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普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
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7月22日&23日一汁二菜親子cook会!ありがとうございました。

2014-07-30 23:31:25 | COOK会
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毎日暑い日が続いていますね。。
皆様元気ですか?
ブログがなかなか更新できなくてすみません。
夏休みに入り子供達は毎日部活・・・
そして、私もcook会&週2ペースの撮影が続いています。
再来週までガンバリマス。


さて、7月22日&23日は一汁二菜親子cook会でした。
この一汁二菜親子cook会は、
「一般財団法人 YS市庭コミュニティー財団助成事業」
として開催されています。


普段ご飯をより美味しく。
準備~片付けまで親子で行います。

今回は、旬の鰯をさばこう!
をテーマに献立を作りました。

参加くださった皆様ありがとうございました。
上手に美味しそうに出来ましたよね。
オウチでも挑戦してみてくださいね。


★メニュー
①鰯の蒲焼丼
※手開きを体験しました。

②たたききゅうりのゴマサラダ
※すり鉢でごまをすります。

③椎茸と豆腐のすまし汁
※煮干しと干し椎茸でお出しをとります。
お豆腐を手の上で切ってみよう。


2日分を一度に紹介します。
写真が多いのすが・・・みんなの可愛い姿をぜひ見てくださいね。

デモを見た後は、
きゅうりのサラダ&すまし汁から調理しました。
ゴマをすり鉢ですりすり。



気合のごますり!

ゴマをすったらすり鉢の中に調味料を入れてドレッシング和え衣を作ります。

豆腐も手の上で切ってみました。

怖い・・といいながら上手に出来ました!

調味料も自分たちで計ります。
大さじ1って?


さっ!
おすましとサラダが完成したら
いよいよイワシに挑戦です。
新鮮な鰯が入荷しましたよ。
ピーンとしていますね。




手開きの前に頭と内臓を取ります。
頭を包丁で切ります。





そして、次は内臓を取りキレイに洗います。
包丁使いも上手!




手開きです。
デモでしっかりよと目に焼き付けましたね。

骨を取ります。

そして、出来上がり。


器用にみんな出来ていました。


さばけたら味付けをし・・・

美味しくなぁれの呪文もかけて・・。


粉を薄くつけてフライパンで焼きます。
最後にタレを絡めて・・・・

フライパンをゆすって・・・

トロミが付いたら完成。


美味しそうに盛りつけていただきます!

片付けもちゃんと出来ましたね。
準備・調理・片付け・・・すべて料理ですもんね。




2日間、無事に鰯もそろい・・
連休明けで入荷が少ないかもとドキドキで毎朝を迎えていました。
新鮮で立派は鰯が手に入ってよかったです。

そして、参加くださった皆様にも喜んでもらえて本当に良かったです。
おうちでは中々魚をさばくこともないと思いますが、今回もきっかけにぜひおうちでも挑戦してみてくださいね。
梅雨明けは安定した入荷だそうで、値段もお手頃になっていくそうです。

魚屋さんでぜひ新鮮はイワシを発見してね。

ありがとうございました。

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長女誕生日!おめでとう。ちょっぴり大人な夕飯。

2014-07-18 09:35:58 | 暮らし
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今日は、娘たちの終業式です。
明日から夏休み!なんですが・・・
ウチの娘2人ともそれぞれ学校です。
長女は、部活&全員参加の補習授業
次女は、吹奏楽コンクールに向けて朝から夕方まで毎日練習・・・。
明日から毎日お弁当作り!

まだまだのんびり夏休みは先~な我が家。
昨日は、長女の13才の誕生日でした。
昨年までは、誕生日=お子様ランチ風が定番でした。
長女の大好きなものばっかりのプレート料理。

今年は、中学生になったので
少し大人っぽくコース仕立てにしてみました。

すると、張り切るオット・・・
私からどんな料理を作るのか聞き出すとなにやらパソコンで作り始めました。
そう!
メニュー表です。(次女のメニュー表も作りましたよ)

前菜・サラダ・スープ・メイン魚&お肉・デザート

飾り付けをした部屋に入りメニュー表を渡された長女・・
嬉しそうにはにかんだ姿が可愛かったな。


さぁ~コースのスタートです。
コースと言っても長女の大好きなもので構成しています。

前菜
・マグロと豆腐のカルパッチョほんのり梅の香り←マグロ大好物
・茄子の和風マリネ←焼いた茄子も好き。
・もずく&きゅうり←コレはオットが久々に食べたいとのリクエスト
さっぱり和風・・・。梅のソースが大好評!


サラダ
・野菜チップサラダ
長女が一番好きなじゃがいも。
ごぼうチップと一緒に盛りつけました。
ドレッシングはお醤油ベース


スープ
・かぼちゃの冷たいスープ甘い甘いコーンたっぷりのせ
キンキンに冷やしたかぼちゃのスープに甘いとうもろこしをたっぷり入れました。←とうもろこし大好き。

メイン・魚
・大きい大きいえびフライ!たっぷりタルタルソース添え←えびフライ大好物。いつもの3倍の大きさ!
食器からはみ出しそう。甘くて美味しすぎ。

すごいすごい甘い甘い・・と何度もいいながら食べてました。

メイン・お肉
・牛ミスジ&ヒレ肉のステーキ←サーロインよりも赤身多めが大好きな長女。
ミスジは一頭から数gしかとれない幻のお肉。
どちらも柔らかくで美味しい・・・
ガーリックチップも一緒。

柔らかい・・・お肉の味は甘みがあって美味しい・・・など大好きなステーキをニコニコで食べてました。

そして、ケーキ
・ハートのチョコレートムース
チョコスポンジにビターチョコのムースを3層に入れています。
長女の大好きなキウイと一緒に・・・。

ガナッシュと違ってチョコムースだからさっぱり!夏にいいな。

ハッピバースデ-♪


コチラ↓次女が、大好きなおねえちゃんに作ったひと皿。可愛い・・・。


大きくなりました。
私とほとんど同じ身長になったし・・
足のサイズは抜かされてるし・・
鏡を見る時間も長くなったし・・
13才。
土日も部活になることも多く、だんだん家にいる時間も減ってきて・・
ちょっぴり寂しいような、嬉しいような。
これから少しづつ大人への階段を上るんだな。

どんな時も家族で応援するよ。
誕生日おめでとう。


これは、先日長女の吹奏楽サマーコンサート。
たくさんのお友達とたくさんの先輩・・・73人。
楽しく色々と経験して欲しいな。


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7月14日(月)プライベートレッスンでした。ありがとう。

2014-07-17 09:32:54 | インポート
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こんにちは。
7月14日はプライベートレッスンでした。
夏休み前のラストレッスン!

Rちゃん・Aちゃん・kちゃん・Mちゃん
ありがと。
楽しかったね。

今回のリクエストメニューは。
★牛肉の味噌漬け焼き
サーロイン・ヒレ・肩ロース・もも肉・豚肉と色々と漬け込んで食べ比べ。

★塩麹ピクルス
塩麹を使用した野菜たっぷりピクルス。
塩も砂糖も使用しないヘルシーピクルス。
塩麹の旨みを引き出します。

★えびと夏野菜のフリッター
夏野菜をたっぷり入れて彩りもキレイ。

他に全粒粉フォカッチャ&塩おむすび&抹茶のわらび餅を!


メレンゲを立てて作るフリッター!
おもてなしにも、お弁当にもgood。

塩麹ピクルスもたっぷりとみんなで作りました。
フリッターと一緒に盛りつけて!


残りがちなピクルスの液!
塩麹の旨みが詰まっているのでモッタイナイ。
今回は、鯵を素揚げしてジュッと漬け込みました。
南蛮漬け風ですね。お手軽に出来ます。



フォカッチャは成形を楽しんでもらいました。
全粒粉入り!



メインの味噌漬け焼き。
焼き方のコツが大事!
焦げないように焼きます。ちょっとした火加減でバッチリ。
塩おむすびと一緒に・・・



デザートは抹茶のわらび餅。
あんこ&ラズベリーと一緒に、冷茶と一緒にお出ししました。


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7月12日(土)親子cook会でした。ボルシチ&ピロシキ

2014-07-16 11:10:42 | COOK会
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おはようございます。
梅雨明けも間近でしょうか?
今日もいい天気!

7月12日(土)は親子cook会でした。
先月に続き今回も、親子でロシア料理に挑戦しました。
代表料理のピロシキ&ボルシチを作りました。

参加くださった皆様本当にありがとうございました。


~メニュー~
★ピロシキ
※生地も中につめる具もすべて手作りしました。

油で揚げずに焼きピロシキです。
本場では焼く方が多いんだとか。
具もたっぷりいれました。

★ボルシチ
※今が旬の生のビーツを使用しました。
真っ赤なスープが特徴です。
とっても甘みが深いんですよ。
一度食べたらやみつき。
サワークリームとディルを添えて。

生のビーツは初めて!という方も多かったですね。
ビーツの甘みが食欲をそそりますよね。

では当日の様子です。

今回は、発酵が入りますので、デモの前にみんなでピロシキの生地を捏ねました。
なめらかな生地になるようにみんな頑張ってこねましたね。



生地を発酵させている間に・・
デモをしました。ボルシチの作り方、ピロシキの具・・・


デモが終わったらグループに分かれてボルシチ作りから!
生のビーツは真っ赤っか。
手が真っ赤になりながらみんな上手に切りました。



ボルシチを煮込み、ピロシキの具の準備ができたら
生地で包んでいきます。





上手に包めたら・・
最終発酵させて・・・
表面に卵をぬって、焼きます。

美味しくなぁれの呪文も忘れずに!




そして、焼けました!
色々は形もあって・・美味しそうにできたねっ。

ボルシチも完成!
サワークリームとディルをのっけて本格的に!



皆さん、上手にキレイに完成しました。
生のビーツって中々食
べるチャンスもないかもしれませんね。
普段ある食材を使ってカンタン美味しいもいいけど、たまには普段あまり食べたことない食材を使ってみるのもいいかなぁぁと思います。

ロシア料理って何だろう?
ロシアってどこにあるの?
生のビーツってどんな味?

などなど料理を通して色んなことを感じてもらえたら嬉しいなと思っています。

作ることももちろん、家族で楽しい時間を楽しい会話の中で過ごせたら幸せ気分になりますよね。


皆さん喜んでもらえてよかった。
次回の親子cook会は9月になります。
どんな料理を作ろうかな?
お楽しみにね。







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7月6日「(日)酒肴cook会!~国産ワインを楽しみながら~

2014-07-09 10:30:57 | COOK会
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7月6日は酒肴cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。

今回は、国産ワインを楽しみながらのcooking!
国産ワインの講師の先生は、
神田新八店主の佐久間さんです。

今回も、それぞれの料理に合わせた国産ワインをチョイスしてくださいました。
ありがとうございました。


では当日の模様を紹介します。

最初は、ロゼで乾杯!
キャンベリー ロゼ2013 (宮崎都農:都農ワイン)


優しい甘さと爽やかな酸味のバランスが最高でしたね。
こんなロゼ飲んだことない!ってくらいの衝撃なロゼでした。
美味しかったなぁぁ。

乾杯した飲みながらのデモです。
私も飲みながら・・・・


デモが終わったら飲みながら・・・の調理です。
今回の料理は、身近にある材料でオシャレに!です。
グループに分かれて皆さんで協力して作ります。




前菜:鶏ささみのふんわりムースレモン風味
&コーンのムース


皆さんとってもキレイにフットボール型出来ました。ステキ。

前菜に合わせた白ワインがコチラ
シャンモリ樽熟甲州2012(山梨勝沼:盛田甲州ワイナリー)

熟成された樽の香りと柑橘系の香りが最高!
ささみとレモンにとっても合いました。

ワインをサービスするごとに佐久間さんに解説していただきます。
興味深いお話に惹きつけられます。


メイン:牛肉とくるみのテリーヌ風ステーキ
時間のかかるテリーヌを手軽に短時間に!
牛肉とくるみの相性が抜群です。


メインに合わせていただいたワインは・・・
2013ラ・フロレット スミレ・ルージュ(山梨塩山:奥野田葡萄酒醸造)

奥野田地区メルロ100%限定2320本


月浦ワイン ドルフェンダー樽熟成2009(北海道洞爺湖:月浦ワイン)

樽熟成後さらに瓶熟成をさせたというこのワイン。
プルーンのような奥深い香りと味わい。

テーブルごとにサービスしてくださる佐久間せんせ。あら、すてき。



デザート:桃のコンポートバニラの香り~フレッシュチーズ添え~

桃の皮のむき方はぜひ覚えてね。
ツルンと気持ちよくむけますね。


コーヒー&チョコロールケーキをお出ししました。
喜んでもらえてよかった。


今回も無事に終了することが出来ました。

参加くださった皆様本当にありがとうございました。

そして、ワイン講師をしてくださった佐久間さん、お忙しい中ありがとうございました。

佐久間さんの奥様、日本酒講師の阿佐ケ谷柳瀬屋の小宅さん&奥様
日本酒講師の武田さん&奥様。
いつもいつも本当にありがとうございます。

酒肴cook会は皆様の協力があってこその会です。

楽しい時間を過ごすことが出来ました。

ワインも今回作った料理もぜひオウチでもトライしてみてくださいね。

次回も楽しくお酒を飲みながら楽しくcooking出来たらいいなと思っています。
お楽しみに!


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