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5月15日午前&午後・28日・29日親子cook会!ありがとうございました。

2016-05-30 13:45:56 | COOK会
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5月15午前&午後・28.29日は親子coko会でした。
全4回無事に終了することができました。
参加くださった皆様ありがとうございました。

今回は和菓子に挑戦しました。
~メニュー~
★三色みたらし団子

★くるみゆべし


お豆腐をつかった柔らかなみたらし団子。
冷蔵庫に入れても固くならないのが特徴です。
ゆべしは、私も大好きな和菓子の一つ!
電子レンジで手軽に作ります。
ゆべしがこんなにカンタンに美味しく出来るなんて!と皆さんに好評でした。

では楽しかった4回の様子を紹介します。
第三回目は男の子ばかり!(女の子1人だけ)という今までで一番男の子率がすごかった!
料理男子上昇中ですね!

デモからのスタートです。




デモの後は親子に分かれてみたらし団子とゆべしを作っていきます。
今回はみたらしあん以外はすべて親子だけで仕上げていきました。

白玉粉と豆腐を混ぜて・・・


生地が出来たら3色にしていきます。
緑=抹茶
茶=ココア
そして同じ大きさに丸めていきます。
きれいに丸めるのがコツです。


みんな上手!


丸めたらたっぷりのお湯でゆでていきます。



3色茹で上がった!キレイ。

串にさして。。。

持ち帰りの箱に詰めて・・
きなことみたらしあんをまわしかけて・・・

完成!


一人一箱仕上げました。
自分の和菓子ボックス。
お店屋さんみたいでしたね。



早速作りました!という声もいただきました。
和菓子も手軽におうちおやつとして作ってみてくださいね。

いつも楽しい時間をありがとうございます!


次回は7.8月開催を予定しております。
来月中旬くらいにお知らせ出来ればと思っております。
よろしくお願いいたします。




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コメント (2)
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5月27日(金)パンコースレッスン!

2016-05-30 12:30:03 | COOK会
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5月27日(金)はパンコースレッスンでした。
このパンコースレッスンは
パン作りの基本からしっかりと学びたい方のためのコースです。

今月より新しい方がスタートしました。
来年の職場復帰の前まにで上級コースまでてのことで、日程を調整しながらスタートしています。

初級第一回目は
リーンなパン
をしっかりお教えいたしました。

シンプルなパンこそ、捏ね方、水和のさせ方で味わいが変わってきます。

材料を混ぜ合わせればよいうということではないんですよね。
粉と水分と会話しながら進めます。

成形も最初は丸型。


クープを入れたり、表面に粉をつけたり、ゴマ・チーズをのせたりで表情もかわりますね。



発酵中に無発酵のパンも作ります。
今回はグリッシーニ。
ゴマ味とハーブペッパ―味の2種作りました。



ランチは私が作ったパンとサラダ・スープ・デザート・コーヒー!



次回はリッチなパンです。
バターロールにも挑戦します。

楽しみですね。

ありがとうございました。

パン作りを本格的に習いたい!という方お待ちしております。

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5月16日(月)プライベートレッスン!ありがとう。

2016-05-30 12:08:24 | COOK会
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5月16日(月)は、プライベートレッスンでした。
参加の皆さま!ありがとうございました。

初めましての方も初めましてじゃない感じ!楽しかったです。

メニューは
★牛すじの煮込み
こんにゃく&大根バージョン
★緑野菜のチーズ白和え
★ちらし寿司
※てまり寿司にしました。
★塩豆腐のカプレーゼ

他に
三つ葉とささみのサラダ
パンナコッタメロンシロップ添え




美味しそうな牛すじが手に入ったらぜひ作ってみてね!
牛すじ煮込みは何度作っても何度食べても最高です。

ありがとうございました。

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HPで動画アップしました。「めかじきのフレッシュトマト大葉ソース」

2016-05-26 16:46:24 | 和食
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今日のレシピ動画です。

「めかじきのフレッシュトマト大葉ソース」
※メニュー名をクリックしてね。


魚をサラダ感覚でサッパリと食べられる一品です。
カンタン調理ですが見た目は豪華!
今回は、手軽に「めかじき」を使用しました。
好みの魚でOKです。

このトマトソースは万能です!
色々アレンジしてみてくださいね。
お肉にもパスタにも!

大葉は手でちぎるものポイントです!

大葉をバジルに変えてもいいね。
今回はめかじきの旨み引き立たせるために大葉にしました。
スッキリとした味わいです。

バルサミコ酢がないという方はワインビネガー・りんご酢など甘みのある酢だといいかもしれません。
ひとつまみの砂糖を入れてもok。

魚の焼き時間の目安も出ています。
焼きすぎないようにしっとりでコンガリと焼き上げてみてくださいね。


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HPで動画アップしました。「いかとウドのマリネ」

2016-05-24 21:24:05 | 洋食
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今日のレシピ動画です。
旬のウドを使ったマリネです。
いかと合わせてボリュームをもたせ食べやすくしました。

「いかとウドのレモンマリネ」
※メニュー名をクリックすると動画へとびます


茹で過ぎないコト!
がポイントです。30秒もいらないくらいです。
シャキシャキとしたウドの食感といかの甘みが最高です。
レモンとはちみつの爽やかさで食べやすいです。

ウドってこの時期八百屋さんでよくみかけるけどどうやって食べたらいいの??
処理の仕方は??
・・・よくわからなくて買わないってこともあるのかな?

動画ではアクの取り方もアップしてあります。

いかをえびに変えたり入れなくても作れます。。


旬のこの時期ぜひ味わってくださいね。



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