rieのクックCOOKクック

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いなり巻寿司

2009-04-30 13:32:42 | 和食

いなり巻寿司


昨日の夕飯ですぅ。
いなりずし・・・・
ではなくて、いなり巻寿司です。

作り方は、いなりずしをつくる要領と同じ。
ただ、甘辛く煮たアゲを開いて酢飯・具(お好みでok)を巻寿司の要領でクルッと巻きます。

酢飯には白ゴマ・アゲを開いた時に切ったアゲを入れています。
今回の具はもやし・三つ葉・高級?なカニかま・しらす・・・など。
きゅうり・アゴガド・人参・なんでもいいよね。


裏側にしたアゲでも作ったよ。裏・表で作るのもいいよね。

いなりずしだけだと一緒に野菜をとれないけど・・・
この巻寿司タイプだと野菜や色んなものが一緒に取れる。
しかも食べやすい。
見た目もキレイ。

cook家のいなり寿司はこれから巻き巻きしよう。
子どもにも好評でしたぁぁ~

他に海苔巻き寿司も作りました(子どもの好きなツナマヨ巻き)

そして・・・オットが5杯もお代わりした
(あぁ~た5杯って多すぎだわよ)
「まいたけ・豆腐・三つ葉・ネギの味噌汁」
まいたけのダシがすごぉ~くすごぉ~く出ていて最高でした。
今までまいたけを味噌汁にしたことあったかな??
私も3杯おかわりしたよっ。
ぜひぜひ!!
まいたけ入りの味噌汁作ってみてぇ~
三つ葉も最高。






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今日は、長女の遠足でしたぁぁ。
1年生の時は3度も延期になるという惨事・・・
今年はイッパツで行けました!!
しかも晴天
よかったねぇ~

昨日の動物園で日焼けしちゃったcookでしたぁぁ~







コメント (6)
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パール柑ゼリー

2009-04-29 22:31:36 | スイーツ

パール柑ゼリー
~材料~
パール柑・・・1個
お湯・・・250cc
グラニュー糖・・・大さじ3
粉ゼラチン・・・5グラム
※お好みのフルーツでもいいね。


作り方
①お湯にグラニュー糖を入れて溶かし、粉ゼラチンを入れて溶かす。
②器に果肉を入れて①を注ぎいれて冷蔵庫で冷やして完成。

ぷるるんるん。

実家から送ってもらったパール柑!!
グレープフルーツの親戚みたいなもの。

パール柑の名称は熊本産だけが付けられるそうですぅ。
へぇぇ~
甘さがすっきりしていて美味しいですよっ。

そのまま食べるのが大好きなんですが・・・。
今日は、ゼリー液と一緒にして食べました。
ぷるるんと一緒でも美味しかったなっ。



おいしいパール柑ありがとね。


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今日のcook

今日も晴天の東京です。
オットが仕事だったためにcookと娘2人で井の頭動物公園に行ってきましたぁぁ。

まずは・・・モルモット・・・・特に次女!ずぅ~とモルモットと遊びたいと言っていました。
ひっしにモルモットをつかまえようとしてます・・・。

モルモットちゃんやっと会えたね!とでも話しているのかな??

やっぱり花子には挨拶しなきゃ。
3人で「なはこぉ~」と大きい声で呼びましたぁぁ。
ちょっと周りびっくりしてたけど・・・。

帰りは分園にもまわって・・・公園を通って帰りました。
「ボート乗りたいよねぇ~」

「あのボートがいいかなぁぁ~??」

並んで乗る元気&時間もなかったので次回のお楽しみに。


楽しい1日でしたぁぁ。




コメント (4)
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ローズマリーオイルでカリカリチキン

2009-04-28 23:16:49 | 洋食

カリカリチキン
~材料~
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・少々
ブラックペーパ・・・少々
ローズマリーオイル・・・適宜


作り方
①鳥肉の固いところとかスジ・余分はな脂を取り除き、厚みを揃えるように開く。
②熱したフライパンにローズマリーオイルを入れて皮をしたにして肉を入れ塩・胡椒をふる。
(片目だけの味付けなのでしっかりつけるとより美味しいよ。漬け込んだローズマリーも乗っけて焼く)

③↑のように水の入った鍋をうえから乗せてしっかりと皮を焼く。ココポイント
④表面がしろっぽくなって皮もパリっと焼けたら鍋を取りひっくり返して火が通ったら完成。




久々に作りました。
カリカリチキン。
以前大人cook会でもやって大好評だったなぁ~
鳥肉が苦手な人もコレだったら食べられるぅ~と言ってくれたっけ。
鍋(ボールでもいいのよ)をのっけるのがポイト!皮がきれいにカリカリになります。

今回はレンジでチして柔らかくしておいたジャガイモを④で加えましたよ。
旨み吸って超うまいっす。

そして・・・今回使ったオイルがコレ

先日オットが石けん作りのためのローズマリを少しもらってエキストラバージンオイルに漬け込んでみました。

一週間くらいたったでしょうか・・・きれいな色ですよね
香りもいいよぉ~


オイルに漬かっていたのでお肉にからめて食べても美味しかったよ。
お肉を取り出したフライパンに少しの水と醤油・ローズマリーオイルをいれて旨みをこそげ取ってソースを作りました。
お肉をちょんちょんつけながら食べても最高。
ローズマリーの香りが口の中に広がります。
生のものをつかうよりも香りがきつくないので食べやすいよ。

オット・・・今夜の夕飯は罪だぁ・・・・・といいながらご飯を3杯おかわり
あぁぁ~ダイエット中に・・・うれしいのかどうなのか複雑cook。
だって・・・・このオイルを使ってみたかたったんだもん。
明日はヘルシーごはんにします。ぜったいに・・・。




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今日は、次女の幼稚園保護者参観日でした。
こいのぼりに折り紙でチューリップを作りのりでくっつよう!の参観。

手前オレンジが次女。
年中さんになってだいぶできることが増えましたぁぁ。
まだまだ甘えん坊な4歳だけど少しずつ成長しているんだなぁ~と思います。
それにしてもクラス多すぎです・・・

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プリッとソーセージバーグ!でハンバーガー

2009-04-27 14:17:05 | 洋食

プリッとソーセージバーグ
~材料~
12個

豚ひき肉・・・400グラム
むきエビ・・・150グラム
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
セージ粉・・・大さじ1/4弱
醤油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1

ブロlルコリーの茎・・・1個分
ブロッコリー・・・1/4個分
ねぎ・・・1本

~ソース~
水・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
中濃ソース・・・大さじ2
酒・・・大さじ1


作り方
①ボールに肉・エビを粗くきったもの(塩で洗って水気をきったもの)、ねぎのみじん切り・ブロッコリーの茎のみじん切り・ブロッコリーも粗く切ったもの・調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
②熱したフライパンで両面こんがりと焼く(ねぎの甘みを引き出す為にじっくりゆっくり焼いてね)
(フライパンに入れて片目がコンガリと焼き目がついたらひっくり返し弱火でふたをしてじっくり焼く。)
③バーグが焼けたら取り出して混ぜ合わせたソースの材料を入れて煮詰めてソースの完成。









昨日の夕飯です。
困ったときは・・・ひき肉丸めて焼くcookです。

今回は、ハンバーグではなくてソーセジ風にしています。
そして、お気に入りのムキエビのプリッ入りです。
よく登場していますが・・・。
毎回レシピが違うと思います。思いつきなので・・・



分量は多めです。
焼いてお弁当用にとっておくといいよね。
今日の次女のお弁当に入れましたよ
「ヤッター」と喜んでたよっ。



玉ねぎではなくてネギってのもいいかも。
ネギなので醤油を隠し味にちょろっと入れてるんだっ。
卵も入ってませんよ。
今回は付け合せのブロッコリーを少し入れていますぅ。
増量&栄養もアップ。

セージを入れると本格的な香りがするのでお気に入り!!
セージ粉をストックしておくといいよぉ~
オススメ。
まだ持っていない方!ぜひぜひ買っていて損ナシです。


今までのソーセージバーグの中で今回が一番家族に好評だったかも。
ジューシーで最高ですぅ。
お手軽な材料でできるのでぜひぜひ今夜のおかずにどうですか??
じっくり焼くと美味しいからね。


昨日の夜は・・・焼きたてパン&焼きたてバーグで食べましたよ。
バーグもパンも残しておいて今日のランチにと思っていたのに・・・・
どっちもあまりませんでした・・・。
6個のパンでは足りなかった・・・・。

食後もみんな今日は美味しいかったぁ~と余韻にひたるほどでした。

今回のソースもすごい!!
カンタンで本格的っぽいのでぜひぜひ。





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まんまるパン

2009-04-26 23:34:04 | パン


~材料~
6個
強力粉・・・200グラム
砂糖・・・15グラム
塩・・・3グラム
イースト・・・3グラム
ラード・・・15グラム
卵+牛乳・・・135グラム


180度で12分焼く




夕方焼いたパンです。
春休みでも好評だったパン生地ですぅ。
今回は油脂をラードを使いました。

ラードは動物性なのでパンがより香ばしく焼きあがります。


さぁ~どうやって食べたかは・・・・
明日・・・


今日はこのへんで・・・






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今日のお昼はどこに行ったかは・・・こちらでどうぞ。

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