rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

サーモン(鮭)のナゲット、沼津りえのおいしいレシピ、味付けは塩と胡椒だけ、それなのに超絶美味しい。それは秘密のアレを足すから。魚が苦手なお子さんも美味しく食べられる。酒のつまみや弁当のおかずにも。

2021-05-11 18:52:56 | お弁当


沼津りえのおいしいレシピ、今日は「サーモン(鮭)のナゲット」を作りましょう。

味付けは塩と胡椒だけ、それなのに超絶美味しい。

それは秘密のアレを足すから。

魚が苦手なお子さんも美味しく食べられる。

酒のつまみや弁当のおかずにも。


チャンネル登録よろしくお願いします。
http://www.youtube.com/channel/UCCBaN1jPDhtt1gcXsFA0Kmg?sub_confirmation=1


こんにちは。
今日も阿佐ヶ谷夫婦チャンネルをご覧頂きありがとうございます。


本日の「沼津りえのおいしいレシピ」は
   
生鮭(サーモン)で作るお手軽ナゲットです。


お弁当にもおつまみにも最適です!!


ふんわりとして食べやすいのでお子様からご年配の方まで幅広い世代の方に喜ばれるレシピとなります!


ぜひ作ってください!

◇沼津りえ新刊「野菜まるごと冷凍レシピ」好評発売中!
http://www.amazon.co.jp/dp/4074474808
 


どうぞよろしくお願いいたします。




著者 沼津りえ
プロフィール
管理栄養士・調理師・料理家・料理教室COOK会主宰
親子や小中学生、大人向け、酒肴、ケーキ、パンなど多彩な料理教室を主宰している。
新聞、テレビ、雑誌などのメディアでも活躍中。
著書に「食材保存大全」(主婦の友社)、「低糖質だからおいしい! おやつ&スイーツ」(K&M企画室)など多数。




■沼津りえHP・SNS
HP:http://riecookcookcook.jp/
Twitter:https://twitter.com/riecookstudiotw
facebook:https://www.facebook.com/riecookcookcook/
instagram:https://www.instagram.com/rienumadu/
Line@:https://lin.ee/wd9pQ0m


お仕事のご依頼は
rie@riecookstudio.com
へお願いします。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020 女子高生弁当(次女編)

2020-08-29 11:32:00 | お弁当
次女が春から女子高生になりました。
長女は女子大生に!
入れ替わるように
次女のお弁当がスタートしました。
長女の時も毎日続けていた女子高生弁当。
次女編スタートです。
以下、インスタからの転載です。

今年度も女子高生弁当たのしみます。
よろしくです。
沼津りえ

〜〜〜〜

①ようやくスタートした
女子高生弁当次女編。

長女編の終わりが自粛生活であっけなくてなんだか寂しい気持ちでしたが、、
次女編のスタートもなんだかふんわりスタートしました。
1日おきからスタートし先週から毎日弁当へ。

引き続き次女編。
女子高生弁当4年目スタートします。
この記録は、娘たちへの嫁入り?道具的な母から娘へ弁当日記。
特別すごい弁当でもなく、夕飯のおかずがそのままのことも多いけど。それでもお弁当おいしかったよと言ってくれるとうれしい。

今日までまとめてアップ!




.とんかつ弁当
.ささみ天弁当
.鮭フライ弁当
.肉団子弁当
.焼き鮭弁当
.かじきのムニエル弁当
.豚肉の南蛮漬け弁当
.唐揚げ弁当
.チキンカツ弁当

でした。
100%卵焼き付き。
ツナチーズ、ネギチーズなど何か入れる卵焼きが次女はすき。
特にチーズ入りがお好み。
今朝は中央にチーズをどーんと入れてみました。

副菜は
野菜焼いたとか、魚メインの時は肉と野菜をちょこっと炒めたとか肉っぽいものを、少しプラス。←若者は肉あると嬉しいからね。
竹輪の磯辺揚げも次女大好きだからよく入れます。
ウインナーはカニ🦀形がすき。

お弁当箱をちゃんと出して洗わなかったら弁当作りません!!
作るなら海苔弁当!!
と言ったら
「それ、めっちゃ、興味ある。それでいい!」
と次女。
脅したつもりなのに、、
やられました。
そんな次女編

よろしくお願いします😊

あ、赤いタコウインナー🐙は、お弁当日記には関係なく先日の撮影で作ったもの!
なんか可愛かったなー。赤ウインナーって買わないいもんね。





#女子高生弁当 #高校生弁当 #毎日弁当 #手作り弁当



②やっと夏休みに入ったうちの女子高生。2週間だけの夏休み。

毎年、吹奏楽コンクールやオーケストラコンサート、合宿、演奏旅行と忙しい夏休みだったので短いけど今年は全て中止になりゆったり?の夏休みになりそう。
宿題はたっぷりありそうだけどー。

大学生もやっと課題やテスト課題の提出がおわり夏休み。
一度も学校に通うことなく夏休み。
秋学期もオンライン決定。。
可哀想すぎだけどしょうがないな。

で、
1学期女子高生弁当最終回。
7月中旬は、学期末テストだったので下旬から8月あたまのお弁当。




♪チャーシューのっけ弁当
黒糖チャーシュー
前日に作っておいたので薄ーく切ってのっけただけ。
でで、、、!!
いつも小さなお弁当箱がある時はフルーツを入れているのですが、、
この日は、のっけ弁当だったので卵焼きと切り干し大根を入れました。
ところが、、
次女ったらフルーツだと思い込んで蓋を開けずにのっけ弁食べ終わって…さぁーフルーツで〆←ワクワク。
開けたら卵焼き、、笑
ちょーがっかりしたと言って帰ってきました笑、
最初に蓋は開けるべし!

♪生姜焼きのっけ弁当
今回はフルーツ笑

♪焼き鮭弁当
♪つくね照り焼き弁当
♪鶏の唐揚げ弁当
♪酢豚弁当
♪鮭&ちくわの磯辺弁当
♪きのこと豚肉の回鍋肉風弁当

お弁当リハビリ1学期。
もう少しバラエティー豊かなお弁当にと2学期は思う。

月末からまたスタート。
お弁当メニュー1週間決めて作ってみようかな、行き当たりばったりの毎日を少し変えてみたいけどな、さーどーなるか。

③8/24から29日
女子高生弁当日記。

短い夏休みも終わり2学期がスタートしたうちの女子高生。

部活もがっつり、7時間授業、土曜日授業も、、のうちの女子高生。
うちの女子大生はまだ夏休み。




♪そぼろ丼弁当
♪チキンカツ弁当
♪オムライス弁当
♪ささみとちくわの磯辺揚げ弁当
♪肉じゃがコロッケ弁当
♪たらの照り焼き弁当

※リクエストで毎回ゼリー付き。
一応果汁100%のやつ。
で、冷凍してます。
毎日2個ずつ。とフルーツちょっと。

まだまだ暑さが続きます。
バテないようにしないとね。

#女子高生 #女子高生弁当 #毎日弁当 #高校1年生 #弁当生活4年目 #弁当日記 
#管理栄養士 #沼津りえ #阿佐ヶ谷 #料理教室

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子高生弁当日記 4月22日~6月24日

2019-06-29 12:31:46 | お弁当
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





ブログ更新が出来ていなくてすみません。
女子高生弁当も3年目を迎え毎週まとめてインスタにアップしています。
カンタンな作り方なども一緒に紹介しています。
よかったらフォローしてください(^^♪
コチラ

インスタコピーしてます。

4月22~5月17日のお弁当。



♪たけのこご飯とサーモンの味噌マヨ焼き弁当
やっぱりたけのこご飯!
肩ロースの塊肉をゴロゴロと切ってこんにゃく、人参、ごぼうと一緒によく炒めて味付けことこと。ごま油でしっかり炒めて煮込むと香りがいい!たけのこもウマウマ。
熱々ごはんに混ぜ込みました。
食べたい分だけたけのこご飯ができる!
サーモンは、味噌マヨチーズを、合わせてグリルで焼く。弁当にさいこー。

♪ヒレカツ弁当
カツは、パン粉に粉チーズを混ぜるべし。焼くだけでカツに。
ツナ卵焼き

♪焼き鳥コロコロ2色丼弁当
コロコロ焼き鳥サイズの鶏肉をごはんにのっけて。

♪ささみカツ弁当
ささみを一本あげ。

♪エビチリ弁当
トマトケチャップさえあれば、なんでもできる!
甘く炒めてねー

♪ハラミステーキ弁当
間違いない!

♪豚のカリカリやきべんと
薄切り肉をカリカリに焼く
食感変化球。

♪唐揚げ弁当
こまったら前日に唐揚げたくさんあげちゃう作戦。
ポテトチーズまぶし
スティックに切ったポテトを粉チーズでまぶしてパセリをふる。
カンタンうまい。

♪生姜焼き弁当
遠い記憶、、、

♪豚肉のポテトサラダ巻き焼き弁当
カサ増しにもなり、味付けにもなるすぐれもの。



5月20日~25日のお弁当

☆豚だんごのチーズ入り
パプリカ炒めたり、卵焼き
シュウマイっぽい味付けの肉だんごにプロセスチーズを乗っけて。
キャンディタイプのチーズを目玉みたいに乗っけて。

☆サーモンのスパイス焼き弁当
お刺身の残り、いやあえて3切れ残してお弁当へ。
カレー粉を衣に少し混ぜるのがポイント!入れ過ぎないのが大事。
豚肉と小松菜の炒め物。卵焼き。

☆えびの赤しそ焼き弁当
えび好きの長女。
今回は、いつものチーズではなく赤しそふりかけをまぶしてカリカリに焼いた。
赤しそをまぶして焼くだけだから味付け不要で楽!
ソーセージは、すぎてばなかった長女がこのソーセージだけはお気に入り。だからたまに入れちゃう。
でも一本だけだから一袋買うと毎日入れたくなるよね。

☆黒糖チャーシュー弁当
プライベートレッスンでも作ったチャーシュー!参加の皆さんからこんな美味しいチャーシュー食べたことない!!と言ってもらえて。嬉しくて夕飯にも作った!からの次の日弁当。
青ネギも生姜も使わなくたって、うますぎるチャーシュー作れるんだ。
ミートソース卵焼き。←これは次女リクエストの夕飯で作ったミートソースをちょこっと残しておいて卵焼きの中に。
トロトロでうまい。
平にご飯を敷き詰めて薄切りチャーシュー←薄切りにしてフライパンで炙って、タレをからめて。小松菜、パプリカも。


5月27日~31日弁当

♪ほうれん草の豚肉巻き弁当
カボチャの素揚げとか卵焼き。
茹でたほうれん草を薄切り豚肉で巻き巻き。レッスンタレで味付け。カンタン。

♪めかじきのチーズパセリ焼き
そぎ切りにしためかじき。粉チーズ、パセリ衣をまぶして焼く。
定番安定のラクうま調理。
野菜と豚肉のナムルは作り置き。

♪エビのトマト煮風と花型人参入りの豚肉のオイスター焼き
たまーには、花型にくり抜くよ。
エビは背に大きく切れ目をいれてぱっくり開いて華やかに??

♪レンコンと鶏肉のタレ煮込み弁当
常備しているタレ←レッスン中。
煮込み料理にもできます。コクがありうまい。
卵焼きはほうれん草とチーズ入り。
ざ、茶弁。
葉っぱでなんとかなる術?
なってない?

♪すき焼き弁当
ちょっといい牛肉ですき焼きに←前日夜
それを残しておいたからのっけるだけ。
卵焼きは、炒り卵にしたからなお楽ちん。


6月3日~7日のお弁当

♪ひじきとツナの炊き込みご飯弁当
春巻き、そぼろ入り卵焼き

ツナを缶汁ごと、生ひじきを洗って、
を炊飯前の米にバーンと入れ塩で味付けして炊く。彩りで人参も入れてます。カンタンで旨みあり。
お弁当には梅干しで酸味プラス。
何杯でも食べられちゃう。

♪ささみのチーズ巻き揚げ焼き弁当。
ささみを開いて真ん中にスティックチーズを包み粉、卵、パン粉をつけて揚げ焼き。
中からチーズが出てこないコツは、もちろんちゃんと包むのは必須だけど。
粉をしっかりとつける。付いていないところがあると油っぽい仕上がりになりカリッとならないです。
パン粉をしっかりつければいいの?と思っている方も多いかもだけど。ポイントは最初の粉!にあり。
でも、たっぷりつけるんじゃないよ。ちゃんとつける。ということ。

♪鳥からリメイク弁当
前日夕飯での鳥から磯辺を
洋風にリメイク。
トマト煮風に味付け。マカロニも一緒に。
青のりとトマトー合わないこなはないです。はい。


♪鮭弁当
多分、豚肉とちくわを焼いたものと卵焼きかな。
なんてことなかったので、竹輪やら人参やらを丸○にして散らしました。
結局なんてことなかったけども。


♪牛肉すき煮弁当
タレCookのタレで煮込んだ牛肉。
あろやかでコクあり、
お弁当に最適ですね。
ナムルもタレで。
同じタレなのに調理の仕方で全く違う味わいに。
魔法タレと呼ぼうかな。

6月10日~14日のお弁当


♪鶏の照り焼き丼弁当
バタバタな週はのっけ弁が大活躍。
鶏モモ肉を薄く広げて←火が早く入るように。
皮目からこんがりと焼いて、タレを絡めました←Cookたれ。
にんじんのお花も一緒に。ごまをふりかけるとそれなりに、、。

♪エビの磯辺フライ弁当
困った時のエビ頼り。
大きめのエビを、冷凍してます。
悩んだら冷凍から2尾だけ取り出して解凍調理。便利すぎます。今回は、磯辺風味。お手軽にアオサで。
鰻巻きも入れました。←いただいた鰻ちゃんを利用して。

♪チキンのトマト煮弁当
レンコン、パプリカと一緒に。
卵焼きと奥に何か入れてるみたいだな、忘れてもーた。

♪生姜焼き弁当
生姜をプラスしたCookたれを使って。
焼いてからめるだけ。
あじけなかったので、ハムでお花風??
バタバタな朝、ただ詰め込むだけのお弁当ではなくちょっと小細工出来ると気分が上がりますよね。
小細工できる弁当母に憧れます。

6月17日~21日のお弁当

♪キンパ弁当
カンタンだけど、頑張って作った感じがお気に入り。
ごま油の香りがいいよね。
牛肉の甘辛をたっぷりと。

♪鮭のチーズマヨ焼き弁当
鮭の切り身を三等分にしてチーズたっぷり、マヨをびゅーっ、パセリパラパラしてグリルで焼くだけ。お弁当のおかずにもってこい!
塩焼きだけでなくてこんなんもたまにはいいね。

♪牛肉の混ぜご飯に炒り卵たっぷりのお弁当。
どんな混ぜご飯にしたかすっかり忘れてしまったけど。
たぶん、2色弁当にしたかったけど、お弁当箱が細いからなんだかへんちくりんになった、、、そこで上全部に炒り卵を乗せた、、という弁当になった記憶があります。
それだけでは、あんまりなのでちくわのチーズ入り磯辺揚げも。花形のロースハムが淋しそうに横たわってますね^_^←場所埋めに、無理やりかりだされて怒ったのかね?ロースハムちゃん。

♪やっぱり今週も登場の鳥の唐揚げ弁当。
最近唐揚げを研究してます。←そんな大げさなことでななく、ただ色んな作り方を、ユーチューブでみてるだけだねどね。
いかに手軽にジューシーに!を目指したい。
そんな研究熱心なわたし??朝からお弁当のためだけに唐揚げ作り。やればできるこ。


♪アジフライ弁当
アジフライ大好き!
梅干しCookのランチでも今回アジフライをお出ししてます。
ふっくらジューシーに揚げるのがコツね。
3ミリ程度の油で十分!
いじり過ぎずじっと揚がりを、待つのがポイントです。
揚げ終わりには、ちょうど、油がなくなるからさっと拭いておわり。洗い物もラク。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子高生弁当 まとめて!

2019-04-30 10:16:42 | お弁当
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村






おはようございます。
平成も今日で終わりですね。
気持ち新たに明日からスタートしたい!
ということで
平成ブログをアップしておかなきゃ。

女子高生のお弁当日記もまる2年続けました。
高校3年生になった長女。
受験生です。
健康で笑顔で過ごせることに感謝して
自分の目標に向かってコツコツと悔いのないよう進んでほしいなと思っています。

そんな長女への応援はご飯を作ること!
毎日同じルーティーンでのご飯タイムを心がけています。

中3の次女は受験がないので
今まで以上にオーボエの練習を頑張ると言っています。
今年は大きなコンクール・コンサートも盛りだくさんです。
ソロ演奏の出演のお話もいただけたので楽しみながらオーボエの音色を磨いてほしいです。
ア・・勉強もお願いします。



さて、2月下旬から4月下旬までのお弁当日記。です。
1週間ごとのアップはインスタで投稿しています。
こちらではまとめてとなってます。
お弁当の内容やカンタンな作り方やその週のつぶやき?をアップしています。
よかったらフォローしてください(^^♪
沼津りえインスタグラムコチラ







いつも似たようなお弁当ですが
すべて手作りです。
パンのお弁当よりもご飯のお弁当が好きな長女。
腹もちが違うそうです。
暖かくなったらそうめんや冷やし中華弁当をリクエストされているので
色々と楽しめそうだな。


ではでは
また令和弁当で!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子高生弁当 まとめて!

2019-02-24 17:40:59 | お弁当
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


女子高生弁当日記もブログにアップできていなくてスミマセン。
インスタの方には週一でアップしておりました。
内容などインスタで見てもらえたら嬉しいです。
コチラ
https://www.instagram.com/rienumadu/


次回からブログでもちゃんと報告できるようにガンバリます。
昨年秋くらいからの写真をアップしますね。
変わり映えのないお弁当ばかりですが・・・
全て手作りだけはこだわり?です。
ミニトマトはキライな女子高生。
基本茶色弁当ですね。

卵焼きはほぼ毎日入れてます。
とりあえず卵をパカンと割っちゃうんですよね。
卵焼きにバリエーションをつけて楽しんでます。
チーズ入り・だし巻き卵風・ツナ入り・ジャコ入りなどがお気に入りかな?





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする