしのお弁当作りでした。


夕飯レシピが書けなくて。。。
ちゃんとメモするようにしなくては・・・
もう覚えられない年ごろとなってしまいました。
ではまた!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7・8月親子cook会ありがとうございました。

2017-09-03 14:24:38 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


次に!
7.8月親子cook会の様子です。
~メニュー~
・カバブ
・ポケットサンドパン
・カルピスのふるふるゼリードリンク

7月22日
7月23日午前&午後
8月6日
8月11日
8月26日
計6回開催しました。

参加くださった皆様!ありがとうございました。
夏休みのいい思い出になったらいいな。

では、まとめて楽しかった様子紹介させてくださいね。

デモンストレーションの様子です。
①7月22日

②7月23日午前

③7月23日午後

④8月6日

⑤8月11日

⑥8月26日



ポケットパンも最初から最後まで親子で作りました。


か・か・かわいい・・・

ポケットパンは風船のように膨らむのが理想的!
麺棒の使い方も大事です。

みんな上手!


焼けた!


カバブも作ります。
スパイスで香りを付けたカバブのお肉・・・
歯ごたえを大事にお肉の調理法にもこだわりました。

たくさんできた!



今回、7・8月のcook会に
『サラダクラブ』さまより
『ミックスサラダ』
を提供してくださいました。
ありがとうございます。

色んな野菜が手軽に一度に摂れるのもいいですよね。
使いたい時にスグ使えるのも嬉しい・・・。


飲み物は。。
アサヒ飲料さまより
『カルピス』を提供していただきました。
ありがとうございます。
親子cook会では、
巨峰・マンゴー・メロンの2種をゼリーにして
カップに入れプレーンのカルピスを注いて大き目のストローで飲みました。




ゼリーをミックスにしてみたり、ゼリーの味と同じジュースを作って飲んでみたり。。。
みんなカルピス大好き!



無事に全6回終了することができました。
ありがとうございます。

夏の思い出の一つになっていたら嬉しいです。

次回は秋!
スイーツかな?
と思っております。

次回もよろしくお願いいたします。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月小中学生cook会!参加ありがとう。

2017-09-03 13:50:16 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


こんにちは。ブログもすっかり夏休みモードでした。
新学期からお弁当日記もスタートしますのでこちらもお楽しみに!

さて、7.8月は、親子&小中学生cook会を開催しました。
たくさんの方に参加していただけてました。
ありがとうございます。

まとめてになってしまいますが楽しかった様子をご紹介させてください。

では小中学生cook会!
8月7・10・20日計3回実施しました。

夏休みということで多くの子どもたちが参加してくれました。
楽しかったなぁぁ。

参加してくれたみんな!ありがとね。
オウチで早速作ってくれたお友達も!
今回はいつもよりも細かく細かくレシピを書きました。
1人で全部できるように・・・
伝わってよかった。

今回みんなで作ったのは
・バタ―チキンカレー&ナン&ゴマドレッシングサラダです。

ナンは一人で最初から最後まで仕上げました。
カレーは、グループに分かれて協力して作りました。


デモンストレーションもみんな真剣です。

だんだん身を乗り出してくれるところが嬉しい。



レシピを見るだけではわからないコツを実際に見てもらえるのが教室のいいところ。


自分で捏ねるパンの味は格別です。
みんな手つきがいい!




男の子チーム!もガンバリました。
男の子の参加も多かったです。


自分で捏ねたパンは袋に入れて生地を休ませます。



生地を休ませている間にバタ―チキン作り!
薄力粉もルーも使いません!
スパイスの炒め方が最大のコツ。






カレーを煮込んでいる間に生地を伸ばします。
パンの形にするの難しいよね。



そして!
完成!!
美味しいそうなバタ―チキンカレ―ランチ!

今回、7・8月のcook会に
『サラダクラブ』さまより
みんなに『ミックスサラダ』
を提供してくださいました。
ありがとうございます。
出来立て焼きたてのカレー&ナンに添えて
胡麻ドレッシングを作って回しかけて食べました。

衛生的で使いやいので子供たちも大喜び!
手軽に野菜が摂れるのもいいですよね。

そして、
飲み物は。。
アサヒ飲料さまより
『カルピス』を提供していただきました。
ありがとうございます。

ランチ飲み放題!
みんなの目がキラキラしていました。
おなかタプタプになるまで飲んでたね。
チキンカレーのスパイシーな香りとカルピスがとってもよく合います。
まろやかな香りが心地良い。





サラダクラブさま
アサヒ飲料<カルピス>さま
ありがとうございました。
子どもたちの笑顔で美味しさ倍増でした!

50人近い子供たちが参加してくれました。
本当にありがとう。
みんなで楽しく作つて食べて・・・飲んで。
楽しかったね。

おうちでも挑戦してみてください。

来月開催できたらいいなと思っています。
秋はスイーツかな?



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする